Регистрация: 25.08.2010 Железнодорожный Сообщений: 12
#1962042

Здравствуйте всем, уважаемые.
Столкнулся с проблемой: неделю назад товарищ приобрёл варочную панель HK634021XB. Подключили панельку установщики кухни согласно схемы как здесь:
http://www.mastercity.ru/showthread.php/46544-Подключение-эл.-варочной-панели?highlight=%EF%EE%E4%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%E5+%E2%E0%F0%EE%F7%ED%EE%E9+%EF%E0%ED%E5%EB%E8 , использовали перемычку из комплекта к варочной панели. Подключение произведено посредством трёхжильного шнура 4 мм сечением с помощью 32-амперной вилки-розетки. Фаза и ноль - на месте. Земля - тоже. Заработала только правая половина варочной панели.
В понедельник привезли такую же модель на замену. Подключил уже сам хозяин. Результат ровно такой же. Попробовал поменять фазу и ноль - панель вообще не включилась.. Я позвонил в гарантийный сервис, спросил, что может быть не так? Женщина, тоном "знаю-но-не-скажу" ответила, что виновато неправильное подключение, приедут спецы и всё подключат за 2100 рэ.
Уважаемые, скажите, есть какой-то недокументированный трюк? Что можно подключить не так?
Заранее благодарен.

скорее всего не поставлена перемычка
обычно 1-2-3 фаза, 4 ноль, 5 земля
на самом приборе должна быть схема подключения

Регистрация: 25.08.2010 Железнодорожный Сообщений: 12

В данной ситуации 1-2 фаза, 4 ноль, 5 земля. А 3 - пропуск, даже винта нет.

01962 написал :
В данной ситуации 1-2 фаза, 4 ноль, 5 земля. А 3 - пропуск, даже винта нет.

Я не сталкивался с этой плитой и могу только догадываться. Едва ли вам напишут те, кто подключают эти плиты, а обладатели этой плиты и подавно не знают как.

Теперь посмотрим на мощность конфорок ниже.

Левая ближняя зона нагрева : двойная круглая зона расширения, Hilight мощность: 750 Вт/2200 Вт
Левая дальняя зона нагрева : Hilight мощность: 1200 Вт
Правая ближняя зона нагрева : Hilight мощность: 1200 Вт
Правая дальняя зона нагрева : двойная круглая зона расширения, Hilight мощность: 700 Вт/1700 Вт

Представляете, если вы включите все четыре их? Общая мощность их 7 квт. 750 ватт. А теперь представьте, что вы ещё духовку установите под панелью около 3,5 квт. . итого: 11 с лишним киловатт. Так нагружать подводку даже частного дома на 220 вольт нельзя, не говоря про квартиры.. Ограничения до 6 киловатт, расчётные - 3 квт. Ваша плита так и будет работать и делиться на две половинки - левая и правая. Путём управления, вы можете включить одну из них. При снятии перемычки - обе. Перемычка 1-2 предназначена для снятия и подключения плиты через трёхфазный счётчик на разные фазы (видимо, поэтому вам умолчали и потребовали 2100р. за переделку, - но какую?). Есть два способа и оба нелегальные (опасные). Вот такие тут пироги! 7,5 киловатт, даже без духовки, тоже превышение мощности. Надо было брать меньшую мощность. Пошарьте в меню управления, может там есть программирование или установки на ограничения и выход из этой ситуации. Скорее всего идёт программное отключение, если вы включаете плиту на полную мощность. Это сделано и в наших обычных плитах, когда включаешь духовку - отключается пара конфорок.

кухонщик написал :
1-2-3 фаза, 4 ноль, 5 земля

Так выглядит правильно.

Регистрация: 25.08.2010 Железнодорожный Сообщений: 12

2 Vovanchik58
Вы знаете, так, как Вы пишете, к счастью, не бывает. Я третий год пользуюсь предыдущей моделью с такими же точно характеристиками по мощности. Работают одновременно все четыре блина без всяких проблем. Другое дело, что на практике в этом нет надобности никогда..
Но. У себя в квартире я делал проводку сам. И знаю наверняка, что ноль это ноль, а земля - это земля. Всё сам подключил и всё сразу заработало. Я надеялся, что может откликнется кто-то, кто сталкивался уже, допустим, с подобным дефектом..

