Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363
#1955296

Заменили микроволновку. Старая работала отлично лет 15, но проржавела и помутнела. Купили новую.
Теперь заметили, что посуда очень нагревается силнее и быстрее, чем еда в ней.
Я считаю, что это ненаучно, но это так. А у Вас такое было/есть?
Вопрос? Все ли печки излучают одинаково? Чё делать?

Предположение: печка, которой 15 лет, почти наверняка имеет большой внутренний объем и массивную "подставку под горячее" (смутно припоминаю свою старую ЗИЛовскую печку - там, вроде, вообще не было вращающейся "тарелки", а было толстое стекло на дне). Как следствие - нагревающиеся продукты активно отдавали тепло не только посуде, но и во внутреннее пространтсво, а посуда, в свою очередь,- отдавала тепло "подставке".
Сейчас - и объем маленький, и вращающаяся тарелка вовсе не массивная; оттого температура посуды выше, и Вы это чувствуете.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

2Максим123 Микроволновка посуду не греет, а греет продукт (воду в продукте) и вот от нагретого продукта передается тепло посуде. Посуду меняли?

Сократите время нагрева.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Вот с новосёлом соглашусь отчасти. Кроме того там излучатель сверху был.
Если время нагрева сократить, то еда совсем холодная, а чашка горячая.
Посуда та же икеевские прозрачные чашки.
Меня интересует частоты и моща у всех одинакова? может там клистрон/магнетрон неправильный?

Максиму: частоты (судя по доступным источникам) одни и те же; мощность - совершенно очевидно, что разная. Но раз посуда греется, а еда нет - дело не в мощности. А печка - не с грилем ли? Может, это он и греет посуду? У Вас в старой печке его не было; может, случайно сейчас включаете какой-нибудь малозаметной кнопкой? Или не включаете, но он включается самостоятельно - из-за неисправности

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Максим123 написал :
Если время нагрева сократить, то еда совсем холодная, а чашка горячая.

И все же ..... поменяйте посуду....
Некоторые виды керамики греются....

Максим123 написал :
Посуда та же икеевские прозрачные чашки.

Если стекло - греться не должно.... но может вы гриль включаете ?

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Гриля нет. Сам понимаю, что не может быть, но по сравнению со старой разница ощутима.
Всё равно: раньше сверху излучало-прямо в еду, теперь сбоку-через стенку. А мощность всё равно скважностью регулируется-каша убегает каждые 10 сек.
В общем раньше умели вещи делать. Надо было старую печь в автосервис в малярку отнести, кроме ржи всё было в порядке и большая была, а здесь любимые тарелки не влазят.

Чаще всего виновата посуда. В некоторых видах стекла и керамики содержатся частицы металла, особенно китайской. Магнетрон вряд ли частоту поменяет и облучать только посуду будет. Обычно влажное нагревается медленнее чем более сухое. Похоже посуду она принимает за еду

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Vovanchik58 написал :
Обычно влажное нагревается медленнее чем более сухое.

Ровно наоборот

Ставим тарелку супа и такую же тарелку мяса. Или стакан воды и такой же стакан нарезанного чёрствого хлеба. У меня суп всегда подогревается дольше чем второе. Также как и молоко. Я так замечал и не задумывался. Не знаю как у вас, у нас так всегда. )) Может холодные щи так..? А сухари чернеют внутри сразу.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

А я всё в физику.... Может свойства волн такие, что в еду не проходят и греют поверхностные слои еды и посуду а внутри холодное, так как теплопередача хорошей еды плохая. А про физику волн никто не знает?

Максим123 написал :
А про физику волн никто не знает?

Даже не хочется этими волнами морочить себе голову. То, что ультраволны в гигагерцах - известно, многократно отражаются от еды и стенок - тоже, ещё для более равномерного нагрева сделали вращение. А вот в подробности я не влезал. Я думаю, об этом можно прочесть где нибудь на сайтах. Мне пока не интересно. Всегда замечал, что суп греется в два-три раза дольше картошки с мясом, стакан воды закипает тоже не быстро.

Теплоемкость супа или стакана воды сильно выше, чем куска мяса, кроме того, в мясе и жидкости поменьше будет. Дополнительно, жир, содержащийся в мясе, еще лучше поглощает микроволны, оттого и греется быстрее. Точно также сахар себя ведет.

Enclave Вот я и сделал выводы, что влажное нагревается медленнее, чем более сухое. С чего всё началось.

А что, вполне логичный вывод! ))) Чем больше воды, тем труднее нагреть.)

