#1943359

Как можно определить место где стоит буритть скважину на воду. Не хочется зря ковырять землю. над уровнем реки мы метров на 40 выше, значит и скважина должна быть не меньше 40 метров? мож кто что может подсказать?

Место для скважины выбирайте из двух моментов.
1- чтобы проще и удобнее было проводить трубы и кабель.
2- При производстве буровых работ машина должна подъехать и перед буровым станком класть буровые трубы. Это около 6 м.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

ВВС всё верно сказал, для бурения артскважины нужен прямоугольник 5х12 метров в середине которого будет скважина, некоторые машины (например у нас), могут бурить буквой Г, т.е. два прямоугольника 5х6, расположенные буквой Г

чем ближе скважина к дому и месту, где будет располагаться оборудование, тем дешевле, проще и лучше, но ближе 3-х метров к стене не получится никак

Санек написал :
над уровнем реки мы метров на 40 выше, значит и скважина должна быть не меньше 40 метров?

Совсем не значит. Про Касторное не знаю, но жил в Касторенском районе - совхоз Семеновский. Там грунты глинистые - на склоне оврага водоносный слой в 5-ти метрах от поверхности, т.е. в 15-ти метрах НАД дном оврага.
В этой же стороне в Районе Латной (это уже Воронежская область) тоже глинистые тяжелые грунты. Так на склоне на высоте в 20 метров над речкой Гнилуша первый водоносный слой в двух метрах от поверхности. Это вообще характерно для Среднерусской возвышенности в районе Курской-Воронежской областей. А вот на левом берегу Дона - все уже не так...

ВВС-Рязань написал :
Место для скважины выбирайте из двух моментов.
1- чтобы проще и удобнее было проводить трубы и кабель.
2- При производстве буровых работ машина должна подъехать и перед буровым станком класть буровые трубы. Это около 6 м.

полностью поддержываю
выбирайте место где вам удобнее , по согласованию с буровиками,и желательно чтоб потом всегда туда можно было подъехать скважины не вечные.

Ler написал :
чем ближе скважина к дому и месту, где будет располагаться оборудование, тем дешевле, проще и лучше, но ближе 3-х метров к стене не получится никак

тут от станка зависит я в 1,5м от стены дома бурил, можно и ближе было но тогда совсем не удобно.

Добрый день! Мне тут недавно люди сказали, что скважину нужно бурить на 150 метров, так как только на этой глубине у нас артезианская вода Стоит это удовольствие очень дорого... Так вот как определить требуемую глубину для норм качества воды? У многих скважины от 20 до 50 метров и живут же люди нормально, без артезианских вод.. Спасибо.

Евгений В написал :
Добрый день! Мне тут недавно люди сказали, что скважину нужно бурить на 150 метров, так как только на этой глубине у нас артезианская вода

вполне возможно что так и есть, я так понимаю что вам предложили скважину на известняк.

Евгений В написал :
Так вот как определить требуемую глубину для норм качества воды?

тут все зависит что вы подразумеваете под "норм качества воды" если соответствие нормам для питьевой воды, то может сказатся, с очень большой долей вероятности, что вода со 150м будет несоответствовать хотябы по 1 параметру "содержанию железа", это самый распространенный частовстречающийся недостаток.

Евгений В написал :
У многих скважины от 20 до 50 метров и живут же люди нормально, без артезианских вод..

если в вашем районе есть скважины на 20-50м то скорее эти скважины на песок (песчаный водоносный горизонт), кстати вода в таких скважинах зачастую может оказатся лучше чем в скважине на известняк, но скважина на песок это лротерея может прослужить и многие года а может постоянно доставлять проблемы, артезианская скважина это скважина на года, пробурил и забыл. Так что тут вам выбирать что надо. я бы по соседям поспрашивал особенно у тех у кого давно скважины и с них пример бы брал, если у них удачные скважины на песок то почему бы не последовать их примеру.

Спасибо за ответ! 20-50 метров скважина - это я говорил просто про знакомых, но не соседей к сожалению. Да надо пойти поспрашивать как у других дела обстоят.

Санек написал :
Как можно определить место где стоит буритть скважину на воду.

Почти 20 лет назад приехали люди бурить скважину на участке. Я думал, что будут как-то определять наиболее подходящее место, где это сделать.

  • Хозяин, где бурить?
  • Так может вы определите и посоветуете?
  • Нам по хер, где скажешь там и будем.
  • А как же вода?
  • Будем бурить пока воды не будет.
    Все к счастью обошлось, и скважина глубиной 14 метров исправно функционирует и поныне.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

пахарь написал :

  • Хозяин, где бурить?
  • Так может вы определите и посоветуете?
  • Нам по хер, где скажешь там и будем.
  • А как же вода?
  • Будем бурить пока воды не будет.


