Регистрация: 09.03.2010 Пятигорск Сообщений: 59
#1942626

Вобщем хочу поменять радиатор, дом 5-этажный, я на 1м этаже. Подвод к батарее снабжен перемычкой (прямой трубкой), но кранов никаких нет.
В углу стоит давно купленный алюминиевый радиатор Solar Lipovica (Хорватия) с заявленными 16 атмосферами (мастер сказал надо минимум 12 атм.). Можно ли его устанавливать, или это большой риск и лучше купить новый чугунный (ЧМ-чебоксары, BREEZ-Китай-Россия) или биметалл Рифар?
И еще - мастер сказал что лучше не ставить ничего лишнего (краны, терморегулятр), иначе при подаче давления шаровые и т.п. накроются, так ли это? или надо просто хороший регулятор и кран поставить известной фирмы? или перед подачей давления краны установить в среднее положение, чтобы часть воды в радиатор, а часть по перемычке сразу дальше?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Аллюминиевые радиаторы для централизованного отопления это не лучший выбор. Наличие избыточного кислорода в теплоносителе приводит к разрыву секций,происходит маленький "водородный взрыв". Единственный документ, в котором сформулированы требования к воде, это «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (ранее этот документ имел номер РД 34.20.501– 95). Пункт 4.8 этого документа носит название «Водоподготовка и водно-химический режим тепловых электростанций и тепловых сетей», и в этом пункте предъявляются требования к воде, используемой в системах теплоснабжения и согласно этому документу, содержание кислорода в воде не должно превышать 20 мкг/дм3. Для изготовления алюминиевых радиаторов обычно используется силумин (сплав на основе алюминия и 4–22 % кремния). Этот материал не очень хорошо взаимодействует с теплоносителем, в котором много растворенного кислорода или высокий показатель pH Алюминий и его сплавы не очень боятся кислой среды. Производители таких приборов обычно заявляют в числе требований к теплоносителю показатель pH, равный 7–8. В реальных условиях эксплуатации показатель pH теплоносителя составляет, как правило, от 8 до 9. Из этого следует, что формально в наших условиях на централизованном отоплении алюминиевые радиаторы применять нельзя, за исключением коттеджей. В таких условиях следует ставить или биметалл,или стальные трубчатые радиаторы или чугун,но конкретный выбор из озвученных так же зависит ещё и от параметров по давлению в местной СО
На фото разорванная таким взрывом секция.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Регистрация: 09.03.2010 Пятигорск Сообщений: 59

Спасибо, понял - алюминиевые отпадают. Теперь надо решить - покрашенные BREEZ-Китай-Россия (), или Чебоксарские ЧМ, которые надо красить () Можно конечно Рифар, но гдето читал что они т.к. биметалл гудят чтоли, и недолговечные...
И какие взять краны чтобы от давления не лопнули? И чтобы можно было наполовину закрыть если жарко станет?

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

На фото секцию разорвало при обеих закрытых отсечных кранах? При открытом хотя бы одном кране взрыва ведь не должно произойти... Спрашиваю потому что у самого стоят алюминиевые радиаторы на ЦО. Ставил когда еще не читал этот форум, а консультанты в магазинах про это тоже не говорили.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dmitry26 написал :
или биметалл Рифар

Он лишь наполовину биметалл.

Регистрация: 09.03.2010 Пятигорск Сообщений: 59

Вобщем радиаторы наверно возьму покрашенные BREEZ-Китай-Россия, а вот краны.... что скажете про фирму STI (вроде как италия)? и надо брать пару шаровых полнопроходных американок насколько я понял?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Tehnik-san написал :
На фото разорванная таким взрывом секция

Это повреждение точно от того, что Вы описали? Фото Ваше?
Судя по фото, радиатор испытал очень сильный удар, направленный перпендикулярно его оси. Проще - треснули собранным радиатором о какой-нибудь угол. Или уронили с приличной высоты\не совсем удачно. Характер повреждений очень уж похож...

