#1957045

Здравствуйте!
Нужен совет по правильному подключению радиаторов. Не могу сообразить, как правильно применить информацию, полученную на форуме.

Квартира в подмосковном поселке в 3х этажном панельном доме, однокомнатная, на 3м этаже.
Водяная однотрубная система отопления, на нашем стояке носитель поступает снизу из подвала через цепочку кухонных радиаторов вверх до нашего, потом труба от выхода (верхнего) радиатора кухни через стену идет на вход комнатного радиатора. Т.е. на кухне одностороннее боковое подключение с подачей снизу, в комнате односторонее боковое с подачей сверху.
[

]() *[

]()* [

]()
Часть байпасов на стояке разомкнута, часть нет.
У нас байпас на кухне не разомкнут, в комнате разомкнут. Точнее, это не байпасы, а стояк сам, от него к радиатору отвод перпендикулярный. Отвод сейчас сделан через паровой кран, который был раньше по делу - было паровое отопление, теперь дом подключен к другой котельной, носитель - вода. Кран этот будем заменять. Сантехники предложили вместо крана поставить не тройник, а уголок, т.е разомкнуть байпас как в комнате, чтобы вся вода пошла через кухонный радиатор.

Температура носителя очень невысокая - около 40 градусов. В квартире холодно. С системой отопления в доме что-то делали в эту зиму и весну, но думаю, что у нас еще и проблема в забитых радиаторах.
Радиаторы стоят сейчас чугунные, им 20 лет, как и дому, мы решили заменить их, т.к. промывка особо ситуацию не исправит, так сказали сантехники.

Поняла, что для выбора радиатора нужно решить вопрос с подключением.

  1. На всех этажах на кухнях холоднее, чем в комнатах, хотя радиаторы у нас, как видно на фото, одного размера, при вдвое меньшей площади помещения кухни.
    В комнате радиатор при нынешней одностороней подаче и разомкнутом байпасе прогревается практически весь, хотя последняя секция, пожалуй, все же похолоднее остальных.

Т.к. сейчас стояк на кухне не разомкнут, горячая вода поднимается, минуя радиатор кухни, до верхней трубы, и оттуда идет в комнату. В кухонном радиаторе она же, вода из верхней трубы, слегка подогревает верхний коллектор, а низ кухонного радиатора всегда холодный, т.е. снизу вода в кухонный радиатор не затекает вовсе. Тут, наверное, и кран виноват, но думаю, все же проблема в нижней подаче.
Прочла, что можно исправить ситуацию диагональным подключением, использованием удлинителя потока. Но по этой теме судя, это ситуацию не исправит.

Как поняла, нужно диагональное подключение с верхней подачей, чтобы нормально прогревались радиаторы.

Но как можно сделать диагональное подключение у нас с верхней подачей и в кухне, и в комнате, пока не понимаю.

Если важно, все трубы одного диаметра - 3/4".

Если просто разомкнуть кухонный байпас, не произойдет ли такое, что горячая вода вообще не станет проходить дальше, или в лучшем случае пройдет по ближайшим секциям. Не станет ли при этом торможении потока радиатором еще холоднее и в комнате?

  1. Остро стоит вопрос приобретения радиаторов - сроки поджимают. О нашей ситуации я уже писала на форуме, мне посоветовали или стальные трубчатые радиаторы поставить, или чугунные.
    Решили купить чугунные, но рядом там они не продаются, проще привезти из Москвы, пока оказии не было. И по числу секций так и не смогли определиться, т.к. мастер сказала, что не поставят нам чугунные радиаторы с большим числом секций. И тогда какой резон покупать заведомо недостающие по мощности радиаторы, точнее, тратить деньги на замену старых, если все останется практически как было, и теплее не станет?

Сейчас вот есть предложение приобрести недорого новые радиаторы Арбония, подходящие по количеству секций. Т.е. они на вид куда меньше нынешних, а мощность их намного выше. Просто купить такие по обычной цене для нас не по деньгам. Вроде, удачный вариант.
НО! у предлагаемых радиаторов межосевое расстояние такое же, как сейчас, 500 мм. Т.е. трубу снизу для диагонального подключения провести будет негде.

