#1961574

Доброго всем дня!
Вот возник у меня вопрос на который я не могу найти ответ.
вводные данные:
Новостройка
Сделана эелектрика
Схема такая: Лестничный щит (Вводной автомат (С63 2Р)-счетчик - узо (100мА)) - Квартирный щиток (Вводной автомат(С50 2Р)-распределение по нагрузкам)
Были заказаны зависимые ВМ и духовка но в итоге куплены независимые, а выввод то один (стоит автомат С32 1Р).
При установке распределительной коробки (поставить розетку для духовки) выснилось, что при отключенном автомате (С32 1Р) и включенном вводном (квартирный щиток) при замыкании нуля и земли происходит срабатывание узо в лестничном щите. До автомата на ВП (С32 1Р) больше узо нет

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 761

Так не надо после узо соединять РЕ и N то есть ноль и землю

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

zyuziakin написал :
Вот возник у меня вопрос на который я не могу найти ответ.

Плохо искали
Важно: Help по заземлению и безопасности!, пост 28 - УЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки. Почему???

Огромное спасибо за ссылки
Прошу прощения что сразу ненашел

Принцип действия УЗО основан на сравнении токов протекающих через нулевой и фазный проводники. В нормальном режиме они равны. Если в сети повреждается изоляция, то часть тока протекает через изоляцию на землю минуя нулевой проводник. Т.е. ток в нулевом проводе меньше чем ток в фазном, что вызывает срабатывание УЗО.
В нулевом рабочем проводнике N из-за несимметрии нагрузки протекает ток который вызывает перепад напряжения на проводе и чем дальше от источника питания тем это падение больше. Через нулевой защитный проводник PE ток не протекает таким образом на всем проводнике сохраняется напряжение 0 В. Если замерить напряжение между N и PE то вольтметр покажет 2-5 В. При соединении N и PE проводников через ноль в УЗО протекает ток который вызывает отключение УЗО. А автомат обычно отключает только фазный проводник.

Еще раз спасибо про объяснение.
Я уже разобрался - вообщем привет от застройщика и его электриков - в этажном щитке были соеденены N и РЕ после узо - парадокс но цвета N и РЕ почемуто были одного цвета, хотя центральные провода по цветам нормальные