#1953353

Здравствуйте. собираюсь проложить от дома к бане в земле на глубине 1,3-1,5 метра трубы отопления и водоподачи (ХВС и ГВС). Форма теплотрассы П-образная с двумя 90-градусными поворотами (одна "нога" буквы П 1,5 метра, а другая - 7 метров). Из интернета накопал 3 варианта:

  1. Купить готовую - 4 трубы в вспененной термоизоляции и внешней гофрированной трубе, но очень дорого (от 2 т.р. за метр);
  2. Делать самому. Брать ПВХ трубу для наружней канализации и в нее вставлять трубы для воды и отопления, предварительно каждую утеплив Энергофлексом. Намного дешевле, но предполагаю сложности при повороте на 90 град. И т.к. траншея будет узкая, то готовить всю конструкцию придется на уровне земли, а потом опускать.
  3. Делать самому. Этот вариант возможен в том случае если для отопления можно применять ПП трубу в бухтах. Предполагаю ПП трубы, утеплив, вставить в гофрированную 2-х стенную канализационную трубу для внешнего использования и в нужном месте ее согнуть с каким-то определенным радиусом (1-1,5 метра).
    Мне ближе 3-й вариант, но конечно при возможности использования ПП труб в бухтах для отопления. И еще вопрос.... как сами трубы отнесутся к изгибу? или это нежелательно для них? На рынке мне их гнули чуть ли не в узел.
    Буду рад совету, а может кто уже себе сделал? Посоветуйте пож.
    Спасибо.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Металлопластик дешев, надежен и гнется как угодно + Энергофлекс + канализационная труба для восприятия давления грунта.
На контур отопления, к примеру, МП26, на ХВС/ГВС - МП16.
Повороты канализации из обычных углов на 30 градусов набрать.
Предлагаю положить либо 2 канализационные трубы Ф110 параллельно (в первую подача отопления + ГВС, во вторую обратка отопления + ХВС), либо одну Ф160-Ф200, если удастся купить.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Я боюсь отключения электричества. В этом случае, думаю, вода замерзнет и МП лопнет, а ПП нет.. Или вы считаете, что на такой глубине не замерзнет.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Отопление круглый год? Тогда грунт вокруг магистрали прогреется на 0,5 метра, и до замерзания труб пройдет не меньше недели.

Отопление в холодное время года. нынешним летом отапливаться не было желания. А если серьезно..... Труба с ХВС всегда будет холодной, ГВС будет работать на проток (без обратки), т.е. тоже в основном будет холодной, ну а отопление будет теплым-горячим в холодное время года. Т.е., правильно ли я понимаю, когда в сентябре-октябре я включу отопление, теплоноситель прогреет кроме объема трубы ПВХ еще и землю вокруг нее, и этот "утеплитель будет неким гарантом медленного остывания самого теплоносителя в случае отключения света?
Еще вопрос. Если сравнить МП в Энергофлексе и ПП в Энергофлексе, у какой трубы потери больше? Или разница незначительна?
Спасибо.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Теплопотери МП и ПП примерно равны. Ключевую роль будет играть Энергофлекс.
Постарайтесь найти трубу канализации Ф200 мм, и одеть 30 мм утеплителя на подачу отопления и 20 мм на обратку.

Ок. Спасибо большое.