Регистрация: 07.07.2008 Красноярск Сообщений: 29
#1959541

Здравствуйте, форумчане. В распределительно-учетном щите гаражного кооператива был заменен индукционный 3-фазный электросчетчик типа СА4У-И672М работавший с ТТ 0,66кВ-100/5-5ВА-0,5 (3шт), по причине самохода. На его место был установлен электронный счетчик НЕВА 301 1Т0 (трансформаторы остались те же). Дело в том, что у нового ток номинальный/максимальный равны 1/7,5 А, а у старого счетчика 5/6,25 А. В связи с чем вопрос - корректная ли замена и в чем разница?

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 134

Вы уверены, что не ошиблись в номиналах нового счётчика?
Если не ошиблись, то это какой-то спецзаказ....
Номинальный ток у счётчиков трансформаторного включения должен быть 5 ампер, так как у трансформаторов тока номинал на выходе - 5А.
Это не значит, что с другими величинами в сети счётчики и трансформаторы тока работать не будут - просто оптимальные для них величины, при которых точность показаний укладывается в обозначенные производителем именно 5 ампер.
Счётчик 1/7,5 А с ТТ на 5 ампер работать будет, но его показания могут быть неправильными и такое сочетание приборов можно считать некорректным.
На месте "принимающего электроустановку и отвечающего за правильность снятия показаний" я бы такой счётчик не пропустил.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 07.07.2008 Красноярск Сообщений: 29

Это не спецзаказ. Электрический счетчик выпускается серийно. Производство находится в Питере. Просто в нашей ЭСО был только такой.
Тогда по ходу дела дополнительный вопрос. Самоход счетчика по определению - движение диска (для индукционного) при отсутствии нагрузки. Будет ли он присутствовать если есть ток в нагрузке, т.е. вызывать дополнительное вращение диска.

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

..конечно. Вращение диска "под нагрузкой" +/- самоход..
PS: ..странно, что ТТ не поменяли заодно со счётчиком, на класс 0.5S..

Регистрация: 07.07.2008 Красноярск Сообщений: 29

Большое спасибо за участие в ответах.

С уважением...

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, по такому вопросу. В детском саду заменили счетчик СА4 И682 на счетчик НЕВА 303 1 SO (класс точности 1, номинальный ток 5-100). Схема включения старого счетчика полукосвенная, нового - прямая. Стояли трансформаторы тока класс точности 0,5, номинальная нагрузка 5 Ом, номинальный первичный ток 100/5, КТТ 20. Сейчас КТТ 1. Сразу же за месяц намотало в 2 раза больше электроэнергии, и так уже 9 месяцев. Корректна ли установка электросчетчика НЕВА 303 по прямой схеме включения в детском саду? Если корректна, то с чем может быть связано увеличение потребления электроэнергии в 2 раза при замене счетчика?

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Проверьте чередование фаз на зажимах счетчика (А В С). Если чередование напутано - будет считать как попало. Проверить можно фазоуказателем. В любой ЭСО такой прибор должен быть.

Представитель ЭСО говорит, что новый счетчик схватывает все, а старый счетчик "не учитывал малые токи". И что при замене старого счетчика на электронный, учет электроэнергии стал более точный. НО НЕ В 2 ЖЕ РАЗА! И старый счетчик проходил поверку своевременно и на протяжении нескольких лет потребление электроэнергии было примерно одинаковое от 28 до 33 тыс.кВт.час. в год. А сейчас за 9 мес. уже 42 с лишним тыс. (счетчик установили в конце декабря 2009).

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

Наталья В написал :
Корректна ли установка электросчетчика НЕВА 303 по прямой схеме включения в детском саду?

Не знаю, как у Вас, в ПЭС рекомендовано при договорной мощности потребителя до 30 кВА применять счетчики непосредственного включения. Чередование фаз электронному счетчику, в общем то не критично - счетный механизм просто суммирует данные с трех регистрирующих модулей. Однако, проверить не помешает..
..вполне возможно, что в старой косе учета на одном из трансформаторов были поменяны местами И1 и И2, что тормозило диск индукционного счётчика, или просто обмотка была в обрыве...

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

Наталья В написал :
Корректна ли установка электросчетчика НЕВА 303 по прямой схеме включения в детском саду?

Да.

vitil написал :
Если чередование напутано - будет считать как попало.

Вряд-ли. Электронным счетчикам прямого включения, как правило, правильное чередование фаз- не требуется.

Паспорт ТАЙП.411152.001-02 ПС написал :
2.4. Счетный механизм счетчиков обеспечивает учет электроэнергии,
суммируя по модулю значения энергии, потребленные по каждой из фаз. Из-
менение направления тока на противоположное, в любой из фаз, не влияет на
достоверность учета электроэнергии счётчиком.

Но, проверить желательно.

Наталья В написал :
Если корректна, то с чем может быть связано увеличение потребления электроэнергии в 2 раза при замене счетчика?

Потребление не увеличилось (скорее всего, если не было замены/ремонта электрооборудования), увеличились показания счетчика. Может быть связано, как с недоучетом старого счетчика, так и с завышением показаний новым счетчиком.
Вышеприведенная цитата, из паспорта счетчика, заставляет задуматься... Попробуйте равномерно распределить нагрузку по фазам и компенсировать реактивную мощность. Суточный (каждый час) контрольный съем показаний счетчика может прояснить картину расхода электроэнергии.

Спасибо за ответы. С ЭСО провели проверку прибора учета, сделали замеры, составили акт. Первичный ток по фазам: А – 2,5 А, В – 1,6 А, С – 2,3 А. Ток вторичный, Ктт (прочерки). Заключение: измерительный комплекс признается пригодным и показания электросчетчика могут использоваться для коммерческих учетов. Неужели можно обосновать увеличение потребленной электроэнергии в 2 раза заменой счетчика? (Обоснование необходимо для получения дополнительных лимитов потребления и финансирования из бюджета).

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

Наталья В написал :
Неужели можно обосновать увеличение потребленной электроэнергии в 2 раза заменой счетчика?

Количество потребленной энергии не увеличилось, увеличилось количество учтенной энергии. Т.е. - недоучет эл.энергии старым счетчиком...
Если у Вас много(?) люминисцентных(дневного света) светильников, возможно новый счетчик "плюсует" к активной энергии - реактивную, в виду конструктивных особенностей. Проверить можно- варметром или комбинированным прибором для оценки качества электроэнергии. При необходимости компенсировать реактивную мощность конденсаторной установкой, либо конденсаторами в каждом светильнике.