#1954664

Занялся постройкой каркасного гаража, размеры (д*ш) 6 * 4.5. Фундамент - мелкозаглубленная армированная лента. Крыша односкатная, угол наклона 15 гр. В качестве покрытия рассматриваю шифер. Каркас, точнее начало представлено на фото. Вопросы:

  1. По канадской технологии по верху идет две доски, обязательно ли так делать? В углах каркас связан саморезами с интервалом 40 см.
  2. Снаружи каркас будет обшиваться дюймовкой, правильно ли я понимаю, что каркас выдержит вес крыши и то, что на нее упадет зимой? Шаг стоек - 80 см.

На передней стенке, где ворота, есть мысль вверху два окошка вставить. Стропила по расчетам получились две доски вместе, 100*150 с шагом 40 см. Может есть еще на что надо обратить внимание?

Truck написал :
Может есть еще на что надо обратить внимание?

Для шифера 15 градусов уклона мало - может затекать вода между рядами листов шифера при засорах листвой и мусором. На малый уклон хорошо идет профнастил. Легче и надежнее кровля.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Vladimir_Vas написал :
Для шифера 15 градусов уклона мало - может затекать вода между рядами листов шифера при засорах листвой и мусором.

Как вариант полоску герметика под стык.

Vladimir_Vas написал :
На малый уклон хорошо идет профнастил. Легче и надежнее кровля.

Согласен, но шифер 96 руб./кв.м, а профнастил - 320 руб./кв.м.

Truck написал :
Согласен, но шифер 96 руб./кв.м, а профнастил - 320 руб./кв.м.

Разница в 224 рубля, что на 30 кв.м составит 6720 рублей. Надо ли экономить такую сумму? Протекающая крыша - тот еще гемор. А полоска герметика - не спасает, шифер летом раскаляется и полоска оплывает.

Вопрос по кровле еще пока открыт, буду думать. А по остальному?

Где стойки ворот имеет смысл стойки ещё усилить - строИть доску.
Верхняя перемычка над воротами (на фото чётко не видно) должно быть 2 доски на ребро, а уже в них запиливаются короткие стойки до верхней обвязки, между которыми вы хотите поставить окошки. Окошки тоже надо оформить двойной обвязкой с перекрытием досок между собой.
Для того и делается двойная обвязка что снизу что сверху, т.е. 2 доски одна на другую - чтобы связать не просто встык 2 стены, а второй доской перекрыть другую и плюс к тому перераспределить крышную и снеговую нагрузку по всей плоскости, для вас с малым углом крыши и планируемым материалом кровли это важно.

И вместо временных прибитых укосин обязательно врежьте постоянные.

victtt написал :
Где стойки ворот имеет смысл стойки ещё усилить - строИть доску.
Верхняя перемычка над воротами (на фото чётко не видно) должно быть 2 доски на ребро, а уже в них запиливаются короткие стойки до верхней обвязки, между которыми вы хотите поставить окошки.

Так и сделано - 2 доски на ребро, опираются на две доски вертикально прикрученные к двум стойкам.

victtt написал :
Для того и делается двойная обвязка что снизу что сверху, т.е. 2 доски одна на другую - чтобы связать не просто встык 2 стены, а второй доской перекрыть другую и плюс к тому перераспределить крышную и снеговую нагрузку по всей плоскости, для вас с малым углом крыши и планируемым материалом кровли это важно.

Просто подумал, что две стены будут связаны кроме как в стык еще через обрешетку на стропилах. Наверное лучше все-таки добавить еще слой, согласен.

victtt написал :
И вместо временных прибитых укосин обязательно врежьте постоянные.

Вместо временных будет обшивка дюймовкой под 45 градусов, со стороны ворот будет обшивка OSB.

