Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137
#1945894

У меня на участке три скважины, но только одна с хорошей водой. В двух других вода с очень высоким содержанием железа, использовать невозможно, т.к. сразу на посуде появяется ржавчина а на поверхности пленка. До хорошей воды всего 4,5 м. Глбже вода дрянь. Так вотс ейчас, в свете последних климатических событий, воды в этой скважине почти не осталось. Она, конечно, накапливается там, если не брать какое-то время, но стоит начать расходовать, быстро кончается. Шевелить трубу в скважине не хочется, потом замучишься искать нормальную воду.

Какие соображения у знатоков?

alex17 написал :
Какие соображения у знатоков?

соображения по поводу чего? вопрос не совсем ясен как и описание проблемы.
судя по вашему описанию вам нравится вода из мелкой скважины наверно это так называемая верховодка, в ней железа не бывает, и она зависит сильно от внешних факторов весной воды много, дожди льют воды хоть залейся, а вот когда сухо и тепло воды все меньше и меньше и оп и нету, смысл скважины бурить на такой горизонт нету, да и загрязнить этот горизонт как два пальца... септик у соседа потечет или кто то какую то нибудь гадость выльет рядом все в этот горизонт пойдет. если уж все таки нужна вода с этого горизонта попробуйте колодец вырыть, там заведома большая площадь фильтрации и наполнятся он быстрее будет чем скважина.
стабильная и "чистая" вода может быть только в горизонтах ограниченных сверху водоупором(глина), так как зона питания(поступления воды в горизонт) находится достаточно далеко от скважины и пока вода туда дойдет вся гадость отфильтруется. чистая в кавычках так как вода может не соответствовать питьевой но ее хим состав всегда стабилен и постоянен соответственно можно построить систему водоподготовки.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Alexsey написал :
наверно это так называемая верховодка, в ней железа не бывает,

А почему Вы думаете, что эта верховодка с хорошей водой? Чаще бывает наоборот.

Alexsey написал :
стабильная и "чистая" вода может быть только в горизонтах ограниченных сверху водоупором(глина),

Золотые слова. Это воспримите как аксиому.

ВВС-Рязань написал :
А почему Вы думаете, что эта верховодка с хорошей водой? Чаще бывает наоборот.

данных мало, я предположил исходя из вводных данным автором,

  • неглубокое залегание
  • зависимость от погодных условий
    вполне возможно что это и не так просто вся округа сидит на этом водоносе и он истощился, водопотребление в такую погоду растет в разы

а верховодка вполне может быть хорошего качаства если ее некому загрязнять, у моего приятеля такая скважинка есть ее еще прудик пожарный подпитывает и все было хорошо, пока сосед огородом не увлекся и начал навоз туда сыпать и навозной жижкой поливать через некоторое время вода приобрела запах, а так чистая пару раз анализ делали на питьевую проходит, только он ее пить не рискует так как никому не извесно в какой момент туда зараза попадет.

Alexsey написал :
верховодка вполне может быть хорошего качаства если ее некому загрязнять,

Сами на свой вопрос и отвечаете. А это надо? На питье верховодку?

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

У нас здесь все берут верхний слой, т.к. вся вода, которая глубже, очень плохая - железо. Очищать не берется ни одна компания, бесполезно. У меня сосед пробурил 50 м., вода такая же плохая. Бурить глубже - это уже совсем другая задача и другие деньги, коих у меня нет и уже не будет, пенсионер я. Грунтовые воды здесь не далеко, три - четыре метра, рядом бывшее русло речки, она пересохла уже лет сорок назад, как болота начали осушать. У меня рядом вырыт пруд глубиной метра четыре. Там вода стояла до нынешнего года. Сейчас там воды сантиметров пятьдесят, на донышке, караси возятся в грязи. Прудик зарос камышом (который с коричневыми шишками). В общем всё плохо.
Делаю вывод, что надо ждать дождей. Спасибо.