#1938417

Живу в панельном доме (1-510).
У нас стяжки только в санузлах. Во всех остальных помещениях (даже на кухне) деревянные полы. У меня трое детей. Сосед снизу приходит по 2 раза в день ему мешает даже просто как мы ходим, хотя все в тапках на резиновой подошве.
Я уже коридор, кухню, санузел снял полы и залил обычную стяжку пенопластом - даже если ребенок пробежит то уже не слышно.
Конструкция полов такая:
бетонное перекрытие
Толстый ДВП - мм 10-15
Лаги 20 мм
Половая доска - 30-40 мм (точно не мерял)
Между половой доской и перекрытиемнемного строительного мусора, а в основном пустота.
Кога демонтировал пол, то смотрел что доска хорошая, не гнилая, не кривая.
Аж жалко выкидать :cry: :'-((.

Вот и возникла у мня мысль: а может в комнатах просто перебрать пол?
Не уродовать помещение стяжкой, а просто снять доску, отциклевать, ну и как-то акустически развязать пол от перекрытия?
Не знаю там... Подкладки полд лаги не ДВП а что-то там другое, или пеной какой-то хитрой задуть пространство под полом. или еще что-то.

Какие будут идеи по спасению джеревянного пола?

Одна моя знакомая посоветовала такому соседу парашюты для своих детей купить и принести.
А пока не найдет будут по полу топать.
Пусть в ЖЕК обращается, они замеряют нормы шумоизоляции + ГОСТ и ответ ему - все по Госту!
Будет парить -ментам его сдайте,
много таких грамотных , дети ему видете-ли мешают!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

m_yas написал :
Какие будут идеи по спасению джеревянного пола?

Просто перебрать. Под лаги положить пенополиэтилен (типа пенофола), не тоньше 5мм - он заглушит структурный шум от шагов. Между лаг проложить волокнистый утеплитель (минвату - почти любую, но поплотней) - она заглушит воздушный шум. Сделать не сложно. Минвату перед прибитием досок покрыть ветрозащитной пленкой - чтобы волокно не могло попасть в комнату. Главное - виброразвязка должна быть и под лагами и по периметру комнат в месте примыкания досок к стенам - там тоже нужны эластичные прокладки или зазор. Таким образом можно решить проблему. Гораздо хуже, если Вам сосед сверху так мешает, а сам делать ничего не хочет. Потолок не звукоизолируешь, а пол - запросто.
Да, и еще. Если стяжки нет на плитах перекрытия вообще - между плитами могут быть щели к соседу. Перед перестилкой щели запенить и сверху пену (на 2-4 см в щели) зашпаклевать ЦПС.

Vladimir_Vas написал :
Под лаги положить пенополиэтилен (типа пенофола), не тоньше 5мм - он заглушит структурный шум от шагов.

А он просто не сдавится? У меня лаги идут где-то через 80-100 см. или лаги придется пустить через 30-40 см?

Vladimir_Vas написал :
Между лаг проложить волокнистый утеплитель (минвату - почти любую, но поплотней) - она заглушит воздушный шум. Сделать не сложно. Минвату перед прибитием досок покрыть ветрозащитной пленкой - чтобы волокно не могло попасть в комнату.

Т.е. фактически минвата будет лежать отдельными "коконами" между лагами?
Еще вопрос: минвата должна упираться в доски пола или не обязательно?

Vladimir_Vas написал :
Главное - виброразвязка должна быть и под лагами и по периметру комнат в месте примыкания досок к стенам - там тоже нужны эластичные прокладки или зазор.

Ну это понятно, что без демпфера между стеной и полом не обойтись...

Если вам не сложно, можете указать приблизительные цены на работу: разобрать деревянный пол, положить деревянный пол на лаги, отциклевать в вашем городе?

Perfex написал :
Одна моя знакомая посоветовала такому соседу парашюты для своих детей купить и принести.
А пока не найдет будут по полу топать.

ну, вы не совсем правы, тут есть даже отдельная тема на форуме "Шум и топот от соседей сверху".

Perfex написал :
Пусть в ЖЕК обращается, они замеряют нормы шумоизоляции + ГОСТ и ответ ему - все по Госту!
Будет парить -ментам его сдайте,
много таких грамотных , дети ему видете-ли мешают!

