#1938030

Дом семьдесят-какого-то года. Плоская крыша, у меня 5-й этаж. Разводка отопления - от полотенцесушителя в ванной выходит по кухне и под потолком уходит на радиаторы.

При этом постоянно - 2-3 раза в неделю приходится выпускать воздух и сливать холодную воду из радиаторов. Радиаторы старые - ровестники дому. Хочу срочно менять. На какую-нить плоскую чугунину.

Влияет ли как-то расположение и подключение радиатора на "завоздушивание"? Если да - то как лучше подключить? Делать диагональ - для лучшей циркуляции?Кроме кухни радиаторы будут видимо не менее 10 секций (для современного чугуна, а-ля Коннер и ижие с ними, не МС-140)

А автоматические воздухоотводчики? Не будет ли в квартире неприятного запаха? При сливе вонь, аж глаза ест =(

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

secondpilot написал :
у меня 5-й этаж.

Стояки отопления не концевые (первый,последний подъезд дома)?

Suever написал :
Стояки отопления не концевые (первый,последний подъезд дома)?

да, первый подъезд
но квартира не торцевая
сторона подъезда к центру дома

secondpilot написал :
Разводка отопления - от полотенцесушителя в ванной выходит по кухне и под потолком уходит на радиаторы.

Не смог представить радиаторы под потолком. Разве что под потолком труба разворачивается на 180 градусов, и идёт снова вниз...
Диагональ не для циркуляции, а скорее против Она заставляет идти воду поровну через каждую секцию. А иначе большая часть воды проходит по пути наименьшего сопротивления, а дальние секции мёрзнут.
Из воздушников вроде не воняло никогда, но у меня не верхний этаж.
Вонь - потому, что там спец. химия. Она и вредна к тому же.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

secondpilot У Вас типичная проблема концевых стояков,в сетях с ушатанным режимом. Пока его (режим,параметры) не приведут в норму,замена радиатора ничего не решит...

У Вас типичная проблема концевых стояков,в сетях с ушатанным режимом. Пока его (режим,параметры) не приведут в норму,замена радиатора ничего не решит...

а как привести режим в норму? т.е. что именно приводится в норму?
проблема стоит уже лет пять-семь - возможно и больше, я не знаю
надо значит жаловаться в управляющую компанию и т.д.
сами коммунальщики проблему не решают =(
котельная рядом с домом, прямая труба от котельной к дому

или вместо воздухоспуска ставить шаровые краны и каждый радиатор МП соединять с канализацией: открыл кран, слил воду - греемся
хотя бы ведра не таскать

Не шаровые, а вентили - зачем постоянно бегать, если можно один раз открыть чуть-чуть...

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

secondpilot написал :
а как привести режим в норму?

Требуется комплекс работ и мероприятий,по наладке тепловых сетей.Работать на "слив"-не выход,настойчивее обращайтесь в свой ЖЭК. Закон о защите прав потребителей,"поможет" Вам найти общий язык с коммунальщиками.

А вот интересно кстати, в данном случае установка насоса перед радиатором, приводя к улучшению условий до нормативных - является разбалансировкой системы? Или просто жилец вынужденно берёт своё, и поэтому невиновен... Особенно если на руках есть пара заявок в жэк (так ничего и не исправивший), и пара замеров зимой температуры в комнате.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Vodya написал :
в данном случае установка насоса

Установка насоса,хоть в данном,хоть в другом случае,производится только по согласованию с энергоснабжающей организацией.

Vodya написал :
Или просто жилец вынужденно берёт своё, и поэтому невиновен

Взять "своё" нужно тоже грамотно.

Возобновлю немного.

С радиаторами определился - жду, когда будут на складе. Сезон...

Теперь возник вопрос по терморегуляторам. Радиаторов я хочу поставить чуть-чуть с запасом, ибо в квартире холодно всегда было, а я люблю чтоб тепло. Нужен терморегулятор.

Вариантов, как я понимаю 2:
1) ручной вентиль

и 2) полуавтоматический термостатический клапан

который, как я понимаю, без головки не работает:

Ценовая разница раза в 4.

Вопросы:
У вентиля недостаток - только неудобство постоянного ручного регулирования?
И можно ли установить вентиль/термостатический клапан вместо верхнего отсекающего крана на радиаторе? Они ж вроде с "американками".

2 радиатора запитаны черз стену от соседей - нужен ли байпас на радиатор (у меня в квартире нет байпасов)?
2 радиатора стоят на 1 стояке тож без байпаса - есть ли смысл регулировать в них температуру? в том смысле, что если прижимать оба радиатора то соседям не достанется горячей воды. Если прижимать один - то "лишний" поток пойдет через второй и один радиатор будет прохладнее, а второй горячее. Тут как раз видимо и нужен байпас.

secondpilot написал :

вид девайсов на кратинках вызывает большие сомнения в их надежности , на низ проще шаровые бугатти поставить , а для регулировки что -нить подороже икма , данфосс , термостаты долго не работают на ЦО , отбалансировать можно и шаром , если у вас не несколько батарей
а проблема слива - я так понимаю в отсутствии уклонов и скором завоздушивании подачи ( обратки )

артур липецк написал :
а для регулировки что -нить подороже икма , данфосс

а что именно? вентили или термостаты? можно ссылку на девайсы или название поискать яндексом

артур липецк написал :
отбалансировать можно и шаром

ну как-то не айс шар юзать в дросселирующем режиме =)

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

если байпаса нет, то и вы его не ставьте. не вносите изменения в конструкцию.

