#1954663

Добрый день.
Купили квартиру в крутом доме в Москве у Дон-Строй. В доме установлена сплинкерная система пожаротушения, при отделке всех заставляют делать гидроизоляцию ВСЕЙ квартиры. Т.е. теоретически получается что мокрых зон нет.

Посмотрели план БТИ, с/у сделан с окном и вдалеке от стояка. Естественно с/у делать там не хотим, будем делать его посередине как в нормальных домах. План уже согласовали со службами, обслуживающими дом.
Как самим согласовать перепланировку? Готовы идти даже в суд, потому что понятно что БТИ нарисовано специально так, чтобы потом собирать со всех деньги за согласование перепланировки. Деньги кстати берут очень не маленькие.

Как помечена площадь в квартире по экспликации, кроме санузла?

Помечены пунктирами зона с/у и зона кухни.

А остальная зона как по экспликации помечена? Если как жилая, а под вами соседи, то согласовать перенос санузла в окне Мосжилинспекции не удастся -они опираются на чисто формальные признаки. Через суд - не знаю, действительно странно, если санузел вдали от стояка. Только БТИ здесь ни при чем - они рисуют уже по готовому проекту от автора дома и застройщика.

Так в том то и дело, понятно что Застройщик изначально так все продумал. А то что есть гидроизоляция по все квартире, может какую то роль съыграть??
Просто сам факт, есть конечно люди которые хотят иметь ванну с окном, но не все же.

Нет, то, что гидроизоляция по всей квартире, роли не играет. У вас вообще не имеют права требовать делать ее по всей квартире, только санузел. Правда многие делают при ремонте - для собственного спокойствия

А чем мы можем им парировать??? И вообще реально без Дон-строя как-то согласовать?

Про реально ли согласовать, я вам уже ответила. Насчет сослаться, например СНиП 2.03.13-88. ПОЛЫ. "П.4.1. Гидроизоляцию от проникания сточных вод и других жидкостей следует предусматривать только при средней и большой интенсивности воздействия их на пол (см. п. 1.4)" Смотрим п.1.4 :"Интенсивность воздействия жидкостей на пол следует считать:
малой - незначительное воздействие жидкостей на пол; поверхность пола сухая или слегка влажная; покрытие пола жидкостями не пропитывается; уборку помещений с разливанием воды из шлангов не производят;
средней - периодическое увлажнение пола, вызывающее пропитывание покрытия жидкостями; поверхность пола обычно влажная или мокрая; жидкости по поверхности пола стекают периодически;
большой - постоянное или часто повторяющееся отекание жидкостей по поверхности пола...Мытье пола (без разливания воды) и случайные редкие попадания на него брызг, капель и т.п. не считаются воздействием на пол жидкостей."
Таким образом, даже кухня не считается мокрой зоной, что уж говорить обо всей квартире. В дополнение, вы можете, в свою очередь их попросить сослаться на норматив, согласно которому отни требуют гидроизоляцию по всей квартире.

Так гидроизоляцию уже сделали, так проще и нам тоже. Но сейчас вопрос стоит только согласовать перепалнивроку без больших вложений. Точнее сделать самостоятельно, не прибегая к услугам людей от Дон-строя.

Ну я, вроде бы, на все вопросы вам ответила....

Вы не согласуете (законно) устройство санузла в ином месте, если вы находитесь выше первого жилого этажа и ниже этажом под вашим с.у. будет находиться кухня или жилая комната. А с гидроизоляцией правильно вам сказали по поводу повсеместности, т.к. в процессе дальнейших строительно-монтажных работ в квартирах предусматриваются влажные работы (например устройство стяжки).