Или ее можно было бы в уровень пола разместить? на кухне на доски черновые будет стелиться фанера и линолеум, в комнате - фанера и паркетная доска... Наверное, нагревать их трубой нельзя...

Не уверена, что сантехники из обслуживающей организации готовы будут сделать новые трубы для переноса ввода в кухонный радиатор. И вообще поймут, зачем это нужно.

А если в Арбонии, с ее бОльшими, чем у биметалла, диаметрами трубок, разместить удлинитель потока, не удастся ли все же нам решить нашу проблему с прогреванием радиаторов? У кухонного поставили бы его снизу, у комнатного - сверху...

Как считаете, как лучше поступить?

Много текста получилось.. Может, все же найдутся терпеливые, прочтут. Очень жду!

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Прочел. Решение весьма простое. Сейчас напишу...
1) Вам нужен радиатор с максимально эффективным теплосъемом - это классический биметалл с высокими секциями (межосевое 500 мм). В таком радиаторе даже при невысокой температуре воздух нагревается и, как в дымовой трубе, интенсивно поднимается по межреберным каналам. Возьмите надежную классику с максимальной мощностью секции - Global Style PLUS 500. Максимальное число секций, что разрешат сантехники.
2) Вам не нужно диагональное подключение - ведь в комнате радиатор прогревается практически полностью при одностороннем подключении... Вам нужно сделать нормальное боковое подключение обоих радиаторов. Для этого оба стояка завершить тройником, чтобы получилась Т-образная конструкция. В кухне тройник подачи на уровне верхней трубы, в комнате тройник обратки на уровне нижней трубы. Обратку с кухни обвести вокруг стояка подачи (изогнуть трубу или сделать колено в форме _П_ ) и вывести в комнату. Всё.

P.S. Почитал вашу другую тему - без подъема температуры теплоносителя всё равно будет прохладно (((

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

evgenygrig написал :
это классический биметалл с высокими секциями

я категорически против биметалла , да еше и там где низкая температура и много секций будет стоять , да и если вскрытие покажет , что ваша чугунина забита - за 20 лет , то биметалла хватит на 2- 3 года...
судя по тому , что радиатор в комнате прогревался полностью
, аллюминиевая батарея работать должна , но выбор должен лечь на максимальное проходное сечение секции ( сверху вниз , а не горизонтальное отверстие )
теперь по подключению - , надо подачу из кухни поднять до верха , затем тройник , и к верхним кранам обоих радиаторов - подача , а обратки придется опять же , через тройник соединить уже в комнате , пермычки сделать Ф 20 , непосредственно перед кранами на радиатор , в перемычку надо поставить пропиленовый кран ( паечный )
краны на батарею можно 3/4" , можно и 1/2" - это абсолютно не принципиально - смотрите по деньгам , если у вас есть лишние , прибавьте лишнюю секцию
диаметр основных труб - 25

краны такие , с американкой , рисунок в посту выше - именно то , о чем я писал

evgenygrig написал :
2) Вам не нужно диагональное подключение - ведь в комнате радиатор прогревается практически полностью при одностороннем подключении... Вам нужно сделать нормальное боковое подключение обоих радиаторов. Для этого оба стояка завершить тройником, чтобы получилась Т-образная конструкция. В кухне тройник подачи на уровне верхней трубы, в комнате тройник обратки на уровне нижней трубы. Обратку с кухни обвести вокруг стояка подачи (изогнуть трубу или сделать колено в форме _П_ ) и вывести в комнату. Всё.

P.S. Почитал вашу другую тему - без подъема температуры теплоносителя всё равно будет прохладно (((

Ага, спасибо! Здорово, что Вы описали и нарисовали этот вариант! До меня днем, после отсылки сообщения, дошло, что если без диагонального подключения - то так самое простое. Попробую слесаря уговорить на такое изменение разводки.

артур липецк написал :
я категорически против биметалла

Я вообще-то тоже так думаю. Давление воды у нас низкое, вода чуть тепленькая, в биметалл ничего не затечет, или мало затечет, и мало нагреется он.

