#1942301

Всем привет. Такая проблема. Колодец 12 колец. Водоносная жила проходит на уровне 7го кольца. 4 кольца накопительных. Т.е. изначально уровень воды в колодце был 4 метра. Не однократно случалось так, что забывали выключить насос (малыш) из розетки и он выкачивал всю воду из колодца прям рядом с колодцем, после чего происходило опадание грунта рядом с колодцем ~ 1м. Заглянув в колодец было видно, как из жилы на уровне 7го кольца льет водопад с этим опавшим грунтом. Такая неприятность происходила раза 3. После 1го опадания воды набиралось ~ 3.70, после второго ~ 3.50 и после последнего (на днях) не больше чем 3.10. На сколько я понимаю я уже потерял последнее накопительное кольцо, его засыпало этими опадания ми грунта. Подскажите реально ли откопать это последнее кольцо и как это сделать своими силами. Какие нужны инструменты, каким насосом откачивать воду, может за одно и чистку провести, т.к. за 10 лет это не делалось ни разу. Или может кто мастеров порекомендует за адекватную сумму, т.к. разные фирмы в инете просят от 16000. Я считаю это дорого... Всем заранее спасибо!

Думаю, что Вам надо сделать 2 вещи:

  • заделать ВСЕ щели в швах, откачивая воду и извлекая грунт
  • проконсультироваться у по-настоящих мастеров.
    Думаю, что колодец восстанавливаемый.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Да колодец то в порядке, просто воды меньше набирается. Кстати если у меня жила проходит на уровне 7го кольца, то воды больше этого уровня не поднимется, я правильно понимаю?

ВВС-Рязань написал :
проконсультироваться у по-настоящих мастеров.

разговаривал с мастерами, говорят надо фильтр поставить на стыке колец где вода поступает

Это может быть верховодка.
Как вариант. Есть дыра между кольцами. При подъеме воды до этой дыры, вода начинает вытекать через нее из колодца. И рядом с колодцем появляется искусственный плывун. При откачке воды ниже дыры, плывун со всем своим удовольствием и грунтом втекает в колодец. Видимость жилы.
Все боковые притоки в колодце - это от лукавого. Стенки должны быть непроницаемы для внешних вод. Поступление - только со дна. Не слышал про боковые притоки в колодцах. Может и старею, но думаю что 10 лет назад строили классический колодец.

Смысл в том, что при копке колодца, была цель дойти до "второй воды", "первая вода" начала поступать с 7го кольца, они вогнали еще 4, потом буром про бурились еще на 2м, второй воды так и не пошло, по этому решили оставить 4 кольца накопительными. И именно по этому получился боковой приток, а стык колец в этом месте, как мне кажется, тупо не чем не замазали, что б вода поступала. Это мне так объяснила моя бабуля, хозяйка колодца. Может это и не так и вода действительно набирается со дна колодца, тогда как объяснить падение уровня воды в колодце после этих опаданий грунта, ведь если б вода поступала со дна, падение грунта не повлияло бы на уровень воды в колодце. И почему тогда если вода поступает со дна, ее набирается всего 4 метра, а не все 12, на высоту колодца?

z1melka написал :
как объяснить падение уровня воды в колодце после этих опаданий грунта, ведь если б вода поступала со дна, падение грунта не повлияло бы на уровень воды в колодце.

Я предполагаю, что грунт через дыру попадает в колодец. Соответственно, объем воды будет меньше.

z1melka написал :
почему тогда если вода поступает со дна, ее набирается всего 4 метра, а не все 12, на высоту колодца?

Это только в случае напорных подземных вод. Уровень воды в колодце соответствует уровню грунтовых вод.

В общем понятно. Метод попадания воды в колодец узнаем в процессе его ремонта))
Вопрос №2.
Используется ли какой нибудь специфический инструмент для рытья колодца, или достаточно дренажного насоса, лебедки, ведра и короткой лопаты? Как спуститься на глубину 12 метров? Нужна лестница или это делается на веревках с альпинистским снаряжением? Там, внизу, есть воздух? Нужно ли проводить дезинфекцию какими нибудь химикатами? На дно нужно обязательно уложить какой нибудь фильтр из щебенки, если не из щебенки, то из чего?

Специфичного инструмента нет. Главное, это безопасность.
Спускаются по разному. По веревке, по лестницам.
По моему мнению, лучше предусмотреть страховку. Но не на поясе. Или специальную обвязку или обвязку под мышками на груди.
Если есть возможность - сдайте воду на анализ.
Советую проверить наличие подземных газов. В соседней теме про это.
Дно. Дно делают по разному.
Ничего не делают.
Насыпают промытой гранитной щебенки.
Насыпают промытой гранитной щебенки. Сверху кладут щит из дубового теса.
Кладут щит из дубового теса.
Считаю, что или ни чего не делать или положить щит. В случае чистки дна, насыпанная щебенка добавит геморроя.
При последней зачистке дна, советую это сделать с лестницы, что-бы не затоптать водные жилы.

После того, как не трогали колодец дня 4, воды набралось 3.40, решили отложить чистку на будущий год. Всем спасибо. Тему можно на годочек прикрыть))