#133805

Дом каменный, построен в 50-х годах, на века. Проводка, похоже, не намного новее...
По квартире выполнена разводка двухжильным кабелем. Ввод в квартиру также двухжильный, однофазный. Что там творится в щитке на лестничной площадке - поверхностный осмотр полной ясности не внес, а глубоко лезть страшно.

Есть твердое намерение облагородить и обезопасить свое жилье последовательной перестройкой всей сети с установкой качественного счетчика, УЗО и заменой проводки. Хотел сделать нормальную трехжильную проводку, да вот незадача - куда цеплять защитный ноль? Есть опасение, что в щитке его вешать некуда. Цеплять его на рабочий ноль не хочу, т.к. был неприятный опыт:
В кухне предыдущим жильцом была установлена розетка с раздельными нулем и землей (очевидно, "разделенные" ноль и земля были совмещены там же в розетке, т.к. проводка к ней все та же - 2-жильная). Когда я включил в нее тостер и, проходя мимо, коснулся металлического корпуса сего замечательного электроприбора, почувствовал на себе неприятное покалывание. С тех пор тостер включается в соседнюю, 2-контактную розетку через переходник...

Nicko написал :
сделать нормальную трехжильную проводку, да вот незадача - куда цеплять защитный ноль?

Сделать надо, но пока никуда не цеплять - причём оба конца проводов (в щитке, в розетках, в выключателях, в распределительных коробках - нигде).
Пригодится после реконструкции стояка...

Спасибо за совет.

Только что более детально изучил ситуацию и пришел в состояние, близкое к ужасу. Документальные свидетельства ужаса в фотках:
001 - это наш щиток на лестничной площадке.
002 - это мой счетчик в прихожей. Особое внимание предлагаю уделить году производства.
003, 004 - более общие планы счетчика и прилегающих к нему конструкций.

Проводка, в отличие от всего этого ужаса, была заменена где-то в 80-х годах. Выполнена она по стенам, под штукатуркой и обоями, не менее чем в 30 см от потолка. Площадь сечения неизвестна.

Пока план действий видится мне таким: первым делом снять все, что висит на стене в прихожей, установить на этом месте новый счетчик, автоматы и узо согласно схеме (разработать которую мне еще предстоит). Потом поэтапно менять проводку в каждом из помещений, начиная с самых нагруженных.

Nicko написал :
пришел в состояние, близкое к ужасу

Да, ужас. Но не "Ужас! Ужас!" (С)

первым делом снять все, что висит на стене в прихожей, установить на этом месте новый счетчик, автоматы и узо согласно схеме (разработать которую мне еще предстоит)

Вы крупный план квартирного щитка не привели, не всё ясно.
Новый щиток будет навесной или встроенный? Под счётчик металлический требуют, вроде?
Этажный щиток реконструировать реально? С соседями скооперироваться, может быть...

005 - более общий план квартирной части ужаса.
справа вверху, под звонком - ввод с электрощитка на площадке, изображенного на фото 001.
толстый кабель, уходящий налево - электроплита.
над ним, судя по всему, "сопли" в сторону туалета и кухонных розеток.
справа над вводом, под штукатуркой, проводка в сторону комнат.

щиток будет навесной. что под него требуют я пока не знаю, всего пару дней назад начал разбираться с этим вопросом - не все госты прочитать успел.

с соседями кооперироваться имхо недостаточно... реконструировать надо весь стояк, т.к. во всем подъезде щитки аналогичные. с жэу сейчас отношения накаленные (батарею прорвало, затопило, дело к суду идет), так что инициировать этот вопрос в ближайшие несколько месяцев будет имхо проблематично.

есть еще один вопрос.
разрешается ли монтаж проводки "в открытую" по стенам (на допустимой высоте - под потолком), или обязательно укладывать ее в кабель-канал/под штукатурку? если разрешается, то какие способы монтажа рекомендуются?

поясню ситуацию.
капитальный ремонт всей квартиры сразу мне не потянуть, действовать буду поэтапно и довольно неспешно. однако обезопасить себя, заменив проводку, хочется уже сейчас. поэтому планирую сначала сделать проводку не то чтобы временную, но и не "на века". на 3-5 лет максимум. соответственно, хочется избежать лишних трат при монтаже. впоследствии при ремонте каждой отдельно взятой комнаты буду обесточивать ее двухполюсным автоматом, убирать "временную" проводку и делать капитальную.
насколько это вообще разумно?

Nicko

"В открытую" - это и есть в кабель-канале (применительно к жилью).
Электротехнические короба и плинтусы.
По цене - Вам виднее...

Регистрация: 13.05.2006 Тель-Авив Сообщений: 170

в наружной проводке оставьте запас,для возможности ее утопления в стену(штробу) в дольнейшем.

Nicko написал :
... уходящий налево - электроплита...

Законно установленная ЖЭУ?
Тогда она ОБЯЗАНА быть заземлена!

electricman написал :
Законно установленная ЖЭУ?

понятия не имею. ставилась она ХЗ сколько лет назад. может так статься, что меня тогда еще и на свете не было. газа в доме ни разу не наблюдалось, так что все-таки электроплита должна быть законная.

Тогда она ОБЯЗАНА быть заземлена!