2 batko
Так, конечно выглядит правильно, но если присутствуют контакты 1-2 только? Контакт 3 отсутствует? Как тогда быть?

Проверьте контролькой на 2-м контакте наличие фазы, у меня на самсунге когда контроллер ремонтировал то такое произошло,оказалось при сборке я перемычку втыкнул не той стороной,получилось что она в клемнике не доставала до крепежа( тоже не работала левая сторона).
Проверьте этот момент,он оказался ключевым!
Целый час на на измене ходил пока не разобрался.
Удачи!

Регистрация: 25.08.2010 Железнодорожный Сообщений: 12

2 batko

Спасибо за совет! Всмотрюсь более пристально!

01962 написал :
Работают одновременно все четыре блина без всяких проблем. Другое дело, что на практике в этом нет надобности никогда

На практике нет, а в жизни бывает. Поэтому надо защищаться. Что правильные производители и делают.

01962 написал :
может откликнется кто-то, кто сталкивался уже, допустим, с подобным дефектом

Это не дефект, таких людей мало, чтобы увидеть на этом сайте вашу просьбу.

01962 написал :
Так, конечно выглядит правильно, но если присутствуют контакты 1-2 только? Контакт 3 отсутствует? Как тогда быть?

А зачем нужен третий контакт? Третий обычно должен идти на духовку. Я же вам написал - разъединить 1 и 2 и подать на каждый из них разные фазы, тогда мощность распределиться и вам не надо ничего искать. Я вам точно говорю, что 7,7 квт. подключать на одну фазу точно нельзя, а в многоквартирном доме тогда будет невозможно спроектировать подходящий силовой кабель. Если у вас всё проходило с предыдущими моделями, то это была чья то ошибка или другой алгоритм в управлении ею. Возможно также при увеличении предельной нагрузки могло происходить самоотключение и блокировка нагрузки или часть её. Я исхожу из правил безопасности, а вы уж найдите выход.

batko написал :
Проверьте контролькой на 2-м контакте наличие фазы

Чтобы две плиты... и у обеих...? Это нонсенс какой то!

Vovanchik58 написал :
Чтобы две плиты... и у обеих...? Это нонсенс какой то

Для того и стоит разделение комфорок на левую и правую стороны!
Вы можете включть на одну фазу правую половину а на другую фазу левую,а можете перемычкой их для одной фазы объеденить если проводка позволяет.

2batko Да это почти всем понятно для чего стоит перемычка. Поэтому я и посоветовал на разные фазы плиту подсоединить, заодно мою версию проверит и выяснит проблему. По идеи все такие мощные плиты имеют ограничения, чтобы было нельзя увеличить нагрузку выше 5-6 квт. особенно с духовкой. У меня такое ощущение, что эта плита рассчитанная на две фазы, а перемычку воткнули по привычке. А скорее всего на панели управления есть возможность при однофазном подключении выбирать правую и левую сторону. А в этой плите две стороны взяли и отключили. Программисты народ ненадёжный! Вот и дерут 2100 руб чтобы устранить этого баг.

Vovanchik58 написал :
Я вам точно говорю, что 7,7 квт. подключать на одну фазу точно нельзя, а в многоквартирном доме тогда будет невозможно спроектировать подходящий силовой кабель.

Бред какой... Феерический....
Или у меня все запущено...
Но почему-то у меня не менее мощная поверхность AEG, в обычном многоквартирном доме, подключена на одну фазу и все прекрасно работает.
И я могу, совершенно не напрягаясь, включить все конфорки, что, периодически, кстати, и делаю, плюс духовку...
Летом в параллель может работать и проточник на 8 квт...
И все на одной фазе... Другой просто нет. И все абсолютно штатно... Сеть такую мизерную нагрузку просто не замечает.
Я что-то делаю не так? Или может дело в том, что я подключал все сам, не полагаясь на услуги говорливых "теоретиков"?

Smitty написал :
Бред какой... Феерический....
Или у меня все запущено...

