Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 255
#1951514

смотрел в сети архив передачи "строить не перестроить" где "постоянный эксперт" программы андрей курышев, (толковый кстати спец.) рекомендовал утеплять кровлю при помощи ЭППС. Да, материал технологичный, эффективный утеплитель, не боится влаги и можно не использовать паромембрану. Но возникла мысль о экологичности материала. На сайте производителя посмотрел вторую страничку сертификата (протокол испытаний) там около 6-7 названий веществ выделяемых из него. Названия не помню, химия не был любимым предметом в школе(физ-мат класс). Производители и продавцы тупо пишут в достоинства экологичный материал! В сети наткнулся на такие статьи: . Кто в этом разбирается, помогите, может статьи про вредность ЭППС это истерия или происки конкурентов, а может при использовании ЭППС его нужно изолировать от жилых помещений плёнками и т.д., или выделения есть но они микроскопичны? могу дать ссылку на протокол испытаний

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 255

вот нашел в википедии:
п.4 Рекомендаций XI Международной научно-практической конференции по «Проблемам энергосбережения и экологии в промышленном и жилищно-коммунальных комплексах»[59]

— Признать применение теплоизоляционных материалов из пенополистирола экологически опасными. Рекомендовать проектировщикам и эксплуатационникам не применять пенополистирол в качестве теплоизоляции при строительстве зданий и сооружений с постоянным пребыванием людей.

начинаю склонять в сторону вспененного полиэтилена. мне кажется там с экологией вс намного лучше. пусть он дороже но на дом 200метров разница составит ну 50т.р. пусть даже 100. предположим в доме проживают 4 человека, в том числе дети, получается 25 т.р. на человека. это деньги сравнимые с лечением человека при возможной аллергии на продукты выделения, но даже при полном выздоровлении источник болезни останется в доме.
кто какого мнения придерживается? прошу высказаться

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

На кровле удобнее работать с минераловатной плитой, но дряни в ней больше. Не слушайте радио, не смотрите телевизор, Вам ещё и не такое расскажут.... кто ресторанит - тот и танцует девушку(средства информации)!

Fatmanchel написал :
В сети наткнулся на такие статьи:

А Вы внимательней читайте! Не эмоции, а фабулу.
Там масса хитростей. Например, "при эксплуатации полистирол увеличивает теплопроводность с 0,035 до 0,05."
А на самом деле это означает, что теплопроводность достигает исходного значения минеральных плит.
Или еще: влагопоглощение и влагопроницаемость - для пористых материалов это взаимосвязанные параметры. Не получается создать материал с высокой влагопроницаемостью и низким влагопоглощением одновременно. У пенопласта ПСБС влагопроницаемость сопоставима с показателем соснового бревна поперек волокон. А ведь рубленные дома считаются наиболее комфортными для проживания!
То, что приведено на Манежной площади - так там банально превышена нагрузка на площадь - вот пенопласт и не выдержал. И какое этот факт имеет отношение к утеплению фасадов? Какая там нагрузка то? Ветровая только!
О цене сказано вскользь. А между тем приведу пример на моем доме - как раз сейчас ведутся работы на фасаде. Потребуется 16 кубометров пенополистирола и 5 кубометров мин. плиты для рассечек. А стоимость этих групп товаров - одинакова. Т.е. мин. плита втрое дороже пенопласта!
И наконец, о недополимеризованном стироле. М.В. Ломоносов черте когда открыл закон сохранения массы веществ. По нему, между прочим, из пенопласта не может выйти больше стирола, чем то, на сколько он полегчает. Но даже если Вы разделите вес плиты на 10 лет из расчета, что вся плита улетучиться на 100% - у Вас не получится превышения ПДК на улице никак.
По поводу разложения полистирола под воздействием температуры и солнца - тоже лукавство сплошное. Деполимеризация от температуры носит пороговый характер. При тех температурах, которые достигаются в стенах - деполимеризация вообще не происходит. Кроме пожара, конешно.
По солнцу - да, есть сильный эффект. Но в системах утепления пенопласт НИКОГДА не оставляют в открытом виде - он всегда закрывается слоем материала. Даже 5 мм штукатурки полностью непрозрачны для ультрафиолета. Т.е. на 100%.
Два слова о природных материалах. У нас в области один из крупнейших поставщиков гранита - Павловскгранит. Поставляет облицовочные плиты и гравий для строительства. Материал не рекомендован к использованию внутри помещения в силу радиационных ПРИРОДНЫХ параметров! В этом применении он гораздо хуже многих синтетических материалов.
Кстати, вспененный полиэтилен крайне совершенный влаго и гидроизолятор. Почти как металл.

