Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73
#1936469

Господа, планирую в ближайшее время строительство небольшой дачной постройки, а-ля сарай-бытовку 4*2,5 для временного использования в качестве: укрытия от дождя; склада стройматериалов; эл.щитовой и.т.д. на год-два. Зимой использоваться скорее всего не будет. В дальнейшем возможно складировать туда гостей в состоянии алкогольной комы.

Посоветуйте как лучше построить и какие методы применить. Из строй-материала доступны: доска различная, шпалы.

Предполагал уложить шпалы на грунт и собрать каркас из доски 100*40.

Срочно! Лето только началось и уже спешит закончится через несколько недель, у нас во всяком случае

p.s.: Электричества нет, генератора нет, земля - сплошной камень, постоянно идет дождь, жрут комары и мошки.

Я бы вместо шпал на землю уложил несколько керамзито-бетонных блоков (количество по месту), хотя можно и половинки шпал. А каркас сделать из бруса 100х100 мм, по брусовому каркасу, имея в наличии различную доску, работать одно удовольствие, можно фантазировать, а главное быстро.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

пахарь написал :
Я бы вместо шпал на землю уложил несколько керамзито-бетонных блоков (количество по месту), хотя можно и половинки шпал.

А почему именно блоки, почему не шпалы? Не экологично, не эстетично, но может их битумом покрыть или в пленку обернуть... или пергамин?

пахарь написал :
А каркас сделать из бруса 100х100 мм, по брусовому каркасу, имея в наличии различную доску, работать одно удовольствие, можно фантазировать, а главное быстро.

О! Я изначально думал про брус, но смотрю в книгах пишут, что можно набирать из доски, причем класть ее можно как друг на друга, тогда очень удобно крепить углы болтами, так и ребром вверх, тк больше сопротивление изгибу. Плюс работать с доской проще, чем с брусом. Что Вы думаете по этому поводу?

Все мое строительство останавливает дождь, идет каждый день, и плащ никакой не одеть - жарко и душно И доску не закупить - посинеет...

По опыту разбора этим летом старого сарая у себя на даче (строил тесть лет эдак 30 назад) могу сказать, что на года 2 шпал в нижней обвязке вполне хватит. У нас они были б/у-шные и уложены ниже уровня земли. Правда земля - песок на 11 метров, но думаю, что если уж эти пролежали 30 лет, то 2-3 года точно у вас протянут. Доски 100х40 для каркаса вполне хватит. Можно либо по одной почаще поставить, либо скрепить две, а это уже брус 100х80. Также она пойдет и на верхнюю обвязку отлично и на стропила и на половые лаги очень сгодиться, коробку для дверей и окон. Останется только докупить доски на обрешетку, пол и обшивку. Если пол особо не принципиален (щели при усушке), таже 100х40 обрезная вполне на 2-3 года. А с синевой досок можно побороться. Купил на рынке доски 100х50 в этом году, очень сырой и с уже начавшейся синевой. Обработал Сенеж Антисептиком, он для тяжелых условий, трудновымываемый и синеву (как написано) останавливает. Под крышей доскки просохнут и думаю все будет нормально. Так что в вашем случае вполне все можно сделать используя минимальный сортамент материалов, как раз который у вас и есть.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

Аге написал :
Доски 100х40 для каркаса вполне хватит.

Ок, а раскосы устанавливать необходимо? Если да, то в каком кол-ве и везде ли, или же только по углам?
Также интересует расстояние между стойками, 500мм хватит? Плюс способ крепления стоек снизу.

Если шпалы не сильно бу, то хватит намного дольше, чем два года. Расстояние 500 мм тоже вполне приемлимо. Если стойки ставить на шпалы, то можно в шпалах сделать пропилы по размеру торцев досок, плюс металлические уголки и, разумеется, раскосы, без них никак, особенно по углам (для жесткости). Между промежуточными стойками поперечные вставки из тех же досок (легче будет потом и обшивку крепить, особенно если листовая типа плоского шифера).

krieg написал :
Ок, а раскосы устанавливать необходимо? Если да, то в каком кол-ве и везде ли, или же только по углам?

