#1955349

Здравствуйте!
Увы, не удалось найти тему, в которой мне посоветовали выровнять старый плиточный пол эластичным плиточным клеем. И поиском ответов на свои вопросы не нашла. Прошу вашего совета.

Старая напольная плитка в сантехкабине сниматься не будет, т.к. это толстые цементные плиты, облицованные маленькими 5х5 плиточками, намертво сидящие на своем месте. Пол этот очень неровный, горбушка оказалась не 1-1,5 см, как, помнится, писала в том обсуждении, а около 3х (маяки сделала в воскресенье). И еще планы облицовки пола изменились: вместо керамической плитки будем клеить пробку 6мм. Под ножки ванны собираюсь вмуровать керамогранитные плиты, их толщина 8 мм, и уровень пола увеличивается еще на эти 8 мм, т.е. на горбушке получится 8 мм, а в самом "глубоком" месте почти 40 мм. Таких глубоких углов два, точнее, сторона, попадающая под ванну - там уровень "глубины" от горбушки от 3х до 2х см вдоль стены. И плюс еще 8 мм добавится.

В этой ситуации правильно ли будет выравнивать наш пол плиточным клеем? Он приобретен уже, еще до решения о пробке - Юнис плюс. Правда, теперь его маловато, т.к. больше слой нужен.

Сомнения такие:

  1. клей имеет небольшую прочность, пишут на форуме про М150, в описаниях не нашла этих данных. Достаточно ли ее как прочности основания, если сверху не будет плитка керамическая наклеиваться?

  2. клей - цементный, и при нанесении толстым слоем потрескается, наверное. Если им все же выравнивать, то какими слоями надо наносить, с просушиванием? как клей он до 15 мм может иметь слой, написано в инструкции, а если в роли стяжки - то каким слоем наносить? Прочла на форуме про слои по 5 мм, но это выравнивание тогда очень затянется, т.к. мы только по выходным можем приехать на место ремонта. А время твердения от 24 до 48 часов прописано производителем (просушивание не дольше твердения?)

  3. хватит ли слоя 8 мм на горбушке (ее площадь диаметром см 30-40, почти перед дверью, в проходном месте), чтобы это основание выдержало эксплуатацию с покрытием из мягкой пробки?

  4. еще мне подсказали, что плиточным клеем будет сложно вывести уровень пола правилом по маякам, по типу штукатурки, т.к. он очень вязкий и липкий.. А основание под пробку должно быть гладким, иначе все неровности на поверхности пробки проступят.

Может быть, изменить материал для выравнивания?
Клей тоже в дело пустить очень хотелось бы, его 2 мешка по 25 кг.
Можно ли смешать что-то с этим клеем, чтобы и к плитке выравнивающий слой крепко прицепился, и прочным был, и еще гладким получился. И в работе приемлимым.
Увидела рекомендации смешать ЦПС той же марки М150, как клей, с клеем для керамогранита (как и Юнис +), для выравнивания основания, но оно не пробкой там покрываться было должно.
Или "пирог" какой-то сделать стоит?

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше выровнять наш пол под оклейку пробкой?

Когда я был перед такой делемой - в итоге купил выравнивающую смесь (вроде Плитонит ГР3) - залил им. Подождал 4 дня пока высохнет и уложил плитку.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

0ttto написал :
в итоге купил выравнивающую смесь

+1
найти самую высокую точку, по её уровню сделать плитку под ножки.
залить все остальное на толщину перепада минус толщину пробки, клей для пробки неопреновый контактный, толщина максимум 0,5 мм (можно не учитывать.

Спасибо за отклики!

0ttto написал :
в итоге купил выравнивающую смесь (вроде Плитонит ГР3) - залил им

Залить выравнивающей смесью не получится. Вся кабина стоит с изрядным наклоном от горизонта, и пол делаю параллельно потолку. Если делать в горизонт, то "глубина" одного угла будет намного больше, уровень пола поднимется больше, - а нужен же перепад с уровнем коридора, там просто пол на лагах, нужен нормальный по высоте порожек. И пол при этом был бы не параллелен потолку. Потому делаю параллелепипед "от потолка". Стены уже выровнены в перпендикуляр к потолку - иначе и на них толщина штукатурки была бы огромной по низу одной и верху другой, сейчас при нулевом слое сверху на одной около 3 см толщина слоя (а была бы под 6см), на второй во "впадине" около 2х.
Считаю, что такой мой выбор негоризонтальости, но параллельности верен - визуально это не замечается, а сил, времени и денег сэкономила изрядно.

gans gr написал :
+1
найти самую высокую точку, по её уровню сделать плитку под ножки.
залить все остальное на толщину перепада минус толщину пробки, клей для пробки неопреновый контактный, толщина максимум 0,5 мм (можно не учитывать.

неа, плитки керамогранитные обязательно заклею сверху пробкой.. зачем такие заплаты? поставим ванну - и оклею под ванной вокруг ножек пол пробкой.

Вот еще сомневаюсь, выдержит ли слой клея, если им делать, нагрузку от ножек тумбочки с раковиной.. наверное, и там нужно что-то вклеить в уровень пола.

Что же можете еще посоветовать по составу смеси и способу ее нанесения?

потратиться на нормальную наливайку, она потечет по уровню (горизонту), прочность на сжатие порядка 200 кг на см.
ванная при весе в 1 тонну на каждую ножку давит 250 кг, площадь ножки больше 1 см. так что можете не заморачиваться на КГ под ножки.
клей не страдает, он работает на отрыв. остаточноая деформация у пробки будет (зависит от веса), но ведь передвигать ничего не планируется поэтому можно не учитывать.
клеи с содержанием мела (обычные дисперсии) используются и эксплиатируются годами без проблемм (например Спорт мастер, М видео (некоторые магазины) и т.д. их достаточно много.

