#1960739

Здравствуйте!
Планирую поставить дом из бруса на фундаменте, перекрытом плитами типа ПК. В настоящее время получилась вот такая конструкция:

Не могу решить, как лучше заделать торцы плит в предположении, что сверху будет стоять двухэтажный брусовый дом? Поначалу строители предлагали просто обложить плиты кирпичом. Вот тут появилось уже другое решение: утеплить с помощью ЭППС. Но в этом случае нет понимания, как правильно заделать стык фундамент+плита перекрытия+утеплитель+брус.
Видится несколько путей:

  1. ЭППС и кирпич с торца плиты укладываются вровень с горизонтальной поверхностью плиты (см. прилагаемую "иллюстрацию"); гидроизоляция (на картинке "поднята" желтым маркером) кладется поверх всей конструкции, сверху ставится стена из бруса.

Но при этом угол плиты остается никак не утепленным. Поэтому представляется целесообразным поднять уровень утеплителя выше плиты. А тут уже возможны варианты:

  1. Гидроизоляцию загнуть над утеплителем и кирпичом
  2. Гидроизоляцию загнуть между торцом плиты и утеплителем.
    Как лучше поступить?

В общем, я совсем запутался, и сейчас выбираюсклоняюсь к варианты:

  • Минимальный: забить раствором отверстия в плитах, сделать стяжку по ступеньке и бросить.
  • Компромиссный: пришпандорить к плитам с торцов по 100 мм ЭППС, по остальной ступеньке - стяжку и так и бросить до лучших времен. Кстати, а существуют ли другие варианты крепления ЭППС, кроме как прибивать дюбелями? Я ж кромки плит поразбиваю... М.б., существует клей какой?
  • Замороченный: по кромке цоколя выложить полкирпича, в получившуюся канавку заложить 100 мм ЭППС по высоте плиты (и прижав к плите), остальное пространство забить раствором. Сверху всего хозяйства можно (или нужно?) и стяжку организовать...

В любом из вариантов если и класть гидроизоляцию, то пускать ее из-под бруса поверх "ступеньки", т.е. как в п. 1 на рисунке. Правильно рассуждаю?

либо 1 либо 2 вариант на вашем рисунке

дерево не должно соприкасаться с бетоном или кирпичом или цементом