#1962099

Приветствую, Уважаемые Мастера!

У меня вопросы по внутриквартирному электрощиту. "Вводные" такие: 2-х комнатная квартира в новостройке, дом серии П-44, площадь ~60 кв.м., в этажном щитке стоит АВ 50А, в квартирном щитке стоит входной АВ 63А, кабель в квартиру вроде как 3 х 10 кв. мм., про выделенную мощность в ТСЖ никто толком ничего сказать не может, сразу предупредили - любую переделку согласовывать с ними, и новый АВ по вводу должен быть установлен того же номинала, что и существующий. После долгого изучения материалов по теме, наконец начертил схему щитка (см. вложение). Не уверен в своей правоте, потому огромная просьба - оценить профессиональным взглядом и внести необходимые замечания. Так же имеются вопросы, касаемо комплектации и сборки щитка:

1) Астро-УЗО - это совсем плохо?
2) АВ "на вводе" - не нашёл АВ 1P+N на 63А, потому планирую применить АВ 2Р на 63А, это критично?
3) каким проводом делать внутреннюю разводку в щитке - моножилой, или многожилкой?
4) нужно ли "оконцовывать" провода, если разводка делается моножилой?
5) как к одному АВ подсоединять два проводника разного сечения?
6) не разобрался с соединительными шинами для АВ и клеммами на DIN рейку, можете отослать к вменяемой информации?

Пока вроде как всё... С нетерпением жду ваших отзывов.

pklevtsov написал :
Астро-УЗО - это совсем плохо?

Не совсем.

pklevtsov написал :
АВ "на вводе" - не нашёл АВ 1P+N на 63А, потому планирую применить АВ 2Р на 63А, это критично?

Не критично. Ставьте.

pklevtsov написал :
каким проводом делать внутреннюю разводку в щитке - моножилой, или многожилкой?

Многожилкой удобнее.

pklevtsov написал :
нужно ли "оконцовывать" провода, если разводка делается моножилой?

Да.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

  1. все видно где надо оконцовать(многожила), где нет(моножила).
    http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=121237&d=1265486163
  2. только одинакового сечения.
  3. http://www.mastercity.ru/showthread.php/103577-%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%81%D1%8B-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.

Ваша схема не читабельна. Хочется видеть все сразу и схему и надписи.

Большое спасибо всем ответившим!

ink_mast написал :

  1. все видно где надо оконцовать(многожила), где нет(моножила).
    http://www.mastercity.ru/attachment....7&d=1265486163
  2. только одинакового сечения.
  3. http://www.mastercity.ru/showthread....BE%D1%82%D0%BE.

Спасибо, пытаюсь разобраться!

ink_mast написал :
Ваша схема не читабельна. Хочется видеть все сразу и схему и надписи.

Схему во вложении заменил, увеличил подписи (на сколько позволил масштаб чертежа), на моём ноутбуке при разрешении экрана 1440 х 900 читается без проблем...

Схема, конечно, крайне трудно читаема. Что первое бросилось в глаза: диф. автомат QFD2 (C32A/30mA-A). А за ним 5 линий, каждая по 16А. Не многовато ли? С уважением.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

2pklevtsov
Добавить: УЗО на вводе селективное.
Контактор в квартире греметь будет, УЗМа достаточно. Боитесь УЗМ не выдержит.
диф на розетки 30мА - на ванну, балконы (ТП) и остальные. Разделить на влажные и сухие.
Ванна, туалет и тамошние потребители в разных местах встречается (на разных УЗО), объединить по комнатам.

Может понадобиться реле приоритетных нагрузок.
Особо переживающие за продукты, холодильник на отдельную линию садят под общее УЗО либо свое.