Запущено.

Smitty написал :
я могу, совершенно не напрягаясь, включить все конфорки, что, периодически, кстати, и делаю, плюс духовку...
Летом в параллель может работать и проточник на 8 квт...

Можно и сауну киловатт на 25 подключить и тоже будет работать. Вы сначала обратитесь к энергетикам и посмотрите расчётную проектную документацию и требования, потом о бреде говорите. Слава богу что вы один в подъезде так подключились и сразу всё включили! А могло быть и по-другому. Не правда, сеть конечно вы немного посадили, и этого сами не заметили. Вы нарушитель!

чет не очень понятно: если в наличии только одна фаза, можно пользоваться только одной половиной варочной?
а нафига она тогда нужна ?
много раз подключал панели, около 8 квт, духовка 3 квт, на одной фазе, все работает, а вопрос сетей варочная никак не учитывает, ей даже безразлично, каким кабелем она подключена, об этом должен думать электрик.
если всё сделано правильно, все конфорки должны работать.

Регистрация: 25.08.2010 Железнодорожный Сообщений: 12

Уважаемые, не нужно спорить.
Совершенно точно никаких ограничений на подключение в бытовых (не промышленных) варочных панелях не существует. О чём в паспорте к прибору прямо и пишется.
Что касается выделяемой на квартиру мощности - у нас в доме нет газа. Соответственно и всё оборудование электрическое. На входе БЭЛС-ом установлен автомат на 63 ампера.
Вот и посчитайте, Vovanchik58, сколько киловат я могу окучить. Расчётно окучить, а не уворовать или перерасходовать.

кухонщик написал :
если в наличии только одна фаза, можно пользоваться только одной половиной варочной?
а нафига она тогда нужна ?

Я уже писал, что у наших некоторых плит при включении духовки невозможно включить одну половину варочной панели - она просто отключается. Считаю, что управлением плитой можно переключать разные половинки - почему бы нет?

01962 написал :
никаких ограничений на подключение в бытовых (не промышленных) варочных панелях не существует. О чём в паспорте к прибору прямо и пишется.

По подключению в паспорте плиты много что можно написать - лишь бы продать! Вы сходите в Мосэнерго и прочтите там.

01962 написал :
На входе БЭЛС-ом установлен автомат на 63 ампера.

Это общий защитный автомат самого щитка, а не потребляемой мощности, тем более ампераж указан на кратковременное короткое замыкание. Вряд ли ваша проводка в квартире такой ток выдержит. Счётчики рассчитаны всего до 40A

01962 написал :
Вот и посчитайте, Vovanchik58, сколько киловат я могу окучить.

Ровно расчётной по проекту. А точнее надо сходить в ТСЖ своего дома (служба эксплуатации) узнать установленную и расчетную электрическую мощность, выделенную на квартиру. А самому рассчитать можно по последним проектным расчётам СП 31-110-2003, если сможете. Ладно, что-то далеко забрались... Что с плитой? Не разобрались?

Vovanchik58 написал :
Вы сначала обратитесь к энергетикам и посмотрите расчётную проектную документацию и требования

Щаз, побежал, вот заняться мне больше нечем
Я вполне укладываюсь в выделенную мне мощность, обусловленную номиналами входных автоматов, установленных по проекту. Остальное не моя головная боль. Точка!

Vovanchik58 написал :
Не правда, сеть конечно вы немного посадили, и этого сами не заметили.

Специально для теоретиков сообщаю, что есть такой прибор, вольтметр называется, позволяющий все замечать. И этот прибор докладывает, что при включении панели на полную мощность, просадка составляет порядка 1-2 В, большая часть из которой, по физике, приходится на мой участок ввода до стояка. И что я, спрашивается, и куда там “посадил”? Так что не надо ля-ля.

Vovanchik58 написал :
Вы нарушитель!

Орать-то каждый горазд, а вот объяснить что именно я нарушил у вас вряд ли получится.