однозначно необходимо.
Я предпочитаю для раскосов использовать доску /рейку меньшего сечения чем стойка (дюймовку напримр) и пускать раскос через всю стену при возможности.

krieg написал :
расстояние между стойками, 500мм хватит?

Для экономии материала можно и больше расстояние хоть 1500мм. Скорее всего положение стоек будет продиктовано окнами и дверями.
Для их крепления стойки нужны по любому. В углах тоже.
Ну а пролет между углом и дверью .. сами прикинте скока туды стоек лучше поставить. вот этим и определите межстоечное расстояние.

Если же планируется конструкцию утеплять, то имеет смысл подгонять расстояние между стойками к размеру утеплителя.

крепление стоек к нижней обвязке - я предпочитаю на саморезы и уголки из толстой оцинковки. Это при наличии шуруповерта.
При отсутсвии шуруповерта - пара гвоздей на 150.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

krieg написал :
Ок, а раскосы устанавливать необходимо?

Если обшивка жесткая (фанера березовая от 9 мм; фанера хвойная, ОСП, ЦСП от 12 мм, доска "елочкой"), то раскосы не нужны. Жесткость обшивкой обеспечивается. Но по углам временные в любом случае ставить придется.

krieg написал :
500мм хватит?

Вполне.

krieg написал :
Плюс способ крепления стоек снизу.

Не принципиально. Например, 3 гвоздя на 120.

Imorsh написал :
Для экономии материала можно и больше расстояние хоть 1500мм.

Вот при таком расстоянии между стойками без раскосов точно не обойтись. И жесткая обшивка не спасет.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

Imorsh написал :
однозначно необходимо.
Я предпочитаю для раскосов использовать доску /рейку меньшего сечения чем стойка (дюймовку напримр) и пускать раскос через всю стену при возможности.

Одна длинная доска снаружи? Видел так делают, но что же будет прочнее: раскосы внутри, или вот такой длинный раскос снаружи?

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

Imorsh написал :
Если же планируется конструкцию утеплять, то имеет смысл подгонять расстояние между стойками к размеру утеплителя.

А имеет смысл утеплять? У нас в принципе тепло бывает редко: май,сентябрь 5-15гр. Жить я там не собираюсь, но если так, иногда посидеть время провести, гостей приютить и т.д. электричества нет, а значит и обогрева не будет... Хотя могу и подключить. Просто, если сейчас не утеплю, то потом будет уже сложновато...

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

e-babay написал :
Если обшивка жесткая (фанера березовая от 9 мм; фанера хвойная, ОСП, ЦСП от 12 мм, доска "елочкой"), то раскосы не нужны. Жесткость обшивкой обеспечивается. Но по углам временные в любом случае ставить придется.

Раскосы под каждую стойку - бессмысленно?

Вот еще вопрос, по ходу: можно ли обшивать ОСП снаружи? Внутри понятно, можно и очень даже удобно, а снаружи чем обшить? Вагонка - нецелесообразно, доска - криво, хотелось бы приличный вид...

Хозблок.

Как то легли криво.
Хронология.
5, 3, 7, 8, 1, 4,
сейчас выглядит как 5.

Сейчас бы косые делал так.

Techred Это то, что нужно. А вместо столбиков можно просто блочки положить.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

krieg написал :
Вот еще вопрос, по ходу: можно ли обшивать ОСП снаружи?

На 2 года (и даже больше) ОСП хватит (как, кстати, и фанеры ФСФ). Если покрасить, то и дольше простоит - пока б/ушные шпалы не сгниют.

krieg написал :
Раскосы под каждую стойку - бессмысленно?

Конечно, особенно при ваших размерах. Нормальный вариант у Techred на последнем фото. Можно обшивать чем угодно.

