Регистрация: 06.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 43
#1957522

Всем привет!

Просьба всех, кто разбирается в теме или решал похожую проблему помочь разобраться с ситуацией.

В ванной нет вентиляционного отверстия, очевидно, нужно его продолбить откуда-то. Изобразил диспозицию на схеме. Не могу понять, как подразумевалось обеспечивать вентиляцию в ванной... Новый кирпично-монолитный дом, первый этаж.

Альтернатив вижу две:

  1. Просто отверстие в стене между ванной и туалетом. Видел такое в старых квартирах - подразумевается, что воздух из ванной затягивается в вент. отверстие через туалет. Довольно низкотехнологичная на вид идея.

  2. Сделать отверстие во второй вент. канал этой вент. шахты, прямо из ванной, через стену. НО: нет уверенности, что этот вент. канал предназначен для этой квартиры, быть может, он обеспечивает вентиляцию из подвала (моя квартира на первом этаже), соответственно, что из этого получится я не очень понимаю.

Всем заранее спасибо за мнения и опыт по этому поводу!

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Возможно,отверстие было пробито где надо (номер 2,как в кухне),но каменщик заложил его поднимая перегородку.
Можно пропилить перегородку самому,вент-блок Ваш,из подвала идти ничего не может,конструкция мне известна - я их на стройке развариваю.

Регистрация: 06.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 43

Юра, спасибо за совет!
Правда, там не каменщик мог ошибиться, а какой-то другой специалист - стена между ванной и туалетом монолитная. Но, в принципе, версия вполне рабочая - постараюсь проверить!

Если из подвала в эти вент. блоки ничего не идет - то я чего-то вообще не допонимаю... Эти вент. блоки вообще какую-нибудь функцию там выполняют? Ведь по сути, на первом этаже вентиляционные отверстия могут быть прямо в потолке?

Или, если вент. блоки ликвидировать, сверху могут обрушиться вент. блоки остальных шестнадцати этажей?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Обрушиться блоки не могут - я их каждый на каждом этаже привариваю.Но как знать,как приварено?У нас в одном месте разрешили так сделать - вент. отверстие в потолке (не ставить блок).Может хозяева квартиры подсуетились?А обычно ставим.
А стена правда монолит?Может,пазогребень (8 см?)?Монолит то пилить устанете (16 см?);ещё такое маленькое отверстие,не удобно.

Регистрация: 06.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 43

Юра-сварщик написал :
Обрушиться блоки не могут - я их каждый на каждом этаже привариваю.Но как знать,как приварено?

То есть, все-таки, некоторая реальная опасность обрушения существует?
Или это ничтожно маловероятно? Есть идеи, как можно проверить прочность крепления вент. блоков верхнего этажа, или как начать снос вент. блоков таким образом, чтобы вовремя остановится если что? А может как-то на всякий случай "укрепить" вент. блоки, которые сверху? Или лучше даже не пытаться?

Юра-сварщик написал :
Но как знать,как приварено?

СПб, ул. Вавиловых, дом. 7, корп. 4, парадная 6 не Вы варили?

Юра-сварщик написал :
А стена правда монолит?

Да-да, абсолютно точно монолит. Там часть стен пазогребень (например кухня-тулет), а часть - монолит. Ну как-то перфоратором и болгаркой монолит можно пройти?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Продолбить можно всё,даже фибробетон,но канительно - много шума и пыли.
На Вавилова не я варил.Я в строительной компании СМУ-2 работаю.

По-поводу опасности: она всегда существует,так сказать по-умолчанию.Размер опасности оценивают по-месту.Но убрав блок,вы увидите над собой другой такой же (сколько он,80 х 40 см?),Дыра еще какая,а у Вас их две!Ну и короче - это Запрещено.