#1956897

Есть большой (3 подъезда) новый дом (первые жильцы - пол года живут).

Есть проблема с качеством воды - после открытия крана течет, некоторое время, визуально ржавая вода.
И скорее всего она очень жесткая, поскольку голову помыть невозможно - впечатление как волосы салидолом намазываеш.

На предложение ЖЕКу озадачиться вопросом и предложить методы решения - естественно он морозится - "заедут все жильцы, нормализируется водозабор - прочиститься само"....

Вопросы:

  1. Какие есть причины жесткости и ржавости воды?
    Варианта вижу два - в дом приходит уже "ржавая" вода либо вода портиться в домовом водопроводе.
    (подозреваю шестым органом чуств что водоканал отдает более-менее человеческую воду, как минимум его должна контролировать СЕС)
  2. Какие есть методы централизованной борьбы с такой бедой?
  3. Ориентировочная стоимость методов?
  4. Куда стоит обратиться для получения внятных консультаций/услуг? (либо обобщенное направление либо конкретные организации в Киеве )

П.С.
Анализы еще не заказывал - хочу осознать какие есть варианты для централизованной очистки системы/определения проблемного "звена".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

polosatik написал :
Варианта вижу два - в дом приходит уже "ржавая" вода либо вода портиться в домовом водопроводе.

Ну так проверьте на входе в дом.... а потом уже все остальное

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

BV написал :
Ну так проверьте на входе в дом.... а потом уже все остальное

Для этого, поскольку ЖЕК морозится, нужно сначала осознать возможные варианты, какие результаты могут быть получены, стоимость... а потом нужно пойти в ЖЕК и тыкать их носом...
Точка на входе в дом, в которой можно взять воду для анализов, естетственно, в ведомстве ЖЕКа и сделать анализ воды без ругни и вызова СЕС вряд ли получится
По этому хочу сначала определиться с возможностями, а потом, если почистить реально и с "маленьким водоразбором" она может оставаться чистой, пойду ругаться..

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Очистная станция дороже всего дома стоить будет.

Вполне логичное наблюдение.

Но станция нужна только лишь в случае если плохая вода поступает в дом и это отдельная пестня с притензиями к водоканалу и не только от одного дома...

Меня больше, в текущий момент, интересует проблема в разрезе второго варианта.
Поскольку дом новый есть надежда что проблема не во входящей воде, а в "новых" трубах дома.
Для этого случая есть какие-нибудь варианты разовой/периодической очистки труб, (пусть будет, для упрощения вопроса и сужения круга задач, для начала только от ржавчины) ?

Регистрация: 22.07.2009 Челябинск Сообщений: 17

polosatik написал :
Есть проблема с качеством воды - после открытия крана течет, некоторое время, визуально ржавая вода.

Т.е. через некоторое время вода как бы очищается?
Вообще, ржавчина, признак того, что в водопроводе был (или есть) воздух. При кратковременном отключении воды всегда после включения идет ржавая вода, т.к. трубы ржавеют моментально.
Опираясь на свой опыт, могу предположить, т.к. дом новый, то воду частенько сливают в виду различных ремонтных мероприятий. Если жильцов мало, то ржавую воду приходится сливать в одиночку. Так было и у меня, я вселился одним из первых и постоянно наблюдал такую картину. Живу на 11-ом этаже, объем трубы ниже меня по моим расчетам, около 6-ти кубов. Вот пока все это не солью, идет ржавчина, потом нормально.
Щас уже 8 месяцев живу, народу стало по-больше. Отключать стали реже. Соответственно ржавая вода теперь редко встречается

polosatik написал :
Поскольку дом новый есть надежда что проблема не во входящей воде, а в "новых" трубах дома.

Ага, наверное, все же не с проектирования очистки стоит начинать, а с выяснения причины, виновника проблемы...

Несколько в сторону, может.. дом кем заселен? не очередники - основное население? как он строился, для муниципалитета?
Мы прожили 2 года в новостройке в Карачарово, в основном там молодые семьи да инвалиды, т.е. дом строился для продажи очередникам. Качество "крутое", как всегда в таких случая, видимо.. И строился непонятно кем. Хотя, может и в других новостройках так же - не пришлось столкнуться.

В этом доме оказалось, что трубы, из которых сварили водопровод, предназначались для прокладки электрокабеля. Не то закуплено было, или не то использовали - не уточняла, но прорывы водопровода там были по нескольку раз в день по всему дому, порой выходишь из подъезда - а с какого-нибудь балкона или лоджии вниз поток воды на асфальт возле дома обрушивается. Вода была просто ржавейшая, если подольше слить - посветлее становилась, разбавлялась, видимо, та, что стояла в трубах, вновь поступающей. Так и мылись: полчаса кран открыт, потом какой-то приемлимости вода набирась в ванну - и ныряли. Душем пользоваться было нельзя, если ванна набрана - поток ржавчины сразу, надо было сливать опять долго. А уж постирать белье - это была песня. Все белье бурое было от этих стирок.

Мы квартиру ту снимали, и разборки нам устраивать не было возможности.

Недавно узнала, что при наличии проблем с качеством воды можно обратиться с заявлением в Роспотребнадзор, они сами возьмут пробы, бесплатно, и если качество воды не соответствует требованиям нормативов, то окажут необходимое воздействие. Видимо, они вот и могут разобраться, в дом такая вода поступает, или в доме портится. И с виновниками разобраться. Хотя это теория только, со слов знатока. Но именно таков у нас механизм защиты прав потребителей, как хорошо работает, судить не берусь.

И еще: на Белой даче знакомые живут, и сколько они там жили, все со ржавой водой, забыли, когда воду из-под крана для питьевых нужд брали - покупали. Недавно рассказали, что там жители провели независимую экспертизу за свои средства, и оказалось, что вода пригодна только для технических нужд. Жители потребовали от поставщика пересчитать оплату за воду, и в течение месяца вода стала прозрачная и без привкуса железа... Опять же со слов, сама не видела.