Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125
#1964190

То, о чем я сейчас напишу, покажется наверное необычным. Конечно, так делать нельзя и все такое... Конечно, это нарушение всяких нори и прочее...
Но давайте поговорим не об этом. Почему я задумался над такой переделкой?
Когда в 1982 году я въехал в эту квартиру, на самый на верхний девятый этаж,то очень удивился, что навентиляционных отверстиях, что под потолком, стоят вентиляторы. Причем, только на последних этажах, ну и кое-у кого на предпоследних. Когда вентилятор сломался - я понял почему. Весь воздух снизу идет ко мне в комнату процентов на 80 и только на оставшиеся 20 - на улицу. На рисунке синими стрелками я обозначил движение воздуха из моей комнаты. Красными - весь воздух с нижних этажей. Как это происходит сейчас - на левом рисунке. Воздуховод представляет собой шахту с двойной "трубой", изготовленную из кирпича при строительстве. А что если сделать две перемычки (они изображены коричневым цветом) и проделать отверстие в стенке, разделяющей два воздуховода под моей горизонтальной перемычкой, как показано на рисунке справа? Половину окошка, которое соединено с шахтой соседей снизу я заделываю (вторая коричневая перемычка на рисунке - вертикальная). Свою половину окошка (над горизонтальной перемычкой) - оставляю.Тогда себя я отсекаю от всего зловонного воздуха с нижних этажей. Правда у соседей снизу я вдвое сужаю воздуховод в верхней его части.
Повторяюсь, пока я просто хочу понять, что может быть оправдано в такой схеме. Если у соседей снизу все равно нет нормальной вентиляции, если им все равно приходится ставить вентиляторы на окошко вентиляции, то возникает естественный вопрос - а так ли уж на самом деле я ухудшу их положение? Зато свое улучшу кардинально!
Прошу отнестись к моему сообщению не как к желанию злостно навредить соседям снизу, а как к попытке улучшить то, что хуже у меня, хуже чем у них, так как именно на верхнем этаже собирается и плюсуется весь грязный воздух снизу.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

  1. Два канала наверняка это один для с/узлов, второй для кухонь. Если так то объединять нельзя. (если только "очень - очень" захочется )
  2. здесь не один раз описывали что на последних этажах ставят вентилятор чтобы обеспечить вытяжку, т.к. вертикальный столб маленький и тяги как таковой нет.
  3. вместо того чтобы ломать перегородки между каналами проще с соседом снизу скинуться деньгами и поставить на чердаке два вентилятора (в крайнем случае один на два канала). Тем более что кабель питания есть если стары вентилятор отключить.
    По-моему это вариант и проще и правильнее.

Это мое мнение и я его не навязываю

Может просто обратный клапан и венилятор норм у себя в квартире поставить.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Нет. На кухне 2 канала и в ванной 2 канала. Я понимаю, что нестандартно. Сосед снизу недоступен вообще. На счет вентилятора: отсечь вонь - это только пол дела. Я надеюсь еще и на то, что при такой переделке мне не понадобится вентилятор вообще. Я, конечно, не спец, но, может быть, в моих рассуждениях есть рациональное звено? Я предполагаю вот что: весь теплый столб воздуха снизу создает в районе моей вытяжки слишком большое давление (потому что по какой-то причине выходного отверстия ему не хватает), вместо того, чтобы создавать разрежение. Тогда мое оконце действительно будет дуть в комнату вонью, вместо того, чтобы выкачивать воздух под потолком. Вентилятор я и сам могу поставить у себя. Я как раз и не хочу его с постоянной работой...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Stog написал :
Я надеюсь еще и на то, что при такой переделке мне не понадобится вентилятор вообще.

Не надейтесь. Еще и перевертыши будут. Не зря стоял вентилятор.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 01.04.2010 Ковров Сообщений: 182

2 Stog
Загляните-ка на сайт "Московская вентиляция" (mosvent.ru, кажется). Там "проблема последних этажей" достаточно подробно разобрана.

2 Stog
Схема, которую Вы собираетесь осуществить - абсолютно работоспособна. Более того, именно таким способом лечится обратная тяга в некоторых сериях домов, при отсутствии заглушек и транзитных каналах. Более того, именно так выглядит схема вентиляции в некоторых домах сталинского периода.
Вы сможете избавить себя от опрокидывания тяги осенью, зимой и весной. А летом, начиная где-то с 25-27 градусов, тяга всё равно будет идти в обратную, но уже с уличным воздухом, а не соседским.
Но...
Прежде чем претворить это в жизнь, надо разобраться с самой схемой вентиляции. Возможно, что данная задумка в Вашем случае не применима и Вы сделаете соседям большую каку.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Кое-что обнаружил при переделке стояка и замене канализации. Не крышу выходит не 2, а 3 отверстия. Когда штробил стену для заделки трубы от ванны, открылись все эти отверстия. Правда уже без перегородки. Слева большое - то, что к отдушине вверху идет, справа еще какое-то. Из всех дует, хоть ветрогенератор ставь. Что это за отверстие? Подвал что ли вентилируется или еще что? Может быть кто это знает?