#1947283

Всем здравствуйте!!!
У нас на работе сварочный аппарат, видно собран там же каким нибудь электриком из того что под рукой. Стоял он, долго не пользовались, тут возникла необходимость. Единственное что о нём мне сказали это то что он на 220 и им работали. Сзади на выходе видно - 2 вторичные катушки, один конец одной соеденён с концом другой, и к нему прикручен и болтается небольшой кусок медого многожильного провода. Сюда я так понимаю подключали массу.

Сразу вопрос номер 1: Есть ли разница в сварочном аппарате, какой конец на массу пойдёт, а какой на держак? По моей логике никакой. Сварочный аппарат в моём представлении это трансформатор, на выходе переменный ток. По мойму разници никакой. Однако доводилось наблюдать работу 2х рабочих которые варили каким то небольшим сварочным аппаратом заводского производства. Там на выходе большими значками обозначено: ПЛЮС - сюда они подключали держак, МИНУС - это кидали на массу, и конотролировали что бы не перепутать. Значить важно какой конец куда?
Обьясните пожалуйста.

Дальше по моей ситуации, значить концы которые были скручены вместе пустил на массу, а другой конец одной из катушки пустил на держак, конец другой просто висел в воздухе, почему так сделано, незнаю, думаю лепили из того что под рукой, просто на другом конце тоже висел огрызок провода и видно к ниму подключались.
Подаю 220 на ввод!! (Там сбоку на корпусе прилеплено АП, в него и завёл фазу с нулём)
Сварщик берёт держак, пробует варить. Искра есть, но говорит слабо, работать невозможно. Начинаем крутить, увеличивать подачу. Крутит он значить по часовой говорит по часовой всегда увеличиваешь ток. Но я заглянул во внутрь, сердечник при врашении по часовой выходил из обмоток катушек. По моим соображениям, если сердечник вынимать из трансформатора, значить уменьшится магнитный поток, значить уменьшится коэфицент трансформации, ток должен наоборот падать.

Вот хочу уточнить у вас, правельно я рассуждаю?
Если сердечник выходит, ток уменьшается?

А по часовой-против. на это не стоит особо орентироваться.. может просто шпилька с обратной резьбой была...
Хотя, ни в одном из положений ток достаточный для сварочных работ не поднялся...

Теперь этот сварочный стоит в цехе, я хожу вокруг него и пытаюсь его реаниморовать. Начать думаю надо с того, что разобраться, на сколько он точно, на 220 или 380? Току варить нехватало ни в каком из положений сердечника, возможно он на 380, но мужики говорят что им когда то варили и что он на 220. Что то сомнительно.

Можно ли каким то образом проверить, на 220 или на 380 первичная катушка сварочного аппарата?

Буду очень вам благодарен если поможете разобраться мне со сварочным аппаратом.

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 760

Здесь есть раздел "СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ" там как раз про сварку. Аппараты бывают и на переменный ток и на постоянный и инверторы, Вы наверно и видели такой с минусом. У аппаратов переменного тока обычно напряжение без нагрузки на выходе около 60 вольт. Может не хватать тока если подключен через тонкий удлинитель

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

simbad написал :
какой конец на массу пойдёт, а какой на держак? По моей логике никакой.

Если аппарат переменного тока, то никакой

simbad написал :
о мойму разници никакой. Однако доводилось наблюдать работу 2х рабочих которые варили каким то небольшим сварочным аппаратом заводского производства. Там на выходе большими значками обозначено: ПЛЮС - сюда они подключали держак, МИНУС - это кидали на массу, и конотролировали что бы не перепутать. Значить важно какой конец куда?

Скорее всего, это был сварочный инвертор. Это сварочник постоянного тока, там имеет значение полярность. Даже указывается - варить при прямой\обратной полярности.

Регистрация: 27.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 32

simbad написал :
Крутит он значить по часовой говорит по часовой всегда увеличиваешь ток. Но я заглянул во внутрь, сердечник при врашении по часовой выходил из обмоток катушек.

  • в этом нет ничего удивительного,
    этот сердечник является магнитным шунтом, когда он выдвинут ток максимальный.

Например именно так работает бытовой сварочный трансформатор промышленного производства ТДМ-252 У2.


Вот цитата из

"Плавное регулирование тока в сварочном трансформаторе осуществляется перемещением магнитного шунта вручную или сервоприводом. При полностью вставленном в окно шунте магнитная проводимость для потока рассеяния и, следовательно, индуктивное сопротивление сварочного трансформатора максимальны, сварочный ток при этом минимален. При выдвижении шунта из окна магнитопровода магнитная проводимость уменьшается и сварочный ток растет."

Благодарю, потихоньку начинаю разбираться.
Как вот выяснить ещё на сколько первичка, на 220 или 380...

Пойду пока силовое оборудование полистаю..
Удачи всем!