я полагаю надо не на интернет полагаться , а наличие в ваших магазинах города

secondpilot написал :
ну как-то не айс шар юзать в дросселирующем режиме =)

ничего сложного там нет , а термоголовки обеспечивают только предполагаемый комфорт , так как закрытые занавесками будут запираться

gugulaki написал :
если байпаса нет, то и вы его не ставьте. не вносите изменения в конструкцию.

отсутствие байпаса уже скорее всего внесенный изменения

Блин =(
Дешевые радиаторы будут только через неделю.
А после начала отопления - можно батареи менять? К середине октября?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

артур липецк написал :
ничего сложного там нет , а термоголовки обеспечивают только предполагаемый комфорт , так как закрытые занавесками будут запираться

Ну никто не мешает поставить регулятор без термоголовки - для ручного регулирования.
А вот регулировать шаровым краном не самая хорошая идея. Вопрос не в том, то это сложно, а в том сколько он проживет если его пользовать в таком режиме. Не любят они такого обращения...

SVKan написал :
Ну никто не мешает поставить регулятор без термоголовки - для ручного регулирования.

ну если финансы не мешают , толучше балансировочный вентиль поставить , там хоть циферки есть , так как термокран язать придется также регулярно , да и тупик он держит порой только через заглушку

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

артур липецк написал :
ну если финансы не мешают , толучше балансировочный вентиль поставить , там хоть циферки есть , так как термокран язать придется также регулярно , да и тупик он держит порой только через заглушку

Если честно, то не очень силен в терминологии, и похоже мы друг друга не очень понимаем.
Я имею в виду тот же самый регулировочный вентиль для отопления. По умолчанию, он всегда идет с ручной крутилкой, а термоголовка осуществляющая автоматическую регулировку к нему докупается отдельно.
Вот его и надо ставить. А ставить или не ставить термоголовку можно решить и позже.

Я что-то тоже не очень понимаю.
на фотках - 1 вроде совсем ручной вентиль, без возможности установить термоголовку
на фотке 2 - под термоголовку, но без возможности установить ручку. Или я не прав?

Вот на этой фотке:

Вроде же простой ручной вентиль (с надписью РТМ на ручке и перевернутой LUX на корпусе). Типа такого что-то купить?
А он запирает совсем?

Про шаровый кран согласен. Он либо открыт, либо закрыт.

Так и не выяснил: А после начала отопления - можно батареи менять? К середине октября?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Что там у тебя на фото оценить не могу. Особенно по второму - ничего не видно.
Для установки термоголовки просто откручивается пластиковая крутилка и термоголовка ставится на ее место. Можешь попробовать снять эту крутилку и посмотреть как там сделано. Можно ли установить термоголовку на ее место.

secondpilot написал :
Типа такого что-то купить?

Купи типа такого:
Термоголовки к ним:

Термоголовки делают далеко не все и как там у них с совместимостью я лично не уверен. Точно знаю, что совместимо не всегда.
Поэтому покупать лучше вентиль к которому потом можно будет купить термоголовку (если есть сомнения, что потом может и поставишь). Лучше если будут одной фирмы для гарантии успешной совместной работы.
Ну или подбирать вентиль к которому подойдут те термоголовки, что есть в продаже...

Т.е. чтоб перекрыть вентиль - надо этот красный колпачок навернуть? И регулировка расхода через вентиль - в отсутствии термоголовки - колпачком?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

secondpilot написал :
Т.е. чтоб перекрыть вентиль - надо этот красный колпачок навернуть? И регулировка расхода через вентиль - в отсутствии термоголовки - колпачком?

А вообще может я и не прав, что такое посоветовал.
Глянул их документацию:
Изначально он предназнаен для автоматической регулировки с головкой. Но там есть кольцо предустановки, которым можно задавать диапазон автоматической регулировки, а по факту им же и регулировать. Неудобство ручной регулировки будет заключаться в малом ходе. То есть слегка повернул, а поток поменялся прилично. Настраивать точно будет не очень удобно.
Надо будет еще покрутить его в руках. Убедиться, что положения кольца регулировки точно не фиксируются (крутится плавно), ну и прикинуть. Уже не помню точно влиял ли колпачок на что-нибудь или он просто защитный...

А то, что у тебя на втором фото очень похоже на запорно присоединительный клапан

Для регулировки он не предназначен.

Вопрос знатокам.

Наверняка есть решение, только я его еще не встретил.

Меняем чугунину МС-140 на биметалл (RIFAR мать его Base500). Трубы-то стоят для чугунины, а у биметалла глубина меньше. Какие кронштейны поставить? Родные из полосы сильно коротки. А анкера - тож ссыкотно неглубоко заворачивать.

Ну и оч желательно - не напольный.

А расстояние за радиатором нужно, чтоб диагональное подключение реализовать