2 ink_mast:

1) "Добавить селективное УЗО на вводе" - какое то УЗО стоит ещё в этажном щите, всё равно в квартирном есть необходимость добавлять селективное УЗО на вводе?
2) по поводу разделения - я правильно понял "не запариваться" с УЗО на 10мА, везде ставить на 30мА и групировать линии по помещениям?
3) по поводу реле приоритетных нагрузок задумывался, но мне кажется, что вряд ли одновременно будут включено приборов на 60 - 64А

2 Алекс61: ну как бы мысль была этим самым диф. автоматом (насколько я понимаю это АВ+УЗО) обеспечить защиту и заодно ограничить отбираемую мощность в группе
я совсем неправ?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

pklevtsov написал :
какое то УЗО стоит ещё в этажном щите

Может быть на 30мА, а вам надо на 100-300мА тип S. Чтобы нижестоящие УЗО успели сработать.

pklevtsov написал :
везде ставить на 30мА

Для влажных помещений (сан узел, балконы и их потребители отдельные стиралка, водогрей, теплый пол) желательно 10мА. В остальных случаях на 30мА.

pklevtsov написал :
но мне кажется, что вряд ли одновременно будут включено приборов на 60 - 64А

Да, это постараться надо. Хотя кондеры + водогрей + пол уже около 30А + варка.

то есть, не важно, что в этажном щите стоит УЗО на 30мА, при установленном "на вводе" в квартиру селективном УЗО на 100мА, в случае утечки тока сработает "нижестоящее" УЗО, а УЗО в этажном щите никак не отреагирует на эту ситуацию?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

pklevtsov написал :
то есть, не важно, что в этажном щите стоит УЗО на 30мА

важно, тогда оно тоже сработает с нижестоящим. В этаж щите лучше поставить 100-300мА.

http://www.mastercity.ru/showthread.php/43068-Help-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8!

Нашёл фото этажного щита, там стоит такой чудо-прибор ВКЗ 22-50, вменяемого описания в интернете не нашёл... Что-либо заменить в этажном щите - нереально Всё равно ставить селективное УЗО?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

2pklevtsov Где фото?

Откровенно говоря щит начинает представлятся огромным неподъёмным сооружением войск ПВО такое большое количество защит во первых ненадёжно может привести к частым срабатываниям по причине банальной неисправности самого аппарата защиты да и стоимость начинает зашкаливать при малейшей проблеме всё это закончится пляской с бубнами вокруг щита трезво разделить группы по степени взаимной необходимости убрать промежуточные устройства защиты достаточно на вводе и на отходящих линиях по возможности использовать одно УЗО на несколько линий не смешивать жилые и хоз. помещения- разный функционал, выделить всё что соприкасается с влагой.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

pklevtsov написал :
Что-либо заменить в этажном щите - нереально

Для АВ+УЗО или дифа места не найдете? АВ 50А заменить на диф, но там ведь еще что то есть?

2 ink_mast: фото в телефоне, слить в комп нечем, кабель где то в запакованных вещах - не найти...
На фото ничего информативного нет, этажный щит, 4 секции, 3 по горизонтали (слева-направо: дверца прикрывающая отсек с толстыми шинами, 5 штук, я так понял 3 фазы, ноль, защитное заземление; далее дверь с окошками для 4-х счётчиков, по кол-ву квартир на площадке, счётчики электронные, Mercury 200; далее дверь прикрывающая отсек под слаботочку) и 1 секция над секцией со счётчиками, в ней 4 устройства ВКЗ 22-50, собственно всё...

2 Elkam в принципе согласен с замечанием, но вроде нет там большого кол-ва защит - автомат на вводе, реле защиты от повышения/понижения напряжения сети (часть нагрузок во избежание подгорания контактной группы реле напряжения вынесена на отдельный контактор), далее ДАВ/УЗО на группы или индивидуальные потребители, далее АВ по линиям - подскажите, что лишнее?

