#1939017

Здраствуйте!

В рабочем помещении висит канальник Дайкин сотый плюс вентилятор приточки.
Ориентировочно давят шумом децибел так на шестьдесят.

Необходимо заглушить акустический шум от этих устройств как минимум децибел на 20, поскольку в этом помещении планируется поставить микрофоны с круговой диаграммой направленности.

Помимо этого, поскольку в Ха воздух чрезвычайно влажный (95-98 процентов летом это норма), канальник и его воздуховоды потеют и плачут вниз на персонал.

Мысли такие:

  1. Обернуть внутренний блок канальника и вентилятор приточки минеральной ватой (КАКОЙ?) дабы сместить точку росы и первоначально заглушить шум
  2. Использовать подвесной потолок (КАКОЙ рациональнее цена/качество), чтобы привести акустическую обстановку окончательно к нормальным 30-35 дБ.
  3. В комнате воздух будет сушиться обычным бытовым 12-м сплитом, в межпотолочном пространстве воздухообменом пренебрегаем

Хочу услышать конструктивные предложения или критику.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

zveRR написал :
В рабочем помещении висит канальник Дайкин сотый плюс вентилятор приточки. Ориентировочно давят шумом децибел так на шестьдесят.

Для начала поймите что шумит - то ли само оборудование, то ли сеть, то ли воздух в сети. "Война" с каждым - чаще бывает разная по исполнению.

zveRR написал :
в этом помещении планируется поставить микрофоны с круговой диаграммой направленности.

Кондиционер и приточку надо убирать из помещения, чтобы ни делали все равно микрофон будет "ловить" шум

zveRR написал :

  1. Обернуть внутренний блок канальника и вентилятор приточки минеральной ватой (КАКОЙ?

Канальник еще реально укрыть утеплителем. А вот приточный вентилятор - нежелательно, он ведь греется и тепло отводится от внешнего корпуса в воздух. Если его обклеить - сделаете ему хуже. Утеплять можно все равно чем, главное толщина. Допустим, если УРСА то толще, вспененый целофан или что-то подобное (ППЭ, Пенофол и т.д.) тоньше.

zveRR написал :
дабы сместить точку росы и первоначально заглушить шум

Точку росы сместите а вот шум гасит только "мягкий" материал, и то если проложен через воздушный зазор и сам не примят. Но опять таки шум убирается не значительно. Был случай у меня что такое "шумоглушение" не по помогло, другими методами все убрали. А вот прокладка мягкого материала была инициативой Заказчика, хотя и предупреждали в бессмысленности работы но "Хозяин - барин", захотелось ему - сделали.

zveRR написал :
....в межпотолочном пространстве воздухообменом пренебрегаем....

Вот как раз это делать нельзя. Там где висит оборудование должен гулять сквознячек. Он нужен в основном для того чтобы помочь убрать конденсат. Может стоит наоборот поставить диффузорчик.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

zveRR написал :
шум от этих устройств как минимум децибел на 20

тоесть в 100раз ... сомнительно
утеплять обязательно минеральной ватой минимум 5см (урса нежелательна - слеживается и толщина неравномерная получается) Роквелл или аналоги 10см еще лучше. желательно наличие гибких вставок на подводе к вентилятору а так же его пружинного подвеса. (вобще желательно максимально избавится от источников вибрационного шума еще до теплошумоизоляции) , приточку обязательно звукоизолировать нормальному вентилятору ничего не будет он охлаждается циркулирующим воздухом. после изоляции вентоборудования сделать подвесной потолок и положить поверх панелей еще слой минваты от 5 см .

Ким
шумит воздух. Убрать кондиционер и приточку нереально. Других помещений нет.

johnlc
говоря об уменьшении на 20 дб подразумеваю, что знаю какой шум (37 дБ) создает 71-й кондиционер на 3 скорости. Нас подобное устроило бы.

В любом случае спасибо. Жду других мнений.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

zveRR написал :
шумит воздух

Если так то

  • что на приточке, что на канальнике сразу после установки нельзя заужать сечение воздуховодов. Надо сделать так чтобы такой воздуховод прошел до границы помещения.
  • если позволяет место возле установок можно поставить шумоглушители, но с таким расчетом что через свободное сечение их воздух проходил со скоростью не более 4 м/сек. Если такой возможности нет то посмотрите возможность установки шумоглушащей гофры из расчета такой же скорости. С гофрой может получиться лучше, особенно если ее проложить змейкой. Длина гофры должна быть не менее 3 метров
  • само оборудование необходимо тоже шумоизолировать. Между установкой и изоляцией должен быть воздушный зазор, воздух лучший изолятор. Сделать что-то типа коробки и изнутри обложить шумопоглощающим материалом.
  • между приточкой и канальником поставить перегородку, чтобы убрать наложение большего шума на меньший.
  • посмотреть подвеску оборудования и наличие мягких вставок.
  • на кондиционере на выходе(входе) - наличие фильтра (тоже несильно но сглаживает шум)

Для начала хватит

Это мое мнение и я его не навязываю

а по потолку опыт был?

Просто цену на акустические плиты бухгалтерия не поймет, там 300 рублей за плитку супротив 30 рублей за плитку а-ля Байкал.

Типовая подвесная система (несущие через 120мм) выдержит плиту байкал 8мм плюс слой минваты? Нет уверенности просто, что внутренние перемычки между несущими удержат этот пирог.

Дабы избавиться от конденсата над фальшпотолком вентиляционных решеток по углам помещения достаточно? Напоминаю, воздух в помещении кондиционируется.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

zveRR написал :
а по потолку опыт был?

Что касается потолков - забыл написать просто. Самими потолками не занимались, потому что не наша это была забота и делали обычно уже исходя из того что уже сделано или будет сделано. Поэтому всегда шум старались убрать "у себя", в крайнем случае просили строителей что либо сделать. Примерно такой вариант у меня был на коттедже. Вот то что написал выше - делалось там. Еще что не дописал это то что кондиционер (тоже канальник) был закрыт звукоизолированной конструкцией, типа мини венткамера. Сделали ее строители из гипсокартона и изнутри обложили матами минваты. Там реально "гремел" сам кондиционер, поэтому с ним и воевали. Тоже самое у Вас, повторяюсь, ищите источник шума и с ним разбираетесь. По-хорошему не зачем весь потолок закрывать пирогом из утеплителя. Но скажу одно - в любом случае шум все равно останется приличный. Какой по величине? Не знаю да и зависеть будет от того что и как сделаете.
Снова повторяюсь - ищите источник шума и его устраняйте.

zveRR написал :
Дабы избавиться от конденсата

Достаточно

Это мое мнение и я его не навязываю

спасибо, мил человек!
Подумав с мужиками, решили вместо подобного гемора заставить хозошников запланировать деньги на след год для переноса канальника и вентрукава в коридор.
Просто судя по струйке конденсата из комнатного сплита - рукав подачи забортного воздуха где-то сифонит, все равно придется менять гофру.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Удачи ! ! !

Это мое мнение и я его не навязываю