Уже и шум меряли и милиция была и все остальное...
Но он бывшая крупная шишка в куче организаций от теплокомунэнерго до СМУ а она зам директора крупного ЖЕКа. привыкли все вокруг считать своей вотчиной и подконтрольной територией. Куча связей и протоптаных подковерных дорог. Что их вообще привлекло в нашей панельке я не знаю...
Рациональное зерно в их требованиях есть, но методы и стиль общения - просто напрягают..

m_yas написал :
Если вам не сложно, можете указать приблизительные цены на работу

Сложно. Дома я ВСЕ ремонтные работы делаю сам. Вплоть до установки пластиковых окон и водопровода. Поэтому цен не знаю вообще.
Промнут лаги пенофол или нет - зависит от ширины лаг и нагрузки на пол. У меня лаги были из половых досок а нагрузки - стандартная мебель, диван, кресло, стол. Не промяли.

Vladimir_Vas написал :
Промнут лаги пенофол или нет - зависит от ширины лаг и нагрузки на пол. У меня лаги были из половых досок а нагрузки - стандартная мебель, диван, кресло, стол. Не промяли.

Расстояние между лагами?

Не надо пенофол. Он продавится по-любому со временем. Возьмите ВЭП 4-хмиллиметровую, проложите между лагами и бетонным перекрытием. А дальше можно минвату и далее, как описывали выше. Только вату не поплотней, а порыхлей наоборот :-) 60 - 80. Еще играет роль крепеж досок к лагам. Мы отвязываем вот таким крепежом:

Abracadabra написал :
Мы отвязываем вот таким крепежом

Это сначала лаги укладываете,а потом поверх еще брусок 100*150?Для квартиры неэкономноное решение(в смысле пространства).

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Похоже на рисунке где написано "лага" следует читать "перекрытие".

Это рисунок для наших задач. Лага - это лага :-) Важен принцип крепежа. Работает прижим.

А вообще верно, у нас лага - это перекрытие и вибродемпфирующий материал находится под и над поперечиной (брус), которая основа пола. Важно то, что ДСП просверливается диаметром, большим, чем шуруп, и ввинчивается в брус через резиновый демпфер не касаясь ДСП во избежание "мостика".

Мне кажется,что резиновый шланг ни к чему.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Резиновый шланг выполняет роль втулки,чтоб листы не расползались,т.к. сверху их наверняка не прижимают сильно.
Этот способ годится для устройства чернового пола.А как быть нам,кому нужен чистый???Нам утапливать крепеж надо!!!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9881

Мне непонятно, откуда берётся структурный шум, если под лагами уже имеется вибродемпфирующая прокладка из мягкого ДВП.
И ещё непонятно, почему такие тонкие лаги:

m_yas написал :
Лаги 20 мм
Половая доска - 30-40 мм

Если доска толще лаг, то крепление досок не будет надёжным и они должны скрипеть... Может быть, доски пришиты длинными гвоздями, которые прошли насквозь через лаги и упёрлись в перекрытие(загнулись)? - если так, то звук от шагов передаётся через гвозди.

Юра-сварщик написал :
Нам утапливать крепеж надо!!!

И в чем проблема?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Я о смысле данной темы.Надо доски перестелить с виброразвязкой.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Ваши полы сделаны были по ГОСТу,а кого это не устраивает тот пусть и переделывает или в суд подаёт на тех кто дом строил.. Закон Вы не нарушаете . А что до "крутого "соседа.... Вы сверху ,вы круче. Его не устраивает такое положение дел , пусть потолок пенопластом обклеивает.

Янн написал :
Его не устраивает такое положение дел , пусть потолок пенопластом обклеивает.

+1
А то все советуют всякой неэкологичной ерунды в под пол напихать и спать и жить с этим .
Вам и Вашим детям!
Есть методы снижающие нагрузку звуковую значительно .
Типа Ardex DS 40 - прокладка под полы плавающие.
Но дорогого стоит. По сему - лучше пусть сосед с предложениями выдвигается!

Грэй написал :
Если доска толще лаг, то крепление досок не будет надёжным и они должны скрипеть... Может быть, доски пришиты длинными гвоздями, которые прошли насквозь через лаги и упёрлись в перекрытие(загнулись)? - если так, то звук от шагов передаётся через гвозди.

Совершенно верно: последний подъезд, последний этаж. в первых 5-ти подъездах ДСП и паркет, а у нас деревянные полы. Все перестеки - кривые. Видно что все делалось наспех и "гнали план".
И доски через гвозди упираются в перекрытие.

Abracadabra написал :
Не надо пенофол. Он продавится по-любому со временем. Возьмите ВЭП 4-хмиллиметровую, проложите между лагами и бетонным перекрытием.

