#1955762

Расскажите про инструмент Байкал (г. Ижевск). Что за фирма? Про Интерскол понятно, тут его и хвалят и ругают..., обсуждают, а про Байкал почти ничего... Выбираю рубанок. Собрался брать ИС Р-102, а продавец вовсю нахваливает рубанок Ижевский и плюётся на "китайский" Интерскол. Имею шуруповёрт ИС - доволен.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

AZol написал :
Расскажите про инструмент Байкал (г. Ижевск). Что за фирма?

Байкал - ИМЗ - раньше инструментом не занимался, и не входил в состав концерна, производящего инструмент в СССР (а входили в него 17 заводов от Прибалтики до Приморского края). ИМЗ производит в основном оружие - и весьма неплохое, по крайней мере спортивное, его используют многие иностранные спортсмены, и электронику - военную, медицинскую.
Инструментом они начали заниматься в годы развала СССР, когда надо было что-то кушать и никто не гнушался любыми способами заработать, да и с госзаказами, на которые жил ИМЗ тогда стало совсем хреново. Они начали делать несколько моделек инструмента, потом стали сотрудничать с ИНТЕРСКОЛом, потому что сбытовой сети у них не было. Короче, какое-то время поработали вместе, инструмент, который делался у них назывался "Интерскол-ИЖ", потом разбежались (тут и госзаказы на Ижевск снова стали падать, да и цену они начали поднимать несуразно, а качество не поднималось вслед), но это произошло уже лет пять как, продавец точно не помнит тот инструмент, а "лепит горбатого".
Сейчас у них примерно 6 или 7 моделек инструмента, мы, кстати, с ними общаемся, и по делу - внедрение вентильных двигателей - и без дела - на каждом МИТЕКСе они подтягиваются пивка попить в нашем баре.

Р-102/1100ЭМ отличная машина, берите, не сомневайтесь - она оснащена константной электроникой, может выбирать четверть, снимать разные типы фасок (выборки на передей части подошвы).

Регистрация: 28.12.2008 Набережные Челны Сообщений: 454

Serg написал :
ИМЗ

Завод ещё выпускает легендарный Калашник

Регистрация: 08.09.2006 Москва Сообщений: 347

У меня была пила Байкал, сгорела, и рубанок он до сих пор работает подошва не много кривая ему больше 10 лет выдержал постройку садового дома я вполне доволен.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

ramblefish написал :
Завод ещё выпускает легендарный Калашник

Пора выпутустить ещё что нибудь такое же легендарное.

Gold_eggs написал :
Пора выпутустить ещё что нибудь такое же легендарное.

Перф к примеру.На 5,45 Дж. И для ветеранов, на 7,62. :-)

Feelgood!

Регистрация: 28.12.2008 Набережные Челны Сообщений: 454

Gold_eggs написал :
Пора выпутустить ещё что нибудь такое же легендарное.

Завод как я помню делает не только оружие и электроинструмент, но также производит и бытовую технику - мясорубки с киловатными эл. двигателями, мне родная сестра привезла такую, уже лет 8 наверное пашет без отказно) патом как я помню утюги, чайники и т.д. Но я с Вами соглашусь что пора радовать строителей электроинструментами который по качеству и надёжности были бы не хуже Калашника а на его уровне)))

Регистрация: 28.12.2008 Набережные Челны Сообщений: 454

Чуть не забыл - На Ижевском Механическом Заводе также выпускается ещё одно легендарное оружие - Пистолет Макарова - так что завод дважды легендарен) Но и менее легендарный карабин Сайга и спортивный пистолет ИЖ. Почему я всё это расказываю, не потому что мне кто-то платит и не потому что я на стороне ИМЗ, а всё потому, что моя родная сестра работает на самом ИМЗ инженером)

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Gold_eggs написал :
Пора выпутустить ещё что нибудь такое же легендарное.

Кто о чём, а лысый о расчёске Я имел ввиду новый автомат.

Регистрация: 28.12.2008 Набережные Челны Сообщений: 454

2Gold_eggs
А чем Вам АК-108 не нравится?))) До кучи к ним сверху устанавливаю либо оптику либо лазерный прицел или всё сразу)) В общем красавчик, лично видел его в Ижевске на выставке на ИМЗ Заграничные аналоги отдыхают)))))

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

ramblefish написал :
Завод ещё выпускает легендарный Калашник

Да а то его на складах недостаточно

С другой стороны, не делай его еще и Китай - вряд ли он был бы самым распространенным штурмовым оружием в мире...

ramblefish написал :
На Ижевском Механическом Заводе также выпускается ещё одно легендарное оружие - Пистолет Макарова

Кроме него ПМ выпускался или выпускается в следующих странах:

Китайский "Макаров". Часто встречается на мировом оружейном рынке производимая государственной корпорацией "Норинко" копия советского пистолета - Тип 59. Конструкция пистолета не отличается от российского ПМ ничем, кроме фабричных клейм и красной пластмассовой рукоятки. Китайцы честно указывают вслед за клеймом "9х18 мм" обозначение: "Ultra".