артур липецк написал :
пермычки сделать Ф 20 , непосредственно перед кранами на радиатор , в перемычку надо поставить пропиленовый кран ( паечный )
краны на батарею можно 3/4" , можно и 1/2" - это абсолютно не принципиально - смотрите по деньгам , если у вас есть лишние , прибавьте лишнюю секцию
диаметр основных труб - 25

Вот это не поняла совсем. Почему полипропиленовый? Там все сталью сделано.
Или Вы предлагаете убрать все существующие трубы, и заменить их полипропиленом при замене радиаторов? мне как-то страшновато, хоть и вода еле теплая - а вдруг?.. лучше уж сталью.

И еще: а где перемычка в этой схеме? И при такой схеме краны на радиаторы ставить можно? Считаю, что нет, ведь нет же здесь байпаса... Краны перекрывали бы движение теплоносителя по стояку вовсе.
Наверное, я просто не поняла Вас...
Поясните, пожалуйста.

делать сталью или пропиленом ваш выбор , но если ваш слесарь будет гнуть трубу и перегнет , заплющив - будет худо , на форуме полно сантехников - доверьтесь нормальным профессионалам , а не кому попало ...
краны на радиатроре нужны с американками , можно и придавить поток воды , можно закрыть, снять батарею , сделать ремонт без нее , можно в лютый мороз снять батарею , добавить еще сеций , чтоб решить проблему до конца , короче при замене батарей - это уже неотъемлимый атрибут..
кран на перемычке необходим на тот случай , если в вашем доме починять систему и вода будет 80 градусов - вы тогда вешаться будете от жары...
кстати - пропиленом смонтировать - самый удобный вариант - нарезаете внизу резьбы ( у самого пола ) , в комнате даже можно тройник латунный непосредственно на трубу навернуть , а в него- две муфты , это на тот случай , если муфта + тройник Ф25 поднимутся слишком высоко ..
воздух выпускать из стояка лучше через сами радиаторы , есть краны маевского не под шлиц(евую отвертку) , а с крутилочкой , поищите сами в магазинах . ставить автоматические спускники все равно надо через кран , да и менять через пару сезонов придется , если не раньше.., так что не соглашайтесь на такие варианты , это слишком краяняя необходимость.
кстати - трубы посоветовал бы "блю океан" , композитные с алюминием ( не фибер) их практически невозможно запаять при пайке ( а то мало ли щто)))
чешские трубы конечно проверенные , но материал практически весь одинаков , так что опять же - это будет на выбор монтажников , ваша задача краны и радиаторы

артур липецк написал :
делать сталью или пропиленом ваш выбор , но если ваш слесарь будет гнуть трубу и перегнет , заплющив - будет худо , на форуме полно сантехников - доверьтесь нормальным профессионалам , а не кому попало ...
краны на радиатроре нужны с американками , можно и придавить поток воды , можно закрыть, снять батарею , сделать ремонт без нее , можно в лютый мороз снять батарею , добавить еще сеций , чтоб решить проблему до конца , короче при замене батарей - это уже неотъемлимый атрибут..
кран на перемычке необходим на тот случай , если в вашем доме починять систему и вода будет 80 градусов - вы тогда вешаться будете от жары...
кстати - пропиленом смонтировать - самый удобный вариант - нарезаете внизу резьбы ( у самого пола ) , в комнате даже можно тройник латунный непосредственно на трубу навернуть , а в него- две муфты , это на тот случай , если муфта + тройник Ф25 поднимутся слишком высоко ..
воздух выпускать из стояка лучше через сами радиаторы , есть краны маевского не под шлиц(евую отвертку) , а с крутилочкой , поищите сами в магазинах . ставить автоматические спускники все равно надо через кран , да и менять через пару сезонов придется , если не раньше.., так что не соглашайтесь на такие варианты , это слишком краяняя необходимость.
кстати - трубы посоветовал бы "блю океан" , композитные с алюминием ( не фибер) их практически невозможно запаять при пайке ( а то мало ли щто)))
чешские трубы конечно проверенные , но материал практически весь одинаков , так что опять же - это будет на выбор монтажников , ваша задача краны и радиаторы

