#133710

У меня до сих пор трясутся руки! Я сегодня впервые просверлила 4 дырки перфоратором Бош 4-м сверлом в туалете под держатели для шлангов стиральной машины. Нижние шли легко, верхние уперлись через 1,5см, видимо, в бетонную стену между мной и соседкой. Дюбеля то вошли свободно, а вот шурупы тоже так же упирались. В конце концов, все теперь висит, где было и задумано.
Но у меня куча вопросов, и чтобы не тратить ваше драгоценное время, я могу обойтись и ссылками, которые вы любезно пришлете, на все, что связано со сверлением бетона по большей части. Но и другие я тоже почитаю. Потому как мне страшно было сверлить мягкую стену. А что будет, когда я буду сверлить наружную? Хочу повесить горшки надо окном, у меня очень красивые цветы - лианы. И есть одна задумка кое-что можно подвесить на специальные полки, чтобы не загромождать мебелью.
В общем, расскажите мне весь процесс и все подводные камни, про все трудности и хитрости как для шестилетней. И учтите, что у моего страха глаза велики!
Ах, да, у меня перфоратор Бош Re200, есть к нему универсальная насадка, есть даже набор инструментов титаниум, часть которых я не пойму зачем нужны. На фиг пишут целые книжки с инструкциями, надо картинками рисовать.
И картинки тоже присылайте!
Кстати, сегодня стояла не очень легкая задача поместить этот перфоратор за унитаз. Надо было видеть эту картину! Комикс целый.
Спасибо.
Барсик.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Barsik написал :
Дюбеля то вошли свободно, а вот шурупы тоже так же упирались.

4-ым буром (надеюсь это был бур.по бетону, а не просто сверло, которым сверлят дерево) перфоратором, должно входить без особых проблем. Проблемы с бурением бетона перфоратором могут возникнуть лишь при попадании в металлическую арматуру, но как мне показалось это не Ваш случай.

(Приложил картинки SDS-Plus бура и обычного сверла. Обратите внимание на ту часть, которая сверлит - у бура там вварена пластинка из прочного сплава, а у сверла просто заточенный край.)

Возможно, у Вас тяжело сверлилось из-за того, что Вы не включили режим сверления с ударом, а оставили просто сверление. Это выбирается круглой ручкой на перфораторе (похожа на ручку газовой плиты). Если сверлить с ударом, то будет довольно шумно, но гораздо производительнее.

Может все было не так, но вот мой вариант:
Верхние отверстия под дюбеля, попали в толстый слой штукатурки, поэтому их и было легко сверлить. (Если было слишком легко сверлить, то дюбеля так же легко могут и выпасть из этого отверстия. Может быть стоило просверлить поглубже и использовать дюбеля подлиннее)
Нижние отверстия прошли тонкую штукатурку и уперлись в бетон, после чего сверление только началось (вобщем-то это как раз и должен делать перфоратор).
Когда Вы стали заворачивать шурупы в верхние дюбеля, то они вошли легко все по той же по причине (штукатурка не особо мешала расширяться дюбелям внутри отверстия).
Когда Вы стали закручивать нижние шурупы, то дюбеля не могли раздвинуть бетон и шурупам пришлось прорезать себе дорогу в дюбелях. Иногда шуруп бывает тяжело закрутить, но мужской силы, как правило хватает. Если совсем невмоготу, то можно использовать чуть более тонкий шуруп, тогда его будет легче закрутить.

Barsik написал :
На фиг пишут целые книжки с инструкциями, надо картинками рисовать.

Обычно картинки есть вначале книжки, причем с номерами деталюшек. А по-русски пишут, что означает какой номер.

Barsik написал :
Кстати, сегодня стояла не очень легкая задача поместить этот перфоратор за унитаз.

Там у Вас почетное место для электроинструмента?

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

Девушка с перфом это круто
Да, вот еще кстати. А почему сверло четверка? Вроде как стандартный дюбель - 6мм, тоньще - это уж совсемм из ряда вон. Только рамочки вешать. А так стандартно - бур 6 мм, причем сантиметров 20 длиной (мне удобнее длинными работать) пробки на 6 и любые саморезы. Если что-нибудь потяжелее повесить - бур 8 мм плюс анкеры.

а может быть "Бош Re200" это и не перфоратор?( яндекс ничего не сказал о таком) а например шуруповерт? Девушки они такие чудные, назвут что нибудь нетак и все приехали.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573
Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

женщины берут в руки перф...куда катиться этот мир?

ну Бошик тот не самое страшное, с чем можно увидеть девушку. вот если бы макиточку Hr5001c...

