#1959067

Есть задача временно воздвигнуть такое чудо для себя на период ремонта основной канализации. Ессно оно, будет "жить" вечно, но "работать" редко. Поэтому есть вопросы

  • чем лучше промазать опорные брусья и доски, устройство будет находится в постоянной тени в лесу,
  • во всех известных моделях затруднен подход к дыре для мужской части населения (приходится стоять как Чарли Чаплин), а не все могут, пардон, обеспечить точное попадание т.е. имеются ли иные конструктивы - всё ж таки для себя.

Да есть и другие конструкции. Например дерьмоведро за 150 рублей и компостная куча. На мой взгляд не только дешевле но и лучше- абсолютная свобода в выбооре места сранья. А очко на улице не бестен-приближаются дожди и в уличный туалет не набегашся.

DSP007 написал :
дерьмоведро за 150 рублей

Ccать туда можно, а срать - мыть замучаешься

Граждане интересует крышная конструкция, допускающая лесное уединение. Яма практически готова. Зонтик есть, пиво из меню исключаем.

Да вот как на фото нормально. Ступенька для ног только непонятна.
Я себе такой два года назад сделал. Обрабатывал только недорогой цветной пропиткой. Есть ньюансы:

  1. Чтобы было комфортно, ширину побольше и высоту тоже.
  2. Чтобы было комфортно, замерьте высоту унитаза дома и сделайте "ступеньку" (где сидят)такой же высоты.
  3. Я себе поставил стульчак еще с крышкой, недорогой пластиковый.
  4. Необходимо спреди и сзади очка внутри прибить рубероид, который спускался бы в приемную яму. Иначе ввиду особенностей физиологии, когда писают девочки - протекают доски спереди, когда писают мальчики - сзади. Когда кто какает - по рубероиду быстрей сползает, мимо ямы ничего не попадает.
  5. Есть еще рекомендации обить все изнутри жестью, я так не делал.
  6. В качестве фундамента я использовал брус, покрытый разогретым битумом и положенный на землю. Нижняя обвязка ставится на него. Прибивал или нет обвязку к нему - не помню. Стоит нормально, разрушений не видно.

Г.А. написал :
т.е. имеются ли иные конструктивы - всё ж таки для себя

В унитаз вы как-то попадаете дома?
По материалам на память - фундамент - брус 100*100, опоры - брус 50*50, обшит доской. Пол - доска 50-ка плашмя, ей же место для сидения (вертикальные и горизонтальные доски). Дыра - электролобзиком по размеру стульчака, поближе к краю. Перпендикулярно горизонтальным доскам - по бокам очка брус 50*50 шурупами к этим доскам, чтобы очко не провалилось.
Для освещения - узкая дырка над дверью. Но ночью, конечно, темно).
Думаю, что обшивка досками по сравнению с вагонкой (тогда я об этом не думал) имеет свои преимущества - вентиляция. Сквозь щели можно смотреть изнутри наружу, но снаружи (если не подходить и не смотреть в щели) ничего не видно.

to Алекс112
Спасибо.
Опорные брусья, а возможно обвязку и доски пола снизу пройду битумом (хотя оч не хотелось - греть и пр.)
Рубероид прилепим на мужскую и женскую стороны.
Касательно освещения - хотел крышу из поликарбоната (есть в остатках) сделать, однако супруга почему то против. По вентиляции - стенки со щелями точно не прокатят, есть много рисунков с трубой=вытяжкой из ямы, но насколько она эффективна если система не герметична не ясно.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Юзаю такой сортир почти всю жизнь. - площадь правда раза в 2 больше... По поводу вентиляции - (стенки со щелями - холодновато находиться когда сильный ветер) - элементарно из досок сзади сбит короб во всю ширину стены - как бы двойная стена на полметра выше крыши...