2Techred Какие интересные крепления промежуточных столбов к верхней обвязке (3-я слева фотография). Пропилы не делались, чтобы не уменьшать несущую способность верхнего бруса? И зачем на той же фотографии горизонтальные брусья малого сечения (или доски)?
И вопрос по установке стропил, который мне не дает покоя. Вижу временные укосины (или подобие) от заваливания на бок. А каков окончательный вариант конструкции, не позволяющий сложиться крыше (стропила падают вбок, конек по центру крыши)? Или они не падают и без дополнительных ухитрений? Обрешетка держит?

Ну если электричества нет- то только деревянный каркас и остается. Шпалы рулят всем за исключением вонючести - лично я бы ставил каркас на камни-валуны, их у Вас там д.б. много.
Утеплять- у Вас там с органикой / типа опилок/ д/б негусто, лесопилок нет. Времени договариваться с задувкой эковаты нет. Значит придется минватой( минплитой). Принцип знаете- ветроизоляция, вата, пароизоляция изнытри- впрочем если вы там обитаетесь не постоянно- я бы обошелся без пароизоляции, а сделал бы просто ветроизоляцию с двух сторон плиты - в сутки человек выделяет литра два пара, с готовкой- литра три. Минвата просто не будет успевать намокать, ее у вас уйдет кубометра два.
Самое важное в любом утеплении - утеплить потолок и уплотнить окна /двери , чтобы не дуло сквозь щели.
Крыша- шифер или металл.

Печка обязательна - с ней и в мороз тепло, а что жечь - всегда найдется /кстати еще одно применение живой изгороди- концентрирование энергии в виде дров). Опять же , у вас там дождь ежедневный- намокните- будет где посушиться.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

Аге написал :
По опыту разбора этим летом старого сарая у себя на даче (строил тесть лет эдак 30 назад) могу сказать, что на года 2 шпал в нижней обвязке вполне хватит. У нас они были б/у-шные и уложены ниже уровня земли. Правда земля - песок на 11 метров, но думаю, что если уж эти пролежали 30 лет, то 2-3 года точно у вас протянут.

Я думаю положить выше уровня, и шпалы выбрал лучшие из имеющихся, без следов гнили и трещин. Значит по Вашему опыту 30 лет - не предел, спасибо, порадовали

Аге написал :
Доски 100х40 для каркаса вполне хватит. Можно либо по одной почаще поставить, либо скрепить две, а это уже брус 100х80. Также она пойдет и на верхнюю обвязку отлично и на стропила и на половые лаги очень сгодиться, коробку для дверей и окон. Останется только докупить доски на обрешетку, пол и обшивку. Если пол особо не принципиален (щели при усушке), таже 100х40 обрезная вполне на 2-3 года.

Пожалуй такую доску и возьму, чтобы не мучится с разными размерами. Главное быстро использовать...

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

Лукас написал :
сли шпалы не сильно бу, то хватит намного дольше, чем два года. Расстояние 500 мм тоже вполне приемлимо. Если стойки ставить на шпалы, то можно в шпалах сделать пропилы по размеру торцев досок, плюс металлические уголки и, разумеется, раскосы, без них никак, особенно по углам (для жесткости).

Очень не хочется со шпалами возиться, а что если просто поставить всю конструкцию не закрепляя? Можно будет потом сдвинуть, если понадобится.

Раскосы, уголки - понял, нужно чертить план... К середине недели кину сюда.

Кстати в соединениях ориентируйтесь не на гвозди, а на столярное соединение "шип/паз"с добавлением эпоксидного клея и металлические накладки. Касательно основания- ну у вас же антисептировать нечем! Хотя есл зимнюю лиственницу взять и поставить на камни- поморские избы стоят столетиями.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

DSP007 написал :
а на столярное соединение "шип/паз"с добавлением эпоксидного клея и металлические накладки

Паз - хорошо, металлические накладки - плохо. Гниет все под ними ускоренным образом. Чтобы далеко не ходить, можно посмотреть б/ушные шпалы. Обычно самые подгнившие места под металлическими накладками, которые прибиваются костылями и прижимают рельсы.
ИМХО, если главная задача быстрее построить, то не стоит ничего усложнять. Лет 5 простоит самый последний сарай, даже без фундамента.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

DSP007 написал :
Шпалы рулят всем за исключением вонючести

Есть ли смысл их как-то изолировать, битумом промазать, или в пленку завернуть, чтобы и дольше простояли и запах не распространялся?

