#1944040

Hi All.
Вот наконец то я стал обладателем скважины на участке. Глубина 30 м, обсадные трубы 114мм на 22м воткнуты в известняк, производительность 4 м3. Труба торчит из земли на сантиметров 40. Опустил насос Беламос TM10 (вроде) на 8 метров с трубой НД, поставил оголовок (какой -то Московской фирмы), прикрутил шланг - все OK.
Но не долго длилось счастье, пока я не задумался о наступлении зимы. Дело в том что уровень воды в скважине находиться на уровне земли и на участке высокий уровень ГВ (по весне и осени вода на участке иногда стоит). Буровики сказали, что уровень в скважине не опустится. Что нужно чтобы зимой трубу скважины не разорвало? Облазил все поисковики. Ничего толкового. Скважина только летнего пользования, автоматика и прочее оборудование пока не планируется. За обустройство кессона загнули цену, больше чем за саму скважину. Самому мне кессон не осилить, поэтому может есть толковый альтернативный вариант. Склоняюсь к варианту поставить ж/б кольцо, высотой 1.2м, вкопав его в землю на 0,8м и на глиняный замок. На дно гидроизол и залить бетоном см 10. Потом эту всю бочку заполнить утеплителем, типа керамзита или пенопласта или урс-ы (что лучше). Трубу скважины предварительно обмотать нагревательным кабелем. Сверху сгородить деревянный домик. Хватит ли всего этого чтоб не замерзнуть? А если электричество кончится - сколько сможет продержаться при морозах -25? По идее нужно наверное глубже делать, но ведь все всплывет, и кольца не загерматизировать нормально. Кто что подскажет? Очень нужен Ваш совет!!!

На каком расстоянии вода в скважине от земли?

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Уровень вровень с землей. Если покачать минут 30 опускается на см. 20-30, потом опять на место

denis_v13 написал :
Уровень вровень с землей.

Круто! Кессон тут не поможет.
Надо делать пробку-вставку в трубу, лучше всего из ЭППС, чем либо облицованным. Внешний диаметр пробки на 3-5 мм меньше внутреннего диаметра трубы. Высота пробки - около метра. На зиму в трубу с усилием (архимедова сила будет выталкивать) пробка загоняется в трубу и закрепляется. Тонкий слой воды по периметру, конешно, замерзнет, но труба не лопнет - пенопласт самортизирует. А под пробкой вода зимой не замерзнет.
В идеале, пробку можно выклеить из стеклоткани, используя в качестве матрицы исходную трубу обсадную (метровый кусок), покрытую миллиметровым слоем парафина. Внутренность такой пробки запенить монтажной пеной.

если вода на уровне земли то кессон не нужен, наземное строение надо городить, можно
соорудить небольшой павильон над скважиной утеплить его пенопластом 15-20см толщиной и внутрь повесить лампочку и пусть постоянно горит не промерзнет, и для страховки саморегулирующий нагревательный кабель туда, он спецом предназначен для защиты от замерзания и для систем антиобледенения.

denis_v13 написал :
Уровень вровень с землей.

Думаю, многие позавидуют.
С пробкой думаю будет проблематично. Павильон тоже. Редкий случай.
Сразу приходит на мысль - задвижку ставить на глубине 2 м. Закопать полностью 2 кольца. Сверху крышка. Изнутри кольца и крышку утеплить. На зиму задвижку закрыть и утеплить. Земля сама греть будет. Это, что Вы предлагали. Без домика сверху. Бюджетный вариант. Думаю - не замерзнет.

Большое спасибо за ответы. Про пробки читал, но доверия сей способ не вызывает.

ВВС-Рязань написал :
Сразу приходит на мысль - задвижку ставить на глубине 2 м.

А что за задвижка на глубине 2 м.?

Alexsey написал :
если вода на уровне земли то кессон не нужен, наземное строение надо городить, можно
соорудить небольшой павильон над скважиной

Я тоже об этом думал, а под павильоном промерзать не будет? Ведь на 1,5 м не прогреть.

