#133995

Помогите пожалуйста!
У меня в квартире трубы индивидуального отопления и водопровода выполнены из медной трубы.
Я хотел бы очистить трубы от окислов и вскрыть лаком.
Подскажите какой лак подойдет если это вообще реально? потому что в магазине сказали, что по меди не только лак не ложиться, но и краски

Есть лак по меди (он же по бронзе) названи не помню но торговая марка Rustins или Rastins вроде-бы

а как же печатные платы в электронике и компах?

в советское время прозрачным цапонлаком покрывали, сейчас не знаю
есть думаю специальные полиуретановые

Все цапон-лаки (нитроцеллюлозные) для покрытий печатных плат были съемными и рекомендованными для временной защиты рисунка схемы внутренних слоёв многослойных печатных плат при травлении их в растворе хлорного железа до полного вытравления рисунка.
Для постоянной защиты медных изделий рекомендуются различные грунтовки (очень широкого ассортимента), в т.ч. отечественные, хорошо себя зарекомендовавшие: АК-070, АК-069, УР-01, ЭП-0010, ЭП-09Т. Сверху перекрываются сочетаемыми финишными эмалями. Финишные эпоксидки (даже без грунта) почти все адгезируются к меди. Днепропетровский ЛКЗ выпускает материалы для окрашивания медных поверхностей. Из импортных годятся любые грунтовки классов: акриловые, уретановые, эпоксидные.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Как профессиональный электронщик (наверное уже бывший...) скажу что цапон-лаком покрывали электронные военные платы. Это делалось для получения прочного надежного покрытия, стойкого к маслу, беззину. Но они были сильно вытеснены уретановыми лаками.

Но для труб отопления цапон-лак категорически не годится.

mstche написал :
Но для труб отопления цапон-лак категорически не годится.

это почему?
современный цапонлак (у него может только название осталось) держит до 150гр

"Быстро сохнет и образует высокопрочную водостойкую лаковую пленку. Обладает хорошей адгезией к металлам и другим материалам. Температура эксплуатации от -30 до +150 °С "

Do Home Yourself написал :
это почему?
современный цапонлак (у него может только название осталось) держит до 150гр

"Быстро сохнет и образует высокопрочную водостойкую лаковую пленку. Обладает хорошей адгезией к металлам и другим материалам. Температура эксплуатации от -30 до +150 °С "

если это действительно так, то это хорошо. Большое спасибо за совет.
Вот бы его ещё в Киеве найти

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Именно с этим лаком от Новбытхима я недавно имел дело. Он стал даже хуже тех, которые были в советские времена. Не говоря о военных. Вранъё всё и о прочной пленке.

Нужна хорошая прочная пленка - используйте полиуретановый лак. Или промышленный меламиналкидный МЛ-92 (... хотя проблема - а как его отверждать?)

2yasat
оказалось это не так
спасибо за совет переходит к mstche

ПС
у меня стоит бутылочка поллитровая этого лака, надо будет попробовать самому, что за зверь

Я, конечно, не электронщик, но с военными имел и имею дело до сих пор в плане разработок и внедрения различных покрытий, начиная от защиты стволов и заканчивая противокоррозионной защитой военных судов и установок типа "ТОПОЛЬ". Что касается цапон-лаков для электронных плат в военной промышленности: настоящие цапон-лаки -это чисто нитроцеллюлозные лаки с очень слабой адгезией. А то, что военнные называют цапон-лаками - модифицированные различными смолами нитроцеллюлозные лаки, к цапон-лакам имеет отдаленное отношение. Приведу пример, возьмем всем известную черную эмаль НЦ-11, которой успешно окрашивали правительственные "Чайки". Лакокрасочники присвоили ей марку НЦ, обыватели считали, что она на цапон-лаке. Так вот, нитроцеллюлозной основы в ней мизерное количество, в основном высококачественный алкид. Из-за удачного сочетания смол и взаимодействия их с пигментной сажей получился промежуточный класс полимеров. То же самое и для печатных плат. И поэтому многие производители под маркой цапон-лака толкают все что попало, поскольку название раскрученное. Если у Вас настоящий цапон-лак, то после нанесения на медь, он снимется чулком. И ещё - он горит, как бенгальский огонь от открытого пламени, как будто с микровзрывчиками. Если к поверхности высохшего лака поднести обычную зажигалку, эффект будет потрясающим. Если же этого не произойдет, то неизвестно, что в Вашей бутылке.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Демид, я давно уже не видел этих потрясающих эффектов. Значит продают всякое фуфло и называют так, чтобы лучше покупали.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

ДЕМИД, Вы меня простите, конечно, но в промышленной окраске я человек не посторонний... Финишный эпоксид имеет прекрасную адгезию к меди? И годятся любые акриловые, уретановые и эпоксидные грунтовки? На цветные металлы вообще мало, что ложится. Проблема в окислевшейся плёнки. Так эпоксиды даже на чёрный металл ложатся хорошо только после пескоструйки до Sa 2,5. Еслиб это было так просто!

Промышленные финишные эпоксиды марок ЭП-5287, ЭП-773, ЭП-525 (основные самые раскрученные марки) прекрасно ложатся на медь и её сплавы. Это чистые эпоксиды. Я не беру модифицированные, такие как ЭП-140, ЭП-1267, ЭП-1236 и т.п. Проблемы адгезии эпоксидов к стали связаны с зажиренностью поверхности, особенно при наличии внедренных прокатных смазок, трудноудаляемых при обезжиривании растворителями. Незажиренные оксиды меди, как и оксиды стали -не помеха для промышленных эпоксидов. В последние 20 лет на отечественном рынке промышленных эпоксидных ЛКМ широко применяются такие, которые ложатся и на "голубую прокатную окалину" и на влажную сталь и на плотно сцепленную ржавчину толщиной до 120 мкм (это очень много). А уж если применить аппретирующие отвердители, то эпоксид можно намертво "прилепить" к фторопласту, осложнённым стеклопластикам, окисленному алюминию, капролону, полиэтилентерефталату и т.п.
Дополнительно к ранее сказанному добавлю ещё некоторые марки типовых грунтовок для меди: ХС-010, ГФ-032, ГФ-073, ФЛ-03К, ФЛ-03Ж, ВЛ-02 (поливинилацетали: грунтовки, лаки и эмали с давних времен применялись в электротехнике для покрытия медных поверхностей), ЭП-0126, УР-0116, ЭФ-094. На практике потребители часто разочаровываются в некоторых марках, потому что очень много подделок (по оценкам 70-80%) или "максимально удешевленных" рецептур, из которых выхолощены самые дорогие и функционально значимые компоненты. Одна из фирм-наших потребителей использовала нашу эпоксидную грунт-эмаль для защиты асфальтоукладочных машин (катков) для Египта. В подготовку поверхности входило только обезжиривание стальных поверхностей ветошью. Машины отправили в Египет. Через 5 лет они сломались, а покрытие осталось, как новенькое. Правда сначала мы получили разрешение адаптирующей немецкой фирмы на применение грунт-эмали за рубежом.