Немецкий "Макаров". После падения Берлинской стены на складах немецкой армии и полиции оказались сотни тысяч пистолетов ПМ производства ГДР. Перевооружение личного состава пистолетами под стандартный патрон НАТО калибра 9х19 мм, казалось, не оставило никакой надежды для ПМ, однако международный "чёрный" рынок принял этот пистолет с удовольствием. На несколько месяцев Берлин превратился в Мекку для легальных и нелегальных торговцев оружием со всего света. Известно, что в это время истолет Макарова продавался по цене, не превышающей сотню долларов США.

В ГДР пистолет Макарова выпускался народным предприятием имени Эрнста Тельмана. Конец "холодной войны" поставил завод в тяжёлое положение -выпуск оборонной техники, в том числе и пистолетов Макарова, для армии ГДР прекратился. Однако переговоры с западными инвесторами дали шанс возродиться производству ПМ: с 1994 года завод, который теперь уже носит название "Ягд унд Шпортваффен Гмбх", начал вновь выпускать "Макарова". Оценив сложившуюся рыночную ситуацию, руководство предприятия решило, что изготовление традиционных моделей нерентабельно, и пошло на модернизацию базовой модели. Основные изменения коснулись устройства предохранительного механизма. Предохранитель новой модели пистолета позволял при включённом положении осуществлять досылание патрона в канал ствола, не блокируя полностью работу ударно-спускового механизма, что давало возможность хранить оружие в положении заряжён, взведён и поставлен на "предохранитель" - положение, которое предпочитают многие американские стрелки. Этот пистолет отличается высокой надёжностью и безукоризненно высоким качеством обработки деталей. Немецкие ПМ имеют более плавный ход спускового крючка и меньшее усилие спуска. Пистолеты могли хромироваться и подвергаться незначительной гравировке.

Обобщая, можно сказать, что, по мнению американских стрелков, которым есть из чего выбирать, немецкий ПМ, как новый, так и старый, является лучшим вариантом из всего многообразия "Макаровых".

Венгерский "Макаров". В начале шестидесятых годов в Венгрии началось производство оружия под "макаровский" патрон. Новый пистолет был создан на базе двух более ранних венгерских моделей - 48М и РК-58, представляющих из себя копии немецкого "Вальтера". Этот компактный пистолет (общая длина 157 мм, масса неснаряжённого - 0,585 кг) производился под индексом R-61 в Будапеште на фабрике "FEG". Из всего семейства пистолетов ПМ он, без сомнения, наилучшим образом подходит для роли запасного оружия или пистолета скрытого ношения.

Польский "Макаров". Пистолет Р-64 местной разработки, но внешне напоминающий ПМ и имеющий механизмы, аналогичные "Вальтеру". Оружие разработали четыре офицера Войска Польского, и поначалу пистолет назывался по первым буквам фамилий конструкторов - ЧЗАК. Это был мало чем примечательный пистолет, только с ещё более миниатюрными прицельными приспособлениями. Современные модели этого пистолета марки Z-83 имеют более эргономичную рукоятку с глубоким вырезом для ладони, утопленным в ней кольцом для ремешка и курок со спицей.

Чехословацкий "Макаров". Чехословацкие оружейники в начале девяностых годов создали модификацию своего отечественного пистолета 43-82 под "макаровский" патрон. Раньше этот пистолет выпускался в вариантах под менее мощные патроны 9х17 мм и 7,65х17 мм. Особенностью этого пистолета является расположенный на рамке, а не на затворе, предохранитель. Рычаг затворной задержки, кнопка сторон пистолета. Ёмкость магазина - двенадцать патронов.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

ramblefish написал :
А чем Вам АК-108 не нравится?)))

Калибром!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

Gold_eggs написал :
Калибром!

Мне тоже не очень нравятся эти новомодные малокалиберные штуки. Если взять пистолетную пулю, то останавливающее действие 9мм пули и 12мм различаются примерно в 2,5 раза..., хотя пробивная способность малокалиберной пули значительно выше.

У мну отец рубанк байкаловский купил. Баню делали.
Лично я им остался доволен. 11тыщ оборотов, а вибрации нет совершенно.
Мощности ему хватает с лихвой.

