#1941008

В рамках ремонта ванной меняю саму ванну и трубы.
Дом 65 года, старая ванна с трубами соединена не была. Стояк четырехпроводной, в квартире по проекту двухпроводка (сейчас меняется на трёхпроводку с оставлением третьего провода до лучших времен).

В теме про СУП/ДСУП написано только, что если дом старый и сделан ещё по ПУЭ-6, то надо просто оставлять соединение ванны с трубами. А если его и не было - надо ли делать?
Да, трубы будут медные.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Threepwood написал :
В теме про СУП/ДСУП написано только, что если дом старый и сделан ещё по ПУЭ-6, то надо просто оставлять соединение ванны с трубами. А если его и не было - надо ли делать?
Да, трубы будут медные.

Хорош вопрос!
Да, по ПУЭ ВСЕ металлические части должны быть присоединены к системе уравнивания потенциалов. Но, при этом - должна обеспечиваться непрерывность цепи! Вы уверенны что нет полипропиленовых вставок на стояках и никогда их не будет ?
Я бы не рискнул присоединять ванну и ставить металлические трубы. Это - смертельно опасно! И данный факт, подтверждается многочисленными несчастными случаями.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

А мне вот непонятно, чем с т.з. электробезопасности этот дом отличается от домов начала 70-х - где тоже газовые плиты, тоже четырехпроводной стояк, а ванна соединена с трубами при строителствае (и это соединение надо оставлять).

Полипропиленовые вставки ниже по стояку смертельно опасны, если на них заземляться - причём независимо от наличия связи между ванной и трубами.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Даже если будет пластиковая врезка в стояк ХВС и кто-то "заземлится" на трубу и вынесет на нее потенциал, то при наличии соединения ванны с трубами купающийся будет спокойно купаться. Но ежели начнет вылезать из ванны на голый пол - уконтачит. Но тут можно защититься непроводящим ковриком на полу и непроводящей обувью. При отсутствии соединения ванны с трубами уконтачит уже в ванне.

Счастья в жизни нет. Но к нему можно стремиться: соединить не только ванну с трубами, но и трубы с арматурой несущей стены (или пола), причем, проводником достаточного сечения, чтобы выдерживать сварочный ток (сварные - народ веселый) 77 - Об уравнивании потенциалов в ванных комнатах ("заземление ванны").

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Threepwood написал :
Полипропиленовые вставки ниже по стояку смертельно опасны

Опасны электропроводящие материалы в системе водоснабжения.

2ink_mast, только что-то их никак не запретят ))

2Kamikaze, спасибо за разъяснения.
Арматуры в стене нету - дом кирпичный... видимо, соединю как есть.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Threepwood написал :
только что-то их никак не запретят

Потому, что они опасны не сами по себе (как вредный для здоровья материал), а по человеческой халатности (использование не по назначению).