#1934084

Добрый день,
Срочно необходима помощь сообщества.
В квартире, после короткого замыкания обесточились две комнаты.
В розетках индикатор показывает две фазы.
Осмотр доступных распределительных коробок повреждений не выявил. Существует скрытая коробка, находится под гипсокартоновым потолком. Прежде чем вскрывать, хотелось бы опробовать другие варианты. Еще подробности/ограничения: провод везде алюминиевый (сечение 2.5), в квартире чистовой ремонт ломать все не хотелось бы, потолок везде - гипсокартон, щиток вне квартиры (заведены 5 линий).

[*]Подскажите каким образом можно найти место обрыва? Если можно подробнее.

[*]Правильно ли я понимаю, если в розетке индикатор показывает две фазы, значит где-то отгорел ноль и фаза подается на два провода? Есть мнение что может быть наводка.
[*]Вероятность отгорания в местах соединений (скрутки) выше чем самого провода?
[*]На крайний случай рассматриваю вариант: провести отдельный провод от щитка. Но как его провести не ломая все - не знаю. Может есть у кого опыт в таких мероприятиях? Под гипсокартоном? Возможно ли такое?

Заранее спасибо.

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 761

Ну посмотрите в щитке для начала, можно в щитке поменять фазу и нейтраль и потом если есть искатель для скрытой проводки попытаться найти, фазу лучше подключить через какой нибудь токоограничитель, лампа, конденсатор. Обычно да в коробках если в скрутки много проводов контакты плохие

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

anth написал :
В квартире, после короткого замыкания обесточились две комнаты.

Ключевая фраза. В остальных комнатах-то нуль цел?

anth написал :
Правильно ли я понимаю, если в розетке индикатор показывает две фазы, значит где-то отгорел ноль и фаза подается на два провода? Есть мнение что может быть наводка.

Ну в общем да. Разве кроме того что на нулевой провод фаза попадает через нагрузку, а если её нет, то индикатор показывает наводку.

Видимо цел раз работает.

Спасибо за совет, была такая мысль, но опасался, что нельзя менять фазу с нулем. А вдруг чего.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

в панельных часто через люстры идёт шлейф. как то раз у сестры в люстре пропал контакт так 2 комнаты вырубились совсем. ток пошёл только после починки люстры.

Дом не панель. Блочно-каркасный.
Кстати проверил версию с наводками. Воткнул одну жилу трехжильного провода в розетку. С другой стороны на всех жилах индикатор показывает фазу.

Уж если ноль отгоревший прокинуть придется, сделайте это в коробе пластиковом, покрасьте его красиво или оклейте, и все дела.

greg111 написал :
в панельных часто через люстры идёт шлейф. как то раз у сестры в люстре пропал контакт так 2 комнаты вырубились совсем.

У меня дома то же самое. Вешал люстру в прихожей, раскрутил N, - погасла вся квартира. Нашиша так делать? Нельзя было завести N в РК, а оттуда разойтись по точкам?

Оптимисты погибают первыми.

Alipapa написал :
Уж если ноль отгоревший прокинуть придется, сделайте это в коробе пластиковом, покрасьте его красиво или оклейте, и все дела.

Не люблю я полумеры. Оставлю на крайний случай.
Накосячено с проводкой было в самом начале, вот теперь мучаюсь.
В новом доме, в начале ремонта квартиры встал вопрос о проводке. Строители рекомендовали сменить проводку, но как-то неубедительно. Удивляюсь просто, неужели нельзя было подобрать аргументы!?
Видимо сами толком не осознавали, повторяли как попугаи алюминий отстой, медь - рулит.ч
В итоге оставил старую проводку с доработками (отводы к дополнительным точкам).
Первая проблема случилась в ванной комнате. Включил стиралку и бойлер - отрубилось электричество, причем автомат не спас ("профессионалы" расcчитывали нагрузку ).
Провел доп. линию, благо близко от коридора и щитка.
Вторая проблема на кухне. Начало искрить в коробке. Стал разбираться, оказалось что на одном проводе (2.5 мм алюминий) была запитана вся кухня (кроме плиты) плюс еще одна комната. Свет, все розетки (холодильник, электрочайник, посудомойка и пр) все на этом одном проводе!!!
После долгих раздумий было решено провести отдельную линию на кухню. Убил пол отпуска. Провел линию в штробе, которая позже закрылась потолочным плинтусом.
На линию посадил розетки, свет оставил на старой линии. Вопрос вроде был решен.
Через пол года произошло короткое замыкание. Сам накосячил .
В итоге отгорела старая линия: свет на кухне и еще одна комната.
Где отгорела фиг его знает. Где линия разделяется на кухню и еще одно комнату тоже непонятно
Сейчас рассматриваю все возможные варианты. Вплоть до смены проводки. Это конечно на крайний случай, но может у кого есть опыт смены проводки по чистовому ремонту?

