#1946641

На днях приходили с проверкой, говорят - счетчик старый (с вращающимся диском), надо менять на цифровой.
ВОПРОС: а надо ли?
Дом старый деревянный, проводка старая, ворошить ее... Счетчик работает, считает вроде правильно. Единственное - поверялся ну очень давно (когда - неизвестно).
Дык вопрос: замена счетчика - это обязаловка? Если да, то а) на основании каких правил/норм/документов? б) какие санкции (штраф? отключение? еще какая-нить гадость?) могут быть наложены и кем?

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 761

Ну в паспорте к любому счетчику указан межповерочный интервал, кроме того класс точности. У нас их например меняют бесплатно. А ворошить старую проводку НАДО, вот можно как раз приурочить к смене счетчика, ну хотя бы ввод поменять и автоматы нормальные поставить

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Счетчики класса точности 2,5 подлежат обязательной замене! Счетчики класса 2 имеют межповерочный интервал 16 лет! Заменять исправный счетчик 2 класа с неистекшим сроком поверки на другой оснований нет. В ПУЭ и по постановлению №530 для жильцов прописаны счетчики не ниже класса 2. Если дом приватизированный,то прибор учета закрепляется за собственником(даже если ранее счетчик был на балансе энергоснабжающей организации). Вот выдержка из постановления:

  1. Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.
    В целях выполнения указанной обязанности гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация вправе урегулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживанию с сетевой организацией на основании договора оказания услуг по передаче электрической энергии или договора оказания услуг по установке и обслуживанию приборов учета.
  2. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. При присоединении к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже новых энергопринимающих устройств потребителей, за исключением граждан-потребителей, устанавливаются приборы учета класса точности 1,0 и выше.
    Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими устройствами, присоединенная мощность которых не превышает 750 кВА, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. При замене выбывших из эксплуатации приборов учета, а также при присоединении новых энергопринимающих устройств таких потребителей устанавливаются приборы учета (в том числе включенные в состав автоматизированной системы учета электрической энергии, обеспечивающей удаленное снятие показаний приборов) класса точности 1,0 и выше для точек присоединения к сетям напряжения от 6 до 35 кВ и класса точности 0,5S и выше для точек присоединения к сетям напряжения 110 кВ и выше.
    Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими устройствами, присоединенная мощность которых превышает 750 кВА, используются приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 1,0 и выше, а в случае их отсутствия - приборы учета класса точности не ниже 2,0 при условии определения почасовых объемов потребления электрической энергии расчетным путем. При замене выбывших из эксплуатации приборов учета, а также при присоединении к электрической сети новых энергопринимающих устройств, мощность которых превышает 750 кВА, устанавливаются приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, в том числе включенные в состав автоматизированной измерительной системы коммерческого учета.

alay написал :
Дом старый деревянный

Те старые счётчики иногда становятся причиной пожара.
Новые намного реже - конструкция другая.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Не обязательно ставить электронный. Главное что бы класс точности 2. Энергосбыт считает что электронный сматать нельзя. Мое имхо.
Просто я себе поставил меркурий но из-за того что рядом автосервис(дом частный), и скачки от 140 до 280 и плата сгорела. Ввод воздушный столбам и проводам около 50 лет

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

И кстати, если межповерочный интервал не вышел. Приказать заменить его не могут

Хех. Дом в деревне был куплен нами 4 года назад. Дом (участок) приватизированы. Оформляя, съездил в районные электросети, перезаключил договор на свое имя. Там никто не сказал, что счетчик надо менять.
Проверяющие, которые были недавно, не знали, что собственник уже сменился (спросили прежних хозяев) - это что, другая организация?
ТОгда вопрос - какая контора за что отвечает? ПРодают одни, подводят другие, проверяют третьи... специально, что ли, так сделано?
И еще - как узнать, когда и кем этот счетчик поверялся?

Поймите меня правильно. Цена вопроса совсем не напрягает. Дело в принципе. Не люблю, когда мне что-либо навязывают. В данном случае хочу понять, "откуда уши торчат".

ВТБ! написал :
Счетчики класса точности 2,5 подлежат обязательной замене! Счетчики класса 2 имеют межповерочный интервал 16 лет! Заменять исправный счетчик 2 класа с неистекшим сроком поверки на другой оснований нет

2alay . А что у вас за счетчик (марка, год выпуска, класс точности)?

alay написал :
И еще - как узнать, когда и кем этот счетчик поверялся?

При госповерке на винты корпуса счетчика ставят обычно 2 пломбы,на которых с одной стороны выбивается год(2 последние цифры года),а с другой-квартал поверки или же стоят пломбы ОТК (тогда отсчет идет от года выпуска).Кем поверялся счетчик вас не должно напрягать: есть пломбы-у энергоснабжающей организации претензий не должно возникнуть.

Счетчик СО-5 класса 2.5, год производства 1970, год поверки... не хочу пломбы трогать - вдруг отвалятся...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

gugulaki написал :
Не обязательно ставить электронный. Главное что бы класс точности 2. Энергосбыт считает что электронный сматать нельзя. Мое имхо.

