#1949750

Ремонтировал тут стяжку (были задраны углы, местами потрескалась), снял верхний слой, под ним был еще слой керамзит (в цементном молочке?) и под ним похоже минвата. Так вот сверху всё это дело где потолще цементно-песочной стяжкой немного поднял, а сверху полы налил самовыравнивающимися, сейчас дело уже к ламинату близится...

И вот посмотрел вчера по первому каналу "Среду обитания" про фенольные дома и задумался, дело в том что так в квартире запаха нет, но когда подметал пол для заливки полов - пыль стояла столбом и естественно надышался ей, в тот день к вечеру голова разболелась и озноб был, ну тогда не придал этому особого значения, на другой день когда полы заливал нормально всё, ничего не болело... Еще вспомнил когда радиатор меняли, уже не знаю что они там разогрели, только если стену или пол может быть вонь стояла ужасная, ну мы тогда с сантехниками подумали (точнее они предположили) что тут тараканов травили или еще кого, на этом и успокоились.
И я задумался, а вдруг дом фенольный... Дому около 30 лет. Разумеется съехать прямо сейчас куда-то это не реально, точнее продать квартиру (пока в ней не живём), да может и зря паникую, т.к. у знакомых квартира в соседнем подъезде - ничего, не жаловались, но они стяжку не трогали.

В общем собственно вопрос, как было сказано в той же передаче, что вплоть до того, что элементарно на стены гипсокартон + проветривание и всё будет нормально, может это просто какое-то временное явление, связанное с тем что я поднял в воздух всю эту кашу? Может это вообще нормально, в смысле если надышаться цементной пылью, то болит голова? И если я сейчас так сказать "обновил" стяжку сверху, потом подложка 2 мм и еще ламинат, то никаких выделений (если они и были) больше не будет?

нюхайте минвату. Раньше (30 лет назад) запросто с фенолом и не только. Всё это гуано было "запечатано" стяжкой. Можно "запечатать" по новой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась... (С)

Жаль, что Вы пропустили, видимо, выпуск про питьевую воду в многоэтажных домах.....
все проблемы с запахами отошли бы на второй план.....
Просмотр этой передачи ведет к стойкой депрессии.....

Да понимаю я, такие передачи насмотришься, что ни есть, ни пить, ни мыться не хочется... :-)

Тут просто так совпало (ремонт - голова - передача), и вопрос мой больше носил на самом деле практический аспект, если даже что-то там и есть и я обратно всё это дело закрою, поможет ли, в принципе я его получил, промажу еще наверное грунтовкой все трещинки чтобы спать спокойно и положу сверху на подложку ламинат...

SergeySP написал :
Да понимаю я, такие передачи насмотришься, что ни есть, ни пить, ни мыться не хочется... :-)

А Вы сколько в этом доме живете?
Насчет пыли и головной боли..... мы счас тоже делаем ремонт. И по-пролетарским соображениям живём там же. Причем ремонт с глобальным сносом части стен и перепланировкой. Представляете себе сколько бетона и пыли мы нанюхались..... и голову просто сносило.... и это, ясен пень, не есть хорошо для организма. Но, нет другой возможности у нас. И всякого рода запахи ремонта постоянно присутствуют и бывает и подташнивает то ли от усталости, то ли от чего-то там..... но я глубоко убеждена, что все болячки в голове у человека. Если Вы себя убедите в том, что у Вас пол фенольный, то Вы от этого и заболеете обязательно. Чтобы спать спокойно, вызовите что ли экспертизу, пусть промерят. И Вы абсолютно будете спокойны (или не спокойны).
ПЫСЫ: Только смотрите, чтобы обратного эффекта не получилось.... у меня знакомый тоже с тонкой нервной конституцией вызвал какую-то ( точно не знаю откуда) комиссию на замер всего, что может вредить в квартире....... теперь ему осталось только гроб заказать они, отрабатывая немалую денежку и в кафеле нашли чего-то там, в мебели, в напольном покрытии, в вытяжке на кухне даже какую-то засаду...... телевизор слишком близко, лампочки слишком далеко, шторы слишком толстые, коврики у порога слишком тонкие......
а человек сделал дорогой ремонт и радовался жизни....... до того,как......

Желаю удачи, не берите в голову всё...... смотрите лучше канал Культура..... отличный канал.....

Ну фенол вы бы почувствовали - очень неприятный"гуашевый" запах даже в концентрации 1 мкг/м3.

А от чего голова болела- могут быть сотни причин. К примеру на жаре перетрудились, улчное давление упало...

Жить мы в ней еще не жили.
Нет такого запаха я не чувствовал, изначально как купили пахло как в стариковской захламленной квартире :-)

В общем уже неделя прошла, полы уже почти закончили выравнивать, сейчас даже подметаю в обычной малярной маске, чтобы меньше пыли глотать - полет нормальный...

Спасибо всем за участие, просто на самом деле как-то совпало, вот и забеспокоился...

Ларина написал :
Представляете себе сколько бетона и пыли мы нанюхались..... и голову просто сносило....

возмите два фильтра от ваз2110 сделайте для них короб из фанеры и поставте два вентилятора , которые для вытяжки их кухни ставят.
будет вам очиститель воздуха для стройки.
убирает то , что не взял пылесос. Фильтр нужно ставить ребрами вниз чтобы грязь при потряхивании осыпалась.

DSP007 написал :
Ну фенол вы бы почувствовали - очень неприятный"гуашевый" запах даже в концентрации 1 мкг/м3.

Гауш не все нюхали. Есть более распространенный образец - новая мебель из ДСП ламинированной пахнет фенолом. Для примера в магазин мебельный можно зайти и понюхать.
Я только не понял, откуда в полах фенол? Передачу не смотрел....

alex_k написал :
возмите два фильтра от ваз2110 сделайте для них короб из фанеры и поставте два вентилятора , которые для вытяжки их кухни ставят.
будет вам очиститель воздуха для стройки.
убирает то , что не взял пылесос. Фильтр нужно ставить ребрами вниз чтобы грязь при потряхивании осыпалась.

ну да, мы купили два воздухоочистителя. Один дешевенький, но мощноватый как ишачок пашет. А второй уже с наворотами какими-то, мы его уже на "чистовую" очистку воздуха включаем. Но..результат я вам скажу оказался действенный ( я по натуре из категории "да ну... я не верю рекламе")