И сразу вопрос про УЗО на 10мА, на форуме вычитал, что для того что бы избежать ложных срабатываний такого УЗО необходимо что бы нагрузка по линии, защищённой данным УЗО была не более 2/3 от номинала УЗО, т.е. например если УЗО на 16А/10мА, то неправильно подключать к нему розетку, через АВ 6А и водогрей, через АВ 10А.
Как быть?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

Elkam написал :
такое большое количество защит во первых ненадёжно

С надежностью все будет в порядке, а о цене разговора не было.

pklevtsov написал :
После долгого изучения материалов по теме, наконец начертил схему щитка

ink_mast написал :
Для АВ+УЗО или дифа места не найдете? АВ 50А заменить на диф, но там ведь еще что то есть?

Дело даже не в отсутствии места в щите, а в том, что это зона ответственности даже не ТСЖ, а конторы энергосбыта (пока не знаю кто там у нас)... Дом - новостройка, права собственности пока нет даже у застройщика, не то что у меня... Так что пока не будет права собственности что либо переделать в принципе нельзя - дом могут не поставить на баланс...

Просто исхожу из практических знаний человека который это обслуживает минус много контактных соединений. розетки комната+ кухня включили чайник погас компьютер, стиралка+ посудомойка одно УЗО 10ма один автомат, кондиционеры влага возможна 1 УЗО 10ма 1 автомат и т.д.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3761

pklevtsov написал :
И сразу вопрос про УЗО

УЗО, в зависимости от экземпляра, может срабатывать от 0,5 до 1 номинала тока утечки. Касательно УЗО 10мА, то их по возможности применяют во влажных помещениях (существует опасность подскользнуться), но это не обязательно. Главное не более 30мА.

pklevtsov написал :
Как быть?

Схемку сначала перегруппируйте. Там видно будет. А то и цена вас еще не устроит, опять чего то группировать надо будет.

pklevtsov написал :
Так что пока не будет права собственности

Значит есть время все переосмыслить.

Не, времени как раз нет, надо ремонтировать и вселяться ключики на руках, все коммуникации подключены, а платить за съёмное жильё при наличии своего (правда пока только де-факто, де-юро оно пока ничьё, точнее пока не жильё) - это при моих скромных доходах верх расточительности.

В любом случае спасибо всем откликнувшимся! Завтра постараюсь перегруппировать схему, наверное не буду заморачиваться с чертежём, сделаю "квадратиками"

Доброго времени суток!

Несколько модернизировал схему (см. вложение), вновь прошу профессиональной оценки

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

УЗО на линии розетка кухни -розетка ванной я бы заменил на ДИФ, а АВ на ванную поставил бы тоже на 16А
Вообще, что бы тут не говорили некоторые (пальцем тыкать не буду), я вообще не люблю отдельные УЗО, мне нравятся ДИФы. ИМХО - они попрочнее, и с ними можно распределять нагрузки как тебе нравится (искусственно не придушивать линии). УЗО такой свободы маневра не дает. тем более, что разница в цене не так уж и критична...
И не нужно тут высказываться о экономической нецелесообразности такого решения - такой щиту уже вызывает икоту. Если делать - то или очень просто или по максимуму.

Помоему второй вариант намного удачнее а УЗО или дифы это всё условно даже из одной серии они работают по разному и на стадии подключения конечных потребителей абсолютно спокойно вылетают как те так и другие просто они служат исключительно как аварийная защита и срабатывают при реальной неисправности защитить потребитель они не могут они защитят от поражения током или пожара в подтверждение реальный случай буквально вчера отключали из розетки офисный кулер для перестановки стола включал лично я и просто перевернул вилку искры дым грохот и тишина пробой изоляции кулер стоял на месте мешал только провод от него, пробой на корпус обнаружили в тэне нагревателя до этого дифф благородно молчал и после срабатывания вышел из строя пробой был явно застарелый но он был на ближе к нулю а не фазе. Узо более чувствительно к этим вещам здоровье дороже пусть лучше сработает даже ложно это единственная защита, автомат сработает в крайнем случае. Очень удачное распределение по типам нагрузки, удобно искать причину срабатывания и просто отключить линию с пробоем оставив остальные. Узо на освещение считаю излишним нагрузки не значительны перегрузка линии не возможна всё что связано с электричеством по определению имеет высокий класс изоляции а на светильниках обычно окончательный пробой да и то либо по старости либо из-за самодеятельности владельца так- же в случае ламп накаливания возможен выход из строя УЗО при перегорании лампы.