Включаем чайник 2kW +

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 761

Если есть хоть какая возможность поменять всю проводку в квартире, то лучше так и сделать чтобы не было в дальнейшем ни каких проблем. Ну кому не охото обычно маломощные линии оставляют как есть, а к мощным потребителям тянут в кабель/канале отдельную линию

Slavka.sav написал :
Если есть хоть какая возможность поменять всю проводку в квартире, то лучше так и сделать

Я бы так и сделал. Но как это сделать с минимальными потерями для существующего чистового ремонта и не выселяя надолго семью пока не придумал.

Потолок подвешен по всей квартире?

Orenburg1969 написал :
Потолок подвешен по всей квартире?

Да, по всей.

Если я решусь на смену проводки, то как завести провод с штробы в стене под потолок?

Всё дело размера кошелька,вкуса,энергичности хозяина и т.д. и т.п. А про потолок я к тому,что можно попытаться большую часть кабелей уложить туда,обдумав и устроив в нём минимальное количество необходимых для протяжки лючков.С последующим приданием им потребного вида,а то и вовсе закамуфлировать.Наибольшие разрушения и последующая реставрация ожидает стены для устройства опусков...Я не думаю,что остаток жизни вам захочется лицезреть опуски по стенам из кабель-канала и при каждом следующем косметическом ремонте сношаться с кабель-каналами при покраске-оклейке... Уже стало модным золотым обывательским правилом сначала делать дорогой ремонт,или вообще ремонт,а затем вспоминать о электрике-электриках,и начинаем изобретать...Простите за сарказм,это обращение к читающим,дабы вовремя задумались...

Orenburg1969 написал :
Простите за сарказм,это обращение к читающим,дабы вовремя задумались...

Да все нормально. Обидно то, что задумывался. Вытряхивал информацию из "специалистов". Беда в том, что настоящими специалистами можно назвать лишь 5-10% из тех что называют себя таковыми
А ведь аргументы лежат на поверхности.

Проверил тестером розетки в обесточенных комнатах - закорочены.
О чем это может говорить? Может ли этот факт как-то помочь в поиске обрыва?

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 761

Возможно замкнуло в коробке и провод со стороны ввода отгорел

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

anth написал :
Проверил тестером розетки в обесточенных комнатах - закорочены.

А питание розеток и питание освещения идёт с одной питающей линии? Если да , то может включен в комнате включен выключатель? У вас ведь обрыв нуля?

Насколько можно понять – дом старый. Правда, при этом, непонятно, как может быть, что вводится 5 линий? Насколько понимаю – двух проводка? И, насколько понимаю, нет желания (или денег) нанять грамотного профи, имеющего, кроме отвертки, еще и детектор, который в считанные минуты покажет место обрыва? Вообще-то, такой электрик съэкономил бы Вам и время и деньги. И, по-видимому, Вы, как это стало модным в последние годы, заштукатурили коробки, не сделав предварительно эскизы их нахождения. Хотя, возможно, это сделали те, кто жил в этой квартире прежде. Ну, попробуем, хотя, разумеется, через компьютер это сделать сложно. Значит так. Прежде всего, путем отключения автоматов (АВ), опредилите, какой отвечает за неисправную цепь. Нарисуйте план квартиры, нанесите на него розетки, лампы и выключатели, и попробуйте представить путь, по которому могли проложить провода. Коробки обычно располагаются над розетками и выключателями, сантиметрах в 20 от потолка. Попробуйте выстучать Вашу коробку. Понимаю, без опыта это сделать трудно, но иного пути нет. Берется молоток и, слегка постукивая по стене рукояткой, слушают, в каком месте пустота. Конечно, гарантии нет, т.б. у Вас нет в этом деле опыта. Подумайте, может стоит пригласить спеца. Судя по тому, что я читал в этом, и в других форумах, такая операция должна обойтись тысячи в 3 - 4. Сколько стоит детектор в Ваших краях – ну, тоже тысячи 3. В общем, подумайте.