А трубу обязательно гнуть, если из стали? Нельзя здесь из уголков и отрезков трубы сделать конструкцию, чтобы вводной стояк обойти? 3 отрезка трубы и 2 уголка...
Стальные трубы все уже есть, нынешние, даже и перемычка есть - это разомкнутый сейчас стояк в комнате, кран добавить, и на перекрестье нужен не тройник, а четверник - такой бывает?
Получается, что к нынешним трубам еще небольшого размера кусок трубопровода нужен, чтобы соединить выход кухонного радиатора и место спуска стояка на второй этаж. Причем этот кусок через стену пройдет, а трубу полипропиленовую замуровывать нельзя. Т.е. дырки оставлять в стене между кухней и комнатой? Это не подходит

Напишите, пож., можно ли на уголках собрать обходную трубу от выхода радиатора до стояка?

И как правильно соединить выходы от двух радиаторов и стояк в комнате? Соединение должно быть "четверник"? такой бывает?

На разомкнутом стояке в комнате кран надо поставить, т.к. эта труба будет перемычкой, верно?

А ниже 2 входа от радиаторов, справа из кухни и слева из комнаты - как они будут присоединяться? может быть, надо 2 тройника сделать друг над другом? хотя в этом случае сток из кухонного радиатора будет входить в стояк выше точки выхода носителя из радиатора.

Продолжение темы про полипропилен.
Радиаторы уже приобретены - Арбония, трубы старые к ним очень не подходят, и еще кухонный радиатор хочу поставить ближе к середине окна - и рекомендуют, вроде, по центру ставить, чтобы одинаково воздух обогревался, и в углу диван нужно будет поплотнее задвинуть. Получается, надо много новых труб делать, слесарь сказал, что только полипропиленом может сделать.
Но внизу трубы отопления останутся стальными. Наш этаж последний, но получается, что, т.к. стояк у нас "разворачивается" и идет вниз, часть его будет полипропиленом у нас. остальной как был, стальной.

Вычитала тут:

ty-lev написал :
Стояк должен быть сделан из однородного материала с первого до последнего этажа. Менять участок стального стояка на что то другое, в том числе и ПП, не допускается.

.

Как же тогда быть в нашем случае?

Я тут сама с собой, но что поделаешь, может, кто-то отзовется на это сообщение.

Вот в теме вычитала, что аналогичное изменение входа и выхода радиатора, правда, на промежуточном этаже, это "несанкционированное вмешательство в систему общего пользования . Самовольное переустройство".
По логике, в нашем случае такая замена входа и выхода на кухонном радиаторе на работу всего стояка не повлияет.
Но с мастером участка из управляющей компании (больше у нас никто домом не занимается) совсем не хочется это согласовывать. Летом она грозилась пообрезать в доме кухонные батареи - типа, очень много секций на 8 квадратов, целых 7 а температура в кухне была даже в теплое время не выше 18 градусов - носитель едва теплый, и снизу толком в радиатор ничего не затекает.

Если найду, кто переделает - не потребуют потом все вернуть как было? или вообще начнут "телегу" катить... отношения с этой организацией не очень хорошие, только деньги бы собирать, а делать там ничего не хотят, по отоплению весь прошлый год разборки шли, в этом году будут "проверять" результаты переваривания стояков в подвале. Наверное, по квартирам могут ходить.

adr08 написал :
Вам нужен радиатор с максимально эффективным теплосъемом - это классический биметалл с высокими секциями (межосевое 500 мм).

По-моему, самая большая теплоотдача у РИФАР-База.

я вернулся с рыбалки ))
делайте пропиленом , все будет ок !!
радиатроры трубчатые ?? какая же цена за 100 ватт?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

артур липецк написал :
я вернулся с рыбалки ))
делайте пропиленом , все будет ок !!
радиатроры трубчатые ?? какая же цена за 100 ватт?

Чувствуется не зря порыбачили.Улов наверное хороший...

артур липецк написал :
делайте пропиленом , все будет ок !!
радиаторы трубчатые ?? какая же цена за 100 ватт?