вообще можно делать так и на такой клей, при условии не возможности попадания в клей воды. неопреновые клеи не боятся влаги.

Спасибо, хотя не все поняла из написанного.
Про горизонт уже писала, такое выравнивание не подходит, так что буду клеем выравнивать, по маякам. Плитки под ножки ванны уже тоже заготовлены.

Вот это поясните, пож:

gans gr написал :
клеи с содержанием мела (обычные дисперсии) используются и эксплуатируются годами без проблем (например Спорт мастер, М видео (некоторые магазины) и т.д. их достаточно много.

вообще можно делать так и на такой клей, при условии не возможности попадания в клей воды. неопреновые клеи не боятся влаги.

Про "такой" клей - это про Юнис+? А он с содержанием мела?
В магазинах перечисленных подобный клей в качестве стяжки где-то использован?
Или про пробку речь? Наверное, нет, ее там не видела, вроде.
А что такое "при условии не возможности попадания в клей воды." В клей Юнис? На каком этапе невозможности? Если на этапе зксплуатации как пола ванной комнаты, то тогда надо сверху на нем гидроизоляцию делать, ведь между листами пробки может вода в стяжку попасть.. Если лак по стыкам листов потрескается...
Наверное,я не так понимаю... Или гидроизоляция поверхности стяжки понадобится?

Мне сегодня удалось дозвониться до технического консультанта Юниса, он советы такие дал мне такие:

  • делать из этого клея стяжку можно, хотя липкий, вязкий он - это да, помучаюсь, но добавлять в него ничего не нужно (в смысле смешивания с ЦПС);
  • сначала прогрунтовать, и предложил каким-нибудь универсальным грунтом это сделать, мой Тиффенгрунд от Дюфы одобрил;
  • прочность стяжки, сказал, будет не меньше М100. Как считаете, этого не будет мало для эксплуатации при облицовке поверхности пробкой? 100 кг/кв.см. Тумбу выдержит, наверное, с раковиной и тем, что в нее напихается? на 4 ножки разделить если, то точно меньше 100 кг на кв.см получится, верно же?
  • толщина слоя может быть и 4 см сразу - стяжка не потрескается; предложил делать последовательно всю поверхность частями, чтобы выйти удалось потом из ванны;
  • для гладкости поверхности на утро после заливки он посоветовал побрызгать пол водой, и круговыми движениями загладить поверхность полипропиленовой теркой;
  • время для полного твердения заложить 1 неделю, потом по нему ходить можно.

В общем, собираюсь заняться в выходные. Как планировала, сначала в уровень горбушки выровняю, и приклею сразу керамогранит, а след слой будет в толщину керамогранита.
Или все же лучше сделать стяжку одним массивом?..

Пожелайте удачи

adr08 написал :
Про "такой" клей - это про Юнис+?

конечно не про него.
вы спрашивали про пробку, её в основном приклеивают на контактные клеи (неопрен), но не как не на плиточные.
но есть и дисперсионные без или с малым содержанием растворителей. я говорил про них.
если керам плитка то клей для плитки.
если пробка то соответственно для неё.

gans gr написал :
вы спрашивали про пробку

Вы не поняли, видимо, про нее не спрашивала вообще.. Беспокоила прочность стяжки из плиточного клея Юнис+, т.к. на ней будет не керамическая плитка, которая в силу своей жесткости распределяет точечные нагрузки по всей своей площади, а мягкая пробка, которая не перераспределит точечные нагрузки.
Что пробка клеится не на плиточный клей, я понимаю

С прочностью, уверен, все будет в порядке. А вот насчет ровности, сомневаюсь.
На днях готовил пол под плитку(поднимал уровень на 10 мм), нанося стяжку из клея Юнис Гранит.
Состав очень вязкий и клейкий, что то сродни тесту или густому киселю. Липнет к шпателю и прочим инструментам. Выровнять его под ноль у меня не вышло, полно задиров, хотя в моем случае этой особой ровности и не требовалось.
Гораздо неприятнее то, что из-за вязкости этого состава, в нем повсеместно возникают воздушные полости, которые не видны с поверхности. Как с ними бороться я не знаю. Наверное не зря при укладке плитки ее расчесывают зубчатым шпателем, но в случая стяжки этот метод не подходит.

Ярослав_М написал :
С прочностью, уверен, все будет в порядке. А вот насчет ровности, сомневаюсь.
На днях готовил пол под плитку(поднимал уровень на 10 мм), нанося стяжку из клея Юнис Гранит.
Состав очень вязкий и клейкий, что то сродни тесту или густому киселю. Липнет к шпателю и прочим инструментам. Выровнять его под ноль у меня не вышло, полно задиров, хотя в моем случае этой особой ровности и не требовалось.
Гораздо неприятнее то, что из-за вязкости этого состава, в нем повсеместно возникают воздушные полости, которые не видны с поверхности. Как с ними бороться я не знаю. Наверное не зря при укладке плитки ее расчесывают зубчатым шпателем, но в случая стяжки этот метод не подходит.

Спасибо за информацию. За предупреждение. Придется все же пробовать - клей уже приобретен, и другого ничего нет сейчас.
А как Вы обнаруживали эти полости воздушные? если они не видны с поверхности, но Вы про них знаете - значит, как-то обнаружили...

Мне приходилось выравнивать плиточным клеем пол, только я воды добавлял не по пропорции, указанной на мешке, а делал жиже. Клей стал более текучим и не очень лип к шпателю.