"ВЭП" это ?

Abracadabra написал :
А дальше можно минвату и далее, как описывали выше. Только вату не поплотней, а порыхлей наоборот :-) 60 - 80. Еще играет роль крепеж досок к лагам.

Юра-сварщик написал :
Этот способ годится для устройства чернового пола.А как быть нам,кому нужен чистый???Нам утапливать крепеж надо!!!

Мне кажется что придется отказаться от демпф. развязки между лагами и доской. иначе крепеж не утопишь.

А если сосед с низу прав окажется и менты на его стороне будут?

Yor написал :
А если сосед с низу прав окажется и менты на его стороне будут?

Я производил замеры атестованым шумомером - производимый шум не выходит за переделы указанные в
- в Украине они действительны до сих пор.
Если бы он был бы прав то он бы и действовал легальными методами - через суд. А так даже милиция его завернула.

Консультации с украинским филиалом акустик.ру показали что в Украинском рынке пока нет аналогов ВЭП, а то что есть нужно везти из Москвы и стоит оно космических денег ( ).

предлагаю обсудить следующую конструкцию звукоизолированного деревянного пола:

[*]Плита перекрытия
[*]Гидроизоляция - полиэтиленовая пленка
[*]Песок или отсев 20 мм
[*]Лаги -35 мм
[*]Между лагами высушеный камыш пересыпанный песком для плотности
[*]поверх лагов . Материал наклеен на каждый лаг.
[*]Половая доска шурупами прикручена к лагам
[*]По периметру Демфер- -8 мм (2 слоя)

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9881

2m_yas
конструкция нормальная, только вот по п.6 у меня есть возражение: прокладка между доской и лагой - не нужна. 1) неупругая прокладка не гасит ударный шум. 2) упругая прокладка способствует ослаблению крепежа половой рейки к лагам, со всеми вытекающими последствиями.
...и по последнему пункту: демпфером по периметру деревянного пола всегда служил воздушный зазор, он же служит и для дополнительной вентиляции подпольного пространства. Тем более что у вас пароизолятор(плёнка) на плите.

m_yas написал :
Между лагами высушеный камыш пересыпанный песком для плотности

Положите лучше минвату - не так это и дорого. И не горит, и затухание по воздушному шуму приличное.
Лаги на песке - это поначалу будет неплохо. Но только потом песок из под них разбежится, и лаги коснуться плиты перекрытия. Структурный шум резко возрастет.
Не зацикливайтесь на ВЭП. Не устраивает пенофол - положите банальную листовую (15 мм) резину под лаги - лучше на клей. Резина не промнется, а виброразвязку обеспечит.
Приведу пример виброразвязки. Я установил на балконе шумоизолированный в боксе вентилятор приточки свежего воздуха в спальню. Однако, по перекрытию структурный шум все же шел в спальню (я очень чутко сплю). Долго искал, чем развязать. Помог коврик из сотовой резины, которые кладут перед входными с улицы дверями. Работает изумительно хорошо.
Так что творческий подход Вам поможет.

Грэй написал :
конструкция нормальная, только вот по п.6 у меня есть возражение: прокладка между доской и лагой - не нужна. 1) неупругая прокладка не гасит ударный шум. 2) упругая прокладка способствует ослаблению крепежа половой рейки к лагам, со всеми вытекающими последствиями.

Я тоже так думал, но сосед с низу настаивал, так что по началу пришлось заложить в конструкцию.

Грэй написал :
...и по последнему пункту: демпфером по периметру деревянного пола всегда служил воздушный зазор, он же служит и для дополнительной вентиляции подпольного пространства. Тем более что у вас пароизолятор(плёнка) на плите.

А как же собрать пол чтобы он не "ездил"? а то как-то причалит плавающий пол к одной из стен и что потом мебель выносить и его обратно на центр двигать?
ну пусть между половой доской и стеной будет зазор! (Кстати сколько? 10-15 мм?)
А лаги пусть через демпфер в стену пружинят...

Vladimir_Vas написал :
Положите лучше минвату - не так это и дорого. И не горит, и затухание по воздушному шуму приличное.

Вата не проходит категорически - у меня ребенок астматик и лишняя химия мне в картире не нужна.

Vladimir_Vas написал :
Лаги на песке - это поначалу будет неплохо. Но только потом песок из под них разбежится, и лаги коснуться плиты перекрытия. Структурный шум резко возрастет.

