#1932991

Подскажите, может кто-то уже сталкивался с такой бедой. С обоих сторон дома вплотную растут крупные деревья. С одной стороны дома ветки совсем близко, хлещут по балкону, и соответственно могут привести к травмам жильцов.
Ветки с другой стороны дома до окон не достают, но зато с обеих сторон с этих берез в квартиру летят тучи мерзких насекомых, в основном это вонючие древесные клопы к которым невозможно прикасаться. Из-за них в такую жару просто невыносимо жить.
Есть ли смысл начинать бодаться с ДЕЗом и требовать спила деревьев на корню? Какие привести доводы? Я совсем не желаю жить в лесу, но им ничего же не докажешь.

Куда обратиться по поводу насекомых? В СЭС или кто этим должен заниматься? Сомневаюсь что удастся доказать причинно-следственную связь между вредителями и деревьями.
Знакомые недавно сказали, что в Москве власти отказывают на требования по уничтожению деревьев, у нас теперь все "экологи". Безнадёга?
Реально ли добиться, так чтобы не стоптать лишнюю пару обуви и не стать нервно больным? Или надо сразу смиряться, что так не повезло с квартирой или изыскивать альтернативные методы по "уходу" за флорой.

Знаю, что "ГУ ИС" без вопросов производит кронирование деревьев. Насчёт спила самому интересно, т.к. задолбало каждое лето тополиные липучки с машины отмывать. Плюс пожароопасный пух скапливается повсюду. Мошкара вечером на свет летит, только сетки на окна и спасают. Но что-то сомневаюсь, что прям под корень спилить согласятся...
Как-то один знакомый посоветовал мне написать заяву на спил этих тополей, мол у 2-3 жильцов аллергия на пух

Самому точно нельзя, привлекут вплоть до уголовной.
А что за зверь "ГУ ИС"? Расшифровку аббревиатуры я знаю, но каково взаимоотношение данной организации с районными ДЭЗами? У нас в районе есть ДЭЗ, есть их подрядные организации типа ЗАО"--- ", Управа района. Куда лучше заяву накатать? В ЗАО написал год назад. Заявление взяли и тишина.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Что, 10 кг соли в землю под корни не зарядить тёмной ночью?

Да хоть 20, только вы сами то верите в то что от такого укола здоровая береза засохнет? Скорее начнет болеть, и на ней по такому случаю еще больше вредителей расплодится.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

Вопросы озеленения и ухода за насаждениями находятся в ведении управляющей компании, однако проводить пересадку и вырубку без разрешения запрещено, разрешение скорее всего находится в ведении городской администрации.
Я сталкивался с подобным вопросом, на его решение ушел год переписки. По месяцу на ответ, не спеша.

Сначала пишете в УК, указываете, что деревья ухудшают естественное освещение, имеют длинные ветви, которые стучат в окна, в том числе по ночам, мешают спать и угрожают здоровью и безопасности, и самое главное, укажите, что деревья расположены с нарушением ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия»
«П. 4.11 … Зеленые насаждения должны быть расположены на расстоянии от зданий и сооружений, указанном в таблице 2.»
Таблица 2 - Нормы удаленности зеленых насаждений от зданий и сооружений
расстояние, м, до оси:
Наружная стена здания или сооружения: ствол дерева - 5,0; кустарник - 1,5
Край тротуара и садовой дорожки: ствол дерева - 0,7; кустарник - 0,5
Если не поможет, то в городскую администрацию и жилищную инспекцию. Далее суд.

Самоуправство не рекомендую - административная ответственность предусмотрена.

Также расстояния определены в СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка"