Регистрация: 25.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 26
#1950761

Обратил внимание на странное поведение водопровода. Если взяться рукой за трубу (металлопластик), либо за шланг гибкой подводки , то отчетливо ощущается что-то вроде пульсации (не очень сильной, иногда совсем слабо, очень редко - совсем нет), примерно 2 раза в секунду, по всей системе.
Ночью, когда тихо, то ее можно услышать "невооруженным ухом", если зайти в санузел.
На вибрации в трубах при плохо закрученном кране непохоже.
Если центральный вентиль перекрыть, пульсация пропадает, в стояке тоже тихо, а может там труба толще, потому и не ощущается.

С чем это может быть связано и чем грозит?

Может, запорный кран бачка - то льёт, то не льёт? )))

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 25.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 26

Vodya написал :
Может, запорный кран бачка - то льёт, то не льёт? )))

Перекрывал кран на бачок и на колонку- стучит. Ну, в смысле пульсируют трубы до кранов.

Ну может, соседи включают воду - давление падает - шланги опадают. Потом выключают - давление растёт - шланги выпрямляются... Сколько этажей в доме?

Может дело в насосной станции, обслуживающей ваш дом?

Регистрация: 25.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 26

Этажей 5, я на 4-м. От времени суток зависимость не прослеживается.

Регистрация: 25.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 26

Кузя-65 написал :
Может дело в насосной станции, обслуживающей ваш дом?

Непохоже, стояк не пульсирует... Спускался в подвал, брался за трубы там- все спокойно. Похоже причина внутри квартиры.

Я бы прикрутил поближе к стояку манометр, и посмотрел )

Может быть труба у вас пульсирует по причине резонанса? Там где больше сечение трубы, там и резонансная частота ниже, потому и пульсаций не ощущается.

Регистрация: 25.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 26

Кузя-65 написал :
Может быть труба у вас пульсирует по причине резонанса? Там где больше сечение трубы, там и резонансная частота ниже, потому и пульсаций не ощущается.

На резонанс непохоже, насколько я знаю, резонанс- это например когда закрываешь кран, в определенном положении трубы начинают вибрировать и дребезжать и при полном закрытии(или открытии) крана она исчезает;
а тут такая пульсация, более спокойная и тихая, как будто вода толчками идет.

Мож у соседа насос стоит на повышение давления...и подтекающий бачок заставляет срабатывать так часто не слыхать периодического шума в стояке?

а регулятор давления у Вас имеется?

Регистрация: 25.01.2010 Хмельницкий Сообщений: 26

Нету ни регулятора давления (вообще не представляю, что это такое),
ни насосов у соседей никаких.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10584

Floridor написал :
в стояке тоже тихо, а может там труба толще, потому и не ощущается.

Скорее всеготак оно и есть

У меня такая ситуация была, это клапан бачка унитаза барахлил

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

манометр и контроль-утро,день,ночь,будни и выходные-только так вы истину намоете.

ну, в общем, это, по описанию, гидроудар (КМК). теперь надо понять из-за чего он образуется...

Извините, может не в тему, но у меня тоже загадочное явление только другое. При сливе воды, например, в ванной комнате, у меня раковина в кухне "хрюкает". Иногда это происходит само по себе, видимо сливают соседи воду. У меня первый этаж и что-то совмещено, как сказал сантехник из ЖЕКа, когда прочищал нам засор, стояк общий что-ли. Дом хрущёвка, пятиэтажка.
Точно не помню, но вроде раньше не замечал такого "хрюканья", что могло произойти, что предпринять? Разводка обычная, последовательная, делали из ЖЕКа, заменяя прогнившие трубы.

2Олег53 Засорился "продух" на крыше или чердаке, в связи с этим срывает гидрозатвор.

2 law order
Похоже, у меня на седьмом (последний) уже два раза было затопление по этой причине, ужас! Вот ждем третьего, сантехник посветил в стояк с крыши, ничего не увидел (кто бы сомневался?), вот такие дела. Надоело это все, лень и бардак, эх.

law_order написал :
Засорился "продух" на крыше или чердаке

А что делать-то?
Вот сейчас пишу, а в кухне булькает, соседи что-то в своей раковине делают, может их стиралка сливает воду, соседи 6-8 узбеков с ребёнком, постоянно стирают, бельё вывешивают на верёвку, на улицу, белья море, прописана всего 1 девочка а воду льют за 10 чел!, тараканы блин, до воды дорвались, вот соседка подставу сделала, русской семьи не могла что-ли найти, и так тошнит от этих, всю Москву заняли, куда не плюнь везде они, а тут ещё и соседи.

