#1949632

Всем здравствуйте!

В кирпичном доме получено разрешение на снос кирпичной перегородки между кухней и комнатой. Перегородка признана не несущей. Этаж предпоследний, т.е. надо мной еще одна квартира.

В процессе демонтажа перегородки выяснилось следущее: плиты перекрытия (потолок) не доходят стены где-то на 5-7 см с каждой стороны. т.е. над стеной нет плиты перекрытия. При дальнейшей разборке выясняется, что между плитами лежит кирпич, т.е. моя стенка как бы растет вверх через перекрытия, и как я понимаю стенка в верхней квартире стоит прямо на моей стенке, а перекрытие отсутствует.

Для интереса разобрал пол у себя, и увидел, что моя стенка как и положено стоит на плите перекрытия.

Может ли такое быть? Что бы стена верхней квартиры стояла на стене нижней? Это что получается, что стена несущая?

Как разобрать такую стенку? Все-таки не хотелось бы отказываться от запланированной перепланировки.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Может быть что угодно. Надо смотреть.

Дом не у сельхозтехники?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 03.12.2009 Волгоград Сообщений: 89

какова толщина демонтируемой стены?
этажность дома?
возраст?

Толщина стены - полкирпича.
Дом 5 и 6 этажей. Эта квартира на 5-м этаже шестиэтажной секции. Дом кирпичный.
Возраст дома 12 лет.

Завтра постараюсь фото выложить.

Фото вечером будут, пока схема.

[

]()

На моей стене со смещением в 6 см. стоит стена верхнего этажа. Концы стены с одной стороны имеют привязку к капитальной стене, с другой стороны она привязана к стене стоящей на плите перекрытия, под углом 90 градусов. Длина стены 4 метра.

Я так понимаю, что если я разберу верхних несколько рядов своей стены, то соседская стена на меня рухнуть не должна?

Далее планирую положить двутавр или швеллер, оперев его концами на капитальные стены, в середине соединить сваркой и наложением "шин" из полос металла. Стык обусловлен тем, что шесть метров не затащить мне на пятый этаж.

Будет ли надежной данная конструкция?
Что лучше применить швеллер или двутавр? Мне предпочтительней швеллер, поскольку езли взять 24-й номер, то его высота будет 9 см, соответственно меньше нужно будет опускать потолок.
Если положить швеллер имеет ли смысл залить бетоном его внутреннюю полость?

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

2griandrej Сходите к соседу с верху, может там и стены то никакой нет, ну или предлжте взять с Вас пример.

У Вас по документам - стена не несущая, а на самом деле - несущая. Поэтому от сноса лучше отказаться.

DED
Ходил уже к соседу, есть стена.

Отказываться не хочется, хочется решить проблему.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

griandrej
А ты разбери и отойди...
"Ура! теперь у нас вдвое больше кирпича для моего ремонта будет!"(К.Матроскин)

Да и как рассчитать какой нужен швеллер/двутавр - не найду что-то формул нигде.

да нечего не будет скорей всего ,просто можно поставить пару красивых столбов и на нее швелер .

ХАТАБчик написал :
поставить пару красивых столбов и на нее швелер

только тянуть аккуратно придется, медленно и верно. Разбирать сверху по кирпичику и протягивать швеллер. У вас кстати длинна позволит так протянуть?

ну это разумеется ,надо сначало аккуратно под швелер выдобить а потом под столбики после того как туда швелер вставите.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

тут не строители, тут шахтеры нужны

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

griandrej написал :
Да и как рассчитать какой нужен швеллер/двутавр - не найду что-то формул нигде.

Такой вариант вряд ли реален. Чтоб установить балку(швеллер) нужно полностью убрать опору верхней стенки. Ну и на шести метрах будет прогиб. По теории и из моей практики такая стенка никуда не денется , если раствор хороший. Есть такое предложение; взять лист железа(в районе 15 мм) шириной на 200мм шире чем щель в потолке и длинной 500мм. Крепить их на анкера к плитам перекрытия и зачеканивать зазор между листом и верхней стенкой. Но этот процес должен проходить поэтапно в течении нескольких дней . Есть ещё вариант(на мой взгляд более удачный), но тут рисовать надо. На пальцах трудно объяснять.

планирую такую последовательность:
Этап 1:

  1. разбираю половину стены (верхние два ряда)
  2. Продалбливаю в капитальной стене отверстие.
  3. Вставляю швеллер длиной 3 м.
  4. Сверху на него кладу цемент, для прицементирования к кирпичам верхней стенки, также заделываю тверстие в капитальной стене.
  5. Швеллер опираю на временные опоры, которые опираю на пока еще оставшуюся стену

Этап 2:

  1. Разбираем верхние два ряда второй половины стены
  2. Продалбливаю отверстие в другой капитальной стене
  3. вставляю еще швеллер 3 м
  4. также сверху кладу цемент и зацементирую отверстие в капитальной стене.
  5. Опираю швеллер на временные опоры
  6. Провариваю стык швеллеров, для надежности усиливаю место сварки накладками, которые тоже провариваю
  7. Разбираю оставшуюся стену.

Вот примерная схема:
[

]()

Или вот еще один вариант:

  1. Перфоратором сверлю отверстия в плите перекрытия.
  2. В отверстия вставляю прутки арматуры
  3. Снизу к плитам прислоняю доску опалубки
  4. Образовавшуюся полость заполняю цементным раствором
  5. Поэтапно перехожу дальше и дальше. Подставляя новые доски опалубки заполняю всю полость.