Вместо временных будет обшивка дюймовкой под 45 градусов

Это хорошо, но гораздо бОльшую жёсткость каркаса обеспечат именно врезанные укосины в противоположных углах каждой из стен. В конце концов можно из той же дюймовки, обшивка в плохом варианте просто провернётся на гвоздях и конструкция сложится, вам это надо, врезкой же углы жёстко зафиксированы укосиной в теле самих стоек, их то вкупе с обвязкой сломать поперечным движением каркаса ну очень проблематично.
Одно другое не отменяет, а дополняет, просто несколько минут поработать циркуляркой, а качество увеличится в разЫ. Удачи!

victtt написал :
бОльшую жёсткость каркаса обеспечат именно врезанные укосины в противоположных углах каждой из стен.

Понял, добавлю. Их тоже из пятидесятки сделать или дюймовки достаточно?

Truck написал :
Вместо временных будет обшивка дюймовкой под 45 градусов, со стороны ворот будет обшивка OSB.

Там где обшивка из OSB - укосины можно не ставить. Там, где из дюймовки - victtt прав.

Ну конечно из 50*150 лучше.
По стропилам - вам знаком калькулятор о расчёте деревянных перекрытий? Не очень у вас ладно со сплочённой доской в 100*150 по нагрузкам.
Может двускатку, штук 6 ферм из той же 50*150 сделать...???

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

ИМХО, ворота здесь очень слабое место. Стойки я бы сделал из бруса 150*100, или 3 доски лучше сшить 50*150. Ворота тяжелые, как ни крути, расшмтпет как здрасьте.

не знаю как у вас, у нас без пожарного метра постройку (любую) в эксплуатацию не введут. Никакие согласования с соседями не катят.

victtt написал :
Ну конечно из 50*150 лучше.

Ок.

victtt написал :
По стропилам - вам знаком калькулятор о расчёте деревянных перекрытий? Не очень у вас ладно со сплочённой доской в 100*150 по нагрузкам.

Знаком, по нему и считал, а еще по калькулятору стропил. Нагрузка по площади 240 кг/кв.м. 180 кг. для 3 зоны снеговая, 15 кг. шифер, остальное запас, шаг 400 мм.. Вот тут - как раз для плоских крыш, там для пролета 4.5 м. 50*195 при шаге 400 мм. или 50*220 при шаге 600 или 75*195 при том же шаге. В калькуляторе:
при 100*150 разрушающая нагрузка 1467 кг прогиб 18 мм
при 50 * 195 - 1239 кг прогиб 16 мм
при 50 * 220 - 1577 кг прогиб 17 мм

Размеры не стандартные, только если на заказ пилить. Вроде значения не сильно отличаются?

victtt написал :
Может двускатку, штук 6 ферм из той же 50*150 сделать...???

Не получится, на фото за длинной стороной - сосед, с ним договорились, что строю в 50 см. от границы при условии, что к нему ничего валиться не будет, поэтому односкатная, плюс у меня еще дорожка вдоль идет.

Satanas написал :
ИМХО, ворота здесь очень слабое место. Стойки я бы сделал из бруса 150*100, или 3 доски лучше сшить 50*150. Ворота тяжелые, как ни крути, расшмтпет как здрасьте.

Ворота предполагаются из трубы 25*50 обшитые OSB и сверху профлист. Будут очень не тяжелые

Satanas написал :
не знаю как у вас, у нас без пожарного метра постройку (любую) в эксплуатацию не введут. Никакие согласования с соседями не катят.

В архитектуре узнавал - постройка к капитальным не относиться, разрешения на строительство не нужно, в БТИ сказали - если размещение не вписывается в нормы, то нужно согласие соседей. Согласие соседей на бумаге есть.

