#1961824

Господа объясните по чему в замкнутой системе теплоснабжения, создаваемое гидравлическое (гидродинамическое становится равным атмосферному) давление циркуляционным насосом в точке подключения расширительного бака падает до нуля!?
Абсолютно не важно закрытый бак, открытый, а также способ подключения!

Насос для накачки шин представляете? Если просверлить в шланге отверстие 10мм, что будет? Весь воздух в него и выйдет, до колеса ничего не дойдёт.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Дело не в насосе для накачки шин.

Циркуляционный насос вставлен в замкнутый контур. Он качает жидкость. По условию неразрывности внутри насоса жидкость создаваться не может - значит она забирается до насоса. Если жидкость забирается - её давление падает. Поскольку давление после насоса выше чем до него, где-то в системе есть точка (может быть не единственная), в которой давление равно атмосферному. Если манометр показывает 0, значит давление равно атмосферному. Расширительный бак обычно ставят в верхней точке, чтобы в него уходили пузыри воздуха. Там и будет минимальное давление.

Если замкнутую систему предварительно заполнить под давлением - в расширительном баке это установочное давление и останется, не упадет до нуля даже при работе насоса.

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

  1. Закрытая система (под давлением) с экспанзоматом (мембранным расширительным баком).
    Давление в системе определяется:
    • первоначальным давлением созданным в системе при заполнении сетевой подпиточной водой,
    • приростом давления возникающим при расширении теплоносителя при нагревании,

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

  • перепадом давлений на гидравлических сопротивлениях элементов системы отопления при работе циркуляционного насоса (перепад давлений на прямой и обратке).
    1. Открытая система (с атмосферным расширительным баком).
      Давление в системе определяется только потерями напора на гидравлических сопротивлениях отопительного контура при работе циркуляционного насоса. Не считая геодезического напора. При отключенном насосе и исправном атмосферном расширительном баке, давление в системе - атмосферное, плюс геодезический напор.

Пытался вникнуть в вопрос, но что-то меня насторожило...и не зря
Руслан, зачем строителям мозг рушишь?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Smitson! Интересная фраза: "Абсолютно не важно закрытый бак, открытый, а также способ подключения!" (даже с восклицательным знаком).
Иные подробности осистеме, надо полагать, тоже - до лампочки.
Даже вникать в такой вопрос - себе дороже.
Слишком мало допущений. Очень мало...

alsem написал :
А где-же - сопротивление системы? Перепад, создаваемый насосом? Та самая - высота системы? А как-же - начальное (статическое) давление в точке замера?

Там если потратить пару часов на перевод с корявого на русский, смысл вопроса именно в давлении насоса. Грубо говоря, "почему я включаю насос - а манометр (в точке подключения бака) не покажет прироста давляка". А он действительно не покажет, т.к. давление там и не должно расти (а то может и упасть) - если мерять у стенки трубы. Возрасти может - если измерить, погрузив стержень манометра вглубь трубы, чтобы к статическому прибавилось динамическое. В любом случае, с бытовыми насосами такие мизерные изменения давления, что бытовыми манометрами ничего не увидишь.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Давление в центре трубы с текущей водой будет ниже, чем у стенки.

Спасибо Господа за обсуждение, но я не увидел ответа на вопрос, ПОЧЕМУ ДАВЛЕНИЕ В БАКЕ ОСТАЕТСЯ ПОСТОЯННЫМ, ЕСТЬ ЗАКОН КОТОРЫЙ ЭТО ОБЪЯСНЕТ УРАВНЕНИЕ!?

Vodya: по поводу Вашего вопроса, про форум «Ваш дом», я думал там получу ответ, но люди не могут там на него ответить, совету я оборотился сюда, но наблюдаю пока тоже отвлеченные беседы между собой.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Smithson написал :
Абсолютно не важно закрытый бак, открытый, а также способ подключения!

Что-то я не согласен,

Если бы давление не было бы равным нулю при открытом баке, то теплоноситель вытекал бы через край так что это аксиома.

А вот с закрытым, не вижу проблем накачать всю систему скажем до 3 атмосфер (в подвале), на чердаке уравновесить это подкачиванием резервуара расширительного бака до 1,5 атмосфер (зависит только от высоты здания). Вот и получите 1,5 атмосферы в точке подключения бака на чердаке.

Вопрос только в том, нафига оно надо грузить систему избыточным давлением? Циркуляционный насос должен создавать только то давление, чтобы продавить столб жидкости до чердака, полюс запас 0,3-0,5атм.

Есть еще один момент - теплообменники в котлах довольно часто расчитаны на 1,5атм так что с избыточным давлением особо не забалуешь.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Оживленную беседу в 10 утра ожидать просто нелепо, т.к. "мастера" в это время обычно работают Вся дискуссия после 20-00 разворачивается.

Conix, Все верно подмеченно про открытый бак, вот как работает этот закон по какому уравнению, которое объясняет почему давление сохраняется равное атмосферному.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Понятие "давление в системе" весьма условно. В каждой точке системы давление разное. И определяется это гидростатическим давлением жидкости. Каждые десять метров водяного столба создают давление в 1 атм (грубо). Т.е. в доме высотой 10 м с открытой системой на чердаке давление будет равно атмосферному, иначе вода потечет из бака, а в подвале - 1 атм.
  2. В закрытой системе можно нагнать любое статическое давление. Естественно, что понятие гидростатического давления тут тоже никто не отменяет. Например, в подвале выставили 2 атм, а на чердаке того же дома, что и в примере 1. будет 1 атм. Повышенное давление благоприятно для работы насоса и котла, т.к. при повышении давления температура кипения воды также повышается.
  3. При включении насоса давление на манометре, который стоит сразу после насоса, немного подскакивает (примерно на 0.2 атм). По крайне мере у меня. И это понятно, т.к. проталкивает жидкость именно разность давлений на входе и выходе насоса. Чем меньше гидростатическое сопротивление системы, тем разность давлений меньше. Эта разность давлений не зависит от статического давления в системе.

Господа а если вы занимаетесь этим вопросом, вообще нужно знать уравнение Бернулли! И Вопрос у меня возник изучив классика Сканави, почитайте. В начале темы я написал мне нужны профи в гидравлики, а не практики, который исполняют желания жильцов и работодателей.
Спасибо за понимание.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Бернулли здесь вообще не причем. Толку нет зря сложность нагнетать.
Если я скажу: Навье-Стокса, вода поперек трубы что-ли потечет?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

"Спасибо Господа за обсуждение, но я не увидел ответа на вопрос, ПОЧЕМУ ДАВЛЕНИЕ В БАКЕ ОСТАЕТСЯ ПОСТОЯННЫМ, ЕСТЬ ЗАКОН КОТОРЫЙ ЭТО ОБЪЯСНЕТ УРАВНЕНИЕ!?
...«Ваш дом», я думал там получу ответ, но люди не могут там на него ответить, совету я оборотился сюда, но наблюдаю пока тоже отвлеченные беседы между собой. "
Закона такого - НЕТ

ЧТО ЕСТЬ? Есть СОЧЕТАНИЕ(Я) законов.
Поэтому - на "Ваш Дом" Вам вразумительно и не ответили. Вопроса не было. Задачки, подобные той которая выложена здесь, на некоторых форумах решают во флудилках. Именно после 20.00.

))) Это в школе у тебя спросили ??
В замкнутой ситеме насос вообще давления не создаёт , вопрос из серии принеси ведро компресии !

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Smithson написал :
давление циркуляционным насосом в точке подключения расширительного бака падает до нуля!?

Потому-что бак расширителный и ....