2 AlexMax: Спасибо! Насчёт замены УЗО на ДИФ'ы обязательно подумаю... Просто любопытно - "такой щит уже вызывает икоту" почему? Сильно "наворочено"? Большая стоимость?
2 Elkam: Спасибо! Насчёт УЗО на освещение - логично, обязательно подумаю...

Вопросы:

1) Сегодня ещё раз смотрел на содержимое этажного щита, чудо прибор ВКЗ 22-50 это ДИФ на 50А/100мА, в связи с чем вопрос - нужно ли оставлять селективное УЗО QD1 (63А/100мА) после вводного АВ? Ведь по логике, "если что" происходит вне зоны компетенции нижестоящих УЗО и ДИФ'ов всё равно первым отработает ВКЗ, правда при условии что оно исправно и его параметры, соответствуют маркировке - или я не прав?

2) Правильно ли я понимаю, что контактную группу реле напряжения К1 (УЗМ-51) от перегрузки вполне надёжно защищает вводной АВ QF1 (63А), а ещё надёжнее всё то же ВКЗ в этажном щите, правда опять таки при условии что оно исправно и его параметры, соответствуют маркировке? И соответственно не "запариваюсь" с коммутацией нагрузки отдельным контактором?

3) Несколько смущает линия УЗО QD4 (25А/10мА) и АВ QF6-QF7 - не будет ли ложных срабатываний УЗО, например утром я включил чайник и пошёл в ванную бриться электробритвой, или к примеру включен чайник и включили вытяжку над печкой, или там кухонный комбайн?

4) Как правильно прокладывать линию от ДИФ'а QFD2 (16А/10мА) - отдельные провода от щитка к каждой розетке, или провод от щитка к распаечной коробке на кухне и от неё провода в ванную, или как то ещё?

5) И совсем для моего понимания сложный вопрос - существующий квартирный щит собран в металлическом боксе, вмурован в стенку сантехкабины (за стенкой ванная), и соответственно находится "по левую руку" от входной двери в квартиру... по ряду причин мне было бы удобнее если бы щит находился "по правую руку" от входной двери в квартиру и был вмурован в стенку коридора (за стенкой соседняя квартира), насколько я понимаю, самовольно такой перенос осуществлять я не имею права? нужен согласованный в инстанциях проект и т.д. ?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

pklevtsov написал :
Сильно "наворочено"? Большая стоимость?

Немного первого, больше второго. Хотя, в кого я пытаюсь бросить камень ? У самого щит уже на 24 модуля железно, плавно перетекает на 36 модумей. Это на домик в 100м2. Одноэтажный. С другой стороны, я очень люблю свою семью и себя. Если наличие ДИФа или лишнего АВ даст мне пусть небольшое, но преимущество по надежности и безопасности, я готов потратить на эти цели дополнительные деньги.

Насчёт переноса щита по основным принципам гражданской архитектуры между квартирные перегородки являются несущими внутри квартирные нет думаю это объясняет нынешний монтаж щита, а принцип прокладки проводов исключительно экономический и временной фактор по надёжности в принципе резервная проводка не помешает так как в случае пробоя очень гемморойна её замена фактически новый ремонт, если через коробки то общий провод на порядок выше по сечению чем отводящие плюс этой схемы экономия по автоматам, автоматы поменять значительно проще, и по автоматам в случае ложных срабатываний менять не номинал а токи отсечки например вместо С25- В25, по смущающим линиям самое неприятное по току утечки чайник и вытяжка но скорее всего УЗО сработает уже при их включении совместное использование влиять не должно.