снаружи дабы не поддувало низ оббит жестью. внутрина стенах листы тонкой фанеры и конечно же стеклянное окно сбоку на восток под потолком примерно 30*70см - осенним /весенним утром солнышко прогревает противоположную стенку
Фундамент - 2 трубы конструкция ямы у нас крайне неудачна - поэтому приходилось сдвигать туалет по трубам вбок для чистки. хоть дома и унитаз, но летом ближе в сортир... хотя в последнее время его всё больше окупирует хозинвентарь.... - шкафчик на задней стенке с дверцами... по углам лопаты... Крыша из поликарбоната - это современно!

Я не могу себя причислить к крутым сортиростроителям, но опыт есть, есть рационализации и незапотентованные изобретения (около 40 предложений) в этой области.
Главные недостатки большинства уличных сортиров:
1) Запах. Иногда жуткий до невыносимости.
-Решение примитивное. Из под очкового настила выводится вентиляционная труба (можно сбить из 3х досок), желательно с солнечной стороны.
2) Бывают ямы с жидким фикалием. Если ходить туда по большому, то вверх летят брызги от падающего котяшка. Брр-рр, как не приятно.
-Решение, накидать плавающих плотиков из пенопласта или деревяшек.
3) Холод зимой-инфрокрасный обогреватель с нужных сторон.
4) Мухи -решения пока нет.

Фотографиями пока не располагаю... Просто отпишусь. ДЕРЬМОВЕДРО!!! Врезанное в настил уличного туалета. По высоте унитаза делается пол, в нем лобзиком вырезается отверстие, в которое и вставляется это самое ведро. Верх у него сделан по форме унитаза, плюс пластиковое сиденье, плюс крышка. Мыть не нужно вообще. Перед началом использования в него вставляется 2 пакета для мусора, один в один для надежности. В туалете ставится емкость с опилками. Сходил - засыпал содеянное опилочками... Ни запаха, ни мух! Знакомая пользует примерно такой же вариант, так они засыпают мелкой травкой, образовавшейся после кошения газона. Наполнилось - вынул пакетик аккуратненько за ручечки и утилизировал. Хошь, закопал, а хочешь - в компост. Вот для тех, кто в компост, лучше травкой сыпать, у опилок вроде кислотность большая. Ну вот как-то так...

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Мда, как говорится - век живи - век учись! тоже неплохой вариант!

newzubok написал :
хочешь - в компост.

А потом на грядки и кушать, кушать......

Дерьмоведро хороший вариант . На мой взгляд проще налить на дно немного воды и выносить каждый раз.
На лето есть идея следующего дивайса - обычный унитаз со сливом , труба, поверхностная траншея, забитая травой. Дерьмо стекает под траву, ни запаха, ни мух. А на следующий год труба перекидывается в следующую траншею , а компос с червями используется как удобрение.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Если унитаз - то нет смысла сортир строить!!! проще пристроить туалет к домику! да и воду из него нужно вычерпывать на зиму...

Регистрация: 14.08.2010 Краснодар Сообщений: 6

ЧТобы не мучаться с пропиткой нижнего бруса, поставьте туалет на покрышки от легкового автомобиля

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

По любому низ нужно либо олифить, либо покрывать разбавленным авто - антикором на основе битума (Кордон вроде называется) на крайняк пропитать отработанным маслом.

Steh написал :
По любому низ нужно либо олифить, либо покрывать разбавленным авто - антикором на основе битума (Кордон вроде называется) на крайняк пропитать отработанным маслом.

Очень надежно керосин с битумом или кузбаслаком. Лучше сначала сильно разбавленным (1битума:3-6), второй слой погуще (1:1)

Юбер написал :
А потом на грядки и кушать, кушать......

Зачем кушать??? Цветочки тоже требуют удобрений... Они от этого красивше...

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

Великолепный сортир у соседей на даче нашел, гениальное решение
Сделано небольшое углубление в земле, чтобы не растекалось, а поверх стоит будка, с половиной пола, все вокруг продувается, никакого запаха, может так сделать?