Сегодня поискал людей в городе из буровиков. Так вот, одни согласились мне помочь, и предложили опустить оголовок скважины на 1,6 м ниже уровня земли (у нас глубина промерзания грунта примерно 1,5 м), путем выкапывания ямы под кольцо, опускания этого кольца и отрезания трубы на нужном уровне с помощью какого -то оборудования, названия которого я не запомнил. После этого - опускание насоса и приваривание герметичного оголовка на трубу. (Подробности не знаю, но примерно как то так), а сверху я так полагаю, будет люк на уровне земли. Т.е. получится, что оголовок будет ниже глубины промерзания. Кольцо и люк можно будет утеплить и отвязаться от зависимости электричества. Единственно что беспокоит, так это отсутствие дна, хотя можно будет забетонировать как и хотел, но что будет с такой конструкцией весной или осенью, когда на участке ГВ будут стоять? Что думаете? По деньгам, за все, недорого запросили. И еще беспокоит герметичный оголовок. Не польется ли вода под давлением куда нибудь не туда (типа - заскважинная вода )?

немного в защиту варианта с домиком, всетаки этот вариант бюджетней , каркасное строение утепленное пенопластом дешевле чем кольца в землю зарывать, причем кольца надо как следует гидроизолировать чтобы ни грунтовые ни талые воды туда не попадали, что тоже удорожает, вариант с задвижкой не удобен при регулярном но непостоянном использовании зимой, приехал откапал люк залез открыл задвижку запустил систему перед отъездом залез закрыл задвижку откачал воду над задвижкой вылез утеплил уехал , если часто ездить на выходные то неудобно, хотя если эту операцию делать осенью и летом то это лучше чем всю зиму в павильоне свет жеч.
гермитичный оголовок я бы не заморачивался, это скважина будет под давлением пусть и не большим, соответственно качество изготовление должно быть на уровне, ну и самое неприятное прикинте какой насос нужен чтоб понизить уровень в скважине на 1,6м как предлагают буровики, так как все работы по скважине придется делать с таким насосом чтоб откачивать поступающую воду, соответственно чтоб заменить насос, трубу, устранить негерметичность оголовка и т.д. вам придется либо их каждый раз звать либо прикупить насос.

denis_v13 написал :
Я тоже об этом думал, а под павильоном промерзать не будет? Ведь на 1,5 м не прогреть.

не будет промерзать, его задача не прогреть, а не дать замерзнуть. Павильончик на самом деле более простая у удобная конструкция чем кессон, его делают когда скважина близко к дому получается такая низенькая пристроечка к дому и соответственно и коммуникации легче тяенуть и обслуживать удобно.

denis_v13 написал :
Склоняюсь к варианту поставить ж/б кольцо, высотой 1.2м, вкопав его в землю на 0,8м и на глиняный замок. На дно гидроизол и залить бетоном см 10. Потом эту всю бочку заполнить утеплителем, типа керамзита или пенопласта или урс-ы (что лучше). Трубу скважины предварительно обмотать нагревательным кабелем. Сверху сгородить деревянный домик.

Сделал точно также. В эту зиму морозы стояли за 30 продолжительное время, скважина выдержала это испытание.

Что павильон, что и кольцо - оба варианта очень похожи и завязаны на электричество, которое склонно отключаться. ДУмаю, что сутки такие конструкции продержаться при морозах, а потом наверно - кирдык. Да и по затратам на кольцо и на павильон, учитывая, что к нему какой - никакой фундамент нужен, примерно одинаково. Кольцо просто быстрее поставить. Подготовил площадку и манипулятором поставил по месту, и если глубоко не вкапывать, то и гидроизоляция серьезная не нужна. На счет завареного и опущенного на 1,6м оголовка Alexsey прав, что ежели чего с насосом, то без бригады и сварки не обойтись, что не гуд, а вот ежели в скважину просто опустить трубу с обратным клапаном и рядом поставить насосную станцию, то ломаться то вроде и нечему (внутри скважины, да и уровень воды такое позволяет). Причем, станцию удобно ставить, убирать на зиму и после. А можно и этого не делать, т.к. не должна замерзнуть, правда если ГВ не затопит.( Блин. Может я поторопился купить погружной насос, да еще походу дела, дешевый. Как долго он протянет, если его в кважине оголовком заварить? Опять я в непонятках. ( Какой вариант все таки лучше?