лев написал :
Юпитание розеток и питание освещения идёт с одной питающей линии? Если да , то может включен в комнате включен выключатель? У вас ведь обрыв нуля?

Да, как оказалось по одной. Да, обрыв нуля.

Там было два выключателя. Один двойной, другой - диммер.
У того который двойной, не двигается одна клавиша - видимо там тоже подгорел. Этот двойной выключатель я отсоединил (все контакты)
Диммер не трогал, есть вероятность что его тоже пробило?

Нет, дом новый. Я писал выше, правда не в самом первом посте.

igor1 написал :
нанять грамотного профи

Где эти профи? Мало их к сожалению.
Пока подыскиваю электрика, кое что пытаюсь сделать сам.
Приобрел прибор, место обрыва найти не получилось, потому, что коробка оказалась скрытой под потолком (гипсокартон).
Кроме того идут помехи от проходящей рядом рабочей ветки. Т.е. в квартиру заходит линия, затем она где-то расходится на две ветки. Где - вопрос. Далее, за разветвлением одна из них закорочена.
В итоге получаем две ветки подключенные к одной линии. Одна работает другая нет. Отлючить в щитке можно только обе.

Только что мысль пришла - подать фазу не от щитка а со стороны розеток.

anth написал :
Только что мысль пришла - подать фазу не от щитка а со стороны розеток.

Вы хотите бросить времянку внутри квартиры называется (подключит через зад….у). Если КЗ нет то все будет работать. Но есть подводный камень, вы не можете исключить из работы поврежденный участок (на который будет подаваться напряжение) а это нужно при этом сделать. Как выглядит место повреждения (и как себя поведет) не известно.

Так я подам только фазу. Провод же закорочен. Что там может случиться? Сейчас там и так фаза на двух проводах.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

anth написал :
Провод же закорочен.

Провод закорочен в повреждённой линии? (Вы замеряли?) Или на втором наводка(обрыв нуля)?
Если К.З то времянка не пойдёт. Если обрыв нуля , будем искать дальше.

Набросал схемку.

  • 0, ф - входная линия
  • bндикатор в точках А и Б показывает фазу.
  • cопротивление между точками А и Б равно нулю
  • красным обозначено предполагаемое место обрыва.
  • разветвление и точка обрыва находятся под потолком (гипсокартон).

Если на (Б) действительно (живая) фаза. И между (А – Б) нет связи.
То, подав НОЛЬ на (А) линия заработает (времянку, в квартире). Предварительно желательно промегерить всю сеть с входа (выключатели в выключенном состоянии, розетки свободные). Это даст оценку состояния линий (бросить на время поиска времянку или уже искать место повреждения). И не исключено что обрыв нуля произошел в коробке. Там же и подключена вторая линия (возможен и ее отказ со временем). Если в коробке сборная солянка то вскрывать однозначно.

Bladiclab написал :
И между (А – Б) нет связи.

Как это нет связи? Самая прямая связь
я же говорю, сопртивление - ноль. Т.е. закорочены.

Попробуйте обратиться в обслуживающею организацию они обязаны предоставить ксерокопию из проекта разводки квартиры.

anth написал :
разветвление и точка обрыва находятся под потолком (гипсокартон).

Если факт установлен то вскрывать.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

anth написал :
bндикатор в точках А и Б показывает фазу.

Проверьте контролькой обе фазы или одна а вторая наводка? Будете проверять-выключите все выключателии всё из розеток.
Если обе фазы то дело дрянь: искать коробки и смотреть( обычно провод повреждается на соеденениях)
Если одна фаза то можно подкинуть времянку для проверки.