Но к этому способу есть вопросы:

  1. Получится ли качественно заполнить всю полость? Боюсь из-за текучести раствора не прицементируется к верхним кирпичам. Или цемент даст усадку и появится небольшая щель между моим цементным пояском и кирпичами перегородки.
  2. Достаточно ли будет прочности получившегося пояска?

Вот схема:
[

]()

griandrej написал :
планирую такую последовательность

Идея со швеллером не очень хороша - не используются несущие способности плит перекрытия.
Лучше сделайте так:
Делим длину всей сносимой стены на 5 частей. Во 2 и 4 части убираете верхние два стоя кирпичей. Стена при этом опирается на 1, 3 и 5 промежутки. Заводите в них пластины стали 15 мм как выше предлагалось шириной с заходом на плиты перекрытия сантиметров по 15. Крепите пластины мощными анкерами к плитам перекрытия.
Заполняете плотно зазор между пластинами и висящими над ними кирпичами. Когда раствор затвердеет - 5-7 дней, повторяете процедуру с 1,3 и 5 промежутками. Только после этого можно разбирать перегородку.

В плитах ведь есть пустоты - как их найти? Если анкер в пустоту попадет?

Миллиметров 15 толщиной не слишком ли много? Не лучше ли тогда мой второй вариант? И несущая способность плит используется и металл дорогостоящий не нужно приобретать.

griandrej написал :
Не лучше ли тогда мой второй вариант?

Второй вариант лучше только в случае, если отверстия в стене насверлить со стороны Вашего соседа сверху, чтобы прутки ОПИРАЛИСЬ бы на плиты перекрытия. А на выдергивание из плиты - пруток не сравнить по надежности с анкерным болтом.
Поговорите с соседом сверху.....

griandrej написал :

  1. Перфоратором сверлю отверстия в плите перекрытия.
  2. В отверстия вставляю прутки арматуры.....

ИМХО, самый надежный вариант.
Потому, что если бы стояла задача заделать щель 200-300мм между плитами, то примерно так и надо было, сначала уложить арматуру, потом бетоном залить.
P.S. Только боюсь, что при долбежке перегородка у соседей развалится и будете вы у них ремонт делать...

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Samar написал :
потом бетоном залить.

Кхм....интересно посмотреть на данный процес. В принципе залить можно если дом перевернуть.

DED написал :
Кхм....интересно посмотреть на данный процес.

griandrej написал :
В процессе демонтажа перегородки выяснилось следущее: плиты перекрытия (потолок) не доходят стены где-то на 5-7 см с каждой стороны. т.е. над стеной нет плиты перекрытия.

Если сразу настраиваться на ремонт у соседа сверху, то после вскрытия полов там по 5-7см доступа с каждой стороны
P.S. Опасное это занятие - разбирать снизу по кирпичику перегородки.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

griandrej написал :
и металл дорогостоящий не нужно приобретать.

А балку или швеллер Вам друзья подарят??

Все таки выберу вариант со швеллером или двутавром. Хотел выбрать швеллер, но вот вопрос: он нагрузку как воспринимает? Т.е. класть его нужно как букву П или как буква П на боку?

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

он нагрузку как воспринимает?
воспринимает в любом положении.

П на боку
так момент инерции побольше.(те лучше)
как букву П
так поменьше.

цифирьки есть в справочниках. расчеты несложные.

Barrik
Спасибо. То есть и так и так можно. Для рассчета программу BEAM использую. Только не понятно как она считает на боку или плашмя.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

То есть и так и так можно.
я не понимаю как вы будете выбирать. нагрузку, которую будет выдерживать конструкция вы посчитаете.(без расчета на устойчивость) а как быть с тем, что фактическая нагрузка неизвестна? тупо посчитать полный вес стены под проходом?

2griandrej Нагрузка там небольшая , посчитать несложно, но...
вы занимаетесь ерундой.
Пригласите специалиста.
Дело в том, что я не вижу возможности установить швеллер под перегородку

  • чтобы перегородка оперлась на него не рассыпавшись,
  • швеллер надо завести в кап.стены на 150мм и сварить встык в середине - это непросто, а очень сложно даже имея доступ и снизу и сверху.
    В принципе это теоретически возможно по технологии п. #16 , но вы не найдете исполнителей, а сами вы разнесете полдома, но самого главного - опереть перегородку на швеллер не сможете, - она развалится.
    Гораздо реальнее этого не делать, а договориться с соседом и перенести его стенку (перебрать) и сложить её по краю плиты.

Ну почему не известна? Вес кирпича известен. У меня кирпич пустотелый, я взял полнотелый для расчета. Массу цемента не считал, для расчета взял, что вся стена состоит из кирпичей - получил 640 штук. округлил до 700. Вес кирпича 3,8 округлил до 4. Полученную массу 2.8 т округлил до 3 т. Три тонны и взял для расчета. Считаю что запас достаточный, вряд ли стена столько весит.

По расчету подходит 20 двутавр или швеллер. С запасом по прогибу 1,5 (швеллер 1,3) по напряжению 1,8 (швеллер 1,5).

Но в расчете швеллер стоит так: [, а я хотел бы поставить так: П или так: |_| если высота будет меньше чем у двутавра. (что бы потолок меньше опускать)