#1956903

добрый день!
имеется в частном доме летняя кухня, фото общий вид. под ней на всю площадь оборудован погреб. размеры погреба 165х290х500 (ВхШхД). боковые стены бетонированные, пол земля. перекрытие/крыша погреба тоже бетонированное, над ним бревна лаги потом пол из досок и ленолиум. между бетоном и полом летней кухни уложен утеплитель, правда не по всей площади. разрез перекрытия тоже есть на фото - разрез перекрытия.в двух углах погреба есть вытяжные или вентиляционые отверстия, которые выходят в комнату летней кухни. тоже есть фото. труба вроде 100 мм.
в погребе очень сыро и есть плесень. на потолке висят даже ее капли. смотрите фото - плесень. это весной вся картошка тоже заплесневела и отсырела.
что нужно сделать чтобы ее не было и было сухо?
отец говорит надо поставить тепловую пушку высушить погреб и все будет хорошо и сырость и плесень не появится, так как с момента постройки погреба его не высушивали. но что то не верится.

Пушка, конечно, дело хорошее, но весьма вероятно что поможет только на какое-то время. Какой уровень грунтовых вод (особенно - весной или осенью во время затяжных дождей, не появляется ли вода на полу погреба в эти периоды)? Какой грунт на полу погреба (песок, супесь, суглинок, глина)? Как организована вентиляция (из фото непонятно, как расположены приточная и вытяжные трубы по погребу)? Как высоко выходит над потолком погреба вытяжная труба? Как отводиться дождевая вода, стекающая с крыши, сделаны ли отмостки?
P.S. ИМХО, для погреба объемом 24 куб.м. труб вентиляции диаметром 100 мм маловато.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

А может вся проблема в притоке сырого воздуха ???? помещение холодное, влага конденсируется....

стопудово - конденсат.
играйтесь с вентиляцией (естественная/принудительная увеличить производительность /уменьшить)
чем больше перепад температур погреб/улица тем больше вероятность конденсата
чем лучше вентиляция - тем быстрее сохнет
чем больше притока воздуха - тем больше влаги может выпасть в конденсат
чем больше притока теплого воздуха - тем меньше перепад температур

ваша задача найти некое равновесное состояние

Для правильной вентиляции вытяжная труба должна быть под потолком, а всасывающая - примерно в полметре от пола, при этом желательно разнести их как можно дальше - по диагонали погреба. Для улучшения вентиляции можно нарастить вытяжную трубу (чем выше, тем сильнее тяга - думаю, в вашем случае - погреб довольно большого объема для труб диаметром 100 мм - нужна труба высотой не менее 4 м над перекрытием погреба) или установить вентилятор в вытяжную трубу. Но перед этим проверьте, не закрыты ли чем-нибудь сечения обеих труб (все может оказаться гораздо проще! - забыли убрать тряпку-затычку с зимы, заставили чем-то и т.п.) . Зимой важно соблюдать баланс температура/влажность - с одной стороны, нужно проветривать погреб, с другой - не допускать падения температуры в нем ниже +5 С (открывать трубы на короткое время, как проветривают комнату). Поставьте в погреб термометр для этого. Летом просушивайте погреб, оставляя его открытым в теплую погоду или с помощью тепловой пушки.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

У меня этим жарким летом в погребе был мокрый пол, стены сухие и тёплые - температура впервые поднялась до +19град... но в приямок собиралась вода.... сейчас жара спала - пол высох! Также Думаю вам нужно поэксперементировать с вентиляцией,

вот чтобы было понятнее вложил схему.
там все описал. скажите как правильно организовать вентиляцию? что надо сделать?

Imorsh написал :
стопудово - конденсат.

Присоединяюсь, у меня похожая проблема. Пресловутая точка росы. Через вентиляцию летом заходит тёплый воздух и влажность из него выпадает на холодных стенах. Ну примерно как спирт в самогонном аппарате. Прогревать ежегодно стены в погребе (читай всю землю вокруг него, учитывая теплопроводность бетона) видимо есть не самое лучшее решение. Похоже что кардинальный способ это утепление стен и потолка. А вот чем лучше утеплять - пока вопрос открыт.
PS: Если сырости не очень много, вместо тепловой пушки проще повесить мощную лампу типа прожектора, чтобы именно стены нагревались.
PPS: Плесень неплохо травится кварцевой лампой, сделанной из ДРЛ.