Регистрация: 28.12.2008 Набережные Челны Сообщений: 454

Gold_eggs написал :
Калибром!

Хороший НАТОвский калибр 5.56мм))))))))))))

Регистрация: 28.12.2008 Набережные Челны Сообщений: 454

Serg написал :
хотя пробивная способность малокалиберной пули значительно выше.

Согласен, но не надо забывать и не тока в калибре дело но и в самой пули, т.е. взять пулу Макарова то как мы помним она на конце имеет полусферу (полукруглую форму) и взять пулу от ТТ то та имеет заострённую форму, так вот у ТТ естественно пробивная способность пули будет выше чем у пули Макарова, если конечно стрелять из спец стенда с определённого растояния и с одинаковой мощностью заряда, порохового вещества в гильзе и не мало важную роль играет ещё и вес пули.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Граждане, не вводите людей в заблуждение, ни Калашникова, ни Сайгу Ижевский механический завод (ИМЗ) не делает и никогда не делал. В Ижевске много других заводов есть..Например ИжМаш, вот там этих калашниковых просто завались, зато макарова нет. А ЭМЗ тот больше комплексы ПВО, еще есть мотозавод. но не надо думать что он делает мотоциклы если конечно луноход не считать за мотоцикл Список можно долго продолжать

Регистрация: 28.12.2008 Набережные Челны Сообщений: 454

2go
Да Вы правы - Родина АК Ижевском машиностроительном заводе - значит я всё перепутал. Насчёт Сайги Вы не правы, она тоже изготавливатца на ИжМаше. Прочитайте внимательно по данной ссылке - - Цитирую написанное по ссылке - Сохранить производство боевого оружия, которое было поставлено под угрозу в связи с конверсией, помогло создание новых видов спортивного и охотничьего оружия. Самым известным здесь стало — охотничьих карабинов на базе автоматов Калашникова, развитие которых началось с выпуска в 1992 году «Сайги» под патрон 7,62х39. Сегодня это и другие семейства охотничьего и спортивного оружия — такие как «Соболь», «Тигр», «Лось», «Волк». - Так что друг мой не всё вы в Ижевске знаете, хоть и живёте там.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

ramblefish написал :
не тока в калибре дело но и в самой пули

Ясен перец.
Вот короткий ликбез:
ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.

Основное предназначение любого оружия - быстро и надёжно убедить противника в том, что ему стоит отказаться от продолжения агрессивных действий. Степень соответствия оружия этому требованию принято характеризовать "останавливающим действием пули" - величиной, определяющей временной интервал от момента попадания пули в организм человека до наступления шока и потери раненым способности продолжать сопротивление. Надёжной методики измерения ОДП ещё никто не смог предложить, тем не менее, существуют методы, позволяющие с той или иной степенью точности определить степень пригодности боеприпаса для реальных перестрелок.

Останавливающее действие пули зависит не только от её калибра и массы, но и от поражённой области цели. Только при попадании в позвоночник или в мозг обеспечивается стопроцентная вероятность мгновенного выхода жертвы из строя. Помимо этого, останавливающее действие напрямую зависит от глубины проникновения пули, которая, в свою очередь, зависит от величины удельной энергии и конструкции пули. Удельная энергия пули широко используется в раневой баллистике и определяется отношением кинетической энергии пули к площади её поперечного сечения.

В 1935 году американский оружейный эксперт генерал Ю. Хатчер предложил формулу для расчёта относительного останавливающего действия пули (ООД), которая и поныне широко используется. Она учитывает конструкцию пули, её скорость и массу.

Расчетные соотношения для определения ООД приведены в соответствующем разделе по пистолету ТТ. Расчеты показывают, что пуля ПМ имеет ООД, равное 210. Для сравнения: величина относительного останавливающего действия пуль калибра 9х19 мм и 11,43 мм равна 270 и 640, соответственно.

Следующая методика расчёта останавливающего действия предложена французским учёным Жоссераном. Она учитывает только площадь пули и её кинетическую энергию. Их произведение даёт величину останавливающего действия. Считается, что показатель, равный 15, уже обеспечивает вывод противника из строя. Для пули ПМ он равен 21. Для пуль патрона 9х19 мм и 11,43 мм - 32,7 и 44,1, соответственно.

В настоящее время принято считать, что минимально необходимая глубина проникновения пули в ткани организма должна составлять не менее 350 мм. Этому требованию пуля ПМ удовлетворяет полностью. Однако второму условию, а именно, возможности нанесения раневого канала максимального диаметра, цепьнооболочечная пуля калибра 9 мм до конца не удовлетворяет. Более ярко выраженным останавливающим эффектом обладают экспансивные пули.