Если все ок с приобретенными экземплярами, очень надеемся на это - то около 300 руб за секцию получилось (с доставкой на дом), а мощность одной секции очень разная указана в разных источниках - то 77, то 109 вт

Сегодня вечером встречались с сантехниками.
Пока ощущение дежавю: кажется нереально высокой цена, заявленная за замену труб и радиаторов.
Напомню, что решили сделать вход сверху в кухонный радиатор, выход снизу, по совету из поста #2 evgenygrig
Для реализации этой идеи нужно как минимум разъединить при входе в кухню стояк и трубу нижнюю к радиатору, потом эту нижнюю трубу нарастить П-образным участком, пройти ею стену в комнату, и подсоединить к стояку, ведущему вниз на 2й этаж.
Кроме того, что трубы старые, наверное, тоже заросшие внутри, как и радиатор - 20 лет дому, они еще и кривые, и краска на них желтая - уже не перекрашивается, по кр. мере попытки прошлой осенью прошли неудачно, даже при 3х слоях специальной белой для радиаторов. И еще радиатор кухонный хотели немного ближе перенести к центру окна (см. фото в первом посте).
В общем, обсуждали с сантехниками полную замену труб, с установкой кранов и на радиаторы, и на байпасы.

Несколько стремно с полипропиленом, все же весь стояк сделан сталью, поэтому рассматривали 2 варианта: оцинкованной сталью и полипропиленом. Полипропиленом сделать заявлено 12 тыс, металлом - оцинкованными трубами - 15 тыс.. с учетом слива и запуска стояка.
Насколько это реальная цена?

Материал нам самим купить нужно, пока не знаю даже, где - заказали 6 метров оцинкованных труб 3/4"), ну и краны, американки, муфты.. еще бы и П-образный участок готовый купить где-то готовый посоветовали.

Как-то очень путался в суммах наш "подрядчик".. и варить П-образный участок ему придется, (который, сам же говорит, надо бы нам купить готовый - реально ли это только? или скрутить на уголках - это нормально в плане надежности?), и резать трубы, и нарезать резьбу... И про слив воды что-то, что он денег стоит, и хотите - сами можете оплатить... В общем, сомнения берут пока, что развод это в некоторой степени, т.к. нам надо обязательно до 15 сентября это сделать, потому что пойдут пробные запуски отопления с этого дня.

Со сталью, возможно, немало возни, с нарезкой труб и нарезкой резьбы...
Может, поискать нам готовые нарезанные с резьбой куски трубы - бывают такие?

А может, проще оценить заявленную стоимость работы полипропиленом? Полипропиленом, как поняла из прочитанного, спаять трубопровод относительно несложно, и работы тут не с трубами будет больше, наверное, а со сливом и запуском... А названа сумма 12 тыс.. она реальная?

Еще и стену долбить надо - это нам делать, как понимаю, под трубу.. а стена капитальная, 14 см.

То ли оставить старые трубы и вход воды снизу, только на байпасы краны поставить и на радиаторы тоже краны, да убрать эти паровые трехходовые краны? Сантехники меня уверяли, что трубы, скорее всего, не забиты, проблема в радиаторах и кране. И что снизу под давлением вода принудительно всю батарею пройдет так же, как и сверху, не будет отличий в плане прогревания радиатора.
Как рассудить, что верно?

У меня такой расчет: если давление в подающей трубе диаметром 18 мм, в стояке, 4 атм, или может до 5 подняться - больше, говорят, не бывает, - то при попадании в радиатор и прохождения коллектора она займет объем 3х трубок по 22 мм - это 66 мм, почти в 4 раза больше диаметра подающей трубы. Это не означает падения давления внутри радиатора в стравнении со стояком в 4 раза? Или это пока не заполнился радиатор, а потом оно опять поднимется?
Если нет, т.е. давление внутри радиатора 1 атмосфера, не означает ли это, что уже существенной станет гравитационная составляющая? Горячая вода легче, меньше ее плотность, при заходе снизу она будет всплывать в ближайших к входу трубках, не смешиваясь, или слабо смешиваясь с водой в конце радиатора.
А если подача сверху, то внутри верхнего коллектора горячая вода под давлением распределится вперед по длине радиатора, частично и за счет большей ее легкости, чем ранее попавшая остывающая вода - т.е. она "расплывется" по верху коллектора, потом, остывая, и под давлением вновь прибывающей воды, будет вниз опускаться, в т.ч. под действием силы тяжести.

