#1945401

Завершил строительство аппарата, он даже работает

Как говорил мне дедушка старый сварщик, главное понять, что тебе нужно (правильно сформулировать задачу) - решение как этого добится со временем само придет.
На то чтобы все воплатить в железе ушло около 2х недель (после работы по паре часиков в гараже)

В общем ничего сложного в составе устройства нет.
1) 3 таймера (Предгаз, постгаз, время работы осцилятора, 2 кнопки переключений режима осцилятора)
2) Осцилятор (на фотке черный коробок и трансформатор намотанный медной шиной)
3) Газовый клапан на 8 Атм (промышленный на 24 вольта)
4) Пускатель 50 амперный на 200 вольт (комутирует включение первички сварочного трансформатора)
5) Трансформатор обычный 50 ватный (выдает 24 вольт) при включенных 4 реле ток потребления всей системы от 24вольт около 760мА.

6) За пределами коробка находится Фильтр осцилятора - прикручен отдельно (рассчитан на 3000В).

На фотках нету:
1) Сврочного трансформатора (обычный сварочник самодельный с холостым
ходом 60 вольт, намотан на О образном сердечнике)
2) Диодный мост + дроссель (размером с пол сварочника) + батарея конденсаторов 60000 мкF (100 Вольт)
3) 2 баластных реостата.

Логика работы

Если варить нержавейку:

Вход сварочника (220Вольт) втыкается в коробку, выход на диодный мост и дроссель, с выхода выпрямителя один из проводов на клемму входа осцилятора, второй на массу свариваемой детали, выход осцилятора на держак.

Настройки предгаза 0.5... 5 сек, осцилятор работает только в режиме поджига 0...4сек или его можно вообще не включать, пост газ 4 - 20 секунд, (изначально делал 1 - 5 сек, но при сварке алюминия нужно дуть дольше, потому и изменил параметры таймера.)

Сварка алюминия:
Вход сварочника (220Вольт) втыкается в коробку, выход один из проводов на клемму входа осцилятора, второй на массу свариваемой детали, выход осцилятора на держак.

Настройки предгаза 0.5... 5 сек, осцилятор работает постоянно (включается синхронно со сварочником) , пост газ 4 - 20 секунд.

Таймеры - простые как 3 копейки, один транзистор и RC цепочка, питание на схему стабилизированное 15 вольт (нашел в заначке КР142ЕН8В)

В общем то все это собрал так как есть определенная необходимость периодически варить алюминий и нержавейку, а в городе нормальных аргонщиков не так уж и много да и работой они постоянно загружены.

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

как я понял енто приставка такая?
я сам сварщик и интересны некоторые настройки
1-осцил.-самодельн. или ?
2-максим. сварочный ток на трансе?
3-не хочешь с балансом на переменке сделать ничего- частота и сам осцилятор не понятно толко для бесконтактного поджига
4-сварочный ток регул.баластниками-2шт-цель?

Да совершенно верно - приставка.

Осциллятор подогнали готовый.
Максимальный сварочный ток около 200 ампер (если все снять аппарат варит электродом 5мм)
2 баласта соеденены последовательно чтобы была возможность, варить тонкий металл (заодно 2 нихромовые спирали неплохо обогревают гараж
При сварке алюминия осцилятор включен постоянно.
На счет убирания постоянной составляющей при сварке алюминия читал много, но так как приходится варить алюминий одной и тойже толщины (2мм) вроде как был подобрал баластником оптимальный ток при котором все нормально проваривается, шов блестит, с обратной стороны шва видны небольшие наплывы алюминия.

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

вы неплохо разбираетесь в схемах тригер-он-офф-респект!
а нет-ли действительно не очень навороченной схемы изготовления осцилятора именно из доступных(условно конечно) деталюшек или готовые блоки и комплектующие от эл.приборов тюнингануть для ентого-интересует все что связанно не с поджигом а именно ,,разлочивания,, оксидной пленки-сварки Al и сплавов-приходится иногда сваривать ентот метальчик-но там целая ,,война и мир- со всеми ее персонажами,,-хотелось сделать и поставить-сварочный тр-ор не проблема найти( если подойдет каждый???)
схема будет наверное след. источник-клема(деталь)-клема(осцил.)-осцил-горелка-аргон можно на горелке винтиль(что бы не еб-ся с до и после продувка)-заземление осц. незнаю про баластное сопрот. оно до или после осцил. или в цепи .наверное как-то так.если что не то извините сварщик я,но правда в свое время спаял примокан и изготовил звукосниматель для эффекта электр. звуч. акустической гитары-работало как мне казалось божественно.Спасибо заранее !!!!

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

sed_alex написал :
убирания постоянной составляющей при сварке алюминия

нет я имел ввиду баланс катода и анода-на апаратце одном с процессорным управление я сталкивался с увеличением или уменьшением тепла,на деталь- либо на вольфрам-с изменение частоты осцилятора и ентой приблуды можно настроить и варить ,,по-взрослому,, .
и еще вопросик есть такая хрень как затухание(уменьшение-спад)сварочного тока на выходе при офф кнопки-(заварка кратеров-обычно для новичков)-можно электрон.сварганить или гиморно?-регулировка по времени не нужна-можно лимитированную.

Есть 2 простые схемы.
На мой взгляд очень легкая для повторения вторая, на основе катушки зажигания автомобиля и диммера для ламп.
Разрядники делаются из огрызков вольфрамовых электродов, закрепленные на небольшие радиаторы обязательно нужно предусмотреть возможность регулировки зазора искрового промежутка, конденсаторы 500пФ на 30 Квольт нашлись очень легко на рынках (зеленые боченки выводы винтовые в разные стороны)

Сегодня первый раз варил изделие из нержавейки под продажу (барабан лебедки) нашел в своей коробочке один недостаток осцилятор после выключения силового транса дает один импульс и в сварочном шве появляется точка, глубиной 0.3 - 0.5 мм на прочность не влияет, но не красиво, на выходных переделаю немного коммутацию (задержку надо поставить на 0.2 сек)

Схема устройства, осциялтор как уже писал используется последовательный от какого то сварочника.