Ну тогда отсев - его гранулы не такие мелкие и он не должен разъехаться.

По результатам замечаний выношу на обсуждение следущий вариант пола:

[*]Плита перекрытия
[*]Гидроизоляция тонкая стяжка на с добавлением жидкого стекла. - 10 мм
[*]Отсев 15 мм
[*]Цельный мат (на все помещение) из высушеного камыша. - 10 мм.
[*]Лаги -35 мм
[*]Между лагами высушеный камыш пересыпанный песком для плотности
[*]Половая доска шурупами прикручена к лагам
[*]По периметру Демфер- -8 мм (2 слоя) - лаги касаются демпфера, между половой доской и демпфером зазор - 10 мм.

Попытался абсттрагироваться от всего получился такой вариант пола:

[*]Плита перекрытия
[*]Гидроизоляция - толстаяполиэтиленовая пленка с запуском 50 мм выше финального уровня половой доски.
[*]Древесная стружка и опилки 5-10 мм - чтобы гранулы отсева не пропороли пленку.
[*]Отсев 15-20 мм
[*]Древесная стружка и опилки 10 мм
[*]Лаги -35 мм
[*]Между лагами мелкие древесные и опилки.
[*]Половая доска шурупами прикручена к лагам
[*]По периметру Демфер- -8 мм (2 слоя) - лаги касаются демпфера, между половой доской и демпфером зазор - 10 мм.

Кто что скажет?
Кстати какой должно быть расстояние между лагами при условии, что лаги шириной 13-15 мм а длина помещенния 5,5 м?

После размышлений вырисовалась такая конструкция пола:

  1. Плита перекрытия
  2. Отсев 15-20 мм
  3. Древесная стружка и опилки 5 мм - чтобы гранулы отсева не пропороли пленку.
  4. Гидроизоляция - толстая полиэтиленовая пленка с запуском 50 мм выше финального уровня половой доски.
  5. Древесная стружка и опилки 10 мм
  6. Лаги -35 мм
  7. Между лагами мелкие древесные и опилки.
  8. Половая доска шурупами прикручена к лагам
  9. По периметру Демфер- Вибростек-М -8 мм (2 слоя) - лаги касаются демпфера, между половой доской и демпфером зазор - 10 мм.

Гидроизоляция пущена под опилки, чтобы не смешивался отсев с опилками - так лучше для звукоизоляции.

Кто мне ответит чем надо пропитывать опилки чтобы они не гнили или мышка не завелась. И в результате пропитки опилки не должны слипнуться!
Ответьте срочно, т.к. скоро уже начало работ, а им же еще надо пропитываться пару дней.

Наконец я справился с работами и решил написать отчет для тех кто столкнется с аналогичными граблями. Может кому и пригодится.
Размер помещения 5.5х3.1 м.

Этап 1. Подготовка и уборка:
Аккуратно снял старый деревянный пол. В процессе демонтажа или перед демонтажем обязательно пронумеруйте доски, т.к. при сборке потом если их перепутать можно вообще пол не собрать!!!
Под полом обнаружились куски и кляксы алебастра, деревянные щепки, труха, бычки и просто мусор (). Все убрано, подметено, кляксы счищены с перекрытия. Оставлена чистая и красивая панель.
Этап 2. Заделка:
В перекрытии комнаты нашлись 5 дыр для электропроводки и 4 от общего назначения. Общая площадь дыр ~ 0.3 м2.
Все дыры и щели между перекрытием и стеной и просто в перекрытии тщательно забетонированы ЦПС.
Этап 3. Монтаж:
Насыпан слой отсева 25-30 мм. Долго думал как это сделать, потом взял две трубы диаметром 3/4", положил их на перекрытие как маяки и по ним расправил отсев по перекрытию. ()
На отсев положен толстый полиэтилен в 2 слоя 6х4 м для гидроизоляции. В 2 слоя потому, что боялся что гранулы отсева пробьют 1 слой.
На каждый лаг наклеена "подушка" из вспененного полиэтилена толщиной 1.5 мм. (еще применяется как подкладка под ламинат) для того чтобы занозы из лагов не пробили пленку.()
Всего положено 14 лагов шириной 11-12 см с шагом 290-300 мм. Между лагами пенопласт 30 мм ().
Дальше осталось положить на место половую доску.
Поскольку толщина доски 30 мм и толщина лага 30 мм то каждая доска прикручена к каждому лагу универсальным шурупом 4х50 - потай 5 мм..

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Сосед даволен?