Точно такое я услышал от оператора, когда вызывал бурильщиков. Когда они приехали, то попытались походить с рамками, но я показал место, где мне было удобно и они особо не сопротивлялись. Вода есть ВЕЗДЕ, вопрос глубины и качества. Если качество особо не интересует (вода для технических целей) то вообще заморачиваться не стоит. У моего соседа (метров 15-20) скважина 43метра - вода вонючая и противная, у соседа с другой стороны (который ниже меня по склону метров на 6-7)чуть получше. Я думал у меня пробурят метров на 45, но они остановились на 33 и сказали, что вода "супер". Глядя на песчаную жижу, вытекающую из шланга, как то с трудом в это верилось, но постепенно все пришло в норму и через 30мин. прокачки мы все ее дружно пили. Через неделю сдали с этими соседями воду на анализ: у одного железо превышено в 8 раз, у другого в 30 да еще с аммиаком. Мне выдали заключение, что вода отвечает всем нормативам по питьевой воде. Так что это мероприятие чистая лотерея.
Кстати, у нас в товариществе две артезианские скважины: одна на 180м, другая ~ 160 и в обеих железом попахивает

пахарь написал :
Почти 20 лет назад приехали люди бурить скважину на участке. Я думал, что будут как-то определять наиболее подходящее место, где это сделать.

  • Хозяин, где бурить?
  • Так может вы определите и посоветуете?
  • Нам по хер, где скажешь там и будем.

ну не совсем правильно..Кроме рамок есть способ старый.В летнее время вечером наблюдать -где стоит рой мошек-там и вода недалеко...

All написал :
Так что это мероприятие чистая лотерея.

Не совсем. У нас в поселке под Воронежем четкое разделение - первый водонос на 20-21 метре - вода чистая с низкой минерализацией, но избытком железа. На 24-25 метрах второй слой - вода вонючая с сероводородом. Всего три метра разницы! И так по всему поселку в несколько километров в поперечнике.

All написал :
где мне было удобно

когда чел просит пробурить, вот прям возле стены .то за доп плату за стесненные условия/помошнику изгалятся очень приходится/физически тяжелей намного, бурил в 0.7метра от фундамента ,на УРБ2А2 при условии что вдоль здания есть свободное место положить штанги и обсадные трубы,и то впритирку к крыше вращатель проходил/лист шифера снимали/,так шо за ваши деньги можно если очень надо

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

Vladimir_Vas написал :
Не совсем. У нас в поселке под Воронежем четкое разделение


И так это разделение идет до самого черного моря с переходом в Турцию...
В каком месте нашей Родины начинаются Ваши Воронежские первые и вторые водоносы, какой они ширины, какой протяженности, где эти речки в глубь уходят и т.д. и т.д.
У Вас просто, очевидно, большая территория на одном рельефе (как по научному называется не знаю), вот и все. Но все может изменится буквально на соседней паре метров.
Так что все таки лотерея.

Доброго времени суток всем. Немного не по по данной теме, но все-таки спрошу.
Неделю назад пробурили скважину, 15 метров. У нас тут тукой грунт, что метр-два идет почва, ниже глина, а потом все сплошь скала - плитняк. У нас с этого плитняка разные фунтдаменты-заборы-ограды часто делают. Бурильщики сказали, что скала просверленное отверстие держит хорошо. Поэтому обсадную трубу забивают только до скалы, в слое глины.
Мне просверлили 3 метра (1.5 м глины + 1.5 м в скале) диаметром 135 мм и забили туда трубу. Далее скалу сверлири уже меньшим диаметром - 120мм. Дошли до 15 метров, сказали что дальше не имеет смысла, в скале много трещин, воды будет хоть залейся.
В первые дни уровень воды был - 3.7 мерта от земли. Стал качать с середины скважины - 9 м от земли(электрошнур у малыша был только 10 метров). На следующий день купил термоусадку, удлинил эдектрошнур и стал качать с уровня полметра от дна. Дня 3-4 мутная вода была, а теперь прозрачная стала. За неделю уровень воды упал. Когда насос работает, то -5 метров, когда стоит, то -4.5 метра от земли.
При том что уровень упал, на высоте выше уровня воды со стены скважины идет струя воды. То есть в скважине как водопад получался. Вода все время журчит, а уровень не меняется (-5м с насосом и -4.5 метра когда насос выключен). Я так понимаю, что через мою скважину вода с верхнего горизонта попадает на нижний. И качаю я получается не столько нижние слои, сколько верховодку, которая сверху льётся. Поскольку вода нужна для полива и тех. целей, то это не сильно беспокоит.
Вопрос в том, не опасно ли это для скважины как таковой? Может, через верхний "водопад" будет идти много песка, и скважина будет постепенно снизу зарастать?

Унылый написал :
При том что уровень упал, на высоте выше уровня воды со стены скважины идет струя воды.

