#1952434

привет.

нужен совет. сделали хороший ремонт. прошло полгода. на кухне заметил небольшую протечку. поднялся к соседу сверху, у него там под раковиной чего-то текло. он поправил, я с него взял 1000 руб на ремонт и ушел. исправлять пятно все как-то времени не было, спустя месяц наконец решил взяться. залез, смотрю - пятно больше стало и сырое на ощупь. поднялся опять к нему. у него в том месте где он делал - сухо, но общими усилиями нашли место - в стояке труба холодной воды - старая - чуть чуть течет. вызвали слесарей. они у него половину трубы срезали и у меня половину. в это место вставили металлопластиковую. ушли. наутро смотрю - эта трубая вся мокрая. звоню слесарям, приходят, говорят конденсат. бла-бла-бла, ну ладно думаю, может правда. на следующий день утром приходит соседка уже снизу. говорит, что ее мы залили. спускаюсь. действительно, у нее вся стена мокрая. слесари пришли, говорят типа давай ломай у себя всю плитку, будем трубу делать металлопластиковую теперь от соседа сверху до соседки снизу. завтра вот должны прийти, а мне теперь плитку отбивать.

короче говоря, прошу совета.

  1. если соседка снизу будет требовать компенсацию - кто должен платить, и если слесаря все на меня будут валить, как аргументировать?
  2. если у нее там вся стена мокрая, то что же у меня - я еще не смотрел - но вдруг допустим вода протекла куда нибудь под пол, ламинат будет испорчен, кто будет компенсировать?
  3. чтобы мне плитку сбить внизу стены, мне надо унитаз снимать. кто это делать должен? слесари такие типа - сам снимай.
  4. когда они пилили трубу болгаркой - к плитке на противоположной стене прилипли какие-то мелкие частицы, наверное металл от трубы разлетался. как их отчистить - не представляю. можно ли им это предъявить?

спасибо.

вдогонку - как вообще можно доказать в перспективе что от действий сантехников был приченен какой-либо ущерб? сантехники из Жэка. завтра придут. настроены негативно изза того, что я требую от них делать свою работу. опасаюсь, что сделают опять плохо. если допустим опять протечка будет, и мне весь пол зальет? как действовать?

soft4you написал :
как вообще можно доказать в перспективе что от действий сантехников был приченен какой-либо ущерб?

Все строго на фото. До и после. Собирать больше бумаг. Возможно, будет нужна помощь юриста, а ему нужна точка отсчета.
Любое событие описываете. Внизу Ваша подпись, двух свидетелей и виновников(слесарей,соседей или "от подписи отказался". Нервно, но на Вас подавать в суд поостерегуться из-за встречного иска.
А вообще это дорого, долго и в отношении ЖЭКа бесперспективно.

спасибо - но вот в моей ситуации - как удалось выяснить на этом форуме (спасибо Сантехник-Сан!) слесари еще и незаконные действия осуществили - заменили участок общего металлического стояка на металлопластик без согласований и т.п.
завтра собираются прийти и заменить еще один участок ниже. как я впоследствии смогу доказать, что эти действия выполнили они, а не какой-нибудь дядя Вася за бутылку по моей просьбе? в ЖЕКе заявка на ремонт протечки была. фотография после первого ремонта есть, сделаю и после второго. в процессе ремонта уж наверное не стану фотографировать их милые восточные лица.
взять с них какую то бумагу о том, что они сделали? да я сомневаюсь что они что-то будут подписывать. взять из ЖЕКа какую-то бумагу, что они приходили и что делали? дадут ли?

А вам и не нужно ничего доказывать. Стояк не ваша зона ответственности, о чем и надо было сразу информировать психически неуравновешенную соседку, с ее бредовыми заявлениями, что ее заливаете якобы именно вы.
Если у нее будут претензии то пусть она и доказывает, что работы на стоке были выполнены вами в незаконном порядке.
Но на будущее надо знать, что любые работы на магистральных стояках и на канализации проводимые работниками ДЕЗа, обязаны быть задокументированы. В противном случае имеете право не пускать их в квартиру. Жалуйтесь в Управу на произвол и халатность. Пусть приходят вместе с главным инженером и составляют акт о проведении работ. Кстати, в свой квартире имеете полное право делать видеосъемку всех их действий.