#1935324

Уважаемые жители форума!
озадачился выбором дымохода и от корки до корки перечитал данный раздел форума. в результате хочу задать вопрос по составу дымохода:
стальная труба д.110 толщ.4мм, на неё надеваем сэндвич 150/200.
таким образом между толстостенной трубой и 1-й нержавейкой имеем воздушный зазор, работающий как естественная вытяжка и отводящий высокую температуру от мет.трубы., и сэндвич, улавливающий остаточную температуру.
Ваши рекомендации и критика?

кстати, печь собственной конструкции из 2-х толстостенных труб, дойдут руки - нарисую и выложу чертёж.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Решение странное... А как будет обеспечена фиксация сэндвича относительно трубы?
Куда будет деваться горячий воздух из зазора? (или, точнее, чем он будет запираться, чтобы не поджечь конструкции дома?)

кольцо д.160 приваривается к мет. трубе дымохода.в данном кольце имеем множественные отверстия между диаметром 120 и диаметром 140, через которые подаётся воздух из (!) предбанника через воздуховод из нержавейки. Если воздух подавать из парилки в межтрубное пространство - эффективность снижения температуры мет.трубы будет ниже.

схема воздушного охлаждения мет.трубы внутри сэндвича

Всё это хорошо, но труб будет больше чем одна, и сэндвичей тоже. На длине метра три-четыре (я так понял, что печь в бане) трубы лягут друг на друга и зазора с одной стороны не будет.
То есть потребуется делать некие распорки по всей высоте трубы так, чтобы каждая секция сэндвича была распёрта как минимум двумя распорками.

Идея охлаждения трубы таким образом неплохая (кстати, охлаждать трубу имеет смысл только для банной печи, в печах длительного горения внутреннюю трубу наоборот утепляют- тем самым сэндвичем), но только при условии, что этот охлаждающий воздух будет выходить наверху дымохода- то есть надо продумать верхнюю часть. Запирать воздух в зазоре не имеет большого смысла.

Ну а если отвлечься от частностей: зачем Вам такая сложная конструкция?
Не проще ли сделать нормальную разделку в потолке и пропустить голую трубу наружу?
Или у Вас просто уже есть сэндвич и его некуда девать?

Баня: предбанник, помывочная и парная - находятся внутри сруба, а над срубом - жилой второй этаж., именно по-этому все 4,8 метра трубы внутри помещения необходимо изолировать.
выход тёплого воздуха планируется совместно с дымом., т.е. срез дымовой трубы будет располагаться на одном уровне с воздушно-тепловым зазором под одним колпаком. За счёт этого дополнительно будет возникать эффект эжекции воздуха - дым будет подсасывать охлаждающий трубу воздух во время горения., во время растопки - наоборот - воздух из теплового зазора будет создавать дополнительную тягу в печи.
по всей длине мет.трубы планируются соосные наварки квадратиков железа 10*10*10 по 3 шт на круг через каждые 300 мм.

По поводу сэндвича понятно.
А дождик в зазор сверху попадать не будет?

трифф написал :
по всей длине мет.трубы планируются соосные наварки квадратиков железа 10*10*10 по 3 шт на круг через каждые 300 мм

Вы делаете незаменяемую трубу. Через дцать лет Вашему преемнику (или Вам, но уже старому и больному ) потребуется заменить трубу- вот он (Вы)будет(е) материться!

парилку один фиг перебивать надо раз в 7-8 лет, вот тогда и поменяю

дымовая труба и тепловой зазор под одним зонтиком.

Решение оригинальное, работоспособное.

Только жалко пропадающего горячего воздуха.
А если его завернуть в верхнее помещение? Хотя... опасно... Нарушать оболочку сэндвича...

пока не смонтировал - может ещё у кого какие-либо мнения есть? не смотря на надежность конструкции - все равно опасаюсь.

Я неоднократно объяснял недопустимость такого размещения и рассказывал возможные неприятности...
Прочтите.
И еще раз объясню, что дым пойдет по "вентзазору" в помещение!
ОПАСНО!