Погреб просушивал свечкой, вставляешь в поллитровую банку, зажигаешь- горит сутки.
или керосиновой лампой, можно и эл.лампочкой.
Собственно также проверяешь тягу - свечкой или зажигалкой.
Это если надо наладить циркуляцию воздуха. Летом никогда, только осенью в период дождей.
Насчет конденсата из уличного воздуха - сомневаюсь сильно.
Этим летом влажность воздуха падала до 15% (35 градусов), сколько там влаги при очень слабой циркуляции воздуха?
Кроме этого не забываем, что пары влаги перемещаются по своим законам: от перепада парциального давления и очень часто это не совпадает с направлением движения потока воздуха.
Самое правильное решение: греть воздух, он найдет дорогу и унесет с собой влажность.
Ну понятно. что вентиляцию надо сделать нормально, в #5 все расписано, кактотак:

Прошу прощения, невнимательно прочитал 1й пост,

Alik2009 написал :
перекрытие/крыша погреба тоже бетонированное

Alik2009 написал :
на потолке висят даже ее капли

Это однозначно плохо утеплён потолок.
2 Alik2009
Вспомните, зимой наверное сплошной иней на потолке был? Это вода из почвы (благо у вас пол земляной) конденсируется на холодном потолке. А потом чуть потеплеет - с потолка капает обратно на картошку, вот она сырая и гниёт. Утеплить надо потолок, причём в вашем случае лучше изнутри. Помещение над погребом зимой как я понял не отапливается, значит бетон насквозь промерзает. Пол +5, потолок -5, здравствуйте конденсат. Сам пенопласт не люблю, а что делать, тут по ходу без вариантов. Ещё желательно сделать гидроизоляцию пола, хотя бы просто плёнку полиэтиленовую слегка прикопать.

Samar написал :
Погреб просушивал свечкой

Можно ведро с углями принести. И БЫСТРО уйти. И заходить не сразу как прогорит, а через пару дней - угарный газ штука коварная.

Samar написал :
вентиляцию надо сделать нормально

Да, лучше всего сделать как нарисовал Samar в #9.

Samar написал :
Насчет конденсата из уличного воздуха - сомневаюсь сильно.

2 Samar
Можете не сомневаться, лично у меня так оно и есть. Да собственно больше ей (сырости) просто не откуда взяться. Вода глубоко, гидроизоляция есть, грунт - песок, дождей 2 месяца не было... Летом стены сырые, зимой всё высыхает.

Samar написал :
Этим летом влажность воздуха падала до 15% (35 градусов)

Да, было такое пару раз. Но в среднем за Июль для моего места обитания было 53,23% и 25,79 градусов. Архив погоды на .

Samar написал :
сколько там влаги при очень слабой циркуляции воздуха?

Эххх... (Доставая учебник физики и калькулятор...)
1) Кубометр воздуха 15%-35 градусов ~ 6 г воды
2) Кубометр воздуха 50%-25 градусов ~ 12 г воды
Но ведь это был вопрос с подвохом, да?
Дла случая (1) точка росы будет в районе 0 градусов, поэтому здесь и конденсации никакой не будет. А вот в случае (2) точка росы получается +13,84 градуса. Стены у меня в погребе были где-то в районе +8, вот они и отсырели. Я их высушил галогеновым прожектором пока плесень не успела обрадоваться, потом для профилактики зажёг серную шашку и заткнул вентиляцию вообще. Открою как похолодает.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Думаю нужно проветрить хорошенько,затем шашкой всю заразу уничтожить,а через определенный промежуток времени все покрыть известью и несколько раз.В вашем случае с погребом не уверен(может быть несколько другие причины)но мне раньше зто помогало и от влаги и от всякой заразы.Каждый год к осени белили погреб известью.Только нужна желательно свеже гашеная.

наконец добрался до инета
всем спасибо за советы и ответы. буду думать, но все таки думаю что уиеплять и делать вентиляцию надо. ВЕРНО?

Lumen написал :
Вспомните, зимой наверное сплошной иней на потолке был? Это вода из почвы (благо у вас пол земляной) конденсируется на холодном потолке.

да ближе к весне был иней на потолке.

Lumen написал :
Утеплить надо потолок, причём в вашем случае лучше изнутри. Помещение над погребом зимой как я понял не отапливается, значит бетон насквозь промерзает. Пол +5, потолок -5, здравствуйте конденсат. Сам пенопласт не люблю, а что делать, тут по ходу без вариантов.

каким слоя пенопласта утеплять? как его крепить к потолку бетонному? главный вопрос который меня волнует: если пенопласт изнутри, то получается между пенопластом и потолком погреба будет типа все равно небольшой зазор так как потолок не иделаьно ровный. там не будет всякая гадость и сырость собираться?

Lumen написал :
Ещё желательно сделать гидроизоляцию пола, хотя бы просто плёнку полиэтиленовую слегка прикопать.

что это даст? и если эффект будет как грамотно и экономно ее сделать гидроизоляцию?