Как можно скорее вызывайте буровиков. Скважину может затянуть.
Предполагаю, не плотно посажена верхняя труба.

Унылый написал :
Мне просверлили 3 метра (1.5 м глины + 1.5 м в скале) диаметром 135 мм и забили туда трубу.

Трубу такой длины можно вытащить и сделать новый "башмак." Или пусть осаживают ее.

ВВС-Рязань написал :
Предполагаю, не плотно посажена верхняя труба.

Нет, труба трехметровая, а вода идет с уровня примерно -4 метра. Первый день, когда уровень был -3,7 метра шума падающей струи воды слышно не было, а на поверхности воды как будто бы было некоторое волнение, насколько конечно можно было рассмотреть от луча фонарика. Я сначала не придал этому значения, а теперь понимаю, что это струя воды на глубине несколько сантиметров могла колыхать поверхность воды в скважине. Теперь, когда уровень упал, струя воды бъет выше уровня в скважине и слышет непрерывный водопад.
В принципе, если даже теперь удастся вытащить обсадную трубу, просверлиться на пару метров глубже и воткнуть например пятиметровую трубу, то что это изменит? Я так понимаю, что диаметр обсадной трубы все равно должен быть на пару милиметров меньше, чем диаметр бура, иначе трубу в скалу просто не забъешь. Тогда получится, что вода все равно стечет вниз. Какая бы ни была щель, вода ход себе найдет. Просто по стенке стекать будет, а не струей, и не будет ее слышно.

Есть только два способа посмотреть, что происходит в скважине.

  1. Видео камера с подсветкой.
  2. Старый проверенный дедовский способ - маленьким зеркалом посветить в скважину.
    Уже потом принимать решение. Но обязательно общаться с буровиками.

Унылый написал :
Какая бы ни была щель, вода ход себе найдет.

Надо просто плотно поставить трубу на скалу.

ВВС-Рязань написал :
Есть только два способа посмотреть, что происходит в скважине.

  1. Видео камера с подсветкой.
  2. Старый проверенный дедовский способ - маленьким зеркалом посветить в скважину.
    Уже потом принимать решение. Но обязательно общаться с буровиками.

А что там может происходить? Я так понимаю в стенке скважины некая дырка, через которую писает вода. Очевидна при бурении прорезали какую-то маленькую расщелину, естественный канал по которому течет подземный поток. Поскольку он оказался выше естественного уровня воды, то этот водопад слышно. Если бы он оказался ниже, то про него бы никто и не узнал.
Буровики запросили за эту работу как за пол-скважины, наверное не имеет смысла за такие деньги осаждать эту трубу. Может быть просто будет достаточно 1-2 раза в году с помощью Малыша поднимать со дня песок, чтобы скважина не мелела бы?
А еще такая мысль - может накачать в емкости воды - пару кубов, и попробовать с них обратно заполнить скважину - посмотреть, при подъеме уровня на какой глубине пропадает звук падающей воды. Если ниже низа обсадной трубы - то это точно со скалы вода одет, если близко к низу трубы, то скорее всего и правда трубу плохо осадили.

Унылый написал :
Буровики запросили за эту работу как за пол-скважины,

Они ну очень обнаглели. Это их КОСЯК. И им его переделывать. За что они просят деньги? Второй раз за свою работу.

ВВС-Рязань написал :
Это их КОСЯК

Ну вот тут я как раз не уверен. Я все-таки склоняюсь к мнению что это из скалы писает, а не из-под обсадной трубы грунтовые воды. Хотя конечно лучше бы какую камеру вниз спустить. Надо у компьютершиков поклянчить какую-нибудь меленькую USB-камеру, присабачить к ней пяток светодиодов и попробовать опускать вниз.
А сверху чем только не светил - ни черта не видно.

Унылый написал :
А сверху чем только не светил - ни черта не видно

Светите зеркалом-и все увидите. Нет - поищите камеру.

Унылый написал :
Я все-таки склоняюсь к мнению что это из скалы писает, а не из-под обсадной трубы грунтовые воды.

А для вас это все равно. Вы заказывали нормальную скважину. А эти детали Вас не должны интересовать. Вам не нужно знать как и чем маляры будут оклеивать по Вашему заказу стены. Стены должны быть оклеены обоями. Так и со скважиной.
И еще. Вода в скважине есть. В случае, если водопад из скалы, и вода в скважине будет качаться прозрачной, и фик бы на них. Но, если вода качается мутная - скважину надо переделывать.

Унылый написал :
Может быть просто будет достаточно 1-2 раза в году с помощью Малыша поднимать со дня песок, чтобы скважина не мелела бы?

Ни при каких условиях в скважине песка быть не должно!!!!

