#1954422

Перечитал уже кучу тем и форумов, но так и не понял из за чего он возникает и как с ним бороться?

В общем ситуация следующая. В комнате уложены лаги (50x80). Выровнены с помощью подкладывания всяких деревянных обрезков и забиты в бетонный пол с помощью дюбель гвоздей. Лаги уложены параллельно, друг с другом не соединены ничем (хотя вроде советуют соединять всякими обрезками тех же лаг, кладя их между лагами перпендикулярно самим лагам). Сверху уложена фанера (вроде 15), в один слой. Паркетная доска ещё не уложена. Фанера большими листами (1.5м x 1.5м вроде). Когда просто ходим - у соседей внизу шум есть, но терпимый. Если что нить уронить на пол - то соседи снизу просто вешаются. Подскажите плз, отчего именно возникает такой эффект и как с ним бороться? От того что лаги жестко прибиты к полу? Или от того что между лагами ничего нет?

Пока я вижу 3 варианта как я могу поступить в моем случае.

  1. Заложить все пространство между лагами чем нибудь типа Урсы, Роквула и т.д. и т.п. (ну или там опилки с битым стеклом, керамзит и т.д).

  2. Постараться подложить под лаги, где только возможно, что нить типа ламинатной подложки или толи, или ещё что нить.

  3. Отодрать фанеру, нарезать ту же ламинатную подложку или толь или чё нить в этом роде полосками, наклеить на лаги сверху, и уже на все это дело класть фанеру.

Наверняка комбинация всех трех способов решит проблему, но я хотел бы все таки разобраться в вопросе.
Просто в разных темах советуют по разному : Кто то утверждает что тупо заполнить межлаговое пространство чем нибудь (минвата или керамзит или ещё что то) - и этого достаточно. В других темах говорят, что толку от этого нет и быть не может, и нужно обязательно устраивать какие то прокладки между лагами и нижележащем бетонным полом, и между лагами и фанерой.

p.s. Все это дело в квартире на 11 этаже, никакой теплоизоляции или там пароизоляции на пол не нужно.

У меня точно также все сделано, никакого барабана нет. Но я под все лаги проклал полосы обычного линолеума снизу к бетону и сверху к фанере (у меня ОСБ 2 слоя по 10мм уложивал вразбежку). Промежутки между лагами заполнил минватой кнауф самой дешовой которая в рулонах. Лаги у меня примерно такие может чуть больше примерно 55х110 и с перемычками между ними типа обрешотки. Ах да, крепил все это дело к плите анкерами. вот прмерно как оно было ....

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 14.04.2006 Великий Новгород Сообщений: 350

А соседей снизу с проложенной минватой не слышно? А то я озадачился такой же проблемой, только меня жутко раздражают быдловатые соседи снизу которые любят побухать до утра с громким смехом. Даже просто кашель и их переговоры слышно. Т.е. даёт минвата заметный эффект от воздушного шума?

MDN написал :
Т.е. даёт минвата заметный эффект от воздушного шума?

Конечно нет, есть какой то эффект но не до такой степени. Вам нужна нормальная звукоизоляция, но нормальная изоляция это никакие не ваты, пенопласты и т.п. Арбитоны и прочии подложки - это токо от ударного шума типа топота. Самое простое что я знаю с хорошим эффектом это застелить пол листовой резиной внахлест потом уже лаги и т.п. а пустоты меж лаг засыпать битым стеклом, но я так не делал потому что Тх3 нету проблем с соседями ни сверху ни с низу никто не шумит, я для них главный источник шума, поэтому и изолируюсь из за собственной совести...

Evgen10 написал :
есть какой то эффект но не до такой степени.

Вы же не знаете, до какой степени ему нужно.
Во многих случаях воздушный шум от соседей эффективно гасится заделкой сквозных отверстий и минватой между лагами. Мне в спальне хватило залить полностью дырку от розетки жидким гипсом, а розетку поставить в новый подрозетник. Просто дырка под розетки была сквозная к соседям. Еще бывают сквозные дыры между плитами перекрытия, между балочками из железобетона над оконными проемами (когда перемычка набрана из 4-х балочек - в промежутке между ними может быть только 3мм шпаклевки и краска. Достаточно разделать швы между перекрытиями и балочками и запенить их.

Evgen10 написал :
Самое простое что я знаю с хорошим эффектом это застелить пол листовой резиной внахлест потом уже лаги и т.п. а пустоты меж лаг засыпать битым стеклом

И че, битое стекло реально позволяет шумоизолировать?

Перелопатил кучу инфы с этим битым стеклом. Реально, можно им пространство между лагами заполнять. Но вперемежку с песком. Вариант, думаю получится и ничего. Регулируемые лаги - они не так шум передают. Потом стеклом засыпать с песком. Одна проблема - где столько битого стекла насобирать, чтоб 20 квадратов звукоизолировать?