Elkam написал :
Узо на освещение считаю излишним нагрузки не значительны перегрузка линии не возможна всё что связано с электричеством по определению имеет высокий класс изоляции а на светильниках обычно окончательный пробой да и то либо по старости либо из-за самодеятельности владельца так- же в случае ламп накаливания возможен выход из строя УЗО при перегорании лампы.

Ну а зачем же тогда по вашему на потолочных врезных светильниках контакт заземления. Представим ситуацию затопили не дай бог соседи мокрый поталок со светильничком мокрая стена мокрый пол с подогревом и т.д. и вы басечком вбегаете и светик включаете да шанс 1 на .... но он есть. Не буду аписывать сетуацию при замене лампочек сколько казусов бывает даже у ОПЫТНЫХ я думаю каждый в тихоря про себя вспомнит. Непонятно только как перегорание ламп на узо влияее=т тож не автомат?

pklevtsov написал :
Несколько модернизировал схему (см. вложение), вновь прошу профессиональной оценки

НУ оценка будет полупрофессиональная.

  1. На одном узо весь свет запасайтесь фанариком и свечками я бы сделал прекрест с розетками то есть свет с одной комнаты розетка с другой.
  2. Ставте везде узо с одним рабочим током это ж не дифавтомат поставте 40-ковочки и в запасе можно одну держать. а так по вашей логике вам в запасе 200 баксов и головную боль держать надо (ведь обслуживать может и еще кто будет ну мало ли) зачем???

pklevtsov написал :
1) Сегодня ещё раз смотрел на содержимое этажного щита, чудо прибор ВКЗ 22-50 это ДИФ на 50А/100мА, в связи с чем вопрос - нужно ли оставлять селективное УЗО QD1 (63А/100мА) после вводного АВ? Ведь по логике, "если что" происходит вне зоны компетенции нижестоящих УЗО и ДИФ'ов всё равно первым отработает ВКЗ, правда при условии что оно исправно и его параметры, соответствуют маркировке - или я не прав?

хм... никогда не придавал значения тому, что стоит в этажном щите, так как не моя зона ответственности, а, следовательно, рано или поздно оно сдохнет, и, что кто-то прибежит и оперативно исправит, не верю. я там только номинал вводного автомата и кол-во фаз смотрю. и все.

схему (в начале) смотрел - прослезился и закрыл, глаза жалко.

Узо отдельно не пользую, так как платит за диффы клиент, НО:
больше контактных соединений - меньше надежность.
больше щит - меньше места на стене, больше стены добить (долблю не я, так что мне пофиг, но, тем не менее)
________

идеально - на каждую розетку свой шнурок и дифф (цена совсем не гуманная ))) )

на один автомат/дифф/узо - не более 2-х проводников идентичного сечения. (обратите внимание, что если кабеля не хватило - покупать того же производителя лучше всего, т.к. реальный диаметр жил, против заявленного, может отличаться. ТУ такие ТУ)

в щитке гребенки или моножила. сечение не менее сечения ввода. хотя в вашей однофазной (судя по амперажу) можно и поменьше, но не стоит оно того.

номиналы диффов или автоматов согласно токовой нагрузке на провод и оконечное быстроразъемное соединение (розетку). если последовательно автомату узо - его подбирать на ступень мощнее.

pklevtsov написал :
6) не разобрался с соединительными шинами для АВ и клеммами на DIN рейку, можете отослать к вменяемой информации?

вменяемой инфы не встречал, так как каждый производитель свое лупит.

шина для PE одна, общая.
шина для ноля подключается либо к вводу (если нет до нее в квартирном щитке диффа или узо) либо с выхода вводного узо.
а далее с нее разводится по входам последующих узо или диффов и окончательный ноль берется с их выходов, либо просто с нее, если используется автомат.