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 255

да уж, перечитал 3 раза пока вчитался)
не понял вот что:

  1. А стоимость этих групп товаров - одинакова. Т.е. мин. плита втрое дороже пенопласта!
    так одинакова или втрое дороже?
  2. Кстати, вспененный полиэтилен крайне совершенный влаго и гидроизолятор. Почти как металл.
    да согласен изолирует отлично но почему "как металл" сравнение какое-то неудачное, представляется ржавая железка))

Fatmanchel написал :
да уж, перечитал 3 раза пока вчитался)
не понял вот что:

  1. А стоимость этих групп товаров - одинакова. Т.е. мин. плита втрое дороже пенопласта!
    так одинакова или втрое дороже?
  2. Кстати, вспененный полиэтилен крайне совершенный влаго и гидроизолятор. Почти как металл.
  1. Цена за кубометр пенопласта 1,75 т.р. и минплиты 4,5 т.р. При этом 16 кубов ПСБС стоят как 5 кубов Изомина.
    Опять непонятно???
  2. Металлы - наиболее совершенные изоляторы по газопроницаемости. Так сказать - предельный случай. Поэтому с ними и сравнение.

Ага , кроме пожара. Сейчас любят налепить что нибудь по типу пенопласт, обрешетка, ондулин , а потом удивляются как это дом занялся от сухой травы и полностью выгорел за три минуты...

ЭППС для утепления применять конечно можно... под 5 см слоем железобетона .

DSP007 написал :
Сейчас любят налепить что нибудь по типу пенопласт, обрешетка, ондулин , а потом удивляются как это дом занялся от сухой травы и полностью выгорел за три минуты...

Экологичный сруб сгорает за 13 минут. Причем пожарные способны только спасать соседние дома. Потушить занявшийся сруб почти невозможно обычной пожарной машиной.
Пенопласт не виноват - просто применять его надо в соответствии с нормативами. Рассечками по периметру из минплиты не пренебрегать. Строители не любят минплиту и меня уговаривали отказаться от рассечек. Я настоял.

Правильно сделанный сруб не сгорает вообще... Максимум обуглится и пара стропилин на крыше прогорит и рухнет на брандмауэр перекрытия.

Любые экологически чистые материалы гораздо дороже "как бы безвредных". У меня нет никаких доказательств, что ЭППС вреден. но и в обратное вериться с трудом. Лично для меня выбор - только натуральные материалы, за что и расплачиваюсь.
В минвате тоже есть смола скрепляющая волокна. Что бы достигнуть 100% экологичности придется применять "дедовские" материалы.

ant12330 написал :
В минвате тоже есть смола скрепляющая волокна.

Не только и не столько. Там еще есть гидрофобизаторы на силиконе - суперэкология....

DSP007 написал :
Правильно сделанный сруб не сгорает вообще...

Ну да, я сам видел: стропильная конструкция из сосны обработанная антипиренами действительно не горит при поджоге. Еще бы кто привел в пример природные экологически чистые антипирены....

ant12330 написал :
Что бы достигнуть 100% экологичности придется применять "дедовские" материалы.

Ой ли? "Деды" широко применяли для гидрофобизации и гидроизоляции пропитку скипидаром. Но - природный ли это материал? Большой вопрос. Все относительно, и крайности не приводят к искомому результату.
В конце концов, цемент - в природе не встречается, за исключением вулканической деятельности, которая к экологичным процессам уж никак не относится. Будете строиться без цемента?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

пенопласт крайне вредная штука ,такой пример упаковочный пенопласт в обьеме 2 м3 нагазил ) в довольно просорном помешении до такой степени что там нельзя было находится - слезились глаза и першило горло .
Понятно что строительный пенопласт чуть лутше но с ним вы будете контактировать по времени большую часть , на крыше он еще и нагреватся будет что приведет еще к большиму выделению ВВ.
Даже если его завернуть во что то то всеравно пары будут проникать в помещение .

