#1946195

Кто сталкивался - при одинаковых заявленных характеристиках экструдированного пенополистирола (ЭППС) разных производителей качество его действительно одинаково? Если да, тогда зачем платить больше, покупая более дорогой?

Регистрация: 19.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Если заявленные характеристики у именитых производителей одинаковые - разницу Вы вряд ли найдете... просто ее нет
У него две основные характеристики - плотность и прочность на сжатие. Теплопроводность практически у всех одинаковая и приближается к теплопроводности воздуха.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Где-то я когда-то читал что-то насчет того, что у "гаражных" производителей из-за старого, выработавшего свой ресурс оборудования, нарушения технологии, использования полистирола дешевых производителей, очень нестабильное качество плит и они в одной партии могут отличаться по характеристикам едва ли не на треть. И якобы их долговечность в условиях эксплуатации поэтому тоже неопределенная.
Качество поверхности легко оценить самому, сравнив, например, Foamboard и какой-нибудь Экстрол. У первого поверхность четвертей плит ровная, одинаковой ширины, у второго - вся в задирах, где Уже, где шире, как будто не формировалась плита целиком в форме, а разрезалась из ленты. Кроме того, у Экстрола на поверхности как бы твердая "корочка" в несколько миллиметров с мелкими порами, а внутри поры гораздо крупнее и он гораздо мягче. Фоамборд или Пеноплэкс по структуре однородны и на поверхности и в глубине. Кроме того, УРСА, Пеноплэкс, Фоамбоард могут быть с группой горючести Г1 (если это важно), у мелких производителей ЭППС, думаю, весь Г4, т.к. вряд ли они будут удорожать себестоимость добавлением антипиренов.

Насчет Экстрола - это не антиреклама, просто два года назад тоже задавался вопросом экономии, а им у нас были завалены все рынки, и продавцы как сумасшедшие только его и навяливали, но посмотрев плиты разных производителей, в итоге остановился на Пеноплэксе (по цена/качество, он был лишь чуть дороже Экстрола при явно лучшем внешнем виде).

mitin написал :
Если да, тогда зачем платить больше, покупая более дорогой?

Выбирают обычно по цене, учитывая удобство доставки, ассортимент, толщину, розница/опт и т.д.
Ещё можно по цвету выбрать, кому какой нравится.-))
ЭППС может действительно отличаться по фактуре поверхости гладкая, в мелкий пупырышек. По жесткости листов - на некоторые листы можно смело наступать,а некоторые могут от этого (в случае небольших неровностей снизу( лопнуть на несколько частей.
Иногда у некоторых плит могут быть замятые углы от упаковки - трудно сказать это от небрежного кантования, либо материал более мягкий.

Регистрация: 29.11.2008 Новосибирск Сообщений: 14

А еще они различаются по стойкости к УФ. Синий Пеноплекс стоит три года без изменений, розовый того же производителя - через год уже крошится.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Да,разница заметна!Покупал Пеноплэкс,не хватило 4 листика,а в наличии нет.Взял Технониколь - и облажался!Он и тоньше на 2 мм и общие размеры меньше!Структура поверхности шершавая,на ощупь мягче Пеноплэкса.В другой раз не возьму.

Регистрация: 23.06.2009 Ивантеевка Сообщений: 38

Не знал,что ЭППС не стоек к ультрафиолету и обклеил им стены и потолок в лоджии по периметру полосой 30 см от улицы,ибо промерзали и леденели эти места зимой.Как же его уберечь от ультрафиолета(клеил 2 мес. назад)?Покрасить чем-то?

Регистрация: 29.11.2008 Новосибирск Сообщений: 14

краска на нем ИМХО не будет держаться. Есть штукатурные системы Ceresit или Weber: сетка на клей и тогда можно красить. Под клей поверхность ППС надо зашкурить.

Регистрация: 23.06.2009 Ивантеевка Сообщений: 38

Штукатурить-не в моём случае.Дешевле будет после разрушения ЭППС оторвать остатки и прилепить новые полосы.На них уйдёт три листа ЭППС.

Samar написал :

mitin написал :
Если да, тогда зачем платить больше, покупая более дорогой?

Выбирают обычно по цене, учитывая удобство доставки, ассортимент, толщину, розница/опт и т.д. Ещё можно по цвету выбрать, кому какой нравится.-)) ЭППС может действительно отличаться по фактуре поверхости гладкая, в мелкий пупырышек. По жесткости листов - на некоторые листы можно смело наступать,а некоторые могут от этого (в случае небольших неровностей снизу( лопнуть на несколько частей. Иногда у некоторых плит могут быть замятые углы от упаковки - трудно сказать это от небрежного кантования, либо материал более мягкий.

Согласен, у меня как раз самый лучший опыт с экструзией технониколевской. Делал для утепления цоколя, плотный хороший материал.