Посчитал балки:
* 100*150 с интервалом 40 см на 6 м. надо 16 шт, т.е. 1,35 куба (запас по прогибу 0, разр. нагрузка 1467)
* 100*200 с интервалом 86 см на 6 м. надо 8 шт, т.е. 0,96 куба (запас по прогибу 1,13, разр. нагрузка 2607)
Наверное лучше на заказ напилить

А если 50*150 одна на другую напопа, т.е. 50*300 прошив с боку коротышами из дюймовки под 45%, даже не по всей плоскости балки, сектором с концов и посередине....сколько это в кубах если шаг уже можно делать от 0,9м...тут ведь ещё и об обрешётке надо подумать на которой будет лежать кровля. Так понимаю дюймовка? Если т.н. пласть от 25*150(или необрезная что ещё шире) то держит пролёт между стропилами до 1,5м даже под шифер с зазором между досками обрешётки 10см.
Нужен спецзаказ если мощь такой балки уже лучше чем 100*200 ?
Мощь балки возрастает от её высоты, исходя из пропорции

victtt написал :
А если 50*150 одна на другую напопа, т.е. 50*300 прошив с боку коротышами из дюймовки под 45%, даже не по всей плоскости балки, сектором с концов и посередине....сколько это в кубах если шаг уже можно делать от 0,9м...

Не, 30 см. перебор, крыша будет неестественно смотреться, а так если с шагом 1 м, то надо 7 балок или 14 штук, разница не велика. В таком ракурсе симпатичнее смотрится вариант одна на ребро, другая на нее плашмя, т.е. буквой Т. как ее просчитать не знаю и не знаю хватит ли одних глухарей, чтобы их срастить. Как думаете?

victtt написал :
тут ведь ещё и об обрешётке надо подумать на которой будет лежать кровля. Так понимаю дюймовка? Если т.н. пласть от 25*150(или необрезная что ещё шире) то держит пролёт между стропилами до 1,5м даже под шифер с зазором между досками обрешётки 10см.
Нужен спецзаказ если мощь такой балки уже лучше чем 100*200 ?
Мощь балки возрастает от её высоты, исходя из пропорции

Да, обрешетка скорее всего будет по краям обрезная дюймовка, чтобы по ровнее было, дальше не обрезная.

В таком ракурсе симпатичнее смотрится вариант одна на ребро, другая на нее плашмя, т.е. буквой Т. как ее просчитать не знаю и не знаю хватит ли одних глухарей, чтобы их срастить

Нет особого толка от такой конструкции, прирост в высоту 5см - ДА, и только.
Если уж мудрить - то двутавр, но в домашних условиях это не реально, идея не имеет практического смысла.
Да ладно, что там на 15см повыше, кто поймёт то, зашьётся и сам забудешь...ну тогда заказывай...

victtt написал :
Да ладно, что там на 15см повыше, кто поймёт то, зашьётся и сам забудешь...ну тогда заказывай...

Можно, как вариант срастить их мет. пластинами через прокладку из рубероида. Попробую узнать во сколько будет заказать брус 100*200, если проблематично, то тогда придется сращивать.

Truck написал :
По канадской технологии по верху идет две доски, обязательно ли так делать?

Да,обязательно.

Truck написал :
правильно ли я понимаю, что каркас выдержит вес крыши и то, что на нее упадет зимой?

Зависит от того как много будет этого "что" и как долго это "что" будет лежать на крыше во время сильных порывов ветра.

Truck написал :
Шаг стоек - 80 см.

А если по нормальному,- 40см.?

Truck написал :
есть мысль вверху два окошка вставить.

Сделайте окно(а) с тыльной или боковой стороны.

Truck написал :
Может есть еще на что надо обратить внимание?

Обратите внимание на вентиляцию.

Просто сделал несколько фото своего гаража,как видите, не утеплённого.

Yuri Lit. написал :
Да,обязательно.

Добавлю, написал несколькими постами выше.

Yuri Lit. написал :
А если по нормальному,- 40см.?

Да, но там и стойки 2*4 дюйма, т.е. 50*100, а у меня 50*150. Считаете, что надо добавить?

Yuri Lit. написал :
Сделайте окно(а) с тыльной или боковой стороны.