А что девушки - то!!? Сейчас такие мужики попадаются, что лучше пусть даме сторонний мужик поможет, чем он сам лампу заменит... а потом подозрения начинаются, что - то часто всякие поломки случаются...

А Барсик - молодец!!! Кстати, может там режим ставится, долбление - сверление, как у ударных дрелей!? Или силы надавить, чтобы перф долбил не хватает...

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

да молодец,я не спорю..но правда грустно....а перф отличный,для дома самое то.скорее всего она с выбором оснастки ошиблась или режима работы.

скорее всего она с выбором оснастки ошиблась или режима работы.

однозначно
в качестве оснастки ближайший трезвый мужик
режим работы: просверлил - покормить.

на развод смахивает, однако..

"мягкая стена" в туалете - это уж не гипсовая ли сантехкабина?
у нее толщина 4см и для обычного дюбеля вполне должно хватить.
если уперлось, то это похоже на стальную сетку, которой армирована кабина.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

2bulkin
или на водопроводную трубу

Простите, что обращаюсь сразу ко всем, кручусь как белка, везде не поспеваю.
Спасибо, во-первых!
Перфоратор тот самый PBH 200 RE, по поиску не показал, наверное, надо было написать BOSCH PBH 200 RE.
Мы поставили стиралку в комнату, что рядом с туалетом, шланги идут через туалет. Туалет сами знаете какой может быть в доме башне 16 этажной 1976 года рождения. Чтобы прифигачить вторую пару клипс пришлось перфоратор (кто-то сомневался, что это перфоратор - я не из той серии дамочек, которые не знают, что у них в руках...тут можно было бы поприкалываться - это сами додумаете)...перфоратор пришлось держать, обняв унитаз. А до этого я задала вопрос корешу "что будет самого страшного, если я начну сверлить стену?" - "Если будет упираться, выключай, может из рук крутануть". Поэтому было так страшно, хоть я и не из робкого десятка. Кстати, вот тут на третьей с конца фотке я есть .
Я тоже подумала, что там за ацеитовой или гипсовой стеной началась настоящая стена. Но, поскольку держать клипсы со шлангами может и четверка, то с этого и начала новый опыт в жизни. Пока нравится. Но все таки собираюсь купить маску сварщика (ха-ха), чтоб не жмуриться.
Режим был выбран правильный (инструкция на русском прилагалась, просто например, принтер установить гораздо проще было - там такие картинки подробные, и я в голове текст перевожу в картинки, а можно ж было сэкономить бумагу, зачем столько переводов прилагать, когда любой поймет язык картинок).
К перфоратору купили набор инструментов, там как раз нет текста, но есть картинка, что это для дерева, это для металла, это для бетонной или кирпичной стены. И еще есть к нему набор сверл, там не было четверки, взяли его отделно именно для бетона.
Еще к нему купили универсальную насадку, можно вставлять обычные сверла. Но я пока предпочитаю специальные для него.
Собираюсь делать в комнате декоративную штукатурку, так что и про нее ссылки можете давать, как правильно накладывать. Декоративка АСЕ, глизали той же марки. Пока еще даже обои не ободрала, но знаю, что будет, если доживу до этого счастливого момента.
Как жаль, что я женского роду, о компьютерах и ремонте говорила бы часами.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

2Barsik Вы надеюсь бур смазать не забыли?а то перф жалко будет

bulkin написал :
то это похоже на стальную сетку, которой армирована кабина

Сталкивался с таким на практике. Так как арматура очень тонкая, а гипс - это далеко не бетон, то бур разбив отверстие мгновенно уходит в сторону.

2marat_k
согласен.
сам я сантехкабину сверлил простой дрелью.

девушке надо было без всякого перфа пригласить своих каратистов.
они бы пальцами эти дырки в гипсе проткнули.

не хочу я никого приглашать, сама хочу.
Муж ничего до конца не доводит, начинает и бросает. Новый перфоратор валялся месяц, пришлось самой делать.
Бур не смазывала. Чем надо было?
Про регулярное макание в воду знаю, электрик долбил стенку, видела, сама не стала, тут делов то было на пять минут, больше пристраивала. Здоровенная машина. Если бы я выбирала, выбрала бы другую. А так муж выбирал. У него БОШ это БОГ (прости меня, Господи!)
Дайте же статьи про это! мне же предстоит наружную стену пробивать. Чтобы подвесить горшки. Я должна прочувствовать. Может, стоит страховку сначала оформить? Тогда тоже подскажите какую? А то потом фиг чё выплатят.
Два года назад добрый человек прислал мне в общий форум фотку как раствор накладывать плитку клеить. Так я ее поклеила! А ни один гад не соглашался поклеить в ванной 3,5 кв. метра. Все ломались, что кабина у меня гавно, что метров мало, что гарантии ваще не дадут. Я сама ее бесплатно поклеила, на кривую сгнившую стену. Стоит до сих пор, и думаю, что за ней стена отвалится, а моя плитка будет стоять.
Вот поэтому этот форум у меня самый любимый!