DSP007 написал :
Значит придется минватой( минплитой). Принцип знаете- ветроизоляция, вата, пароизоляция изнытри- впрочем если вы там обитаетесь не постоянно- я бы обошелся без пароизоляции, а сделал бы просто ветроизоляцию с двух сторон плиты - в сутки человек выделяет литра два пара, с готовкой- литра три.

Хмм... Утеплять вообще имеет смысл или нет? В принципе у нас сейчас 9 градусов и это довольно прохладно... Зимой мы там редко будем, но хотелось бы. Имеется буржуйка, может ее там поставить для обогрева? Но не маловато ли тогда помещение для нее будет?

Ветроизоляция - полиэтилен, Пароизоляция пергамин?

DSP007 написал :
Печка обязательна - с ней и в мороз тепло, а что жечь - всегда найдется /кстати еще одно применение живой изгороди- концентрирование энергии в виде дров). Опять же , у вас там дождь ежедневный- намокните- будет где посушиться.

Золотые слова! насколько больше должно быть помещение для горизонтальной буржуйки, и на каком расстоянии и как ее устанавливать, не подскажите? У нас лето по-ходу закончилось, нужно срочно утепляться и очень быстро строиться.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

DSP007 написал :
Кстати в соединениях ориентируйтесь не на гвозди, а на столярное соединение "шип/паз"с добавлением эпоксидного клея и металлические накладки.

Эпоксидный клей? Бустилат или столярный не подойдет? А как насчет саморезов и болтов?

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

e-babay написал :
Паз - хорошо, металлические накладки - плохо. Гниет все под ними ускоренным образом. Чтобы далеко не ходить, можно посмотреть б/ушные шпалы. Обычно самые подгнившие места под металлическими накладками, которые прибиваются костылями и прижимают рельсы.

Даже если крепления находятся в достаточно сухих местах? Так выходит вместо них лучше применять деревянные накладки, но они не дают такого же эффекта?

1) Ну так это каркас , который надо антисептировать и в сухости ( теоретически) держать. Нормально, если бех фанатизма. Да и как вспомню старую дачу- окна прогнили, но не рассыпались, их держали именно металлические уголки.
2) Бустилат- не подойдет. Усыхает, да и непрочный. Столярный- не факт, они разные бывают. ПВА от воды размокает , равно как ныне не применяемые рыбный и казеиновый- они вдобавок еще и гниют с ароматом тухлых яиц. Эпоксидка лучше всего, пазы клинышками в эпоксидке смоченными расклинить, для снижения расхода и упрочнения - добавить в нее стекловату или опилки.
3) Гвозди /саморезы - для временной фиксации. Гвозди, особенно небольшие под нагрузкой расшатываются, а саморезы и лопнуть могут. Но в общем сарай у нас на даче простоял на гвоздях лет тридцать, правда в итоге его всего перекосило.
4) Полиэтилен= паро/гидроизоляция, пергамин= ветризоляция. В общем пароизоляция- все что в воду не впитывает- паропроницаемость таких (гидрофобных) материалов намного ниже чем впитывающих воду (гидрофильных)
5) Размер для буржуйки - метр от стен, но можно уменьшить до 20 см, отделав стены негорючим материалом, к примеру привернув плоский шифер. В сторону дверцы- рассчитывайте "длина буржуйки"+"длина буржуйки"+10 см- чтобы можно было свободно подкладывать дрова максимальной длины.
6) Ну вот видите- у вас уже 9 градусов ! Конечно буржуйка нужна, у вас даже летом. Причем на самом деле нужно две буржуйке- в доме нормальная для отопления и на улице бочка с прорезью- мусор жечь, воду греть.
7) После долгих обсуждений на российских химических форумах лучшие российские химики пришли к выводу - так просто отделаться от креазота в шпалах невозможно , но в принципе креазот в таких концнетрациях что дадут б/у шпалы в фундаменте - не самое страшное чем мы дышим. Некоторые вообще в домах из шпал живут и превышение частоты рака легких, инфекционных и аллергических бронхитов среди них относительно общей популяции... недоказано статистически. Видимо за многие годы жизни в такой обстановке организм приспосабливается к высокому фону химического загрязнения - человек тварь живучая.
Однако если есть камни и мешок бетона- шпалы бы я использовать не стал...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

krieg написал :
Даже если крепления находятся в достаточно сухих местах? Так выходит вместо них лучше применять деревянные накладки, но они не дают такого же эффекта?

