#1933954

Вопрос от дилетанта:
В деревенском доме планируется гидроаккумулятор и подключенный к нему проточный электрический водонагреватель со следующими желательными функциями:

  1. От водонагревателя вода пойдет на три точки, расположенные в разных местах (на расстоянии до 10 метров).
  2. Чтобы, будучи включенным, водонагреватель работал так: открыл кран - он стал нагревать и пошла нагретая вода, закрыл кран - он, соответственно, перестал нагревать.
  3. Если водонагреватель отключен от сети, чтобы через него беспрепятственно шла холодная вода.

Что за водонагреватель должен быть?
Какие-либо подводные камни присутствуют?
Спасибо!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Любой проточник так будет работать...
Подводные камни:
1) объем воды, который он может через себя пропустить (при нагреве и без нагрева) не очень большой. Лучше все таки ставить его на параллельную ветку, дабы когда он не нужен просто переключать воду на трубу мимо нагревателя
2) Требуется большая мощность. Тем более если предполагается его использовать на три ветки сразу. Это очень большие токи, на которые скорее всего проводка деревянного дома вообще не рассчитана. Ну и при больших мощностях желательна трехфазная сеть.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Можно узнать подробнее о назначении гидроаккумулятора в вашей схеме. С ним могут быть то же проблемы

SVKan! Спасибо!
1) Насчет параллельной ветки ясно, спасибо. Хотя лень всякий раз переключать воду, ведь и так еще придется включать-выключать водонагреватель.
2) Извиняюсь, не очень точно сказал: три ветки сразу использоваться не будут, именно из-за опасности больших токов. Вопрос в другом: водонагреватель стоит в одной комнате (на кухне), а воду надо открыть в душевой, которая на другом конце дома. То есть, в течение дня водонагреватель включен и ждет, когда через него потечет вода. Это нормально, он не сгорит? Извиняюсь, но я никогда с ними не сталкивался.

И третье: а какая мощность водонагревателя для "типового" деревенского домика относительно безопасна? Конечно, ни о какой трехфазной сети речи идти не может.

warmos!
Назначение самое прямое - снабжение водой небольшого деревенского домика с небольшим количеством жителей. Просто точки раздачи воды в разных местах дома, и хотелось бы один водонагреватель и без головной боли для пожилых людей по принципу: включил и забыл.

Если я что-то недопонимаю, с радость выслушаю все, что скажите. Я, к сожалению, в этом профан.

Спасибо!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Vepr написал :
2) Извиняюсь, не очень точно сказал: три ветки сразу использоваться не будут, именно из-за опасности больших токов. Вопрос в другом: водонагреватель стоит в одной комнате (на кухне), а воду надо открыть в душевой, которая на другом конце дома. То есть, в течение дня водонагреватель включен и ждет, когда через него потечет вода. Это нормально, он не сгорит? Извиняюсь, но я никогда с ними не сталкивался

Это его нормальный режим. Они все так работают. Включается автоматически когда поток воды через него превысит некоторую заданную границу (например 0,5 литра/мин).

Vepr написал :
И третье: а какая мощность водонагревателя для "типового" деревенского домика относительно безопасна? Конечно, ни о какой трехфазной сети речи идти не может.

А это зависит от того, какой у вас там домик и как в нем сделана электрика. Проточник должен быть мощным иначе он бесполезен. Если с большими токами напряг, то лучше ставить накопительный.

Необходимая мощность прикидывается из расчета 0,07кВт на подогрев 1 литра в минуту на 1 градус.
Комфортная вода для мытья где-то 38 градусов.

Соотвествтвенно, если зимой у вас на входе градусов 8-10, то требуется нагрев на 30 градусов. Для душа надо 5-8 литров/мин. Для помыть посуду 3-5 литров/мин.
Для подогрева потока в 8литров/мин на 30 градусов требуется проточник на 8*30*0,07=16,8кВт. Вряд ли ваш домик такое потянет...

SVKan!
Большое спасибо!