#1945300

Народ, оцените, пожалуйста, возможность снизить трудоемкость и стоимость самостоятельной , получив при этом интересный внешний вид , следующим способом:
Стены будут из YTONG (достаточно ровный и поверхностный слой не отслаивается). Штукатурить по плоскости не хочется – не очень нравится такая отделка. Предполагаю снять фаски на , видно будет, что стена выложена из отдельных камней. Потом грунтовка и покраска , или, если необходимо для закрытия пор и снижения расхода краски, тонкая силикатная и покраска, но штукатурка не по плоскости, а отдельными блоками и без особого выравнивания (но, все-таки хотелось бы ограничиться только покраской). На мой взгляд, это сильно упростит работу, т.к. пятнистость из недостатка становится декоративным эффектом (типа ), перерывы в работе не страшны, т.к. однородность цвета не нужна. Растрескивание покрытия не страшно, т.к. если и будет, то по швам – вид не испортит. Ну и если штукатурка все-таки необходима, то её расход должен получиться меньше, чем при сплошном выравнивании.
Возможно, расшивку потом выделю другим оттенком.
Особо интересует, можно ли красить непосредственно газобетон без штукатурки.
Есть вопрос по укрывистости, если для газобетона будет серый, а не белый. И может подскажите, какие фаски будут лучше смотреться - под 45 градусов на каждом ребре, или типа расшивки в кирпичной кладке – углубление прямоугольного сечения?
Если кто делал уже что-либо подобное, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Газосиликат, к сожалению, требует защиты от атмосферных воздействий. Краска этой проблемы не решает. Надо штукатурить. Так что дело даже и не в эстетике.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

А рекламные ссылки - это было обязательно? Или они являются истинной целью темы?

kman написал :
А рекламные ссылки - это было обязательно? Или они являются истинной целью темы?

За ссылки извините, тему тупо скопировал из другого форума, где ответов не дождался, слова там на ссылки заменяются автоматически, а я этим вопросом как-то не заморочился.

Vladimir_Vas написал :
Газосиликат, к сожалению, требует защиты от атмосферных воздействий. Краска этой проблемы не решает.

Не понял – вроде одна из функций окраски как раз защита от атмосферных воздействий.
Ну, да ладно, в принципе я не сильно против штукатурки (она хоть снизит расход краски и повысит прочность поверхности), но тут вся система отделки нестандартная (штукатурка не ровная по плоскости, а как-бы обмазка выступающих блоков), отсюда и вопросы.
Кстати, если со штукатуркой, то может и не красить, а штукатурку заколеровать?

Константин Я написал :
Не понял – вроде одна из функций окраски как раз защита от атмосферных воздействий.

У каждого средства защиты свои пределы применимости. Краска будет хорошо защищать плотную штукатурку, которая закроет пористый газосиликат. Такая комбинация сможет противостоять эксплуатационным нагрузкам на стену.
Вы правильно заметили - чтобы только краской на пористой поверхности создать приемлемую по прочности пленку - краски нужно в разы больше, и стоить это будет существенно дороже штукатурки.
Для убедительности - поковыряйте блок ножом - он как губка.

Vladimir_Vas написал :
Краска будет хорошо защищать плотную штукатурку, которая закроет пористый газосиликат.

Понял, спасибо!
А в целом по такой технологии ничего не скажите? Может ещё какие подводные камни со стороны лучше видны?

Константин Я написал :
Может ещё какие подводные камни со стороны лучше видны?

Видны - у самого дом из газосиликата.
Так вот, выложить стены дома с оконными, дверными проемами и другими архитектурными прибамбасами из блоков так, чтобы все блоки были равной ширины и образовывали бы красивый ритмичный рисунок своими швами - не получиться. Это не кирпич - количество блоков в одном ряду одного простенка - три-пять штук. Значит, будет много и нерегулярных и непропорциональных резанных блоков - они всю ритмичность разбивают. Можно, конечно, проектировать дом специально с учетом размеров блока, подбирая простенки со строго кратным размером блоку - но это тоже непросто.
Мне кажется, что в основе темы выбрана не лучшая идея. К тому же блок газосиликата, в отличие от лицевого кирпича, обладает очень слабым экстерьером - безликая фактура уныло серого цвета.

Vladimir_Vas написал :
будет много и нерегулярных и непропорциональных резанных блоков - они всю ритмичность разбивают. Можно, конечно, проектировать дом специально с учетом размеров блока, подбирая простенки со строго кратным размером блоку - но это тоже непросто.

Сложности с кладкой, конечно, возрастают, но фасады (кроме одного) симметричные, перевязка блоков планируется по середине блока от углов дома с корректировкой в середине стены (причем на двух стенах в середине эркеры, так что корректировка будет по стыку стен). Простенки планирую выкладывать симметрично центру простенка. Конечно расход блоков немного увеличится, но не существенно.