В сухих-то местах все будет нормально и с металлическими пластинами. Только если эти места действительно сухие. Во всяком случае, на нижней обвязке металлические уголки - зло.

DSP007 написал :
Гвозди, особенно небольшие под нагрузкой расшатываются

А большие со временем только лучше держат. Деревшка усыхает,
обжимая гвозди, а они сами слегка ржавеют. Ну, по крайней мере, масло на них высыхает.
2krieg Похоже, вы далеко как не на 2 года собрались сарайку строить.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

DSP007 написал :
Эпоксидка лучше всего, пазы клинышками в эпоксидке смоченными расклинить, для снижения расхода и упрочнения - добавить в нее стекловату или опилки.

Эпоксидка очень хрупка, это не помешает? Плюс высокая скорость отвердения и геморрой с разбавлением. Может жидкие гвозди? Они сильно держат и довольно эластичны.

DSP007 написал :
Гвозди /саморезы - для временной фиксации.

А как насчет болтов? Удобно крутить, хорошее усилие, фиксация, на худой конец - сантехнические.

DSP007 написал :
Полиэтилен= паро/гидроизоляция, пергамин= ветризоляция.

Понял, изнутри, по порядку: отделка(осп или фанера),пароизоляция(пергамин или если не найду, то полиэтиленовая пленка - какой толщины?). Плюс сейчас продается материал - не знаю как называется, похож на ткань, мягкий такой, говорят используют на кровле, как паро-, ветро- изоляцию. Далее вата, ветроизоляция(полиэтилен), внешняя обшивка.

p.s.: Имеется куча совковых межкомнатных дверей, думаю использовать

DSP007 написал :
5) Размер для буржуйки - метр от стен, но можно уменьшить до 20 см, отделав стены негорючим материалом, к примеру привернув плоский шифер. В сторону дверцы- рассчитывайте "длина буржуйки"+"длина буржуйки"+10 см- чтобы можно было свободно подкладывать дрова максимальной длины.

Блин, тогда сарай в 4м будем маловат? И как насчет гипрока в качестве негорючего материала? Можно сэндвич сделать

DSP007 написал :
7) После долгих обсуждений на российских химических форумах лучшие российские химики пришли к выводу - так просто отделаться от креазота в шпалах невозможно , но в

Нижнюю обвязку, перед укладкой на шпалы нужно обрабатывать битумом|мастикой?

DSP007 написал :
Однако если есть камни и мешок бетона- шпалы бы я использовать не стал...

Обеими руками за, я бы и не мучился, однако ручной замес раствора уже в печенках Да и шпалы проще и быстрее выйдут, сгниет одна - легко подсунуть другую.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

e-babay написал :
2krieg Похоже, вы далеко как не на 2 года собрались сарайку строить.

Ну я уже и сарай готов переименовать в "садовый домик" Уже и зимой готов приезжать. У меня там на камнях ель, или сосна растет, хоть новый год отмечай

krieg написал :
Далее вата, ветроизоляция(полиэтилен), внешняя обшивка.

Если полиэтилен не перфорированный, то это еще и пароизоляция, что не хорошо, т.к. влага должна выходить из утеплителя наружу. Есть специальные материалы, напр. Изоспан А - гидроветроизоляция из перфорированного полипропилена.
Только еще вентилируемые фасады нужны, т.е. зазор между гидроветроизоляцией и наружной обшивкой. И между пароизоляцией и внутренней обшивкой тоже нужен вентзазор вроде. По крайней мере для Изоспана так.