И прежде чем бросаться громкими и нелепыми фразами типа “точно нельзя” “невозможно спроектировать“, настоятельно советую задуматься о том, что мир гораздо шире, чем вам кажется, и если вам что-то неизвестно, совершенно не обязательно, что этого не существует. Так что, пожалуйста, заменяйте впредь подобные фразы на “мне так кажется” и “я так думаю”, дабы не вводить людей в заблуждение.
А между тем вполне себе существуют вполне себе обычные дома с грамотно спроектированной электрикой. Где по проекту стояки в палец толщиной, где по проекту установлены автоматы суммой в 64А на квартиру, где подстанция, установленная по проекту, поддерживает 240В плюс-минус несколько вольт вне зависимости от времени года и нагрузки... И это не фантастика. Это самая, что ни на есть обыденность.
Если где-то иначе, сожалею. Только не надо говорить “никогда”...

А что касается наших баранов, а именно панели, то интернет, к слову, не ведает о подобных проблемах с подключением. Ни у AEG, ни у других производителей.
Что наводит на подозрение, что ваши измышления по поводу чудодейственной “защиты”, встроенной производителем, мягко говоря, не имеют ничего общего с действительностью.
Вообще говоря, ограничение нагрузки, IMHO, забота исключительно вводного автомата. И только его. Производитель техники здесь никаким боком. Его забота – указать максимальную мощность, дабы потребитель мог рассчитать потребное сечение проводов и номинал автомата. Не более.
Так что копать нужно, IMHO, именно в месте подключения панели, а никак не в сторону “мозгов”, плиты.

Vovanchik58 написал :
Это общий защитный автомат самого щитка, а не потребляемой мощности

Мда... Чем дальше, тем веселее... “защитный автомат щитка” – новое слово в медицине
Вообще-то, вводной автомат всегда и служил именно устройством ограничения мощности.
Чем активно пользуются всяческие энергосбыты

Vovanchik58 написал :
тем более ампераж указан на кратковременное короткое замыкание.

Феерично! Так, в качестве ликбеза, - при коротком замыкании номинал автомата вообще не играет практической роли. Номинал интересен именно при длительном превышении силы тока.

Vovanchik58 написал :
Вряд ли ваша проводка в квартире такой ток выдержит.

Мда, как все запущено... Опять же, в качестве ликбеза, - за защиту проводки отвечают групповые автоматы, номинал коих подбирается в зависимости от сечения защищаемых линий. Вводной автомат за защиту квартирной проводки не отвечает. Совсем.

Vovanchik58 написал :
Счётчики рассчитаны всего до 40A

Вы, вообще, в каком веке живете? Нынче в моде счетчики 60-80А.
40А – это древние счетчики с колесиком Такие еще поискать в продаже...

Smitty написал :
Я вполне укладываюсь в выделенную мне мощность, обусловленную номиналами входных автоматов, установленных по проекту.

Автоматы на плиту ставят 32А, (7квт), расчётная мощность не больше 6 квт., это примерно 25A, чтобы 32 не выбивал.

Smitty написал :
вольтметр называется, позволяющий все замечать. И этот прибор докладывает, что при включении панели на полную мощность, просадка составляет порядка 1-2 В

Этот прибор позволяет не замечать, а замерять. При включенной духовке и всех четырёх блинов вы посадите не на один вольт в своей квартире, на стояке сечением в 25квадрат конечно может один вольт и осесть, если не больше, но это зависит и от многих других факторов. Тоже ля-ля не надо.

Smitty написал :
Так что, пожалуйста, заменяйте впредь подобные фразы на “мне так кажется”

По-умничать решили? Мне так не кажется.

Smitty написал :
автоматы суммой в 64А на квартиру, где подстанция, установленная по проекту, поддерживает 240В плюс-минус несколько вольт вне зависимости от времени года и нагрузки... И это не фантастика.

Напишите, что это вам кажется. Бред какой то!

Smitty написал :
что ваши измышления по поводу чудодейственной “защиты”, встроенной производителем, мягко говоря, не имеют ничего общего с действительностью.

Ну, а что тогда вы молчите? Взяли бы и высказались в чём причина. Критикой вы все любите заниматься, а сами ничего предложить так и не можете.

Smitty написал :
Вообще говоря, ограничение нагрузки, IMHO, забота исключительно вводного автомата.