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

2AlexMax Фото не мои , но такие радиаторы менял собственноручно , лет десять назад и точно такие же разорванные взрывом, жаль конечно, что фотоаппарат тогда не использовал в своей практике, а при желании фотографии взорванных аллюм.радиаторов легко сможете найти в тырнете. Об этой общеизвестной проблеме люминия на ЦО трещат давно ... с начала девяностых

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Спасибо за ответ. В наличии проблемы не сомневаюсь, меня смутили именно эти снимки.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

AlexMax написал :
Судя по фото, радиатор испытал очень сильный удар, направленный перпендикулярно его оси. Проще - треснули собранным радиатором о какой-нибудь угол.

Если бы это было так ,тогда была бы ясно видна механическая вмятина на осколке либо на самой секции. Здесь же мех. повреждений и вмятин не видать, взрывная сила была направлена изнутри радиатора ,посмотрите внимательнее на геометрию вывалившегося куска

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Не согласен. Треснешь радиатором - часто ломается СОСЕДНЯЯ секция. На ней нет не вмятины, только излом. Видел пару раз

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 166

Сколько не спрашивал встречных сантехников про взрывы алюминиевых радиаторов - никто ни разу не видел, только подтеки секций, когда их продавали не собранными в пакеты на заводе, как сейчас. У самого стоит люминь, перед ним регулятор, два шаровых и байпас. Летом шаровые оба перекрыты, кран майевского открыт, после подачи отопления стравливаю воздух и закрыв майевского - открываю оба шаровых. Как в батарее может скопиться достаточный для взрыва объем гремучего газа - не представляю. Все же уйдет по трубам наружу, из радиатора.

На территории РФ так фатально "помешана" на биметалле только Москва. Это объясняется большим количеством платёжеспособных индивидуумов, готовых покупать Зендер, Арбонию или в крайнем случае "простой биметалл". На остальной же территории нашей родины алюминий легко и просто ставится в дома любой высотности, а биметал продаётся в гораздо более скромных объёмах. Ни в одном областном магазине ни разу от продавца я не слышал этой московской страшилки, что в ЦСО "ни в коем случае нельзя" ставить алюминий. Я 6 лет занимаюсь оптовыми продажами в регионы, многожды проводил мониторинги магазинов и рынков, обучал персонал и информацией владею.
Один только раз я столкнулся с "запретом ставить алюминиевые радиаторы в СЦО" от администрации г.Котлас, Архангельской области. На мой прямой вопрос "А почему?" милая старушка (главный архитектор кажется или типа того) ответила "А потому, что как-то раз их в нашем городе поставили и их все разорвало". Подробностей никто не помнил. Причём эта же старушка вообще не знала чем отличается биметалл от аллюминия. А в городе из-за этого дебильного указа людям предлагался самый поганый экструзионный биметалл и допотопный чугун.
Процент "взорвавшихся" радиаторов среди всех проданных исчезающе мал. Из этой малой толики 95% происходит из-за неправильной эксплуатации, т.е. когда радиатор закрывают шаровыми кранами вместе с теплоносителем без воздухоотводчика. Летом от жары вода расширяется, да и газ выделяется - эта смесь порвёт всё на свете. Остальные 5% - следствие механических повреждений или реального заводского брака. Такова статистика по рекламациям.

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

UnoAnArkanar написал :
и в одном областном магазине ни разу от продавца я не слышал этой московской страшилки, что в ЦСО "ни в коем случае нельзя" ставить алюминий. Я 6 лет занимаюсь оптовыми продажами в регионы, многожды проводил мониторинги магазинов и рынков, обучал персонал и информацией владею.

Уважаемый, Вы хоть нормативную документацию читали, прежде чем обучать ??????? Или нужно выполнить план продаж любой ценой?
Еще раз для ВАС.
Согласно сертификату на алюминиевые радиаторы, разрешено их применение при рН не менее 7 и не более 8. Согласно рд 153-34.20.501-2003 (ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) - рН не менее 8 и до 9 и более (в некоторых случаях).
Проведение конкурсных и аукционных работ обычно требует наличия сертификатов на материалы. Конечно простому покупателю можно втюхать много чего, выдав за супер продукт. НО ЗАЧЕМ ?? Или производители алюминия дают вкусные плюшки за продажу?
Та же Веста , при рассмотрении претензий на алюминь требует предоставления пробы сетевой воды (теплоносителя) К чему бы это ???
Кстати, может регионы берут алюминиевый радиатор для автономных систем ?

