#1950578

Добрый день. Хотелось бы проконсультироваться по следующей теме:
Чуть менее, чем год назад в нашей квартире (панельный дом, 30-тилетней давности) рабочие делали ремонт, в том числе и потолков (грунтовка, серпянка, шпаклевка, водоэмульсионка) . Этим летом начались "неприятности" - сначала в районе трубы отопления и газовой на потолке появились неяркие, желто-ржавые, широкие полосы, при осмотре сухие, на трубах и кухонных подвесных шкафах вверху было несколько засохших "брызг" такого же цвета, что и разводы. А после - в коридоре - в районе стыка, появилась тоненькая полоса по всей ширине такого же цвета. Что это может быть, как устранять, и, если это - не вина соседей, а дефекты панельных плит, то можно ли как-то это в принципе устранить, или нереально? Заранее благодарю.

Что-то от соседей сверху протекло. Промыть и перекрасить.

А чем лучше промывать? Я начиталась, что некоторые купоросом ржавчину трут... Ведь делать придется самой.
Кстати, по поводу залива соседями есть сомнения - родные, которые проживали в этой квартире до ремонта, говорят, что в коридоре этот стык - всегда проступал. Другое дело, что сам потолок был не в лучшей форме, поэтому какого характера была полоса в этом месте - сказать теперь уже не удастся.

Ржавые пятна, протечки и т.д. устраняется легко - слой масляной краски, затем можно водоэмульсионной еще раз.

Len написал :
некоторые купоросом ржавчину трут

А некоторые - стиральным порошком.

Регистрация: 05.08.2010 Житомир Сообщений: 30

У Тиккурилы и у Текноса есть специальные грунты, по моему .....-Stop называются. Они предназначены для закрашивания таких неприятных моментов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

glad написал :
У Тиккурилы и у Текноса есть специальные грунты

изолирующие (блокирующие ) грунты есть у многих пр-лей. При их отсутствии вопрос решается нанесением слоя-двух обычной матовой алкидной краски/грунтовки

Регистрация: 05.08.2010 Житомир Сообщений: 30

Я думаю не всегда есть возможность полностью освободить (выехать) на момент ремонта. Зачем же использовать алкидные грунты/краски и дышать растворителем. Намного же проще использовать предназначенные для этих моментов материалы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

glad написал :
Намного же проще использовать предназначенные для этих моментов материалы.

эти материалы также м.б. на основе растворителей


и менее выигрышны в цене vs ПФ, ГФ и т.п.