очень даже может быть. если так, то земля включена туда же, куда и рабочий ноль. т.к. отдельной шины для защитного нуля в щитке на лестничной площадке просто нет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Начните капитальный ремонт с установки в прихожей бокса с учетом и распределением. Протяните Проведите кабель 4 квадрата от своего этажного распределения.
После этого начинайте думать ...

Вот, набросал схему. Оцените, пожалуйста.
Нагрузку расписывать пока не стал (оставил квадраты пустыми), т.к. на первое время оставлю существующую схему распределения (до замены проводки).
Кабель от этажного распределения сделаю 3-жильный, но защитный ноль пока придется оставить в воздухе (т.е. фактически будут использоваться 2 из 3 жил). Я правильно понял совет ВТБ! ?

Закупаться планирую в местном официальном представительстве ДЭК'а, так что вероятность нарваться на подделку стремится к нулю. Собственно, все позиции взяты из их прайс-листа. Единственный мучающий меня вопрос - это автоматы 101-й серии. Все-таки хотелось бы взять 103-ю, но в прайсе таковых не обнаружил. Насколько существенны отличия между 101-й и 103-й сериями? Может, зря беспокоюсь?

Ps: Легранд просьба не советовать, если только это не получится у вас уж очень убедительно. 2х-3х-кратную разницу в цене УЗО (или сколько там они у французов стоят?) я не осилю, а ставить автоматы легранд в одну систему с УЗО ДЭК... как-то неправильно, по-моему.

Pps: Про 30-миллиамперные УЗО я знаю. Они будут включаться в схему, но потом.

Nicko написал :
защитный ноль пока придется оставить в воздухе

Оба конца каждого будущего PE-проводника. В распределительных коробках тоже не соединять.

Легранд просьба не советовать

А что, брендовые производители не размещают производство в Поднебесной? Может, что бюджетное есть?

ставить автоматы легранд в одну систему с УЗО ДЭК... как-то неправильно

Абсолютно нормально. На ввод, во всяком случае, не поленитесь найти автомат на ток КЗ 6000А приличного бренда.

Про 30-миллиамперные УЗО я знаю

Не потом, а сразу - вместо УЗО на 100мА одно УЗО на 30мА. Если вдруг "ложняки" замучат - или УЗО бракованое, или старая проводка требует немедленной замены.

ВТБ! написал :
Оба конца каждого будущего PE-проводника. В распределительных коробках тоже не соединять.

Выходит, правильно понял.

Абсолютно нормально. На ввод, во всяком случае, не поленитесь найти автомат на ток КЗ 6000А приличного бренда.

Ясно. Постараюсь найти.

Не потом, а сразу - вместо УЗО на 100мА одно УЗО на 30мА. Если вдруг "ложняки" замучат - или УЗО бракованое, или старая проводка требует немедленной замены.

Эээ... Вероятно, я чего-то важного не знаю/не понимаю, но чем так опасна более-менее постоянная утечка, влекущая за собой регулярные срабатывания УЗО 30мА, на целую трехкомнатную квартиру с эл. плиткой, эл. чайником, эл. обогревателем и прочими прелестями цивилизации?

Спрашиваю не упрямства ради, а любопытсва для.
Еще раз спасибо за помощь.

Nicko

Сколько-нибудь значимая утечка при такой незначительной длине проводов и отсутствии зануления означает одно - нарушение изоляции на землю.

Или электроплита всё-таки занулённая, как ей и положено?
Тогда, в случае ложных срабатываний при включении духовки, можно подключить её мимо УЗО.
И что за плита на 16А??

Ага... Похоже, понял.

Плита древняя, без духовки (вернее, когда-то она была с духовкой, но теперь духовка не работает).
Думаю брать новую, но небольшую. Хотя, 16А действительно может оказаться маловато, лучше 32А... Может, тогда лучше на вход 40А поставить?

Регистрация: 26.10.2006 Харьков Сообщений: 37

Посоветуйте как поступить.
В доме родителей,дом одноэтажный, хотелось переделать проводку ,проводка старая,но сделана медью 2,5 кв-провод "лапша" .Оно понятно, что надо поменять все провода на 3 проводку,
но пока нет на это времени.
Я думаю поставить пока на щите,автоматы вместо пробок и УЗО,но могут замучать "ложняки"-проводка то старая.Так вот,может можно померять сопротивление изоляции старой проводки,и из этого сделать вывод ставить УЗО или нет.
У нас на радиобазаре продаются старые мегомметры на 500в с ручкой такой прикольный.Недорого, на российские рубли-примерно 300 руб.Но есть и другие работают от сети.
Но опыта работы у меня с ним нет.Сложно ли будет разобраться,самостоятельно?Там на крышке, что закрывает шкалу прибора ,есть схема проверки сопр.изол. двух проводов и изол.корпуса .Вроде понятно,но не хотелось бы накосячить!
Может кто просветит ,что и как ,если нет желания ,дайте ссылочку ,где глянуть.
Собственно ,какая методика проверки-ежели не секрет!

СПАСИБО!!!

chap написал :
могут замучать "ложняки"-проводка то старая

Почему? Утечка в десятки милиампер при двухпроводке - это никакие не "ложняки", а форменная авария - вероятны возгорания и/или электротравмы.

chap написал :
сделать вывод ставить УЗО или нет

Нет! Сделать вывод, менять проводку немедленно или можно обождать.