вода в обсадной трубе будет циркулировать в любом случае - холодная ,охлажденная верхним слоем земли - вниз , а внизу , нагретая нижним слоем земли - вверх . так как внизу - несколько десятков метров , то это уже есть "тепловой насос" и по теории , внутри скважины вода не замерзнет ! , а вот снаружи - под вопросом ... так как тоже земля напитанная водой окажет реальное воздействие на внешние стенки !
вариант с бетонным кольцом дороговат , но удобен будет с последствии , с внешней стороны кольцо тоже надо обернуть листом пенопласта , чтоб кольцо не раздавило , с гидроизоляцией можно не заморачиваться - все равно вода будет поступать ...., далее надо утеплять пенопластом саму обсадную трубу - толшина изоляции см. 30 я думаю за глаза !!!
правда как заставить пенопласт обогнуть трубу не представляю , придется нарезать полосками и лежа их склеить в виде трубы , так чтоб внутри получился диаметр обсадной трубы + зазор милиметров 50 , т.е вн. диаметр больше 200 мм.
получилась труба из пенопласта длинной 1.2 метра , теперь я ее разрезал бы на три части поперек и - одеваем первую , заливаем пеной монтажной зазор , затем одеваем остальные , оставшийся зазор между пенопластом и бетонным кольцом засыпаем щебнем , в обсадную трубу опускаем пенопластовую пробку и ... сверху делаем бетонную плиту , можно просто залить , оставив отверстие под оголовок плита для того , чтоб грунтовые воды не вытолкнули наш утеплитель
сочинял на ходу )) так что вариант не идеален...

denis_v13 написал :
Очень нужен Ваш совет

ну если по деньгам потянете то купите какойнить дяшовый компрессор, на оголовке обсадной сделайте /флянец моно приварить и через резин прокладку крышку с краном/ доступным способом герметичную крышку и компрессором воду отожмите 1 очко держит значит вода на 10м правда получится это скорей всего до первого стыка обсадной трубы , если скручивали их не на сурик ,как положено, там воздух начинает уходить,/если надо то моно обкопать и проварить/ вощем самый бюджетный вариант на водопонижении таким пользовался ,если все будет герметично ,зимой приезжаете открываете кран сначала воздух выходит потом вам и вода а будете уезжать опять не забудте воздух накачать мобыть и ножным получится но по времени не знаю скоко маслать

to артур липецк
Как то много всего получилось Чел, с которым мы договаривались, осмотрел местность и сказал, что достаточно зарыть метровое кольцо, сверху бетонная крышка с люком, а трубу на 1 метр от земли отрезать и оголовок поставить. Сверху присапать немного. Когда выпадет снег - закидать снегом. Так вот говорит, что этого вполне достаточно, что тепло от земли и вся эта конструкция не даст замерзнуть. Главное чтоб сверху домика не было. Я на всякий случай еще хочу все внутри пенопалстом обклеить примерно по Вашей методе, только не трубу, а стенки кольца и крышки, а трубу все таки обмотаю нагревательным кабелем. Смущает только то что трубу нужно резать ниже уровня воды и оголовок герметичный, так вроде у многих так сделано и нормально, и грунтовые воды наверное будут там присутствовать или может будут в землю уходить ? Как думаете?

то дятька
не хотелось бы повышать и без того высокое давление в трубе. Мало ли что?

denis_v13 написал :
не хотелось бы повышать и без того высокое давление в трубе.

его там у вас ваще нет/если уровень грунтов вод высок/,точнее разницы между наружним и внутренним ,он уровень потому и называется статическим

обрезка трубы ниже статического уровня чревата либо кессоном , либо обратной наваркой отрезанного куска ....- целый гемор потом будет воду откачать , срезать оголовок ... я могу и отрезать и приварить сам , но проблему мне кажется надо решить один раз , а не создавать еще несколько ...
проще тогда уровень земли насыпать Равшанами , чем копать и обрезать ...
кстати , не пойму зачем надо варить ?? я себе оголовок заказал , вот жду когда привезут , по идее он герметичный будет...

denis_v13 написал :
За обустройство кессона загнули цену, больше чем за саму скважину. Самому мне кессон не осилить

