#11031

В свете приближающейся зимы хотел вот узнать как чувствует себя электроинструмент на отрицательных температурах ( в пределах разумного, конечно ).
Пока что сам пользовался ( при - 3 ) пермским перфоратором - очень забавно дубеет шнур . А что происходит положим при -15 ?
Нужно как-то ли оберегать инструмент , например подогревать сумку где он лежит между операциями ( как живые цветы при продаже на улице : горящей электролампочкой ) ?

2рон Поменяй шнур. Например, на бошевский, б/у можно найти недорого. Он не дубеет на морозе. Насчет смазки пермского перфа в мороз не в курсе, у правильного инструмента все работает нормально.

Я гонял болгарку от Файна при -15, и нечего. Все пучком. Шнур не дубеет, болгарка не перегревается.

а я сверлил при -25 конаковской дрелью все нормально.
Аккумуляторный инструмент не любит морозов а сетевому все по барабану. Единственное что внося с холода в тепло немного подождать нужно.

Работал ниже 25 мороза. Все работает без проблем.(болгарка, дрель, п/автомат). Шнуры терпят, но у горелки п/автомата полопалась рубашка и вдоль, и поперек, изолентой перематывал. Один неприятный момент - руки мерзнут от воздушного охлаждения (дрель). Вообще перчатки очень актульная вещь, в двойных трикотажных не фонтан. А так нормально - ватные штаны+мех.куртка и вперед.

только резиновые кабели не дубеют на морозе, для многих брендов -это объязанность ставить резину, а остальные шнуры типа пвх на инструментах дубеют. У кого проблемы, можно заменить.
Если нет готового, продаётся метром резиновый 3-жильный или 2-жильный кабель, добавить вилку.

Ниже минус 25 не работал, себя жалел. Циркулярки интерсколовская 1,5кВт и DW62 по обледеневшим доскам вполне нормально пилят. По две верхонки на руки надевал, тогда не продувает. Один раз так сложилось, что при минус 30 многопил на улице стоящий погонять пришлось. Асинхронник и клиноремённая передача даже и не заметили, что на улице прохладно.

У меня китайская дрель работала на небольшом морозе - 5, оболочка ПВХ шнура полопалась, заменил на российский кабель. А так все ничего.

А не страшно в рукавицах около вращающихся деталей? Столько инструкций по ТБ это запрещают...

При низких t нужно смотреть, чтобы температура застывания масла или смазки, заправленной в инструмент не оказалась ниже температуры окружающего воздуха. Если температура застывания масла -20 С, то при -25 С окружающей среды нельзя работать.

Или применить другую смазку. У нас есть с рабочей температурой -75 С -

Всем огромное спасибо за то что поделились своими впечатлениями от работы в минус .
Оказывается вполне можно, а то я думал что с наступлением зимы работы на воздухе нужно прекращать.