да у меня тоже так происходит,на некоторой посуде.
Была старая микроволновка,с ней такого не было,потом подарили новую,старую отдал брату.
есть у меня друг , который в таких вещах круто рубит,и он мне сразу сказал что я зря отдал,далее последовали технические объяснения ,понять их не в моих силах,короче
все как всегда,производители провели удешевление внутреннего устройства и мы имеем то что имеем ))

Господа, мне неприятно напоминать, но сВЧ работает на Броуновском движении, т.е., увеличении амплитуды движения молекул. В продуктах с жесткой кристаллической решеткой и малым количеством воды нагрев происходит БЫСТРЕЕ, так как движение молекулы ограничено структурой. Жидкости всегда греются дольше ввиду отсутствия кристаллической решетки и свободного перемещения молекул.
Чаще всего слабый нагрев происходит из-за ПОНИЖЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ СЕТИ!! СВЧ расчитаны на 220-230V

У меня было то-же самое! Старая микроволновка грела однозначно лучше при меньшей мошьности. Новы самсунг при большей мошьности греет еду хуже и значительно сильнее нагревает посуду! Посуда константа - не менялась. Я думаю частоты поменялись?

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

А я о чём? Но дельных ответов нет

Максим123 Почему? - Поменять посуду, увеличить время нагрева. Частоты тут не причём. Умеренный нагрев посуды должен быть всегда, даже если пища не прогрелась. Если прогрев пищи слишком долгий, то вероятно пониженное напряжение сети или сеть подсаживается в момент включения нагрева.

всё это пустые разговоры. как сотрудник магазина электроники, говорю вам - если посуда в микроволновке сильно греется, значет такая печь г*вно.
Посуда может немного нагреваться, совсем немного, но если вы в блюде размораживаете кусок мяса и блюдо это потом невозможно взять голыми руками или можно но рукам горячо - микроволновка не качественная.

saabkot написал :
как сотрудник магазина электроники

Кру-уто!!! А мы здесь головы блин ломаем..! А "волны"-то оказывается вовсе и нипричём, это просто печка неправильно сложена. Точнее не тем, надо что-б кирпичём, а она г*ном. И свойство посуды "ни при делах", и из чего она сделана - аналогично. Сотрудник магазина сказал - как отрезал. Мы с вами господа просто "придурки", слушайте умных людей, особенно если они...сотрудники...

А все-таки сотрудник магазина не растолковал, в чем именно состоит г...енность печек? У меня старых печек не было, сравнивать не с чем, сравниваю только с рекламными описаниями - посуда греется довольно сильно. Стеклянную миску приходится прихватывать чем-то, чтобы вынуть из печки. Ну хорошо, я понял, что моя печка г..вно, но в чем именно причина? Какое изменение конструкции привело к изменению свойств печек? Когда соберусь ее заменить - на что внимание обращать?

Скорее всего посуда из дерьма... или с её примесью.

Старая советская печка под 100 кг. у меня и сейчас стоит на даче, и работает. Работает также, значит не из дерьма...

Да ес-снно дело не в печках, а в посуде. Иначе получится что "микроволны" стали делать некачественными, вот и "дурят" они. Наверно тухлые "микроволны".

Регистрация: 13.02.2006 Хабаровск Сообщений: 93

Максим123 написал :
Заменили микроволновку. Старая работала отлично лет 15. Купили новую.
Теперь заметили, что посуда очень нагревается силнее и быстрее, чем еда в ней.
А у Вас такое было/есть?

Таже хрень. После смены микроволновки посуда горячая, суп в середине холодный.

Максим123 написал :
Может свойства волн такие, что в еду не проходят и греют поверхностные слои еды и посуду а внутри холодное

Не может, а так и есть. Микроволновое излучение печи проникает в глубину продукта на 2.5см. Далее каждые 2.5см мощность проникновения падает на 99.97%
Далее - назовите модель старой печки и новой - может разница в мощности велика и поэтому такие разные ощущения.
Излучателем является магнетрон - клистроны не применяют в бытовых печах. Частота у всех одинаковая - это стандарт 2450МГц плюс-минус 50МГц.

saabkot написал :
всё это пустые разговоры. как сотрудник магазина электроники, говорю вам - если посуда в микроволновке сильно греется, значет такая печь г*вно.
Посуда может немного нагреваться, совсем немного, но если вы в блюде размораживаете кусок мяса и блюдо это потом невозможно взять голыми руками или можно но рукам горячо - микроволновка не качественная.

Надо директору твоему рассказать про ахинею, которую ты тут несешь. Или мозг тебе вправит, или уволит.
Почитай для начала про диэлектрические потери.

В инструкции к печке есть такой пункт: для проверки пригодности использования посуды в печи необходимо поставить ее в печь без еды и включить ее на короткий период времени. Если посуда нагрелась, то она непригодна для использования.