Info написал :
Похоже, у меня на седьмом (последний) уже два раза было затопление по этой причине

Оо
По этой

Info написал :
срывает гидрозатвор

причине?

2Олег53
Пинать жэк, чтобы прочистили "продух"

2Олег53 Можно поставить у себя аэратор, как временная мера до прочистки стояка, немного поможет. В 90% случаев затвор срывать не будет, но это - временно, стояк выше последнего этажа - "продух" нужно чистить однозначно. У меня дому около 40 лет, так, наверное, за это время никто в него не заглядывал. По зиме, когда стало невыносимо от постоянных "ароматов" да и надоело каждый раз срываться и сливать воду то в ванной, то на кухне как где-то, кто-то сходит в туалет или еще что... - поставил себе аэратор, в ожидании лета, спасал, как я сказал в 90 - 95% случаев. Недавно добился прочистки. Оказалось что за 40 лет все забилось, не поверите, ЗЕМЛЕЙ. Это выше меня (там только крыша). Теперь все прекрасно! Уже как-то и не хватает этой осведомленности: кто когда в туалет ходит

2 Vodya
Причина официально не установлена. Хотя все признаки говорят об этом, дом старый, сначала бульканье потом подсос воды с нижних этажей, в результате туалет полный дерьма. При интенсивном использовании воды и соответственно ее сливе, при засореном "продухе", происходил эфект напоминающий затяжку жидкости шприцем. Аварийная бригада ни у нас, ни у соседей по стояку, у которых пролив через унитаз начался чуть позже (у них ввод в стояк чуть выше) нарушений не нашла. В очистке стояка очень пригодился Штиль, собирали им все это безобразие с очистками и пр. Потом в ведро и на улицу, на полив деревьев и кустарника. Самое занимательное что вызванные на следующий день сантехники, после беглого осмотра системы заявили что это все не их компетенция . ДЭЗ не пробить, ..., так что опять ждемс!

2Info
Ну вообще должен срываться гидрозатвор на унитазе и прочей квартирной каналье, и всё уходит дальше. У Вас больше на засор стояка похоже, кмк.

2Vodya
Мы тоже так думали. Но, в квартирах снизу все сухо. То что всплыло у нас отсутствует в пользовании нами и соседями. Произошло разряжение, давление пропало и вся наша вода потекло через отверстия в квартире, унитаз был первым по высоте и проходимости. Сейчас прошло пару месяцев, жара и пр. заботы детали немного забылись, знания были получены по "горячим следам", не профессионально.
Да и если засор, то откуда посторонние включения?

Info написал :
в квартирах снизу все сухо

Очевидно - засор между верхней сухой квартирой, и нижней мокрой

Info написал :
То что всплыло у нас отсутствует в пользовании нами и соседями

Вообще всеми соседями? Сверху не могло попасть в стояк?

Info написал :
Да и если засор, то откуда посторонние включения?

Мог кто-нибудь нахулиганить на чердаке, бомжи те же Вон, где-то читал, как при прочистке "продуха" (слово понравилось ) вытащили телогрейку на палке.

Выше нас только чердак, там каналья закрыта, попасть в срез трубы под колпаком на высоте полтора метра от кровли надо постараться .

Странно всё это... соседи снизу не могли заузить (коряво перенести) стояк?
Насчёт

Info написал :
подсос воды с нижних этажей

вообще слабо представляю.
За счёт чего "вода" будет подниматься вверх, что за разряжение такое зверское вдруг... Вы же добавляете в систему объёма - должно быть избыточное давление. Ну допустим, полетело вниз, а продух закрыт - при определённых обстоятельствах (плотно примыкает к стенкам канальи+гидрозатворы не сорвал) может остановиться, и даже немного подняться вверх. Но не выше Вашего унитаза же! ))
И потом, почему не течёт в квартирах ниже - у всех стоят обратные клапаны на всех отводах канальи?
Короче, я бы проверил каналью на 1-2 этажа вниз.