Насчёт "смотки". Счётчик выпуска после 98 года имеет стопор обратного хода. А электронный мало того что смотать нельзя, он ещё и небалансы и реверс тока (а ещё и пиковые мгновенные мощности, точнее их максимумы) пишет в свою память. И при желании это можно вытащить из памяти.
"Двойка" по сравнению с "единицей" меньше нормирована на ошибку "не в сторону Чубайса". Короче, несколько процентов лишнего точно накрутит.
Кроме того, электронно-механические (как "СОЛО" или "ТРИО", без диска, но с барабанчиками) и тем более чисто электронные принципиально не имеют самохода. А старые СО мотают самоход так, что только держись...
Ну и ещё. Уж лучше сразу двухтарифник. В доме - исключительно полезная вещь, в квартире - вопрос спорный. Кто какой образ жизни ведёт.

Насчёт проводки. Дом принадлежит ВАМ или лицу из Вашего "чёрного списка"? Или, увидев сгоревший дом (тьфу-тьфу-тьфу!!!), скажете: "Ну вот и решился вопрос - строить новый дом или нет"? Думайте...

alay написал :
Счетчик СО-5 класса 2.5, год производства 1970, год поверки... не хочу пломбы трогать - вдруг отвалятся...

Ну вот этот как раз и под замену....

Сосед на замечание проверяющих о замене счетчика заявил им: вам надо, вы и меняйте, а меня и этот устраивает.
Он не прав?
А вот еще ситуация. Приехали ребята, залезли на столб и отрезали у соседа трехфазное подключение. Соседа в этот момент дома не было. Сосед - фермер, установил 3 фазы лет ...дцать назад, разрешение имеется. ВОПРОС: насколько правомерно действие электриков? Какие документы они должны иметь на руках для каких-то агрессивных действий (отключить, отрезать и т.п.)? Кто должен выдать (подписать) такие документы?

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 761

А отрезали то почему? Неуплата? Или просто так от не фига делать? У нас в городе сбытовая компания счетчики всем заменила за свой счёт, наверно везде порядки разные

Slavka.sav написал :
А отрезали то почему?

"Не положено..."

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

alay написал :
Цитата Сообщение от Slavka.sav Посмотреть сообщение
А отрезали то почему?
"Не положено..."

У нас после того, как сгорела контора сбытовой(в начале 2000х годов) и начали давать три фазы за бабло - у кого сохранилось что-то из документов, переоформляли договор. А у кого ничего не сохранилось - 2 фазы выкусывали, а хочешь вернуть - за бабло на общих основаниях (со льготников бабла поменьше...).

alay написал :
установил 3 фазы лет ...дцать назад, разрешение имеется.

НА ТРИ ФАЗЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОГОВОР!!!

Кстати, в городской квартире счетчик стоит того же типа, но энергетики про замену помалкивают.
Возможно, считается, что в многоэтажке скручивать счетчики сложнее, чем в частном доме

Одинец написал :
НА ТРИ ФАЗЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОГОВОР!!!

Разрешение... договор... короче бАмажка есть.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

У нас 2 фазы из трёх кусали из-за задолженностей либо в случае обнаружения явных признаков воровства...

alay написал :
А вот еще ситуация. Приехали ребята, залезли на столб и отрезали у соседа трехфазное подключение. Соседа в этот момент дома не было. Сосед - фермер, установил 3 фазы лет ...дцать назад, разрешение имеется. ВОПРОС: насколько правомерно действие электриков? Какие документы они должны иметь на руках для каких-то агрессивных действий (отключить, отрезать и т.п.)? Кто должен выдать (подписать) такие документы?

Slavka.sav написал :
А отрезали то почему?

alay написал :
"Не положено..."

Но так кроме громких враз осталось не понятно сама причина. Был ли он в эл. снабжающей организации, написал жалобу на не правомочные действия, предоставлял ли документы, подтверждающие официальное подключение?

alay написал :
Разрешение... договор... короче бАмажка есть.

Ну если этого факта (фразы) достаточно чтобы поднять возмущение (осуждение, революцию). С моей стороны не достаточно информации.

alay написал :
Кстати, в городской квартире счетчик стоит того же типа, но энергетики про замену помалкивают.

Возможно, не решен вопрос за чей счет (но это опять догадки). Нужен первоисточник, а лучше официальный ответ.
Суды еще некто не отменял.

Bladiclab написал :
Был ли он в эл. снабжающей организации, написал жалобу на не правомочные действия, предоставлял ли документы, подтверждающие официальное подключение

Документы не представлял - его в момент "акции" не было.
Вечером того же дня сосед достал "кошки", залез на столб и подключил свои 3 фазы, поминая электросети тихим ласковым словом
А Вы - жалоба... суд...
Деревня. Россия, сэр.

Тогда все стало понятно, что сосед лазил на столб 2 раза. Первый раз.

Slavka.sav написал :
Сосед - фермер, установил 3 фазы лет ...дцать назад,

Второй раз.

alay написал :
Вечером того же дня сосед достал "кошки", залез на столб и подключил свои 3 фазы, поминая электросети тихим ласковым словом