piligrim130 написал :
такой пример упаковочный пенопласт в обьеме 2 м3 нагазил

Вот Вы строчки эти набирали на клавиатуре компьютера. А знаете, что клавиши, корпус клавиатуры, ноутбука или настольного компа (лицевая панель) химически идентичны пенопласту - это тот же полистирол, только не вспененный? И по весу он равен кубометру пенополистирола!
Ну как, будете выбрасывать компьютер? А телевизор? А сотовый телефон? А обычный, проводной телефон тоже выбросите из дома?
Не смешно?

piligrim130 написал :
на крыше он еще и нагреватся будет что приведет еще к большиму выделению ВВ.

Какой же дурак Вам рекомендовал пенопластом утеплять крышу???

Есть правда нюанс площадь контакта с воздухом невспенненного полистирола в миллион раз меньше чем вспененного...
И не делают ноутбуки из полистирола , больно хилый на излом материал...

Кстати нелетучих антипиренов для обработки древесины немеренно . К примеру негорючесть древесине при глубокой пропитке придает даже обычная глауберова соль.

DSP007 написал :
И не делают ноутбуки из полистирола , больно хилый на излом материал...

Вот эти строчки набираю на ноутбуке Самсунг Р29. Все клавиши из полистирола. А у Вас керамические?

DSP007 написал :
Есть правда нюанс площадь контакта с воздухом невспенненного полистирола в миллион раз меньше чем вспененного...

Не въехал, если честно. Площадь контакта с воздухом определяется площадью поверхности изделия из материала, а не его внутренней структурой. А процент недополимеризованного стирола одинаков от веса изделия - без разницы, вспенено оно или нет.

DSP007 написал :
К примеру негорючесть древесине при глубокой пропитке придает даже обычная глауберова соль.

Ну и что? Эта же соль резко увеличивает гигроскопичность дерева, почему в этих целях и не применяется.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

ну вы сравнли ) какая площадь у клавиатуры компа и площадь стенки или потолка +
то что всеже пенопласт из за своей пористой структуры выделят больше вв нежли кусок плотной пластмассы .

piligrim130 написал :
что всеже пенопласт из за своей пористой структуры выделят больше вв нежли кусок плотной пластмассы

Это с чего Вы взяли? В курсе органической химии нам говорили о другом - весовом соотношении.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

стого что площадь поверхности больше за счет микроскопических раковин -пор +нестабильное состояние вспененого вещества ,вспоминаем что происходит с паралоном через несколько лет .

piligrim130 написал :
вспоминаем что происходит с паралоном через несколько лет

Ничо с ним не происходит - у меня в коробочке с медалями поролон лет пятнадцать - как новенький. Потому что солнца никогда не видел. Да и в диване - пятнадцать лет на нем сидим - ничего с губчатой резиной не происходит. А в спальне ортопедический матрас на поролоне - десять лет, изменений не заметил. Вам просто с товарами не везло, судя по всему....

Ну как же одинаковая- вы забываете о высокой газопроницаемости ППС и ЭППС, из-за пористой структуры.

Ну не знаю , не знаю , может это конечно отрыжка кЕтайского производственного принципа "на грош пятаков". Те ноуты с которыми я общался имели корпуса из чего-то типа полиамида и обрезиненные клавиатуры. Может потому что исполнение для химии.
Хотя приментельно к ноуту вонючесть корпуса особой роли не играет. Матплата- вот источник аромата

piligrim130 написал :
пенопласт крайне вредная штука ,такой пример упаковочный пенопласт в обьеме 2 м3 нагазил ) в довольно просорном помешении до такой степени что там нельзя было находится - слезились глаза и першило горло .
Понятно что строительный пенопласт чуть лутше но с ним вы будете контактировать по времени большую часть , на крыше он еще и нагреватся будет что приведет еще к большиму выделению ВВ.
Даже если его завернуть во что то то всеравно пары будут проникать в помещение .

Может кто в углу нагадил, а Вы говорите пенопласт????