Или я напридумывала? другие тут законы циркуляции действуют?

adr08 написал :
Как поняла,

не чего вы не поняли ..по хорошему вам нужно поменять отроботывшие совецкие трёх ходовые и прочистить или поставить новые мс..ъ
ну это я так ..не потеме (не читая)..

сансэй написал :
ну это я так ..не потеме (не читая)..

а если прочитать?

не немогу...
но точно знаю что краны не работают а радиаторы забились грязью..
терь ловите мысль ..у вас краник...(то) что на кухне где нет байпаса(перемычки).. перекрыли его и вся вода только через радиатор...жарко стало открыли и греете соседей..а чтоб жарко стало нужно мусор из батарей вытряхнуть..всё остальное от вас не зависит..

верхняя подача не нужна?

чтобы прогревался весь радиатор целиком

adr08 написал :
верхняя подача не нужна?

это как если у вас нижняя)

как в посте 2 в этой теме с русунком описано

на окно радиатр поставите

adr08 написал :
как в посте 2 в этой теме с русунком описано

ладно не буду отвлекать..не читал может и так как в посте номер два...

пустой разговор, наверное, т.к.

сансэй написал :
ну это я так ..не потеме (не читая)..

adr08 написал :
а если прочитать?

сансэй написал :
не немогу...

спокойной ночи
может, завтра прочтете

Спокойной ночи... завтра я уезжаю на море..и в гробу я видил всё это отопление )) (не примите на свой счёт) Удачи!

Регистрация: 01.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 326

Ваше правильное подключение радиаторов приведено на Ваших же фотографиях
Замените трехходовые краны.

adr08 написал :
Точнее, это не байпасы, а стояк сам, от него к радиатору отвод перпендикулярный.

Это есть несмещенный байпас.

adr08 написал :
мощность одной секции очень разная указана в разных источниках - то 77, то 109 вт

Смотрите при каком тепловом напоре даны эти цифры.

adr08 написал :
Как же тогда быть в нашем случае?

adr08 написал :
Как же тогда быть в нашем случае?

делать проектным материалом - сталью

adr08 написал :
трубы старые к ним очень не подходят

что значит не подходят?

adr08 написал :
металлом - оцинкованными трубами - 15 тыс.. с учетом слива и запуска стояка.

оцинковку на отопление ??????? оно конечно можно, но зачем ???

300 руб за 100 ватт конечно дороговато , но это ваше дело , в принципе может и нормально все получится , так как путевый аллюминий стоит чуть дешевле , правда если у вас холодно , то как минимум одна секция на квадрат при вашем варианте , правда лишние лучше прикрутить потом , по результатам испытаний в холода
теперь по теме
делать пропиленом - это однозначно , если решитесь на железо , то минумум скруток , максимум сварки
подводку тоже однозначно сверху вниз ( как уже было решено) , так как холодная вода подниматься вверх никогда не будет и при сегодняшнем варианте кухонный радиатор всегда будет холоднее
просверлить дырку - это вообще не вопрос , максимум 500 руб ( очень красная цена ) , я вообще такую мелочь в стоимость работ включаю
а вот по поводу вывести трубы к соседям - то это было бы ГУД ! , если у них нет мостов на радиаторах - то вообще без проблем , врезать прям в радиаторы , даже шлифмашинка не потребуется ( минимум искр и мусора) - это единственный принципиальный вопрос в вашей делеме
по ценам 2500 за радиатор это максимум ! труба 80 р/ м( 60) , МКНР 25-3/4" 80 руб , кран бугати с американкой 3/4" 350 р ( 250) кран пропиленовый Ф20 110 руб
про п-образное колено это обвод , обводное колено - обыкновенная опция , как и угольник , при выборе этогоо девайса обратите внимание ,чтоб он был в виде муфты ( а не в виде трубы ) , в трубу придется еще две муфты впаивать - не красиво ...
а так вы трубу прям в обвод впаиваите

/random написал :
Смотрите при каком тепловом напоре даны эти цифры.

при одном и том же, источники разные просто
77 ватт не помню где увидела
у продавцов 3057 - 109 ватт 1 секция при дельта 70 градусов.
Эх, при меньших значениях дельты так мощность падает! при разнице между температурой теплоносителя и температурой воздуха 50 градусов - всего 58 вт с секции! А у нас и того меньше разница была в прошлую зиму...