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

Tehnik-san написал :
это «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (ранее этот документ имел номер РД 34.20.501– 95)

Теперь это рд 153-34.20.501-2003 (ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

/random написал :

Уважаемый random, спасибо за ваш развёрнутый комент, позволю себе ответить также развёрнуто.
1) Уважаемый Dmitry26 в открытие темы спрашивал, можно ли ему ставить уже купленый алюминий, или потратить ещё 3-4 тыс. рублей на чугун или биметалл. В своём комменте я привёл данные статистики по РФ и личного опыта, СПЕЦИАЛЬНО не став навязывать своего мнения.
2) Согласно сертификату не отолько алюминиевые, но и БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ радиаторы разрешено применять при pH не более 8(9).
3) По всей видимости вас возмутил именно мой коммент, возможно потому что я назвался продавцом, а не мастером-монтажником. Однако вас не смутило что:

  • мастер посоветывал не ставить Dmitry26 шаровых кранов
  • Dmitry26 собирается регулировать темпиратуру шаровыми кранами
    4) По поводу конкурсных работ и аукционо: я неоднократно поставлял радиаторы на тендеры и ни разу у строителей не было вопросов по уровню pH - только по цене. Чем дешевле - тем лучше. Не всегда конечно, но в 90% это был алюминий.
    5) По поводу автономных систем: регионы берут алюминий ДЛЯ ВСЕХ СИСТЕМ. Проблемы с установкой алюминия в центральное отопление там нет. Опять же, в большинстве случаев.
    Немного о продажах:
  • да, я могу втюхать много чего конечному покупателю, но слава богу давно этим не занимаюсь, мои клиенты - это монтажники, строители и перепродавцы. Дальше уже "втюхивают" они. В Москве они втюхивают биметалл, в регионах - что получиться, в зависимости от таланта и покупательской способности клиента.
  • да, производители алюминия дают вкусные плюшки за продажу. Они же, кстати, производят и биметалл, и за него дают плюшки ещё вкуснее. Мне, как продавцу, как раз выгоднее продавать самый дорогой радиатор - оборот больше. Однако цель моего коммента была в том, чтобы показать, что преимущества биметалла перед аллюминием резко уменьшаются по мере удаления от МКАД.
    Если перейти от аргументов к выводам, я хотел сказать вот что:

УВАЖАЕМЫЙ Dmitry26! НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ ПОПУСТУ - СТАВЬТЕ СВОЕГО ХОРВАТА! ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ, ПОМЕНЯЕТЕ ЕГО НА НОВЫЙ (ТИТАНОВЫЙ КАКОЙ-НИБУДЬ). МЕНЯТЬ ВСЁ-РАВНО БУДЕТЕ, А НА ЭТОТ ПЕРИОД ВАМ ЕГО ХВАТИТ ЗА ГЛАЗА.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

UnoAnArkanar написал :
На остальной же территории нашей родины алюминий легко и просто ставится в дома любой высотности, а биметал продаётся в гораздо более скромных объёмах.

По своей местности,могу подтвердить-это так.Чистого биметалла в магазинах практически не встречается,в основном под заказ. Но лидерство у нас (по продажам/применению) занимает Rifar.

UnoAnArkanar написал :
Ни в одном областном магазине ни разу от продавца я не слышал этой московской страшилки, что в ЦСО "ни в коем случае нельзя" ставить алюминий.

И это так... Лишнее свидетельство уровня компетентности продавцов,и ничего более...

UnoAnArkanar написал :
Из этой малой толики 95% происходит из-за неправильной эксплуатации

Процентов 95% наших сограждан (если не все 100%) вообще не в курсе,как его (радиатор) эксплуатировать.Более того,что это вообще такое. И правильно делают.Поставил-забыл! Есть много других занятий,более важных,нежели следить за скопившимися газами и перекрывать/открывать во время арматуру.