С тыльной не хорошо, т.к. преобладающие ветра как раз оттуда по направлению к воротам. У вас окошек нет - есть на то причина? Окошко рассматривается, как дополнительный источник света в светлое время.

Yuri Lit. написал :
Просто сделал несколько фото своего гаража,как видите, не утеплённого.

Отличный гараж. Какой размер у вас проема для ворот? Если бы была возможность сделать двускатную крышу, проблем было бы меньше.

Truck написал :
Считаете, что надо добавить?

Да.

Truck написал :
У вас окошек нет - есть на то причина?

У меня два окна с тыльной стороны. Входная дверь,- с правой.

Truck написал :
Отличный гараж.

Да ну. Вот где симпатиШный будет.

Truck написал :
Какой размер у вас проема для ворот?

5м.На две машины.Ширина гаража-6.5м.

Пролёт то перекрыть надо 4,5м, а это для дерева ого-го, и фотки лишний раз говорят - нужна стропильная ферма (не обязательно двускатная, она может быть и как обычная ферма, прямая) , либо составные балки из досок (ригель) как выше говорил.

victtt написал :
Пролёт то перекрыть надо 4,5м, а это для дерева ого-го

Вроде по расчетам не сильно страшные балки выходят, правда размер не стандартный, ну так у нас и ассортимент дюймовка и пятидесятка и все.

victtt написал :
нужна стропильная ферма (не обязательно двускатная, она может быть и как обычная ферма, прямая) , либо составные балки из досок (ригель) как выше говорил.

Может схема есть или рисунок?
У тестя такого же размера гараж, правда кирпичный, стоит уже лет 15. Угол ската раза в три меньше, в качестве балок бревна, диаметр и шаг не помню. Покрыт рубероидом и сверху шифер. Полет нормальный даже с учетом прошлой зимы.

Есть же уже фото в теме...просто сделать плоской по горизонту, но там гвоздевые пластины, на коленке это не сделать, но есть другие пути.
Не вопрос, внимательно смотрим на гараж тестя, какие всё таки брёвна, какой шаг.
Шаг перекрытия в каркасе должен совпадать с шагом стоек.

victtt написал :
там гвоздевые пластины, на коленке это не сделать

МЗП - металлозубчатые пластины, для них нужен пресс.

victtt написал :
Не вопрос, внимательно смотрим на гараж тестя, какие всё таки брёвна, какой шаг.

В воскресенье там буду, возьму рулетку и замерю.

victtt написал :
Шаг перекрытия в каркасе должен совпадать с шагом стоек.

Через одну стойку добавил еще по стойке, думаю хватит. Врезал на одной боковине укосину. Сейчас занимаюсь второй. В материале сильно ограничен, есть несколько досок, но большая часть винтом.

Укосины надо с 2х сторон одной стены навстречу друг другу.
Понятно что хочется финансово оптимизировать, но у тебя задуман размер по длине 6м.
Ещё хуже что пролёт 4,5м такое перекрывается плитами если стены плита, кирпич, блок, etc........
Обычный советский сборный гараж 3*6м делался секциями по метру, это железо 3мм + окантовка уголком 20*20, крышная секция фермой.
Казалось бы зачем?
Ничего страшного что укосина "вертолёт" или "сабля" - важно врезать её плотно в стойки, крепи саморезами не чёрными 4*100, 3 штуки в одно сочленение где сходится дерево-дерево, угол знаешь, желательно прошить укосиной угловую и ещё 3-4 стойки до нижней обвязки.
По пролёту - есть возможность несколько сузить верхнее пространство? Т.е. поставить от стоек на верхнее перекрытие типа затяжек.
Так можно реально 4,5м превратить в 3м.

Кстати, "вертолёты" надо было пускать на вертикальные стойки, а "сабли" на промежуточных обвязках
Прямые доски на финишной обвязке и стропилах.