Известно, что экспансивная и обычная пули с одинаковыми геометрическими, весовыми и баллистическими характеристиками обладают разным останавливающим действием. Обыкновенная пуля, если она не попала в жизненно важные центры, не раздробила костей, может насквозь пробить мягкие ткани и не лишить пострадавшего возможности сопротивляться дальше.

Из милицейской хроники известен случай, когда охранник с простреленной шеей скрутил беспечного киллера и сдал его подоспевшему патрульному наряду. Экспансивная пуля, даже при попадании в мягкие ткани, за счёт совершенно другого механизма движения внутри тела жертвы может вызвать мгновенный болевой шок.

ПРОБИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Необходимым требованием для пистолетного патрона является возможность надёжного пробития некоторых преград: дверцы автомобиля, плотной одежды, дверей и так далее.

Пуля патрона ПМ подобную задачу выполняет не лучшим образом, поскольку при её попадании в плотные преграды под углом оболочка пули мгновенно разрушается, освобождая сердечник. Он, в свою очередь, имеет идеально круглую поверхность и может рикошетировать.

Возможности пробивного действия ПМ значительно расширились с внедрением нового высоко-импульсного патрона ПММ, обладающего большей начальной скоростью (425 вместо 315 метров в секунду).

По показателям пробивного и останавливающего действия, патрон ПММ не уступает широко известному на Западе патрону 9х19 мм "парабеллум".

Видимо, Интерскол изучает возможность попроизводить чего-нибудь ещё кроме электроинструментов...

Прикупят заводик в Вятских Полянах или сразу ИЖмаш с Ижмехом...

Регистрация: 20.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 101

а еще ижевск выпускает крайне дерьмовое пневматическое оружие и не менее "легендарные" мотоциклы, все убогое и кривое, без напилинга использовать только как экспонатыиз серии "как нельзя делать". Причем первую партию какой-нить новинки делают нормальной, а потом начинают "оптимизировать", на выхлопе гуано, которое по качеству хуже китая.

go написал :
Например ИжМаш, вот там этих калашниковых просто завались

go написал :
Ижевский механический завод (ИМЗ) не делает

ramblefish написал :
семейство «Сайга» — охотничьих карабинов на базе автоматов Калашникова

ramblefish написал :
Насчёт Сайги Вы не правы, она тоже изготавливатца на ИжМаше

Да прав он! Сами с собой не спорьте

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

Брейгель написал :
Видимо, Интерскол изучает возможность попроизводить чего-нибудь ещё кроме электроинструментов...

Не-а, это личное хобби

Регистрация: 28.12.2008 Набережные Челны Сообщений: 454

klev72 написал :
Сами с собой не спорьте

Никто не спорит

Регистрация: 08.09.2006 Москва Сообщений: 347

Tipchic написал :
11тыщ оборотов, а вибрации нет совершенно.

Потому и нету

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Кроме дерьмовой пневматики и мотоциклов мой родной Ижевск еще много чего дерьмового выпускал и выпускает. Вспомним автомобили Москвич, Иж комби, Орбиту. Выпукает станки ЧПУ до сих пор с вводом с перфоленты (кто помнит что это), редуктора Редукторного завода у которых корпуса еще на заводе эпоксидкой затирали чтоб масло не вытекало, Та-же Сайга сплошной брак тк пытаются мелкие партии выпускать на крупносерийном заводе на оборудовании 50-60х годов. И улучшений ни где не предвидится......Зато банков и торговых центров!!! Ах чтоб от темы не уходить - Интерсколов у нас нет токо Байкал

Регистрация: 25.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 207

Несколько лет пользовался рубанком с 80-мм ножами. Безотказно. Слышал о глюке своей модели - при долгой работе перегревается и выходит из строя подшипник, находящийся внутри барабана. Некоторое время назад глюк подправили, вынесли подшипник из барабана в корпус.
Рекомендую.

Всем спасибо за ответы. Много интересного узнал о Ижевске... Рубанок купил ИС-102.

Регистрация: 20.12.2009 Балаково Сообщений: 1087

Serg написал :
С другой стороны, не делай его еще и Китай - вряд ли он был бы самым распространенным штурмовым оружием в мире...

Не в том дело кто делает, достаточно посмотреть на ареал применения и всё будет понятно...
А на счёт свистопляски с калибрами, тут дело в другом. В общевойсковой стратегии давно пришли к пониманию, что раненый боец гораздо накладней обходится противной стороне нежели убитый. Отсюда и пошла тенденция к понижению калибров в основном оружии.