Вообще говоря, задача вводного автомата для защиты, в основном проводки. Сами думаете что сказали?

Smitty написал :
Его забота – указать максимальную мощность, дабы потребитель мог рассчитать потребное сечение проводов и номинал автомата.

Не морочьте голову, и свою тоже. Потребитель ничего не должен рассчитывать. Это должен рассчитывать проектировщик или мастер, который меняет или устанавливает плиту.

Smitty написал :
Так что копать нужно, IMHO, именно в месте подключения панели, а никак не в сторону “мозгов”, плиты.

Что там копать то? Три провода и один из них так... пустое место - "заземление", да и 4 винта с перемычкой, ошибиться невозможно, а если и можно, то ничего не заработает, там защита стоит относительно корпуса ("земли"), чтобы фазу с нулём не перепутать. Ну, если провод "заземления" снять, то подключай как угодно.

Smitty написал :
“защитный автомат щитка” – новое слово в медицине
Вообще-то, вводной автомат всегда и служил именно устройством ограничения мощности.
Чем активно пользуются всяческие энергосбыты

Да, в основном он служит как обычный общий рубильник, но с элементом дополнительной защиты. Защищает он всё, но в основном делается расчёт на то, что стоит в щитке, это выходные автоматы, их соединения, и счётчик. Токи там при замыкании порядочные, а замыкание в розетках без выходных автоматов, сожжёт только провода, автомат 64А будет при этом спокойно жить, пока тепловая защита его не отрубит. Вас с форума электриков не гнали?

Smitty написал :
при коротком замыкании номинал автомата вообще не играет практической роли. Номинал интересен именно при длительном превышении силы тока.

Вероятно, вы далеки от представления. Что только не наслушаешься! Автоматы бывают двух типов: с защитой от коротких замыканий (указывается ток отсечки - тут 64А +тепловая) и защитой (указывается ток электромагнитной отсечки и дополнительно тепловая регулируемая). Тепловая теперь не указывается и не всегда имеет регулировку. Вот как раз тепловая защита ограничивает мощность. И давайте свою безграмотность в этой сфере не показывайте.

Smitty написал :
Опять же, в качестве ликбеза, - за защиту проводки отвечают групповые автоматы, номинал коих подбирается в зависимости от сечения защищаемых линий. Вводной автомат за защиту квартирной проводки не отвечает.

Тут вы ближе к действительности, вероятно, не поняли меня, и сами запутались. Я опустил автоматы, чтобы они не сбивали с толку. Когда говорил о проводах, то хотел сказать: проводка в квартире так мала, что по вашим рассуждениям о пропускной мощности автомата в 64A, проводка длительное время такой нагрузки не выдержит, и даже под плиту, 64х220=14квт при алюминиевом и медном проводе в 6 квадрат. Да, конечно, автомат отвечает за защиту проводов в разводке электрощита и всего того, что туда "натыкали".

Smitty написал :
Вы, вообще, в каком веке живете? Нынче в моде счетчики 60-80А.
40А – это древние счетчики с колесиком Такие еще поискать в продаже...

Не смешите, продвинутый вы наш! Передо мной лежит электронный счётчик 2005г -40A. Недавно покупал такой же модернизированный - и тоже на 40A. Да, есть на 60 и выше трёхфазные. Это наверное там у вас такой, но не забывайте, что почти у 90% населения имеют не более 40, а с колёсиками стоят у 70%. Честно говоря мне надоело с вами тут выяснять то, что вы не знаете и уверенно оспариваете. Больше убеждать вас не буду.

Регистрация: 25.08.2010 Железнодорожный Сообщений: 12

Я в данный момент нахожусь вдали от места событий, поэтому торможу с ответами.
Товарищ перевесил фазу на другую сторону перемычки. Ничего не изменилось. Как и ожидалось, вообще-то. Делаю вывод, что эта варочная тоже неисправна. Завтра вызываем мастера из гарантийки. Интересно, будет разводилово на оплату "правильного подключения" после быстренького устранения дефекта или с варочной что-то реально серьёзное не то... Обязательно отпишусь по результатам.

