#1955283

Всем привет! Адаптер вместо кесона!
Кто уже использует скважный адаптер? Что скажите? И какой покупать?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Адапетр использую второй сезон, так что опыта мало.
Самое существенное из того, что было - это его установка. Для установки его на трубу (у нас итальянский) у адаптера имеется круглый патрубок с резьбой и две толстых резиновых прокладки - с обоих сторон стенки трубы.

  1. Внутрь трубы монтажники прокладку не ставят. Она толстая, если ее ставить, то не проходит насос - не опустить, не поднять. Труба 127, насос Pedrollo, 4''.
  2. Дырку в стенках трубы монтажники прорезают болгаркой. То есть дыра в плане квадратная. А патрубок адаптера круглый. Внешняя прокладка в нашем случае вопрос не решила, соединение было негерметичным. Пошли дожди, внешняя вода стала попадать в скважину. Пришлось все вскрывать, докапываться снова до адаптера, и герметизировать его снаружи. Монтажники делали это большим количеством клея Poxipol. Просто развели и густо замазали место выхода адаптера. Думаю, это плохое решение по разным причинам, но пока держит.

Не забудьте заказать "систему слива воды обратно в скважину", то есть просто шаровый кран с длинной штангой, прикрученной в подрезанному барашку.

Других проблем пока не наблюдалось. Насос уже доставали/опускали. Все путем.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Доброе время суток.
Не расскажите по подробней как это реализовать:
"систему слива воды обратно в скважину", то есть просто шаровый кран с длинной штангой, прикрученной в подрезанному барашку.

Озадачен тем-же!

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Адаптер - это по сути такой тройник. Боковой патрубок просовывается через стенку трубы и закрепляется намертво и герметично. А проходная трубка с этим боковым патрубком соединяется герметичными салазками, ее можно сдвинуть вверх и снять.
Снизу к трубке крепится водоносная труба от насоса. К боковому патрубку снаружи обсадной трубы крепится водносная труба к автоматике и потребителям. А вот сверху к адаптеру крепится шаровый кран. Нормальное положение крана - закрытое. Располагают адаптер в скважине ниже глубины промерзания.
Когда нужно поднять насос (ремонт, например), сверху опускается труба с резьбой, она вворачивается в резьбу шарового крана. Затем рывком вверх снимают проходную трубку с салазок, и страхуя тяжелый насос дополнительным тросом, вытаскивают всю конструкцию. Назад ставят в обратном порядке.
Когда нужно слить воду обратно в скважину, достаточно просто открыть этот шаровый кран. ВОда, что выше адаптера, выльется из него внутрь обсадной трубы. Но чтобы его открыть нужно до него сверху дотянуться. В моих широтах это 1,5 метра (глубина промерзания). Поэтому барашек этого шарового крана делают с дыркой, к которой пристыковывают длинный металлический прут (штанга), который торчит сверху из обсадной трубы. Чтобы открыть кран - тянем за прут. Чтобы закрыть - толкаем прут вниз. Вот и вся "система". Может, и непонятно объяснил...

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Да, забыл сказать. Можно обйтись и без шарового крана, привернув вместо него сразу трубу наверх, за которую поднимать насос, и заглушив ее сверху. Тогда для слива воды достаточно приподнять насос за трубу, выдвинув салазки, и подержать, пока вода сольется, а потом вставить назад. Но это более хлопотно.

Вот тут есть картинка

Большое спасиюо за столь обширное разъяснение. Однако не доконца понял "пристыковывают длинный металлический прут (штанга), который торчит сверху из обсадной трубы"., так ведь труба закрыта сверху оголовом. Т.е. этот прут доступен при снятии оголовка?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Да, эту штангу обрезают по верхнему срезу трубы, чтобы можно было одеть оголовок.

Но вот о чем я задумался. На всех этих картинках в теме адаптер как бы открыт сверху. В моем случае сверху привернут шаровый кран, а уже в него при необходимости сверху вворачивают трубу, если все это нужно достать. А на картинках сверху открыто, то есть получается, что это не проходная трубка, что там внутри нет прохода снизу вверх, иначе вода будет бить вверх (без крана-то). Это у меня какой-то особенный адаптер, или он просто доработан, или это у всех хочешь есть проход, хочешь нет? Что скажут гуру?

Да в том то и дело, что не проходной адаптер получается
Наверное есть и проходные, раз у Вас все работает?
Буду дальше искать.

В общем приобрел скважинный адаптер baker. И додумал слив (Фотки выложу позже):

  • снизу адаптера присоединяется тройник с отводом 1/2, в отвод монтируется шаровый bugatti 805 серии (коротки) для слива.
  • на ручку шарового крепится полипропиленовая труба на заклепки необходимой длины (до уровня крышки скважины).
    Все это с запасом входит в 133 скважину.
    Далее по стандартной схеме...

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

почти 20 лет занимаемся насосами и скважинами, очень горячо не рекомендую адаптеры, через пяток лет они окисляются настолько, что насос ооооочень трудно достать

есть СНиПы там адаптеров нет

to ler
Спорить не буду, спасибо за рекомендации, подтвержденные многолетним опытом, но нет ни средств ни желания возиться с кессоном.

Ler! но наверно можно чем то обработать адаптер , чтоб не окислялся, может это делать каждый год?

И еще кто нибудь занимается чисткой скважин?..

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

SAMER12 написал :
Ler! но наверно можно чем то обработать адаптер , чтоб не окислялся, может это делать каждый год?

может быть и можно, но вряд ли. а зачем усложнять себе жизнь, я не очень понимаю, если есть кессоны?

или это обусловлено очередной псевдоэкономией на спичках, а потом ходить и ахать во всех конфах?

Регистрация: 26.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Ler написал :
а зачем усложнять себе жизнь, я не очень понимаю, если есть кессоны?

Скорее наоборот облегчать)) В той же америке насосы монтируют только на адаптеры.

Ler написал :
через пяток лет они окисляются настолько, что насос ооооочень трудно достать

Если использовать тайваньские и китайские, которые продаются как типо Италия или Швеция (шведские адаптеры - это только Debe Pumpar, больше никто их не производит там, а только закупает в Китае и завозят нам под видом Швеции) то так все и будет. Если использовать оригинальные, которые производятся из AMETAL® (специальной латуни, устойчивой к потере цинка), то все будет нормально. Как пример - скважинный адаптер от Debe Pumpar. Есть еще Baker, но он дороже, притом только из-за того, что поставляется из штатов.
Уже почти никто в мире не использует кессоны, у нас как всегда все по "старинке" из-за отсутствия информации и упертости.
Слив воды в системе с адаптеров - элементарная вещь. Можно использовать "Зимние вентили DEBE", можно "автоматический кран G 15".

Спасибо всем за ответы! скважный адаптер не понадобился-скважину пришлось "похоронить"..вырыл колодец