ВВС-Рязань написал :
Светите зеркалом-и все увидите

В таком месте скважина, что солнца там не бывает. Но фонарями разными светил - делаешь узкий пучек света, воду хорошо видно, но стенку скважины возле воды - нет.

ВВС-Рязань написал :
В случае, если водопад из скалы, и вода в скважине будет качаться прозрачной, и фик бы на них. Но, если вода качается мутная - скважину надо переделывать.

Про это бурильщики да и знакомые тоже говорят - кому как повезет. У одних чистая вода начитает идти через неделю-другую, а у кого-то только через пол-года постоянной прокачки. У меня через неделю идет все еще мутноватая, но с первыми днями не сравнить - сначала вообще вода очень мутная шла. Вод если стакан молока выпить и после этого не споласкивая в стакан воду налить - вот примерно такая мутность сейчас наблюдается. Качаю, надеюсь на улучшение качества воды, хотя для полива и такая конечно же сойдет.

Муть-это от скалы. Это измельченная скала при бурении.

Начали за здравие, а заканчиваем... Глубину уменьшили даже до трёх метров! Кто-то считает это хорошим колодцем? Автор видимо хотел глубинную скважину и артезианскую воду получить. Такие скважины не так просто изготовить и очень дороги, они долго конструируются (от недели до месяца). Бурение происходит с водой и цементом марки 500, стенки затвердевают и не осыпаются, потом устанавливаются обсадные трубы большого диаметра, а в них устанавливается труба меньшего диаметра, чтобы проходил насос. Самый мелкий такой колодец бурится на глубину 70 метров, обычно 100-150. Вода находится между двумя водоупорными пластами и иногда под небольшим давлением. Воды из них хоть залейся и срок службы не менее 50 лет. Что не скажешь о грунтовых скважинах до 35 метров, вода там имеет больше примесей, срок годности таких колодцев от 6 до 15 лет, производительность не более 1 куб.м в час против 100 куб.м в час. у артезианских скважин. Если и делать грунтовые трубчатые колодцы, то верхний водоносный слой надо пройти мимо, а значит о трёх метрах говорить смешно. Бывает и больше.

Vovanchik58 написал :
Автор видимо хотел глубинную скважину и артезианскую воду получить.

Если это про меня, то таких мыслей не было. Была цель минимум - получить воду для полива, максимум - для питья. Вода у нас в водопроводе относительно дорогая, 2-2.5 бакинских за кубометр. За такие деньги поливать огород рука не подымается, даже этим жарким летом. Теперь такой проблемы не будет. А если вода будет со временем почище, то можно и в технических целях эту воду пользовать - ну там машину мыть или для смыва в туалете.

Vovanchik58 написал :
Что не скажешь о грунтовых скважинах до 35 метров, вода там имеет больше примесей, срок годности таких колодцев от 6 до 15 лет

А чем ограничен ресурс мелких скважин? Что случится через 6-15 лет?

Унылый написал :
Если это про меня, то таких мыслей не было.

Нет. Автор темы имелся ввиду.

Унылый написал :
Вода у нас в водопроводе относительно дорогая, 2-2.5 бакинских за кубометр. За такие деньги поливать огород рука не подымается, даже этим жарким летом.

В таком случае любой колодец годится.

Унылый написал :
А чем ограничен ресурс мелких скважин? Что случится через 6-15 лет?

Скорее всего лет через 8-10. Они заиливаются, производительность их сильно падает на нет, вода становится непригодна для питья. Обсадная колонна там одна в отличие от глубинной скважины, и потому часто происходит обрушение, но ещё зависит от интенсивности пользования и мощности водоносного горизонта. Поэтому я всегда советую строить обычный колодец (переживёт наших детей) или делать глубинную скважину(надёжнее и чище).

Vovanchik58 написал :
Поэтому я всегда советую строить обычный колодец (переживёт наших детей) или делать глубинную скважину(надёжнее и чище).

У нас через метр - полтора голимая скала начинается, поэтому коледец вырыть нереально. А глубинная скважина денег стоит ненормальных, которых нет. Так что 15 метров что мне пробурили за 1500 бакинских - я считаю оптимальным вариантом. Спасибо за информацию по заиливанию. Наверно придется в дальнейшем раз в год или почаще малышом с нижним всасом прочищать скважину, может тогда она и подольше прослужит, чем 8-10 лет.

Унылый написал :
У нас через метр - полтора голимая скала начинается

Это серьёзная проблема.

Унылый написал :
Наверно придется в дальнейшем раз в год или почаще малышом с нижним всасом прочищать скважину

Попробуйте, а вдруг поможет!

Унылый написал :
может тогда она и подольше прослужит, чем 8-10 лет.

Максимум до 15-16 - обсадные трубы разрушаются. Применяйте нержавейку А проще и дешевле высверлить новый колодец. Можно усложнить и сделать толще, под две обсадные трубы (одна в другую) по технологии артезианских скважин.