Планируете подавать воду в дом зимой? Если да, то, IMHO, без кессона решение будет нетривиальным и наверняка в итоге более расходных. Сам планирую к зиме или ранней весной бурить скважину, обзванивал много контор. Итог: цены на кессоны отличаются в разы. В адекватных фирмах сам кессон - 12000-15000 руб, с установкой - 24000-28000, причем цены на стальный и полиэтиленовые почти не отличаются, так что по вкусу выбирайте. Стальные кажутся более надежными, полиэтиленовые - можно установить без проблем вдвоем. Могу дать ссылки. Варианты с бетонными кольцами кажутся бюджетными вначале - если разобраться, 2 кольца с доставкой, установкой, люком, герметизацией и утеплением выйдут почти также или даже дороже, посчитайте.

Если вам скважину пробурили на 30м 114 трубой за 30000 скиньте ссылки мне Может быть они включали в цену не только опускание кессона, но и автоматику, оголовок, насос и отдых на островах?

Вообще установка кессона: копаем яму под размер кессона + 30см по краям, делаем дырку в кессоне под размер трубы, опускаем на трубу, свариваем горизонтальным швом если стальной, заливаем герметиком если полиэтилен. Сильно дорого это стоить не может.

артур липецк написал :
но проблему мне кажется надо решить один раз , а не создавать еще несколько

Согласен с Артуром. Если нет денег на нормальное решение и эту зиму сможете обойтись без напорного ввода в дом, то видимо самое простое соорудить до весны из утеплителя "домик". Варианты зависят от фантазии и возможностей. Можно коробку сделать из толстых листов пенопласта и накрыть им трубу, более дорогой - каркасный павильончик из досок и пенопласт внутри. Если не ставить внутрь лампочку или греющий кабель пенопласта понадобится много. Опять же все IMHO, у знакомых и соседей вода в скважинах в 20-25м от поверхности.

denis_v13 написал :
что достаточно зарыть метровое кольцо, сверху бетонная крышка с люком, а трубу на 1 метр от земли отрезать и оголовок поставить

Уже сделали? Откачивали чем-нибудь воду?

Если вода будет бить струей - оголовок поставить будет очень проблематично. В стальном кессоне или кессоне из бетонного кольца неважно.

denis_v13 написал :
Скважина только летнего пользования, автоматика и прочее оборудование пока не планируется.

так, а чо голову ломаете ? на будущее ,шоли?

Ух. Пару дне а столько ответов. Спасибо. Заглянул нынче в трубу, вода выше земли см. на 40 примерно. Дожди пошли, но почему уровень в скважине повысился
То артур липецк
Отрезка ниже статики мне тоже не нравится, тогда встает вопрос как утепляться. Ведь все решения почти сводятся к опусканию в землю. Такой оголовок сейчас у меня стоит, но он 1 - слишком хлипкий 2 - не расчитан на длительное удержание под давлением,а по поводу сварки, я может не совсем так выразился, приваривается только лишь нижняя часть оголовка а крышка через резинку к нему крепиться. В принципе проблем с отрезанием ниже уровня нет, есть специальная затычка в трубу. Вставил, воду откачал, отрезал и т.д. Меня беспокоит только то , что уровень грунтовых вод очень высок. Вода в ямке см. 30 уже стоит после дождя (болото), а если врыть кольцо, то его просто затопит, а если забетонировать дно, то приток тепла от земли перекроется, да и изолировать запаришся. По этой причине и не хочу ставить большой кессон, ибо он может всплыть вместе с трубами. Я уже тоже склоняюсь не опускаться, а немного кольцо опустить см 40, а дальше на нем насыпь типа бугорка сделать. Будет толк?