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Krieg, а как же удобства ???? телек посмотреть, газетку почитать.... Самое простое и гениальное решение - поле или кусты.... взял лопатку вышел в поле.... копнул, сделал в ямочку - вот те и точечное внесение удобрений

Сделал туалет почти также, как newzubok, только без всяких пакетов. Каркас из бруса 100х100 стоит на кирпичах, обшит плоским шифером, пластиковое дерьмоведро по "пъедесталом" из ДСП, сверху стандартное пластиковое сиденье с крышкой, рядом спрятан бак с опилками. В ведро на дно сначала небольшой слой опилок, и после каждого "захода" тоже. Никакого запаха (если, конечно, с желудком все в порядке, но на всякий случай на время начального выветривания - баллончик с отдушкой). При выгрузке ведра в компостную кучу стенки ведра просто промываются из лейки (а поводу всякой брезгливости насчет дальнейшего использования, то коровий навоз недалеко "ушел". За год-два все вместе с травой превращается просто в компост). Освещение - вставки в стенах (в верхней части) из поликарбоната.

Не, насчет коровьего навоза вы не правы... Наше дерьмо не используют не потому, что оно "плохое"... Типа там болезни всяческие человеческие передаются... Хотя мне кто-то рассказывал, как служил на советско-китайской границе. И был у них туалет надворный. И они его не чистили совсем... И китайцев-нарушителей по ночам не трогали... Утром проснутся, а туалетик-то - чистенький!!! Все, что застава наделала за день, уже на китайских грядках...

Переубеждать не буду,но даже в нашей литературе везде написано, что при грамотном компостировании опасаться нечего. Болезней, которые человеку передаются, и у скота полно. Так что каждый волен в этом вопросе.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

Steh написал :
Krieg, а как же удобства ???? телек посмотреть, газетку почитать.... Самое простое и гениальное решение - поле или кусты.... взял лопатку вышел в поле.... копнул, сделал в ямочку - вот те и точечное внесение удобрений

Эх, если бы были поля Пока до ближайшего дерева добежишь - все расплещешь, а если уж и добежишь, то рискуешь столкнуться с таким же горе-засранцем, ну или не голову ему нагадишь, или он...

Чтобы не было брызг от падающего котяшка у нас в старом деревенском туалете стоит отбивная доска: сзади в верхней части ямы укреплена доска под углом (45-55 градусов). Т.е. котяшка сначала попадает на доску и потом сползает в яму.

newzubok написал :
Не, насчет коровьего навоза вы не правы... Наше дерьмо не используют не потому, что оно "плохое"... Типа там болезни всяческие человеческие передаются...

Как то был случай в деревне.. сосед решил огород удобрить заказал бочку ну ему и привезли, а качнули не куриного а человечьего так такой духан по деревне пошел .
Соседа потом пол года гавнюком звали

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

а вот другой случай - в далёкие 70-е года заказал приятель отца бочку человечьего.... привезли... стали кучу компостную засыпать.... из г-на показались купюры..... история умалчивает какую сумму удалось отмыть (во всяком случае для тех времен довольно достойную ) - и долго были рады что заказали не коровий навоз

строил не давно. каркас сварен из старых водопроводных труб. к трубам приварены пластины из стали 2 мм. толщиной,в которой просверлены отверстия под саморезы. вдоль стоек прикручиваются доски(с внутренней стороны),к доскам прикручиваются обшивочная доска. передняя стенка,как и пол, сделаны из доски 200х50 мм. эти доски закреплены к уголкам(50х50х100) приваренных к каркасу. дверь из доски двадцатки. основание сварено из труб Ф100 мм. по периметру залито бетонную стяжку толщиной миллиметров 200(для предотвращения проникновения талой воды в сточную яму). все швы-встык. козырек сделан из уголка 50х50. крыша накрыта рубероидом, затем сверху проложен шифер. сидушка сделана из старого стула без сиденья. из фанеры вырезан ободок и просто кладется сверху. внутрь стула прикреплена старая выварка из оцинковки.

и еще

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

игорь3 написал :
1) Запах. Иногда жуткий до невыносимости.
-Решение примитивное. Из под очкового настила выводится вентиляционная труба (можно сбить из 3х досок), желательно с солнечной стороны.

А можно схемку вентиляции набросать для лучшего понимания ?