Vladimir_Vas написал :
К тому же блок газосиликата, в отличие от лицевого кирпича, обладает очень слабым экстерьером - безликая фактура уныло серого цвета

Так у самого лицевого кирпича фактуры тоже нет, только за счет кладки. А блоки я и планирую красить, что-то типа в цвет ракушечника, с дополнительными более темными вставками. Сам я не дизайнер, поэтому вид дома и окраску фасадов взял с готового проекта.
Тема возникла из-за того, что в качестве облицовки нравится только крупноблочный камень или пятнистый кирпич (типа европейского), что для меня слишком дорого. Простой красный совсем не нравится, уж лучше штукатурка с покраской. Но совсем гладкие стены тоже не очень привлекают, да и выполнить качественно штукатурку по плоскости самому достаточно сложно.
В общем, получается, что нравятся штучные материалы на фасадах, но любая интересная облицовка штучным материалом слишком дорогая по материалам, вот и пытаюсь что-то придумать недорогое по материалам и доступное по самостоятельному исполнению.

Константин Я написал :
уж лучше штукатурка с покраской

Как то у Вас уничижительно про штукатурку. Короли и цари жили как раз в оштукатуренных дворцах - и ничего, не жужжали....
Тем более, современные фактурные штукатурки, тот же "короед" вместе с наличниками и карнизами оооочень ничего даже выглядят.

Не парьтесь, штукатурьте фасад паропрницаемой штукатуркой типа..

  1. Проникающая грунтовка СТ 17 0,4-0,5/ м2
  2. Паропроницаемая штукатурка для ячеистого бетона СТ 24/25 10-25 кг/ м2
  3. Грунтовка кварцевая СТ 16/10 0,3/ м2
  4. Силикатно-силиконовая декоративная штукатурка СТ 174/25, СТ 175/25 (колерованная в ведре) 2,7-3,5 кг/ м2.

nadegniy написал :
штукатурьте фасад паропрницаемой штукатуркой типа..

А если отделку вести поблочно (блоки с фаской), т.е выравнивание не требуется (ну, кроме крупных сколов), то можно обойтись только декоративной штукатуркой по грунтовке? Сетка в этом случае тоже не будет нужна?
А СТ 25/25 я не нашел, только СТ 24 для ячеистого бетона.

Кстати, а может лучше вместо СТ 174 использовать СТ 137 с покраской СТ 54? По характеристикам (из каталога Ceresit) результат лучше, а цена почти в два раза дешевле?

СТ 174 сильнее по износостойкости чем СТ 137 с последующей окраской СТ 54, СТ 48.
А СТ 24 понадобится.

nadegniy написал :
А СТ 24 понадобится.

А толщину слоя СТ 24, раз выравнивание не нужно, делать минимальную?
И возможен ли отказ от сетки, а то по фаскам её сложно будет укладывать.

Константин Я написал :
А толщину слоя СТ 24, раз выравнивание не нужно, делать минимальную?
И возможен ли отказ от сетки, а то по фаскам её сложно будет укладывать.

Минимальный слой СТ 24, сетка не нужна! До 30 мм СТ 24 штукатурится без сетки!

nadegniy написал :
А СТ 24 понадобится.

А вот еще нашел - BOLARS Mineral-S Maldivas-S - готовое к применению декоративное покрытие на силиконовой основе для фасадных и внутренних работ. Пишут, что обладает высокой паропроницаемостью и "Замечательно сцепляется со всеми типами внешних и внутренних поверхностей, включая .... пенобетон ...", т.е. под неё выравнивающая штукатурка не нужна?

Константин Я написал :
А вот еще нашел - BOLARS Mineral-S Maldivas-S - готовое к применению декоративное покрытие на силиконовой основе для фасадных и внутренних работ. Пишут, что обладает высокой паропроницаемостью и "Замечательно сцепляется со всеми типами внешних и внутренних поверхностей, включая .... пенобетон ...", т.е. под неё выравнивающая штукатурка не нужна?

Дальше то хоть прочитайте:
"Основание должно быть сухим, чистым, прочным и ровным. На старые масляные шпатлевки, краски и другие, легко отделяющиеся материалы нанесение возможно после предварительной очистки. При необходимости поверхность должна быть выравнена штукатурной смесью Боларс".
Ваша идея изначально противоречит названию темы. Экономично - это ровно заштукатурить стенку из блоков. Все остальное будет существенно дороже!

Может быть у меня и предвзятое отношение к Болларсу, но пока их работа на фасадах вызывала только смех сквозь слёзы..может быть что-то изменилось?????

nadegniy написал :
может быть что-то изменилось

Ага. Причем Боларсом работают сертифицированные Капаролом бригады. Чудно, не правда ли?

Как поживает Стройинжиниринг в Воронеже, на Капароле сидит?

Vladimir_Vas написал :
Экономично - это ровно заштукатурить стенку из блоков. Все остальное будет существенно дороже!

Извините, но не соглашусь, что качественно оштукатурить в одну плоскость 75м2 дешевле и проще, чем 500 фактически отдельных поверхностей по 0,15м2 (причем фактически без выравнивания - просто "обмазать"), особенно для непрофессионального штукатура. А наём Профессионалов очень сильно удорожает любые работы.

Vladimir_Vas написал :
При необходимости поверхность должна быть выравнена штукатурной смесью Боларс".

Если Вы про это, так у меня и не будет такой необходимости.

Спасибо, nadegniy!
Более – менее всё понятно (по этому вопросу).

Удачи!

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

nadegniy написал :
Может быть у меня и предвзятое отношение к Болларсу, но пока их работа на фасадах вызывала только смех сквозь слёзы

+1 В прошлом году мастера пол-стены Боларсом запароли, т.к. Кнауфа не было, а работать надо было. В магазине даже претензии приняли, но никто так и не отзвонился)