UnoAnArkanar написал :
я неоднократно поставлял радиаторы на тендеры и ни разу у строителей не было вопросов по уровню pH - только по цене. Чем дешевле - тем лучше. Не всегда конечно, но в 90% это был алюминий.

Дешевое,может быть лучше только при одинаковых возможностях/характеристиках. и т. д.

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

UnoAnArkanar написал :
В своём комменте я привёл данные статистики по РФ и личного опыта, СПЕЦИАЛЬНО не став навязывать своего мнения

Статистику к акту протечки не пришьешь

UnoAnArkanar написал :
Согласно сертификату не отолько алюминиевые, но и БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ радиаторы разрешено применять при pH не более 8(9)

Ну не все. Например у той же весты не имеют ограниения, а имеет ограничение по рН.

UnoAnArkanar написал :
Однако вас не смутило что:

  • мастер посоветывал не ставить Dmitry26 шаровых кранов

И что тут страшного ? Одна из типовых схем подключения .
А если нет шаровых, то и вторая часть вопроса теряет смысл.

Demon556 написал :
Сколько не спрашивал встречных сантехников про взрывы алюминиевых радиаторов - никто ни разу не видел...

Видел много раз. Но такие разрывы, как правильно сказали, происходят если закрыли оба крана и не открыли воздухоотводчик. Иначе же просто подтёки.

Suever написал :
Он лишь наполовину биметалл.

Если есть два металла-это уже биметалл, никаких "наполовину". Но мы поняли о чём вы. Кстати у них есть полный биметалл "Монолит" созданный для тех кого смущает "наполовину".

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Domtepla написал :
Но мы поняли о чём вы.

Так это и была самоцель,сказать просто,не вдаваясь в подробности технологии производства.

Domtepla написал :
Кстати у них есть полный биметалл "Монолит" созданный для тех кого смущает "наполовину".

У них много чего есть...но это совсем другая тема.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Domtepla написал :
Если есть два металла-это уже биметалл, никаких "наполовину"

Значит если забить стальной гвоздь в аллюм. радиатор - он автоматом превращается биметаллический ?

Tehnik-san написал :
Значит если забить стальной гвоздь в аллюм. радиатор - он автоматом превращается биметаллический ?

Конечно! Если его забили на заводе.
А если вы его сами туда забили, то это изменение конструкции.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2521

Стало интересно, почему не делают "биметаллических" вставок для алюминиевых радиаторов? Точнее антикоррозийных а не биметаллических.
По аналогии как для бойлеров.
Ввинтил такую вместо пробки - и диви спокойно. "Сгнила" активная часть вставки - поменял...

Или это бред из разряда "починки оплетки шланга душа"?

По незнанию 7 лет назад купил алюминиевые радиаторы на ЦО в многожтажке. Пока не рванули, но возможно потому, что от стояка их отделяли м/п подводки, в теории электросвязи со сталью стояка не было.
Сейчас меняю поводку и байпас на сталь. Но теперь радиаторы станут самым опасным звеном?

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 8794

Бойлеры комплектуют магниевыми анодами.
Вопрос: много ли пользователей их меняют?
А Вы хотите, чтобы они раз в два года радиаторы демонтировали.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2521

Не, я хочу понять, имеет ли смысл мне приколхозить магниевые аноды в свои алюминиевые радиаторы.
А то устал уже, за что не возьмись - сделано неправильно, выкинуть, купить новое. От слова купить вся семья вздрагивает и проклинает тот день, когда я нашел форум мастеров.

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 8794

Нет, не имеет смысла.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2521

Так что, у мня только один выход, ставить новые чугунные радиаторы?
А то что батареи пока не потекли может объясняться тем, что подводка пока сделана м/п, т.е. прямого металлического контакта люминя с черниной нет. Или просто повезло и потечь же в любой момент могут?

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 8794

Нынешняя толщина стенок непредсказуема. Может где и рванёт, разрушение идёт не только от контакта со сталью.

Скорей тем, что краны наверно не перекрываются? Это ведь важно - не допускать скопления газов в объёме, ограниченном радиатором. А когда хотя-бы один из кранов открыт - значит есть куда расширяться.