201962
Возможно "бракованная" вся партия и необязательно в силовой части.

Регистрация: 25.08.2010 Железнодорожный Сообщений: 12

2 Vovanchik58
Я тоже не считаю брак чем-то таким уж невозможным.

Относительно выделямых на квартиру мощностей:
у нас в доме стоят электронные счётчики по одному на этаж, они же, говорит народ, ограничивают выделяемую на квартиру мощность, значение которой они, собсно меряют и отображают любопытствующим. У меня в квартире много электроприборов, но никогда мы не достигали предела. А вот сосед с 9-ти киловатным проточником рассказывал, что проточник + чайник при прочих обычных работающих нагрузках (освещение, тёплые полы, холодильник-телевизор-компьютер) вызывает срабатывание автомата, но не счётчика. Хотел даже поменять автомат на более качественный, на всякий случай, но задвинул на это дело.. Какой максимум никто из знакомых не знает Нужно действительно спросить у председателя ТСЖ или главного инженера.

Vovanchik58 написал :
Автоматы на плиту ставят 32А, (7квт), расчётная мощность не больше 6 квт., это примерно 25A, чтобы 32 не выбивал.

Вы, прежде чем подобную чушь писать, поинтересовались бы характеристикой теплового расцепителя, что ли
По секрету сообщаю до 1.13xIn автомат срабатывать вообще не должен ГОСТ, понимаете ли, такой. То бишь закон. В том числе и международный
Так что автомат на 32А, заблуждающийся вы наш, при 25А выбивать никак не должен, равно как и при 36А, а это уже 8квт, что, в общем-то, вполне достаточно. А если учесть, что при 1.45xIn срабатывание в течение часа, что есть 46А или 10 квт, то окажется, что автомата 32А вполне хватит еще и на духовку.

При включенной духовке и всех четырёх блинов вы посадите не на один вольт в своей квартире

Больше чем на вольт не посажу. Физика не позволит, отвечающая за сопротивление меди.
Советую впредь такие простые вещи считать, чтобы не садиться в лужу через фразу

на стояке сечением в 25квадрат.

Если у вас такие стояки, як паутина, соболезную, только не надо всех мерить по себе.

По-умничать решили? Мне так не кажется.

Очень жаль. Самоуверенный дурак, - это очень печально.

Напишите, что это вам кажется. Бред какой то!

Мне так не кажется. Я в таком доме живу
Для кого-то бред, для кого-то реальность

Не морочьте голову, и свою тоже. Потребитель ничего не должен рассчитывать. Это должен рассчитывать проектировщик или мастер, который меняет или устанавливает плиту.

Опять вы со своим аршином... Вы можете пользоваться услугами хоть папы римского, не надо только другим это навязывать. Нормальный потребитель вполне способен обойтись без услуг всяческих шарлатанов

а замыкание в розетках без выходных автоматов

Переведите.

Автоматы бывают двух типов: с защитой от коротких замыканий и защитой

Вы хоть иногда пробовали читать, что пишете? Переведите.

проводка в квартире так мала, что по вашим рассуждениям о пропускной мощности автомата в 64A, проводка длительное время такой нагрузки не выдержит

Для тех, кто в танке, повторяю, проводке в квартире абсолютно фиолетов номинал вводного автомата. За защиту вышеупомянутой проводки отвечают групповые автоматы.

с защитой от коротких замыканий (указывается ток отсечки - тут 64А

Интересно, вы действительно считаете, что электромагнитный расцепитель срабатывает при токе отсечки, то бишь при 64А, а не при пяти-десятикратном, в зависимости от типа, то бишь при 320А - 640А, как положено по закону?

Тепловая теперь не указывается

А чего ее указывать, когда она стандартная. Выше некоторые ее параметры я привел.

Передо мной лежит электронный счётчик 2005г -40A

Что там лежит у вас и у вашей бабушки, мне, вообще-то говоря, до лампочки. Не надо только считать, что так у всех, о чем вы безапелляционно заявили

P.S. Прочая куча бреда проигнорирована, бо хоть какой-то смысл в этом потоке сознания мне уловить не удалось.