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

какая женщина!!!!!и что из Москвы срулил????вам новый муж не нужен?)))а бур перфа смазывать необходимо.в канавки бура(это с той стороны где вы бур в ствол перфа вставляете)закладываете смазку.немного,со спичечную головку в каждую канавку.смазка специальная,в принципе должна идти в комплекте с Вашим буром(бош кладет насколько я знаю),или купите сами,там где перф брали.а то загубите машинку.срежет шлицы,или грязью забьет патрон и адьес бошу.здоровенная машина??????по моему это один из наилегчайших перфораторов.Вы тяжелых в руках не держали)))).а насчет макания в воду-это лишнее.шлам с водой может дать эффект смазки.

2Barsik - Макать не надо, не титанические у вас объёмы И так пойдёт.
А вот смазывать нужно обязательно. Смазка либо фирменая (если есть), либо Литол. Немного на хвостовик бура, совсем немного, с горошину. Дальше само размажется. Если хвостовая часть грязная, нужно грязь предварительно стереть.
Держать перфоратор нужно двумя руками, за обе ручки. Тогда ничего не вырвет и не поломает. (Там муфта предохранительная есть на случай застревания в стене).

Pitbul написал :
какая женщина!!!!!и что из Москвы срулил????вам новый муж не нужен?)))

Не-ет, ребяты, вы меня простите - с такой женщиной дружить хорошо! Жениться я б не рискнул. Чтоб потом про меня ТАК отзывались - э-ээ... :rolleyes:

2Варден - Значит, заслужил!

Wazawai написал :
2Варден - Значит, заслужил!

Вы чересчур оптимистичны. Сэ-эр.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

2Wazawai

литол для этого не катит,там смазка нужна специальная.я знаю несколько примеров когда гробили литолом.хотя конечно лучше чем ничего.да и какая проблема то?купил тюбик смазки(при бытовых обьемах его хватит на ооочень долго)и забыл.

Pitbul литол для этого не катит

о5 25!!

ну если интересно пофлеймить, то найдите в поиске с полдюжины больших тем про смазку.
Литол 24 годится 100%
проблемы только у резиновых колпачков одного-двух производителей.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

то что резина от него дубеет это ясно.но сам литол коксоваться может.лучше уж фиол.он термоударостойкий.

2Pitbul Резина "дубеет" от мороза, от смазки, от Литола в том числе, она размягчается, "пухнет", не вся, конечно, но бывает. Коксуется уголь. С термо понятно, а что такое - ударостойкая смазка?

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

ну не очень литол к тепловым и ударным нагрузкам.долго не служит,да и грязный он все же.что бы не говорили-специательная смазка лучше.и думаю обсуждать это нелепо.купив перф за 200-500 убитых енотов не разориться на 100-200р за нормальную смазку-странно это как то.

2Викторыч - Смазка, которая дольше служит в ударных механизмах.
Волокна литиевого мыла, что в Литоле, быстро измельчаются и перестают удерживать масло.
Но никакой проблемы я в этом не вижу -- смазка бура постоянно заменяется.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

чет мы тему по моему сменили окончательно....проблемы то может и нет,но повторяюсь-зачем????ведь намного спокойнее пользоваться спец смазкой(ведь зачем то ее придумали,е-мое)

Всем спасибо, читаю, сохраняю прямо страницу, смазка не шла в комплекте, но куплю. Держу двумя руками. Не думаю, что если я удерживаю штангу в жиме 25 кг, а в становой на прямых в 37, что не удержу перфоратор. Если на что-то наткнусь, то отпущу кнопку.
про страховку не сказали и чем защищаться. Валяется где-то маска пластмассовая.
Муж никуда не свалил, я имела ввиду, что с перфоратором поигрался, с шуруповертом, потом купил себе пива и с тех пор счастлив, что теперь у нас дома есть така иглуска. Знает, что мне легче самой все сделать, чем бегать за всеми. Ну поорал часа два, что я в очередной раз у него иглуску сперла, на том и успокоился.
Пока работы много, до самого интересного в ремонте руки не дошли, только сдираю обои понемногу. Все сложно совмещать, и спорт, и ремонт, и подработки (официально я безработная).