#133883

Сталинский дом, перекрытия деревянные... сейчас разобрал пол.. лаги ровные, сухие...
возможен ли такой вариант ?

  1. На лаги пеноплекс (пенополистирол) 35мм толщиной
  2. на пеноплекс ГВЛ ?

спасибо

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

я бы не стал так делать. лучше сделать пол по лагам,застелить фанерой в 1 или 2 слоя или ДВП - как бюджет позволит. поищите по форуму, уже обсуждалось

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

MDVKind написал :

  1. На лаги пеноплекс (пенополистирол) 35мм толщиной

Между лагами, но лучше минвату - шума меньше будет...

MDVKind написал :

  1. на пеноплекс ГВЛ ?

На лаги фанеру в два слоя...

Какая должна быть толщина фанеры ? расстояние между лагами 60 см...
и возможен ли такой вариант :

Фанера 15 мм + ГВЛ сверху ?

Просто денег мало, а фанера дорогая, зараза.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2MDVKind
Дался вам этот ГВЛ! Зачем он вам вообще нужен?
Дырку пробить и провалиться не боитесь?

Хорошо, уговорили...
Так все-таки какую толщину выбрать ? Расстояние между лагами - 60 см... ?
Листы клеить друг к другу ничем не надо ? Прокладывать между ними ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2MDVKind
Я не настолько спец - поиском по форуму "фанера, лаги" - много раз обсуждалось - заодно и еще много интересного найдёте ....

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

MDVKind написал :

фанера 12мм, нарисуйте в Visio вашу комнату с лагами, посчитайте сколько листов вам надо (фанера бывает разного размера но 2 наиболее распростанены - 1525х1525 и 1220х2440 или 1525х1270) с учетом лаг, раскроя фанеры и то что, ее желательно укладывать в разбежку.
фанеру можно брать не обязательно дорогую. достаточно сорт 3/3 или 4/4, покупать влагостойкую фанеру тоже резона нет.
крепите фанеру шурупами к лагам, потом второй слой (если он будет) в разбежку. шпаклюете стыки, шлифуете и стелите покрытие какое понравится

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

... еще бы проверить крепление самих лаг к полу....

Я даже не знаю, что у меня есть пол...
Снизу здоровые деревянные балки, на балках рубероид, сверху уголь какой-то шлаг... в общем мусор строительный, и вот над всем этим лаги... они должны к балкам гвоздями крепиться ?

И, кстати, а надо убирать весь этот шлак или оставить ? Как бы в процессе ремонта к соседям снизу не провалиться

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Расстояние между лагами и балками?
К чему лаги крепятся?

расстояние около 7-10 см... как крепятся не знаю, но лежат не на самих балках, а через деревянные проставки..

Господа! Извиняюсь за некомпетентность и прошу совета (форумы изучил...)
Возможно ли без негативных последствий в качестве лаг использовать доски 20(30)х100, естно на подложку с выведением на уровень подкладками, с фиксацией к плитам перекрытия (или стяжке)анкерами. Затем 2 слоя фанеры в разбежку, затем паркетная доска. Почему так? Т.к.: не хочется терять в высоте потолков (если брать брус 50), нет времени делать новую стяжку (старая довольно неплоха, но не выдерживает 2 мм на 2 м), не хочется лепить фанеру непосредственно на стяжку, при этом есть желание заменить эл.проводку силовой сети, пустив кабель между лагами. Не обойдите вниманием, поделитесь советом!

Советую применить технологию "регулируемая фанера".
подробнее здесь:

Спасибо за совет. Рассматривал оба варианта: втулочные вложения не вызывают ощущения надежности, да и резьбовые соединения дают люфт. который со временем будет увеличиваться от переменных нагрузок + потеря в высоте потолков. да и знакомый один сказал, что через 1,5 года рег. пол начал скрипеть...

если начал скрипеть, значит нарушили технологию при монтаже...
надо между листами фанеры оставлять зазор 1-2 мм.
А насчет надёжности, конечно Вам самим решать.
Я видел результаты испытаний этих фтулок, и меня они поразили... Если,честно, то до этого тоже были сомнения в надёжности...

2mein
По моему скромному мнению Ваш вариант вполне работоспособен.
Можно поставить побольще подкладок, а лаги - почаще.

Господа, а чем сверлить отверстия для дюбель-гвоздей?
Технология регулируемой фанеры предусматривает сверление отверстий в бетоне, через отверстие в стойке регулирующего элемента. Диаметр отверстия 5 мм, длина стойки 10 см. Т.е. получается, что нужно сверло по бетону диаметром 5 и длиной 150 мм. Такие бывают?

Регистрация: 06.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Нормальный вариант имхо)
Но можно было бы сделать например фанеру 18мм на мастику+дюпель-гвозди(саморезы) она бы уже неровности сгладила и чтобы окончательно вывести плосокость отшлифовать ее. И затраты и уровень пола меньше) Ну, а с проводкой можно что-нибудь придумать.

Проблема в следующем. В квартире лежит паркет на половой доске. Местами поскрипывает. Есть желание положить ламинат, сведя работы к минимуму, поверх старого паркета. Посоветуйте, как избавиться от "местного" скрипа. Заранее благодарен.

2Юрий Алекс Если проблема именно в паркете - с помощью саморезов.

2 sansan21 Спасибо. Уточните, пожалуйста, как часто и какой длины должны быть саморезы.

2Юрий Алекс В каждую скрипящую паркетину - 2 самореза с потайной головкой длиной 40-50 мм. Головки должны быть хорошо утоплены. Если паркет твердый, возможно, потребуется предварительное засверливание. Успехов!

Cпасибо!!

А, нельзя ли всё это чем-нибудь пролить/намочить/пропитать клеющим, типа грунтовки? ... Или может мастику какую жидкую? ... Всегда хотел попробывать, ... только паркета нет ... : (

Присоединяюсь к вопросу "ДК" и уточняю : может пена монтажная в специально просверленные отверстия , а?

Лучше тогда фанеру листами поверх положить толстую.

В середине 90-х слышал о "дедовской методе". Насыпать в щели талька. За достоверность не ручаюсь. Т.к. самому пользоваться этим советом не приходилось.

скрипеть может не только сам паркет(лечится вышеописанным способом при помощи саморезов). Но так же могут скрипеть лаги, поскольку подложка под ними которая применялась строителями для выравнивания потеряла плотность и тд.
Сверлим отверстия в паркете , чеерз лаги ДО БЕТОНА. Нарезаем резьбу(пылесосим отерстие, чтобы основание было бетон, а не мелкий опил после сверления, нарезания резьбы), вкручиваем болт M8-12, чтобы он уперся в перекрытия, нужно быть осторожным чтобы ен перекрутить. торчащую часть отрезаем болгаркой. расход ~ 10болтов/м2, время час/м2 если делать одному, с учетом того что еще попутоно саморезами.
У меня в некоторых местах пол проваливался 2-2,5 см. все вылечилось, скрип отсутсвует, за исключением тех мест, где паркет рассохся в промежутках между лагами и прикрепить его не к чему.

Не нужно полагать, что этот способ панацея. Все зависит от исходного состояния пола. Но тем не менее можно сэкономить весьма значительные средства.