Lumen написал :
Утеплить надо потолок, причём в вашем случае лучше изнутри. Помещение над погребом зимой как я понял не отапливается, значит бетон насквозь промерзает. Пол +5, потолок -5, здравствуйте конденсат. Сам пенопласт не люблю, а что делать, тут по ходу без вариантов.

Нее, утеплять надо снаружи. Если в летней кухне зимой температура ниже нуля, то только снаружи.
Вскрыть деревянный пол, мин.вату (если сырая - просушить или придется выкинуть, как её просушишь?).
Поверх бетонного потолка положить п/этиленовую пленку. Под доски пола утеплитель - пенопласт (ЭППС) 100мм, наверное сойдет сухая земля, опилки минимум 200мм, минвата тоже пойдет. Ну толщина - экспериментально - больше, чем сейчас.

Lumen написал :
потом для профилактики зажёг серную шашку

можно зажигать серную шашку в погребе когда там есть продукты, а именно свекла и морковь и банки стеклные с соленьями? или надо все вытаскивать? погреб и вент отверстия при этом закрывать?

Alik2009 написал :
можно зажигать серную шашку в погребе когда там есть продукты, а именно свекла и морковь

Овощей там быть не должно, т.к. продукты горения серы - сернистый газ образуют с частицами воды кислоту и возможно поражение (ожог), но если воздух сухой, то вроде это только на пользу. Вентиляц.отв. крышку люка надо плотно заткнуть, шашка горт (тлеет) не более суток, потом быстро проветрить.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

А что будет с металлическими конструкциями после применения серной шашки??? кослота не ускорит процесс разложения ???

Alik2009 написал :
каким слоя пенопласта утеплять? как его крепить к потолку бетонному?

Alik2009 написал :
как грамотно и экономно ее сделать гидроизоляцию?

Чем утеплять и каким слоем - сильно зависит от толщины кошелька. Может быть вам подойдёт что-то из фасадной теплоизоляции, наберите в любом поисковике фразу "теплоизоляция "мокрого" типа". Ещё вот эту книгу посмотрите:

Samar написал :
Нее, утеплять надо снаружи.

Да, по теории конечно снаружи, извиняюсь если моё утверждение

Lumen написал :
причём в вашем случае лучше изнутри

прозвучало слишком категорично, это было ИМХО. Я просто примерил ситуацию на себя и подумал что это будет слишком сложно и дорого, ибо придётся

Samar написал :
Вскрыть деревянный пол,

а кроме того

Alik2009 написал :
перекрытие/крыша погреба тоже бетонированное,

и судя по фоткам где-то на уровне с поверхностью земли, т.е. зимой грунт вокруг промерзает. Что, по периметру верхнюю часть всего этого бункера тоже утеплять? Хлопотно, и я бы на такое не пошёл.
Конечно, если позволяет время и средства - лучше утеплить снаружи. Если нет, - принести с помойки кусок пенопласта и монтажной пеной приклеить его над тем местом где картошка лежит, - это может и не самое грамотное решение, но зато намного проще и дешевле.

Alik2009 написал :
можно зажигать серную шашку в погребе когда там есть продукты, а именно свекла и морковь и банки стеклные с соленьями?

Всегда считал что можно и никогда не заморачивался по этому поводу. Вроде ничего опасно-ядовитого после сгорания серы не остаётся. В шашках правда не чистая сера, туда что-то для лучшего горения подмешивают, но вряд ли ядовитое. При самом горении выделяется сернистый ангидрид, он взаимадействует с влагой воздуха и получается мелкая аэрозоль сернистой кислоты. Вот ей конечно дышать не надо. Это не яд в полном смысле слова, но она раздражает дыхательные пути как собственно и положено любой кислоте. Можно и до отёка лёгких надышаться, если поставить перед собой такую задачу. Хотя для этого надо быть реально мазохистом, от неё в горле так першит что организм срочно начинает проситься на свежий воздух. Ну так и нечего в погребе делать пока там шашка горит.

Samar написал :
Овощей там быть не должно, т.к. продукты горения серы -

... как пищевые добавки применяются: сернистый ангидрид - Е220, серная кислота - E513.

Steh написал :
А что будет с металлическими конструкциями после применения серной шашки?

Теоретически должны ускоренно поржаветь. Если уже ржавые или чем-то покрашены, ничего не будет. Крышкам у банок тоже ничего не будет, они лаком покрыты.

2Lumen
Обычно продукты горения серы оседают в виде безобидного пепла.
Чем пахнет знаю, сернистый газ - можно коньки отбросить.
Но в какойто год в погребе было оч.влажно, и реально было или мне так показалось, что после обработки серной шашкой на овощах появились пятнышки ожогов , именно то что лежало сверху. Достаточно было чем нибудь накрыть и все было б о кей.