To Engel
Воду юзать зимой не планирую. В том то и дело. По ценам у нас кессон стоит 28000 с установкой 60000, полностью под ключь, я так понял с оборудованием 120000. Думаю можно будет договориться и подешевле, но как писал выше - большой кессон может всплыть, ибо по весне на участке бывает см 30 воды стоит. Я тоже за то, что делать нужно добротно и один раз. Только ни как не могу определиться в моей ситуации, что делать (если кольцо то вкапывать или на поверхности делать и как утеплять, если павильон, то какой толщины утеплитель, ставить ли оголовок или нет и т.д. и что получиться в результате), а задача простая- летнее использование самоизливной скважины без всякой автоматики, но чтоб вода не текла самоизливом по участку, чтоб зимой она была надежно укрыта и чтоб оголовок не гнил в грунтовых водах. Денег я бы нашел на кессон, но только для моих нужд он избыточен, и не уверен что в моей ситуации он будет надежным решением.
То дятька
Дык на зиму надо что то делать, и по возможности что бы вариант был фундаментальный. А то привозить каждый год опилок (как сосед делает) не хочется

denis_v13 написал :
Дык на зиму надо что то делать

дык я чото не пойму

denis_v13 написал :
кессон стоит 28000 с

denis_v13 написал :
будет договориться и подешевле,

автомобильный компрессор стоит и не дешёвый ,в десять раз меньше ,чо голову ломаете.

я вам гарантирую циркуляцию воды в трубе ! , возьмите градусник и замеряйте температуру , увидите , что при отрицательных температурах на улице , вода будет иметь свою неизменную ( правда низкую ) температуру , я думаю - минимум утепления + засыпка землей ( бугорок )

В случае высоких вод кессон из бетонных колец выйдет дешевле стального, т.к. стальной еще нужно будет засыпать цементом с песком или даже на плиту бетонную ставить. Пластиковый тогда отпадает, он всплывает в разы быстрее чем стальной.

дятька написал :
на оголовке обсадной сделайте /флянец моно приварить и через резин прокладку крышку с краном/ доступным способом герметичную крышку и компрессором воду отожмите 1 очко

IMHO, заморачиваться с компрессором и закладываться на герметичность, в итоге не имея постоянного зимнего водоснабжения, так проще как в первом совете использовать пробку из ЭПС. Как и писали на стыке может травить, в итоге продержится до весны или нужно будет подкачивать неизвестно. А держать компрессор включенным в морозы сомнительно.

denis_v13 написал :
Воду юзать зимой не планирую.

тогда вобще можно ничего не делать, вынимаете насос и оставляете скважину в зиму так, ей ничего не будет, весной оттаит и запустите снова.
смысл утепления чтоб воду круглый год юзать при необходимости, и каждый раз оборудование не монтировать, у вас высокая статика можно насосную станцию поставить и можно сказать все водоснабжение готово, а на зиму ее убрать.

Engel написал :
IMHO, заморачиваться с компрессором и закладываться на герметичность, в итоге не имея постоянного зимнего водоснабжения, так проще как в первом совете использовать пробку из ЭПС. Как и писали на стыке может травить, в итоге продержится до весны или нужно будет подкачивать неизвестно. А держать компрессор включенным в морозы сомнительно.

этот вариант отпадает 100процентов , воздух успешно растворится в воде и уровень поднимется ( расширительные баки тогда работали бы без резиновой груши )

артур липецк написал :
и оставляете скважину в зиму так, ей ничего не будет, весной оттаит и запустите снова.

Сверху трубу все-таки может порвать, циркуляции воды в трубе не хватит при -30, пробку из ЭПС или некое утепление желательно.

Engel написал :
Сверху трубу все-таки может порвать, циркуляции воды в трубе не хватит при -30, пробку из ЭПС или некое утепление желательно.

минимум утепления обязателен !!! и стенки и сверху но что то мне еще подсказывает , где грунтовые воды близко , там глубина промерзания очень маленькая .. ?

артур липецк написал :
Сверху трубу все-таки может порвать, циркуляции воды в трубе не хватит при -30, пробку из ЭПС или некое утепление желательно.

не порвет не те усилия, и тем более вода на уровне земли, земля промерзая сжимает трубу, а вода замерзая в трубе расширяет, усилия частично компенсируются.
а циркуляции воды там нет практически (вода при+4 имеет макс плотность, если остудить ниже то вода пойдет наверх и замерзнет из за етого свойства воды замерзайт и скважины и водоемы, но только сверху)да и замерзает на раз скважина, при хорошем морозе если остановить бурение на несколько часов раствор замерзает.