/random написал :
делать проектным материалом - сталью

вот и проблема, что надо делать быстро уже, а цена заявлена 15 тыс за работу, думаю, сильно завышена.. сварка не предполагается - все на резьбовых соединениях...
Цену не прокомментируете?

/random написал :
что значит не подходят?

значит, что они кривоватые, желтые - и не закрашивается желтизна..
но если внутри они были бы нормальные, то можно было бы, оставить как есть, заменив только краны трехходовые, и поставив краны на байпасы и радиаторы. Но как это узнать, пока не сольешь воду и не раскрутишь? получается, либо оставлять как есть, либо нарезать сразу новые трубы - и все менять.
Вот вопрос: если не менять трубы, то нижнюю подводку стоит оставлять?
Постом ниже вашего

артур липецк написал :
подводку тоже однозначно сверху вниз ( как уже было решено) , так как холодная вода подниматься вверх никогда не будет и при сегодняшнем варианте кухонный радиатор всегда будет холоднее

Наши спецы вчера меня убеждали, что куда она денется, под давлением - поднимется, и по всему радиатору в 14 секций (63 см) будет циркулировать нормально.

/random написал :
оцинковку на отопление ??????? оно конечно можно, но зачем ???

ну вот так наши местные спецы сказали
а что надо ставить? черную сталь? сказали, плохо это, не подойдет

артур липецк написал :
300 руб за 100 ватт конечно дороговато , но это ваше дело , в принципе может и нормально все получится , так как путевый аллюминий стоит чуть дешевле , правда если у вас холодно , то как минимум одна секция на квадрат при вашем варианте , правда лишние лучше прикрутить потом , по результатам испытаний в холода

у всех продавцов в 2 раза дороже секция таких радиаторов
чугун был бы дешевле, а только его можно, если не арбонию - в 1/2 дюймовые трубки всех остальных радиаторов наш носитель не продавится, уйдет "в обход" - если есть куда
но у чугуна свои недостатки, и мы выбрали арбонию, поскольку такой случай купить дешевле выпал

артур липецк написал :
делать пропиленом - это однозначно , если решитесь на железо , то минумум скруток , максимум сварки

вот и вчерашние сантехники сказали, что делают на верхних этажах полипропиленом при необходимости, типа, стояк на на закончился - можно не соблюдать однородность материала
а про сварку - вообще не собирались варит ничего! сказали, резьбовые соединения самые надежные, так как они дают люфт, и труба стоит при деформациях каких-то, а сварка течь дает...

артур липецк написал :
подводку тоже однозначно сверху вниз ( как уже было решено) , так как холодная вода подниматься вверх никогда не будет и при сегодняшнем варианте кухонный радиатор всегда будет холоднее
просверлить дырку - это вообще не вопрос , максимум 500 руб ( очень красная цена ) , я вообще такую мелочь в стоимость работ включаю

ага, поняла, к тому же сами сверлить станем. Не доверим другим
так и хотелось бы, чтобы сверху разлив был бы в оба радиатора

артур липецк написал :
а вот по поводу вывести трубы к соседям - то это было бы ГУД ! , если у них нет мостов на радиаторах - то вообще без проблем , врезать прям в радиаторы , даже шлифмашинка не потребуется ( минимум искр и мусора) - это единственный принципиальный вопрос в вашей делеме

про это совсем не поняла, но уж к соседям соваться совсем не тянет, я понимаю, что если бы все стояки переделать можно было, было бы лучше..

артур липецк написал :
по ценам 2500 за радиатор это максимум ! труба 80 р/ м( 60) , МКНР 25-3/4" 80 руб , кран бугати с американкой 3/4" 350 р ( 250) кран пропиленовый Ф20 110 руб

Это за полипропилен? или за металл? работа

артур липецк написал :
про п-образное колено это обвод , обводное колено - обыкновенная опция , как и угольник , при выборе этогоо девайса обратите внимание ,чтоб он был в виде муфты ( а не в виде трубы ) , в трубу придется еще две муфты впаивать - не красиво ...
а так вы трубу прям в обвод впаиваите

Это тоже - на полипропилене, да?